Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог в стиле "ХАЧАПУРИ"

Девочки, предлагаю вам порадовать домашних простым в приготовлении, очень вкусным
и сытным пирогом. У меня в семье этот пирог пользуется неизменной популярностью уже не первый год.



итак,
для теста нам понадобятся
1,5 стакана муки
100 гр маргарина (не замороженного, но и не мягкого, из холодильника)
150 - 200 гр нежирной (15-20%) сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста

для начинки берем
200 гр твердого сыра (типа "Российский", "Пошехонский"и т. п.)
50 гр сливочного масла (мягкого)
1 ч. л. "хмели-сунели"
1/3 ч. л. молотого черного перца
2-3 средних зубчика чеснока
1 яйцо

также нам понадобится для смазывания верха пирога - либо яйцо, либо желток, либо белок ( я использую белок, т. к. благодаря ему у пирога получается аппетитная хрустящая корочка).
и еще - я присыпаю пирог сверху кунжутом, но можно обойтись и без него

теперь замешиваем тесто:

в миску просеиваем муку, добавляем к ней маргарин и рубим ножом (можно - ложкой, лопаткой) до получения "равномерной" крошки.

посыпаем крошку разрыхлителем, добавляем 150 гр сметаны.

начинаем замешивать тесто. если крошка не собирается в тесто, нужно добавить еще 50 гр сметаны. хорошо вымешиваем до однородной массы. тесто должно получиться очень мягким, немного липким. главное - ОНО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "КРУТЫМ"!!!

заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. (а можно подготовить и тесто и начинку вечером, а утром быстренько собрать пирог, испечь, и порадовать семью этим пирогом на завтрак).


в это время готовим начинку:
сыр натираем на крупной терке, смешиваем с мягким маслом, добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи. все хорошо перемешиваем. готово.

пришло время собирать пирог:

тесто делим на 2 неравные части (большая - на низ пирога - с бортиками, меньшая - на верхушку).

стол "припыляем" мукой, раскатываем большую часть теста, выстилаем ей дно смазанной маслом (!) формы, оставляя бортики высотой ок. 3 см.

выкладываем начинку ровным слоем.

раскатываем меньшую часть теста. выкладываем ее на начинку, краешки аккуратно, но хорошо защипываем.

смазываем верх пирога взбитым белком (или яйцом, желтком - как вам больше нравится).

теперь верхушку обязательно нужно как следует, почаще, проколоть вилкой (чтобы при выпечке верх не вздулся).

при желании, присыпаем кунжутом, и...


выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Как только пирог зарумянится - готов!!!


Вот каким красивым и румяным (и оооооооочень ароматным) я подаю его к столу.


Пробуйте на здоровье!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог в стиле "ХАЧАПУРИ"
  Девочки, предлагаю вам порадовать домашних простым в приготовлении, очень вкусным и сытным пирогом. У меня в семье этот пирог пользуется неизменной популярностью уже не первый год.
итак,
для теста нам понадобятся
1,5 стакана муки
100 гр маргарина (не замороженного, но и не мягкого, из холодильника)
150 - 200 гр нежирной (15-20%) сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста Читать полностью
 

Комментарии

Ам_Алия_К
13 ноября 2010 года
+2
забрала себе, надо попробовать
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
+1
здорово! буду ждать фото и отзыв, ОК?
Ам_Алия_К
13 ноября 2010 года
0
договорились
Ам_Алия_К
20 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий MarGr
здорово! буду ждать фото и отзыв, ОК?

↑   Перейти к этому комментарию
фотографий нет, т.к. не успела сфотать, но пирог всем понравился. правда,вместо хмели-сунели я насыпала молотые базилик, красный перец и паприку, т.к. лавровый лист, который присутствует в хмели-сунели мы недолюбливаем
спасибки еще раз за рецептик
MarGr (автор поста)
20 ноября 2010 года
+1
на здоровье!
светлана69
13 ноября 2010 года
+2
интересненько...Обязательно попробую!
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
+1
отпишись потом, ладно?
светлана69
13 ноября 2010 года
0
ну конечно!
Светослава Миллер
13 ноября 2010 года
+1
Выглядит очень аппетитно. Спасибо за рецепт Обязательно попробую
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
0
На здоровье! Попробуйте, это вкусно.
cvetka52
13 ноября 2010 года
+1
Алуся57
13 ноября 2010 года
+1
Как только выберусь из кучи важных, срочных дел - попробую! Спасибо!
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
0
Я уверена в этом рецепте, так что обязательно попробуйте!
Tatulya
13 ноября 2010 года
+1
Спасибо за рецептик!
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
+1
Угощайтесь на здоровье!!! Буду ждать отзывы.
Tatulya
13 ноября 2010 года
+1
Обязательно прибегу с отзывами!
Tatulya
14 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий MarGr
Угощайтесь на здоровье!!! Буду ждать отзывы.

↑   Перейти к этому комментарию
Собираюсь сегодня сделать.
MarGr (автор поста)
14 ноября 2010 года
0
Отлично!
мамафей
13 ноября 2010 года
+1
как аппетино и красиво , обязательно попробую
MarGr (автор поста)
14 ноября 2010 года
0
Спасибо, что оценили внешний вид пирога. Буду ждать, когда оцените его вкус.
lyubimaja
14 ноября 2010 года
+1
MarGr (автор поста)
14 ноября 2010 года
0
Спасибо... и на здоровье!!!
ленуська волошко
14 ноября 2010 года
+1
Я пекла почти такой,вкусный пирог!
MarGr (автор поста)
14 ноября 2010 года
0
Мы его тоже очень любим, он правда - очень вкусный.
ТанечкаЕ
14 ноября 2010 года
+1
Какой он аппетитный! Завтра же куплю сыр (остальное есть) и побалую любимого мужа!!! Спасибочки!!!
MarGr (автор поста)
14 ноября 2010 года
0
На здоровье!!! С нетерпением жду Ваших впечатлений!
Милисента
14 ноября 2010 года
+1
Спасибо !
АнюткаМамаСони
14 ноября 2010 года
+1
Спасибки!!!Утащила себе!!!Обязательно попробую!!!
Nataly_Fox
15 ноября 2010 года
+1
Спасибо большое - забрала
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
0
На здоровье, дорогие девочки - мамочки!!! Жду ваших похвастушек.
Яна Юркова
17 ноября 2010 года
+1
Красивый какой, аппетитный!!! Завтра попробую испечь, мои любят всё сырное!
MarGr (автор поста)
17 ноября 2010 года
0
Удачи!)))
Мама двух мальчишек
18 ноября 2010 года
+1
пошла печь,потом расскажу
MarGr (автор поста)
18 ноября 2010 года
0
Здорово!
Мама двух мальчишек
18 ноября 2010 года
+1
пишу отчет.ПЛЮСЫ:
1. вкусно
2.дешево
3.быстро
Минусы:
1.мало(для семьи только -только на разик)
2.жирновато.вместо масла в начинку можно, на мой взгляд, положить сметанки немножко, а все остально ,в том числе и перец и хмели сунели и чесночек в тему
беру на вооружение ваш рецептик!
MarGr (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
рада, что Вам понравилось.
насчет сметанки вместо масла - может, Вы и правы.
alia
28 ноября 2010 года
+1
Мама Юны пишет:
насчет сметанки вместо масла - может, Вы и правы.
А может просто уменьшить кол-во масла? Муж не терпит сметану в начинках. Как быть?
Рецепт очень понравился!
MarGr (автор поста)
29 ноября 2010 года
0
Лично мне нравится пирог именно в том варианте, в котором я его и "выложила".
Хачапури - это продукт вообще НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ, и он не может быть нежирным так что по-моему, нет смысла в нем что-то менять.
Но "на вкус и цвет товарищей нет"...
alia
29 ноября 2010 года
+1
Ну тогда сделаем как в рецепте Спасибо! Делать буду на ужин - потом отпишусь
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
alia пишет:
Делать буду на ужин - потом отпишусь
буду ждать.
alia
1 декабря 2010 года
+1
Мама Юны пишет:
буду ждать
Забыла написать...
Сделала пирог, вкусный , но муж сказал, внести коррективы
1. как я и думала - масло убрать
2. добавить в начинку картошки
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
alia пишет:
но муж сказал, внести коррективы
ну и правильно. дело вкуса.
alia пишет:
добавить в начинку картошки
ну, это уже будет не хачапур, а что-то вроде осетинского пирога. но почему бы и нет?
очень вкусно получается, если добавить зелень. чем ее больше, тем вкуснее.
мамафей
1 декабря 2010 года
+1
ваш пирог у нас на ура, никогда не думала, что кунжут так хорошо дополняет. для свекра я делала с грибами и рисом и маслом (он молочное не ест, если разглядит)
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
Как приятно!!!
С кунжутом красиво и вкусно. Согласна. Мы его вообще любим, так что я посыпаю им почти всю выпечку.
А еще очень вкусненько использовать кунжут в качестве панировки - для рыбных, куриных котлеток, филе и т.п..
мамафей пишет:
для свекра я делала с грибами и рисом и маслом
ой, как интересно! у Вас авторский рецепт получился...
мамафей
1 декабря 2010 года
+1
если у вас время будет, может опубликуите как именно филе с кунжутом , да и котлетки - может еще какие хитрости есть
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
проще простого! делается так же, как и в простой панировке - сухарях, только вместо них - кунжут.

например, куриная грудка: отбиваем, солим, перчим, обмакиваем в муку, затем - во взбитом яйце, потом - в кунжуте. и жарим в разогретом масле. все!
и котлетки - тот же принцип. готовые, сформированные котлетки обмакиваем в том же порядке - в муке, в яйце, затем - в кунжуте. и жарим.
попробуйте. вкусняшка и не избито!
alia
1 декабря 2010 года
0
В ответ на комментарий MarGr
Как приятно!!!
С кунжутом красиво и вкусно. Согласна. Мы его вообще любим, так что я посыпаю им почти всю выпечку.
А еще очень вкусненько использовать кунжут в качестве панировки - для рыбных, куриных котлеток, филе и т.п..
мамафей пишет:
для свекра я делала с грибами и рисом и маслом
ой, как интересно! у Вас авторский рецепт получился...

↑   Перейти к этому комментарию
Мама Юны пишет:
для рыбных котлеток..
а мне про эти котлетки пожалуйста
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
как-то в программе "Счастье есть" меня заинтересовал рецепт котлеток. Делала точь в точь по рецепту, и котлетки получились очень вкусные, нежные!!! Рекомендую.
Даю ссылку, там все очень подробно написано.
http://www.kulinar-recepts.ru/index.php/schastye-est-eleny-chekalovoj-recepty/5302-2010-03-31-12-53-44.html
мамафей
1 декабря 2010 года
0
спасибо
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
пожалуйста и на здоровье.
Мама двух мальчишек
18 ноября 2010 года
+1
ааа...еще...Спасибки
MarGr (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
на здоровье!!!
Вера 1
19 ноября 2010 года
0
Спасибо за рецепт, хачапури моя слабость,
мамафей
19 ноября 2010 года
+1
приготовила сейчас пирог - ну очень вкусно .спасибо за рецепт буду готовить еще мульон раз
MarGr (автор поста)
20 ноября 2010 года
+2
здорово! я рада, что угодила.
Мама двух мальчишек
20 ноября 2010 года
+1
сегодня практически по этому рецепту теста делала печенье- кругляшки вырезала кружкой, внутрь сахарок, защипывала, получались такие ракушечки, вкусно, сахара ушло примерно полстакана или даже меньше
Хитрая Лисица
26 ноября 2010 года
+1
Поставила Ваш пирожок в духовку - ждем-с!!!!
MarGr (автор поста)
28 ноября 2010 года
0
Яна, как пирог? Получился? Понравился?
Хитрая Лисица
28 ноября 2010 года
+1
Простите, что не отписалась сразу! Большое Вам спасибо - ПИРОГ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ
MarGr (автор поста)
1 декабря 2010 года
0
Урааа! На здоровье!
lajnor
25 января 2012 года
+1
MarGr (автор поста)
25 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам