Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Осетинские пироги на закваске

Та самая невестка, которая сподвигла меня на покупку хлебопечи научила осетинским пирогам. Это очень вкусная выпечка. Так как мы Северный Кавказ-национальностей у нас много, просто отдельную тему надо открывать, чтоб всех перечислить и никого не обидеть, не забыть. Тем не менее именно осетинские пироги у нас пользуются огромной популярностью-на этом люди делают свой бизнес-таких пирожковых в Краснодаре довольно таки много. Моя любимая невестка наполовину осетинка, ее этому учила ее бабуля-осетинка. Как учила ее бабуля-так делают именно в Осетии. Я училась на сухих дрожжах, а уже на закваске-это мои наработки)))

Итак начнем:Опара
Пшеничный стартер-1 ст л, достаем из холодильника и часок даем ему согрется.
Вода-100мл-теплая
Мука пшеничная 100гр
Все перемешиваем и ставим в теплое место(можно на батарею, у на улице сейчас +11, батареи чуть теплые, если батарея сильно горячая-сварите опару, ищите какое-то другое "теплое местечко"тут уж полет вашей фантазии
. Когда опара увеличится примерно в два раза-это зависит от температуры вашего "теплого местечка".

Ставим тесто:
Вся опара
Жидкость на ваш выбор-сыворотка, картофельный отвар или просто вода, все теплое-1 стакан.
Мука-обязательно просеять-насытится кислородом, хорошо подойдет-столько чтоб получилось не очень крутое тесто, кто замешивает в ХП, чтоб получился колобок. Ну это как при обычном тесте. У меня 600-650гр, все зависит от влажности муки и еще многих составляющих ориентируйтесь на свои ощущения-обычно к выпечке на закваске приходят те, кто уже набил руку на выпечке дрожжевого хлеба.
Масло растительное-2 ст л.
Соль 1 чл.
Сахар 1 ст л.
Тесто опять -же в тепло-пусть увеличивается в два раза. в этот раз у меня даже больше подошло-внуки отвлекали Это не страшно.

Пока подходит тесто делаем начинку:
Картофельное пюре
Лук репчатый-очень меленько режем кубиками.
Сыр осетинский,(если адыгейский, брынза или другой какой желательно пополам. Адыгейский малосоленый, брынза обычно очень соленая)Трём или на терке или тоже мелко-мелко. Сыр с картошкой50/50. Все толкушкой перемешиваем, солим по вкусу(не забываем, что у нас сыр соленый)
Вуаля- начинка готова.

Итак-самое интересное-пироги.
На припыленный мукой стол выкладываем тесто, делим на кусочки приблизительно с кулак. Берем один колобок и руками формуем лепешку. На нее начинку приблизительно такой же величины как был наш колобок из теста, а теперь собираем лепешку как для хинкали-в мешочек со складками. Аккуратно руками размять от центра к краям-лепешка довольно таки тонкая, не толще 0.5 см. Причем в центре она тоньше, по краю как бы бортики-чуть толще. Кладем на противень-пусть немного подойдет. Сами лепим вторую. В разогретую духовку ставим первую, вторую на противень, лепим третью и т. д.

Сильно запекать пироги не надо-они светлые-самую каплю подрумянились, достаем из духовки смазываем обильно сливочным маслом, складываем их один на другой. Остынут-вкушаем. У меня чаще не дают остыть. Поглощают с большей скоростью, чем я их успеваю доставать из духовки.
Осетины-христиане. Выпекают их нечетное количество, и только на поминки четное.
Ох и увлеклась я, просто целое сочинение на вольную тему. Что не ясно спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осетинские пироги на закваске
Та самая невестка, которая сподвигла меня на покупку хлебопечи научила осетинским пирогам. Это очень вкусная выпечка. Так как мы Северный Кавказ-национальностей у нас много, просто отдельную тему надо открывать, чтоб всех перечислить и никого не обидеть, не забыть. Читать полностью
 

Комментарии

Ершистик
18 января 2014 года
0
Мммм... вкусно должно быть... ну я еще к закваске не пришла... если только на дрожжах попробоаать. А стартер - это что, закваска?
Passiya (автор поста)
18 января 2014 года
0
закваска))она родимая
styushka
18 января 2014 года
0
Осетинские пироги вкуснятина, надо тетю попросить испечь. она в Осетии живет. пироги у нее пальчики оближешь
МамаРоза
18 января 2014 года
0
стартер - это закваска, как выяснилось раньше. А закваска в данном случае - это что? Извините, стряпаю редко, но про осетинские пироги наслышана, может попробую сделать.
Passiya (автор поста)
18 января 2014 года
0
Хоть горшком назови только в печь не ставь Закваска-процессе изготовления-стартер,то что мы потом храним в холодильнике и даем старт процессу брожения.Хотя не так и важно как назавем,просто я уже привыкла так ее называть))
МамаРоза
18 января 2014 года
0
так, что же это все-таки: дрожжи, кефир или квас? у меня нет в холодильнике закваски - никакой
Passiya (автор поста)
18 января 2014 года
0
Не важно закваска или дрожжи,нет сделайте на дрожжах.Просто я присела на закваску,и выпечку из нее,это гораздо полезнее и вкусней,хотя более трудоемко и по времени дольше.Я поэтому в эту группу записалась.И рецепт тут дала. Дрожжевая выпечка только когда надо совсем быстро.А меня их учили печь вообще на сухих-Саф момент.
ПинтиЕлена
21 января 2014 года
0
а почему "более трудоемко"? по времени - да, согласна, дольше. а трудоемко в чем ?!? хотя, мож, я уже просто привыкла с закваской общаться почти - 2 года пеку хлеб только на закваске...
Спасибо за рецепт. В этом году была у родственников - угощали осетинским пирогом именно с картошкой-сыром. Но мне казалось, что тесто бездрожжевое...
Passiya (автор поста)
22 января 2014 года
0
Я это и имела в ввиду-время подстроится,когда опару поставить,когда вымесить тесто,потом расстойка а тесто дрожжевое это точно.
МамаРоза
18 января 2014 года
0
Спасибо, разобралась, почитала рецепты в группе.
Nadeya68
18 января 2014 года
0
Спасибо за рецепт! Очень вкусно написано! утащу!
Passiya (автор поста)
19 января 2014 года
0
nato11
1 февраля 2014 года
+1
Спасибо за вкусный рассказ! Я только начинаю печь на закваске. Буду рецепты собирать.
Passiya (автор поста)
1 февраля 2014 года
0
хочу чесночный венок освоить,как добьюсь хорошего результата выложу
annamamo4ka
9 февраля 2014 года
0
Спасибо вам за рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам