Пирог в стиле "ХАЧАПУРИ"
Девочки, предлагаю вам порадовать домашних простым в приготовлении, очень вкусным
и сытным пирогом.
У меня в семье этот пирог пользуется неизменной популярностью уже не первый год.
итак,
для теста нам понадобятся
1,5 стакана муки
100 гр маргарина (не замороженного, но и не мягкого, из холодильника)
150 - 200 гр нежирной (15-20%) сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
для начинки берем
200 гр твердого сыра (типа "Российский", "Пошехонский"и т. п.)
50 гр сливочного масла (мягкого)
1 ч. л. "хмели-сунели"
1/3 ч. л. молотого черного перца
2-3 средних зубчика чеснока
1 яйцо
также нам понадобится для смазывания верха пирога - либо яйцо, либо желток, либо белок ( я использую белок, т. к. благодаря ему у пирога получается аппетитная хрустящая корочка).
и еще - я присыпаю пирог сверху кунжутом, но можно обойтись и без него
теперь замешиваем тесто:
в миску просеиваем муку, добавляем к ней маргарин и рубим ножом (можно - ложкой, лопаткой) до получения "равномерной" крошки.
посыпаем крошку разрыхлителем, добавляем 150 гр сметаны.
начинаем замешивать тесто. если крошка не собирается в тесто, нужно добавить еще 50 гр сметаны. хорошо вымешиваем до однородной массы. тесто должно получиться очень мягким, немного липким. главное - ОНО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "КРУТЫМ"!!!
заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. (а можно подготовить и тесто и начинку вечером, а утром быстренько собрать пирог, испечь, и порадовать семью этим пирогом на завтрак).
в это время готовим начинку:
сыр натираем на крупной терке, смешиваем с мягким маслом, добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи. все хорошо перемешиваем. готово.
пришло время собирать пирог:
тесто делим на 2 неравные части (большая - на низ пирога - с бортиками, меньшая - на верхушку).
стол "припыляем" мукой, раскатываем большую часть теста, выстилаем ей дно смазанной маслом (!) формы, оставляя бортики высотой ок. 3 см.
выкладываем начинку ровным слоем.
раскатываем меньшую часть теста. выкладываем ее на начинку, краешки аккуратно, но хорошо защипываем.
смазываем верх пирога взбитым белком (или яйцом, желтком - как вам больше нравится).
теперь верхушку обязательно нужно как следует, почаще, проколоть вилкой (чтобы при выпечке верх не вздулся).
при желании, присыпаем кунжутом, и...
выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Как только пирог зарумянится - готов!!!
Вот каким красивым и румяным (и оооооооочень ароматным) я подаю его к столу.
Пробуйте на здоровье!!!



итак,
для теста нам понадобятся
1,5 стакана муки
100 гр маргарина (не замороженного, но и не мягкого, из холодильника)
150 - 200 гр нежирной (15-20%) сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
для начинки берем
200 гр твердого сыра (типа "Российский", "Пошехонский"и т. п.)
50 гр сливочного масла (мягкого)
1 ч. л. "хмели-сунели"
1/3 ч. л. молотого черного перца
2-3 средних зубчика чеснока
1 яйцо
также нам понадобится для смазывания верха пирога - либо яйцо, либо желток, либо белок ( я использую белок, т. к. благодаря ему у пирога получается аппетитная хрустящая корочка).
и еще - я присыпаю пирог сверху кунжутом, но можно обойтись и без него
теперь замешиваем тесто:
в миску просеиваем муку, добавляем к ней маргарин и рубим ножом (можно - ложкой, лопаткой) до получения "равномерной" крошки.
посыпаем крошку разрыхлителем, добавляем 150 гр сметаны.
начинаем замешивать тесто. если крошка не собирается в тесто, нужно добавить еще 50 гр сметаны. хорошо вымешиваем до однородной массы. тесто должно получиться очень мягким, немного липким. главное - ОНО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "КРУТЫМ"!!!
заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. (а можно подготовить и тесто и начинку вечером, а утром быстренько собрать пирог, испечь, и порадовать семью этим пирогом на завтрак).

в это время готовим начинку:
сыр натираем на крупной терке, смешиваем с мягким маслом, добавляем яйцо, измельченный чеснок и специи. все хорошо перемешиваем. готово.
пришло время собирать пирог:
тесто делим на 2 неравные части (большая - на низ пирога - с бортиками, меньшая - на верхушку).
стол "припыляем" мукой, раскатываем большую часть теста, выстилаем ей дно смазанной маслом (!) формы, оставляя бортики высотой ок. 3 см.
выкладываем начинку ровным слоем.
раскатываем меньшую часть теста. выкладываем ее на начинку, краешки аккуратно, но хорошо защипываем.
смазываем верх пирога взбитым белком (или яйцом, желтком - как вам больше нравится).
теперь верхушку обязательно нужно как следует, почаще, проколоть вилкой (чтобы при выпечке верх не вздулся).
при желании, присыпаем кунжутом, и...
выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Как только пирог зарумянится - готов!!!
Вот каким красивым и румяным (и оооооооочень ароматным) я подаю его к столу.

Пробуйте на здоровье!!!

+54 |
![]() |
62 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
спасибки еще раз за рецептик
↑ Перейти к этому комментарию
1. вкусно
2.дешево
3.быстро
Минусы:
1.мало(для семьи только -только на разик)
2.жирновато.вместо масла в начинку можно, на мой взгляд, положить сметанки немножко, а все остально ,в том числе и перец и хмели сунели и чесночек в тему
беру на вооружение ваш рецептик!
насчет сметанки вместо масла - может, Вы и правы.
Рецепт очень понравился!
Хачапури - это продукт вообще НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ, и он не может быть нежирным так что по-моему, нет смысла в нем что-то менять.
Но "на вкус и цвет товарищей нет"...
Сделала пирог, вкусный
1. как я и думала - масло убрать
2. добавить в начинку картошки
ну, это уже будет не хачапур, а что-то вроде осетинского пирога. но почему бы и нет?
очень вкусно получается, если добавить зелень. чем ее больше, тем вкуснее.
С кунжутом красиво и вкусно. Согласна. Мы его вообще любим, так что я посыпаю им почти всю выпечку.
А еще очень вкусненько использовать кунжут в качестве панировки - для рыбных, куриных котлеток, филе и т.п..
ой, как интересно! у Вас авторский рецепт получился...
например, куриная грудка: отбиваем, солим, перчим, обмакиваем в муку, затем - во взбитом яйце, потом - в кунжуте. и жарим в разогретом масле. все!
и котлетки - тот же принцип. готовые, сформированные котлетки обмакиваем в том же порядке - в муке, в яйце, затем - в кунжуте. и жарим.
попробуйте. вкусняшка и не избито!
С кунжутом красиво и вкусно. Согласна. Мы его вообще любим, так что я посыпаю им почти всю выпечку.
А еще очень вкусненько использовать кунжут в качестве панировки - для рыбных, куриных котлеток, филе и т.п..
ой, как интересно! у Вас авторский рецепт получился...
↑ Перейти к этому комментарию
Даю ссылку, там все очень подробно написано.
http://www.kulinar-recepts.ru/index.php/schastye-est-eleny-chekalovoj-recepty/5302-2010-03-31-12-53-44.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: