Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Современные святочные рассказы.

Многие привыкли воспринимать святочные рассказы как благочестивые сказочные истории, но давайте оглянемся – разве не происходят вокруг нас настоящие чудеса? Порой новости повседневной приходской жизни могут стать поводом для святочного рассказа.


Большая кукла для маленькой Ани

Маленькая Анечка, как и все дети, очень любит игрушки. Аня давно – ей кажется, всю жизнь – мечтает о большой кукле с фантастически пышными и яркими одеждами. Возможно, она даже не смогла бы изложить свою просьбу маме, настолько фантазия превышает имеющиеся у нее сейчас возможности облечь мысли в слова.

Впрочем, Анечка и не станет просить маму о подарке – ребенок чувствует: у мамы беда, ей не до того, и вечерами, оставаясь в кроватке одна, тихонько всхлипывает, думая о своем самом родном человеке и надеясь с ней завтра увидеться.

В эту ночь не спит и мама девочки – лежа на койке в одном из корпусов исправительной колонии, она думает о том, что это Рождество и этот Новый год они отмечают вместе с дочкой последний раз, затем ей несколько лет придется досиживать свой срок, а малышка отправится в детский дом, если только ее дальние родственники в не менее дальнем краю не согласятся взять малышку временно к себе. А еще женщине мечтается, как было бы здорово сделать Анюте прекрасный подарок, чтоб она запомнила этот праздник с мамой. Вот бы была у нее кукла в розовом бальном платье… И неловко с непривычки складывая слова, мама Ани произносит тихую молитву о дочке, о доме для нее и о том, как бы хотелось, чтоб у дочки была кукла…



А в канун Рождества в дом малютки приходят гости. «Анечка!» - зовет воспитательница, и вот малышка, стесняясь, подходит к пришедшей незнакомой женщине, сказавшей: «Вот тебе подарок от Родившегося Христа». Девочка на миг замирает, не понимая смысла сказанного, но тут видит сам подарок: большую, чуть ли не с нее ростом куклу в сказочно красивом наряде. Малышке невдомек, что в невиданном ею никогда огромном храме для нее и таких же деток несколько дней люди собирали игрушки – куклы, машинки, плюшевых зверей и многое другое.

Вместе с куклой они скоро отправятся в далекий северный город, где в семье своих родственников будет ждать маму – об этом написано в письме, которое получит сегодня Анина мамочка.



Теплый дар от горячего сердца

Еще несколько лет назад Руфина Ивановна не пропускала ни одного богослужения, но годы берут свое – все больше заявляет о своих правах старость, да и тяжелые болезни со временем становятся все тяжелее. Теперь для женщины добраться до церкви и отстоять службу – целое событие, и по большей части границы ее мира очерчены стенами дома. Кажется, теперь остается одно: вспоминать прошлое, вздыхать о настоящем, считать болезни… Или нет?

Были у Руфины Ивановны мотки шерсти – за множеством забот руки не доходили до вязания. Ну что ж, руки работу помнят – сама не заметив, она связала несколько пар носков, использовав на это все оставшиеся клубки. «А отдам-ка я эти носки тем, кто больше меня нуждается», - решила пожилая женщина. Со следующей пенсии она купила еще шерсти и связала еще несколько пар. Она передала носки священнику – батюшка-то лучше знает, кто у него в приходе нуждается… Так и повелось: есть шерсть – Руфина Ивановна вяжет людям носки.

Носки у нее получаются самые разные: разноцветные и построже, детские и взрослые, но неизменно очень теплые – с подогревом от горячего сердца, говорят люди.

За несколько лет Руфина Ивановна связала более двух тысяч пар носков – для сирот и бездомных, больных и пенсионеров. Многие уже знают и ждут: к следующему Рождеству у них будут теплые носки от бабушки.

А для самой женщины теперь лучший подарок – мотки шерсти, чтоб было из чего вязать дары горячего сердца.



Когда я стану великаном

Андрей всегда хотел вырасти и стать взрослым - не потому, что взрослым можно не ложиться в десять, необязательно есть кошмарную овсянку, да и уроки делать кто их заставит? Нет, главная мечта мальчишки – сделать что-то настоящее, из-за чего его будут воспринимать всерьез.

Вот хорошо быть инженером – огромный мост можно отгрохать, водителем – водить огромный грузовик, ну или врачом – лечить любые болезни. А еще можно стать очень богатым и всем-всем помочь. Малых дел Андрей не признавал.

- Так что, пока не станешь богатым, сильным или все умеющим, ничего делать для других не будешь? – спросили его как-то в воскресной школе.

- А что я могу? – парировал мальчишка. – или вы думаете, что ребенку дадут сделать что-то большое самостоятельно?

- А ты попробуй, и не один, а вместе с другими. Разве не слышал про «малую лепту»?



И вот родилась идея: мальчишки и девчонки из воскресной школы старательно рисовали открытки к Рождеству, но не только своим мамам и папам – самые красивые рисунки «по-взрослому» напечатали в типографии и предложили купить всем желающим. Деньги, заработанные таким образом, решили отдать на лечение детей из онкологической больницы. Теперь Андрей знает: добрые дела можно делать и малыми силами, а для того, чтоб помочь другому, не обязательно ждать, «пока я стану великаном».

с сайта "приход. ру"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современные святочные рассказы.
  Многие привыкли воспринимать святочные рассказы как благочестивые сказочные истории, но давайте оглянемся – разве не происходят вокруг нас настоящие чудеса? Порой новости повседневной приходской жизни могут стать поводом для святочного рассказа.
Большая кукла для маленькой Ани
Маленькая Анечка, как и все дети, очень любит игрушки. Читать полностью
 

Комментарии

Тат Григ
16 января 2014 года
+1
спасибо
профиль удалён удалённого пользователя
16 января 2014 года
+1
капля счастья
17 января 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам