Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Эстафета по планированию МЕНЮ. День 3.

Здравствуйте, мои хорошие девочки!!!
Готовы к продолжению?
Если да, то полетели!!!


Неделя 1. Среда
Сегодня мы будем формировать "стратегический запас" Это полуфабрикаты, которые облегчают нам процесс готовки - заморозки и заготовки продуктов на разных стадиях готовности - от накрученных фрикаделек до зажаренных котлет. Весь получившийся список внесем в новый раздел ККЖ

Итак, что же можно заморозить?

- Мясо и полуфабрикаты из него. Мясо можно морозить на любом этапе: порезанное на порции, фарш, налепленные котлеты. Можно заморозить полуготовое мясо (обжарить до полуготовности, остудить и заморозить, при необходимости достать и быстро довести до готовности). А можно замораживать и готовые котлеты (часто так поступают перед отъездом в командировку, чтобы супруг не умер с голоду ) Сюда же относятся пельмени

- Птица - так же можно разделать на порции

- Рыба - порционными кусками или в виде филе

- Молочные продукты - молоко, сыр и творог морозятся замечательно. Сыр можно натиреть на терке, по необходимости добавить при готовке. Сюда же относятся сырники

- Овощи. Вариантов масса, у меня прижилась тертая морковь (на кухне она отказывается сохраняться, вянет ). Еще нашла совет для мам, у которых деткам вводится прикорм: замораживать свежие овощи порционными наборами - пару кусочков кабачка, соцветие цветной капусты, пару кубиков молодой морковки... И потом этот пакетик тушить - как раз на порцию

- Консервы. Томатную пасту можно заморозить в контейнере для заморозки льда, и пересыпать кубики в пакет. Готовите: бросили кубик в кастрюлю - и готово! Некоторые замораживают остатки соленых огурцов

- Разного рода заправки для супов и зажарки (для супа или для плова). Варю концентрированный бульон и разливаю по порциям. Когда готовлю суп - беру порцию бульона, добавляю воду, туда же кубик замороженной зажарки для супа…экономия времени колоссальная!

- Пишут, что тесто так же морозится любое, в том числе и блинное (если пропадает кефир, но не всегда именно в этот момент есть время/желание делать оладушки - можно заморозить). У меня всегда в морозилке дрожжевое тесто и слоеное.

- Можно морозить готовые блюда. Неоднократно встречала информацию, что супы, плов, пироги, кексы прекрасно переносят заморозку. часто морожу блины в чистом виде и с начинкой

- Зелень. Можно заморозить и толстые стебли укропа и петрушки - использовать их при варке бульона


Какие еще можем сделать запасы, кроме заморозки? Например, консервы (сейчас мы говорим не о закрутках вообще, а тех, которые являются полуфабрикатами для приготовления горячих блюд):

- Заправку для супа можно законсервировать. Некоторые делают по осени заготовки борща на всю зиму вперед

- Из помидоров для готовки можно пользоваться томатами в собственном соку

Чтобы чаще поить близких домашними морсами, можно перекрутить ягоды в мясорубке или блендере, добавить сахар и перелить в бутылку. Такая смесь прекрасно хранится в холодильнике. Сервируя ужин, просто достаете бокалы, наливаете немного закрутки и добавляете воды - морс готов!



Отчет за среду:
1. Делимся своим перечнем СЗ. Смотрим списки других, пополняем коллекцию
2. Какие данные сегодня вносили в ККЖ - пишем подробно

Идея марафона взята с сайта flylady.org.ua
а многие материалы menunedeli.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эстафета по планированию МЕНЮ. День 3.
  Здравствуйте, мои хорошие девочки!!!
Готовы к продолжению?
Если да, то полетели!!!
Неделя 1. Среда
Сегодня мы будем формировать "стратегический запас" Это полуфабрикаты, которые облегчают нам процесс готовки - заморозки и заготовки продуктов на разных стадиях готовности - от накрученных фрикаделек до зажаренных котлет. Весь получившийся список внесем в новый раздел ККЖ Читать полностью
 

Комментарии

skorpi E
14 января 2014 года
+1
Получается по заморозке я первая отчитаюсь.Итак:из мясного-ест-но само мясо,разделанное,в пакете разложенное и подписанное,фарш,котлеты мясные и рыбные.пельмени/манты.Рыба-свежая и соленая.Из овощей-натертая морковь,морковь с перцем,томаты прокрученные,перцы для фаршировки,грибы обвареные и просто свежие,клубника.Раличные куриные детали и субпродукты на подложках. Готовые блюда иногда тоже замораживаем для мужа,который дома редко бывает.Ест-но,сало,готовая рулька или грудинка,сливочное масло.Больше ничего не морожу,хотя вру.колбасу тоже в морозилке храню,когда после праздников много остается.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
А какие запасы делаешь не мороженые?
skorpi E
15 января 2014 года
0
особо никаких.т.к. не много места для хранения.из закаток огурцы и помидоры,т.к. остальное не едят,да еще тушонки очень качественной в подвале стоит банок 10,но это НЗ.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Я полуфабрикаты никакие на закручиваешь?
skorpi E
15 января 2014 года
0
в смысле борщи и суповые заправки? нет не закручиваю.
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
Для меня это тоже палочка-выручалочка.
zuluzu08
15 января 2014 года
+1
у меня горе- из СЗ есть только
кура порционная - магазинные наборы
зелень петрушки-в морозилке
бывают магазинные наборы овощей- не живут и 2 дней
печень куринная- магазинная расфасовка
желудочки, серца очень редко, т к не знаю , что из них готовить
мясо свенина, говядина покупается по мере необходимости- специалезированный магазин со свежим мясом рядом
заготовки
суповая заправка
помидоры кубиками в собственном соку
томатный сок
zuluzu08
15 января 2014 года
0
сегодня:
выбрасила 2 порции риса с мясом куры( хорошо собаки сьели)
пожарили бычков из осеннего улова мужа( и кончилась моя рыбка в морозилке)
сварила картошку пюре
купили 3 буханки хлеба
первое было со вчера
zuluzu08
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий zuluzu08
у меня горе- из СЗ есть только
кура порционная - магазинные наборы
зелень петрушки-в морозилке
бывают магазинные наборы овощей- не живут и 2 дней
печень куринная- магазинная расфасовка
желудочки, серца очень редко, т к не знаю , что из них готовить
мясо свенина, говядина покупается по мере необходимости- специалезированный магазин со свежим мясом рядом
заготовки
суповая заправка
помидоры кубиками в собственном соку
томатный сок

↑   Перейти к этому комментарию
ягоддки со своего огорода морозила раньше, щас даже иной раз не успеваю попробывать. Радует , что дети едят "чистые" ттипа "био"\ вот не люблю я это слово\ ягодки и фрукты
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий zuluzu08
у меня горе- из СЗ есть только
кура порционная - магазинные наборы
зелень петрушки-в морозилке
бывают магазинные наборы овощей- не живут и 2 дней
печень куринная- магазинная расфасовка
желудочки, серца очень редко, т к не знаю , что из них готовить
мясо свенина, говядина покупается по мере необходимости- специалезированный магазин со свежим мясом рядом
заготовки
суповая заправка
помидоры кубиками в собственном соку
томатный сок

↑   Перейти к этому комментарию
Это тоже хорошо.
До недавнего времени у меня в морозилке тоже были только магазинные фасовки. Но сейчас я поняла прелесть заготовленных собственноручно полуфабрикатов-самых разнообразных.
baby1year-Alex
15 января 2014 года
+3
Напомню о моем обсуждении здесь замороженных продуктов - 12 сотен комментов, куча полезных идей: https://www.stranamam.ru/post/5584579/

1. В данный момент я морожу только на 1-2 недели вперед.
Это связано с тем, что в нашем городе рынок бывает раз в неделю, так что все свежее и био- я получаю только по пятницам. Принеся все домой, тут же замораживаю, оставляя только то, что на сегодня и завтра.
Я замораживаю:
мясо:
- половину курицы, порезанную на мелкие куски, для бульона;
- половину курицы, обсыпанную солью, перцем и карри, для запекания;
- куриные грудки, порезанные тонко-тонко, переложенные пергаментом, для поджаривания;
- куриные крылышки поштучно для детского бульона;
- утиную грудку, нашпигованную черносливом, посыпанную солью, перцем, карри, для запекания;
рыба:
- скумбрию целиком, посыпанную солью со специями и нафаршированную лимонами, для поджаривания;
- филе или стейки лосося, для запекания или поджаривания;
- филе зубатки небольшими кусками для ребенка;
- морские гребешки (размороженные хуже свежих! Но поскольку они в магазине бывают редко, иногда морожу для особых случаев).

Когда мама приезжает в гости, замораживаются еще голубцы и вареники, обычные и ленивые.
Я перестала морозить супы и блюда из теста - не тот вкус у размороженного, мне не нравится.
Морозить овощи и фрукты не вижу смысла, поскольку все продается в магазине, причем в био-магазинах - отличного качества. Вообще из мороженого покупаю разве что ягоды для пирога или компота, предпочитая обходиться свежими сезонными продуктами.
Держу в морозилке пару пицц из био-магазина на срочный случай.

2. Я сегодня собрала стопку журналов с "интересненьким" и придумываю систему хранения рецептов.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
+4
Спасибо за пост.
По поводу овощей не соглашусь, я лучше свои с огорода заморожу и буду весь год пользоваться, чем в магазине покупать. У на. нет био-магазинов.
zuluzu08
15 января 2014 года
0
tanyuka пишет:
я лучше свои с огорода заморожу и буду весь год пользоваться, чем в магазине покупать
как хочется, хотябы покупные на рынке, а био очень часто совсем не био
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Тем более что живу я, почти в деревне
baby1year-Alex
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий tanyuka
Спасибо за пост.
По поводу овощей не соглашусь, я лучше свои с огорода заморожу и буду весь год пользоваться, чем в магазине покупать. У на. нет био-магазинов.

↑   Перейти к этому комментарию
tanyuka пишет:
У на. нет био-магазинов.
А у нас нет огорода.
Раз вы специалист по выращиванию овощей, можно вас спросить?
Вот свежие овощи всю зиму, та же морковка - это из теплиц, правильно? А теплица - это всегда вредно? Или бывают здоровые, органические теплицы?
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
baby1year-Alex пишет:
А теплица - это всегда вредно
Почему же???
У меня совсем нет теплицы, но в теплицах нет вреда- в них только определенная температура поддерживается.
Тепличные- те что в магазинах, выращены с помощью нитратов или прочих гадостей.
Морковка у меня в морозилке этапами. В подвале начинает портится мы её перекрутим и в морозилку, закончится -опять в подвал.
А помидоры -да на всю зиму, если хватит
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
0
tanyuka пишет:
но в теплицах нет вреда- в них только определенная температура поддерживается.
поддерживаю. У нас в селе многие ставят теплицы и они только для удержания тепла.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Настя Стар
30 января 2014 года
0
В ответ на комментарий tanyuka
baby1year-Alex пишет:
А теплица - это всегда вредно
Почему же???
У меня совсем нет теплицы, но в теплицах нет вреда- в них только определенная температура поддерживается.
Тепличные- те что в магазинах, выращены с помощью нитратов или прочих гадостей.
Морковка у меня в морозилке этапами. В подвале начинает портится мы её перекрутим и в морозилку, закончится -опять в подвал.
А помидоры -да на всю зиму, если хватит

↑   Перейти к этому комментарию
А помидоры свежие морозите?
tanyuka (автор поста)
30 января 2014 года
0
Да, и в больших количествах. Использую в пиццу, супы рагу , запеканки и т.д. И кружочками и дольками и кубиками.
FlyMamochka
15 января 2014 года
0
У меня в морозилке только мясо, рыба и пельмени
Записала в планы на сегодня разобраться в морозилке. Мясо никогда зарание не подготавливала (нам родители передают мясо сразу в очень замороженном виде - таким и отправляется в морозилку, благо фарш в пакете порциями и то, 1 порции хватает на 2 блюда). Если же окупаем, то стараюсь сразу разделить на порции для готовки.
Закрутками на зиму я сама не занимаюсь (на съемной квартире нет подвала) берем у родителей по мере необходимости кампоты и варенье иногда огурцы-помидоры (муж не воспринимает "салатики", да и я тоже) держим на лоджии. Одно время с мамой делали зажарку на борщ и закатывали в баночки, но мне не понравилось -вкус не тот.
Свежие овощи, фрукты, зелень покупаются на рынке по мере необходимости. В планах заготавливать петрушку на зиму цены лето-зима заметно отличаются, да и весной хочу посадить петрушку, укроп пусть на лоджии растут.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Я сама суповые закрутки не делаю, т.к. летом работаю много. Но моя крестная меня угощает таковыми-я от них в восторге.
ляля1
15 января 2014 года
0
у меня сейчас в морозилке есть .....
кура разделанная на порции
свинина косточки на суп ,
мякоть свинины разделанная на кусочки для второго .
пельмени магазинные.
масло сливочное
несколько окорочков.
фарш свино куриный на порции на 1 ужин .на 1 обед ,раскладываю в пакеты. а потом иногда добавляю в такой фарш или рис , или капусту
свежая замороженная клубника смородина. малина.виноград.
иногда тертая морковь .
сало.
закрутки делаю немного по мере созревания на огороде . то есть что есть, то и кручу, нет то значит покупаем
варенье ,компоты,помидорки ,огурчики,салаты несколько, но только те которые едим в основном.
а так морковь ,картошка ,капуста ,лук ,чеснок свои , солю капусту когда захочет муж ,а так едим свежую .
с журналом еще совсем не до конца разобралась, пока подглядываю .
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Хорошо
grizuxa
15 января 2014 года
0
В морозилке всегда валяется-суп.наборы, сердечки, косточки на борщ, фарш ,мясо-порционно. Печень куриную, никогда не замораживаю-готовим сразу.
Из полуфабрикатов-котлеты, когда надо очень быстро мужу приготовить(звонит из командировки ,через час буду) а у меня плитка электрическая, и работает одна спираль Собираемся менять на новую. И блинчики с творогом.
Сама морожу-вишню свою, смородину, малину, спаржевую фасоль ,цветную капусту. Замораживала синенькие, для запеканки. Но они через раз ведут себя странно. Перестала.
И еще остатки копченостей-часто нарезаю кубиками и в морозилку-набирается пакетик делаю солянку.
Летние заготовки-бутыля и банки живут в подвале Среди них борщевая заправка-очень вкусная
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Класс
zuluzu08
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий grizuxa
В морозилке всегда валяется-суп.наборы, сердечки, косточки на борщ, фарш ,мясо-порционно. Печень куриную, никогда не замораживаю-готовим сразу.
Из полуфабрикатов-котлеты, когда надо очень быстро мужу приготовить(звонит из командировки ,через час буду) а у меня плитка электрическая, и работает одна спираль Собираемся менять на новую. И блинчики с творогом.
Сама морожу-вишню свою, смородину, малину, спаржевую фасоль ,цветную капусту. Замораживала синенькие, для запеканки. Но они через раз ведут себя странно. Перестала.
И еще остатки копченостей-часто нарезаю кубиками и в морозилку-набирается пакетик делаю солянку.
Летние заготовки-бутыля и банки живут в подвале Среди них борщевая заправка-очень вкусная

↑   Перейти к этому комментарию
поделитесь пожалуста, как морозят спаржневую фасоль
grizuxa
15 января 2014 года
0
Со мной на ты Я просто привариваю ее (если зрелая ,чуть дольше, молоденькую совсем капельку), раскладываю на доске в один слой и в морозилку. Как замерзла-по пакетам распределяю. Использую для рагу овощного
zuluzu08
15 января 2014 года
0
антониночка
15 января 2014 года
0
из заморозки у меня мясо в разном виде.когда птицу режу,то разделываю на кусочки и подписываю:"фарш","фарш для Сони"он без приправ,наборы на супы-борщи подписываю "крылья,ноги,роги" у нас такое прижилось.
фрукты на компоты замораживаю.
зелень режу,морковку,свеклу на терку и в порционные пакетики.
закруток тоже делаю много.но в этом году студент появился,придётся еще больше делать.у меня есть помидоры,огурцы,салаты разные,кетчупы,аджика,томат,компоты
.так же делаю заготовку на борщ:варю томат,туда свеклу,морковь,все провариваю и в банки.
хочу попробовать тушенку в мульте приготовить.
скачала на сайте "меню недели" книгу по заморозке.много чего узнала нового.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
MARGARET27
15 января 2014 года
0
Татьяна, пожалуйста, создай пост, где будут собраны все ссылочки по дням данного Марафона, а я его закреплю в группе, для облегчения поиска
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Хорошо вечером зделаю
Чертовски Ангельская
15 января 2014 года
0
Отчет за третий день.
1. В заморозках у меня:
мясо: сразу режу порционно (чтобы достать, разморозить и приготовить на один ужин) - это может быть вырезка, карбоната порционный или просто мясо кусочками. Также замораживаем мясо птицы (почти всегда это курица. Беру бедра, или голени в зависимости от того, куда пойдет - в суп или на горячее. также небольшой кусочек куриного филе - любят мои мужчины куриное филе в соусе с горчицей и сметаной). Раньше раз в две недели делала котлеты мясные и куриные. Делала не много - на 3-4 ужина, т.е. на 2 недели (чтобы блюсти разнообразие), но сейчас с маленьким это почти что забытый опыт

Рыбу беру на раз-два покушать, по чуть-чуть. Я б ее и чаще ела, да мои не больно то любят рыбку.

Еще у меня в заморозке ягоды (клубника, малина, смородина) собраны мной и старшим в саду-огороде. Я такая, земледелица, поэтому у меня овощи-ягоды всегда свои. Раньше замораживали в пакетах - это неудобно, но другого варианта я просто придумать не могла. Потом попробовала в бутылке из под молока. Тоже оказалось неудобно, т.к. она большая и такой объем приходилось сразу использовать (1-2 дня). тоже не удобно. Я ж не могу всю морозилку только этими бутылочками заставить. В этом году нашла отличный вариант - в пластиковых лоточках (те, которые одноразовые типа). очень удобно, а самое главное - экономия места!!

Из овощей: цветную капусту, кукурузу и горошек. Тоже со своего участка. Замораживаю немного, т.к. и места ограничено в морозильке, да и этих культур сажаем понемногу пока. Пока я морозильник в дом не купила Еще у меня лежит несколько пакетиков тыквы резанной в морозилке - варю младшему, да и сама иногда балуюсь

Ну, с заморозкой вроде бы все.
В целом, я хожу со списком продуктов в понедельник в одно и тоже место (торговые ряды, любимый продавец) и покупаю мясного на неделю, иногда выходит что чуть дольше.

2. Дополнила список того, что я умею готовить. Оказывает позабывала вкусностей
Чертовски Ангельская
15 января 2014 года
0
полезла за ягодами - обнаружила.. мы ж недавно решили замораживать колбасы. нам свекровь выдает паек, а мы столько не съедаем. То выкидывали, а потом до меня дошло, что колбаски можно порезать и заморозить пока они еще хорошие. Достаем на солянку или пиццу мужчинам))
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Чертовски Ангельская
Отчет за третий день.
1. В заморозках у меня:
мясо: сразу режу порционно (чтобы достать, разморозить и приготовить на один ужин) - это может быть вырезка, карбоната порционный или просто мясо кусочками. Также замораживаем мясо птицы (почти всегда это курица. Беру бедра, или голени в зависимости от того, куда пойдет - в суп или на горячее. также небольшой кусочек куриного филе - любят мои мужчины куриное филе в соусе с горчицей и сметаной). Раньше раз в две недели делала котлеты мясные и куриные. Делала не много - на 3-4 ужина, т.е. на 2 недели (чтобы блюсти разнообразие), но сейчас с маленьким это почти что забытый опыт

Рыбу беру на раз-два покушать, по чуть-чуть. Я б ее и чаще ела, да мои не больно то любят рыбку.

Еще у меня в заморозке ягоды (клубника, малина, смородина) собраны мной и старшим в саду-огороде. Я такая, земледелица, поэтому у меня овощи-ягоды всегда свои. Раньше замораживали в пакетах - это неудобно, но другого варианта я просто придумать не могла. Потом попробовала в бутылке из под молока. Тоже оказалось неудобно, т.к. она большая и такой объем приходилось сразу использовать (1-2 дня). тоже не удобно. Я ж не могу всю морозилку только этими бутылочками заставить. В этом году нашла отличный вариант - в пластиковых лоточках (те, которые одноразовые типа). очень удобно, а самое главное - экономия места!!

Из овощей: цветную капусту, кукурузу и горошек. Тоже со своего участка. Замораживаю немного, т.к. и места ограничено в морозильке, да и этих культур сажаем понемногу пока. Пока я морозильник в дом не купила Еще у меня лежит несколько пакетиков тыквы резанной в морозилке - варю младшему, да и сама иногда балуюсь

Ну, с заморозкой вроде бы все.
В целом, я хожу со списком продуктов в понедельник в одно и тоже место (торговые ряды, любимый продавец) и покупаю мясного на неделю, иногда выходит что чуть дольше.

2. Дополнила список того, что я умею готовить. Оказывает позабывала вкусностей

↑   Перейти к этому комментарию
Замечательно
Анюткин
15 января 2014 года
+1
обожаю полуфабрикаты!! часто времени на готовку вообще нет, изза работы или состояния, и точно знаю - ребенок голодным не останется
вчера делала варенники с творогом и блинчики с творогом заморозила)
сегодн япланирую котлеты, тефтели и чебуреки заморозить)
муж пельменей просит,но боюсь что сил и времени лепить уже не останется
Чертовски Ангельская
15 января 2014 года
0
а я полуфабрикаты только по выходным делаю, когда есть хоть какая-то возможность спокойно на кухне потрудиться
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
+1
Аналогично
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Анюткин
обожаю полуфабрикаты!! часто времени на готовку вообще нет, изза работы или состояния, и точно знаю - ребенок голодным не останется
вчера делала варенники с творогом и блинчики с творогом заморозила)
сегодн япланирую котлеты, тефтели и чебуреки заморозить)
муж пельменей просит,но боюсь что сил и времени лепить уже не останется

↑   Перейти к этому комментарию
Анюткин пишет:
обожаю полуфабрикаты!! часто времени на готовку вообще нет, из-за работы или состояния, и точно знаю - ребенок голодным не останется
Для меня это тоже палочка-выручалочка
Анюткин пишет:
муж пельменей просит,
Мой тоже просит, но никак руки не доберуться.
Анюткин
15 января 2014 года
0
И у меня. Только домой вернулась(((ни фарша ни заготовок
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
Я хочу наверстывать - по чуть-чуть.
Анюткин
16 января 2014 года
0
Я тоже.все дела запустила
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
Ничего страшного. Мы справимся-мы сильные.
Чертовски Ангельская
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Анюткин
обожаю полуфабрикаты!! часто времени на готовку вообще нет, изза работы или состояния, и точно знаю - ребенок голодным не останется
вчера делала варенники с творогом и блинчики с творогом заморозила)
сегодн япланирую котлеты, тефтели и чебуреки заморозить)
муж пельменей просит,но боюсь что сил и времени лепить уже не останется

↑   Перейти к этому комментарию
ойй, а как я хочу пельменей наделать.. с юности не делала
они у меня в списке желаемых блюд записаны
Анюткин
15 января 2014 года
0
Надо и мне записать)))
timjulia
15 января 2014 года
+2
1. Списоз заморозки:
Блинчики
сырники
ягода для выпечки и комптов
печень индейки (паштет или пожарить просто)
мясо на второе (разделанное на 1 готовку)
мясо для супов
курица целая (запечт)
окорочка курицы (на суп)
морская капуста (для салата)
дрожжи (хлеб печь и пирожники)
укроп порезанный
рыба красная (солится и хранится)
котлеты из мяса
котлеты из индейки
тортик
пельмени (случаи разные бывают)
овощи (для жарки)

2. Какие данные сегодня вносили в ККЖ: пока рылась в морозилке вспомнила еще пару блюд, которые готовить умею... Оказывается я молодец
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Хорошо
Яква
15 января 2014 года
0
из СЗ есть малина, черная смородина, тертая морковь, тертая свекла
т.к. муж охотник, то в морозилке практически всегда есть мясо лось, марал, кабан - все уже нарезано и разобрано по пакетам. Рыба тоже нарезана на кусочки, чтобы было удобнее готовить доче первое и горячее.
Пельмени (иногда бывает ооочень хочется), Сало ну очень много ( ест в основном муж).
Готовые магазинные смеси.
В банках имеется капуста квашения, огурцы соленые, помидоры маринованные, грибы маринованные ,варенье в ассортименте (яблочное, абрикосовое, малиновое, ежевичное)

В очередной раз понимаю, что морозилка для нас маловата, надо будет покупать отдельно стоящую, а то столько всего хочется заморозить, а вот хранить -то не где
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Яква пишет:
т.к. муж охотник, то в морозилке практически всегда есть мясо
КРУТО
Яква пишет:
В очередной раз понимаю, что морозилка для нас маловата
Я это осознала, когда начала СЗ делать на неделю
Рагуля
15 января 2014 года
0
Девочки, с вами не участвую, но слежу и хочу научиться планировать меню/запасы списочек чего умею готовить составила, оказывается умею много, но ленюсь... по поводу заморозок. Я не очень-то люблю продукты из морозилки, кмк вкус не тот совершенно. Но т.к. Мы живем в деревне и покупать охлажденку нет возможности, за одной курой в город не поедешь, а то что в местных магазинах лежит и собаке дать страшно из заморозок у меня курица, ее запчасти, свинина/говядина, фарш порционно, блинчики с начинкой если остаются, хочу попробовать делать полуфабрикаты типо котлет, тефтелек, отбивных, перцев фаршированных или голубцов. Еще всегда морожу зелень укроп-петрушку, иногда морковь тертую, бывает в смеси с луком. Мама у меня еще морозит разные овощные смеси, ягоды, грибы. Одна знакомая морозит свежие тертые огурцы , сыры, сосиськи, колбасы.
Чертовски Ангельская
15 января 2014 года
0
Рагуля пишет:
ее запчасти
хорошо обозвала
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Рагуля
Девочки, с вами не участвую, но слежу и хочу научиться планировать меню/запасы списочек чего умею готовить составила, оказывается умею много, но ленюсь... по поводу заморозок. Я не очень-то люблю продукты из морозилки, кмк вкус не тот совершенно. Но т.к. Мы живем в деревне и покупать охлажденку нет возможности, за одной курой в город не поедешь, а то что в местных магазинах лежит и собаке дать страшно из заморозок у меня курица, ее запчасти, свинина/говядина, фарш порционно, блинчики с начинкой если остаются, хочу попробовать делать полуфабрикаты типо котлет, тефтелек, отбивных, перцев фаршированных или голубцов. Еще всегда морожу зелень укроп-петрушку, иногда морковь тертую, бывает в смеси с луком. Мама у меня еще морозит разные овощные смеси, ягоды, грибы. Одна знакомая морозит свежие тертые огурцы , сыры, сосиськи, колбасы.

↑   Перейти к этому комментарию
Почему не участвуете?
Рагуля
15 января 2014 года
0
Я думала опоздала но если возьмете к себе присединюсь с удовольствием!
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Присоединятся никогда не поздно
Рагуля
15 января 2014 года
0
тогда я с вами!
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Добро пожаловать!
SvetlankaKo
15 января 2014 года
0
Присоединюсь и я к вам.
Заморозки:
мясо порционно, зелень, колбасу, рыбу, ягоды, полуфабрикаты, овощи.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Принято
martykatya
15 января 2014 года
0
полуфабрикаты не делаю,так только мясо режу на куски на 1 раз,раньше покупала 4 курицы- разделывала сама, теперь перестала, частями покупаю.морозилка маленькая, много не помещается, замораживать не где. сейчас там стейки семги лежат,кур грудки, мясо соответственно,компотная смесь, зеленый горошек+кукуруза(на суп).из закруток делаю огурчики,помидорки и борщевую заправку.
сегодня выкинула пюре-100гр опять не доели
приготовила гречку с мясом и кур лапшу.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Замечательно
Mamaduny
15 января 2014 года
0
У нас очень маленький холодилькик и поэтлому готовим мало, мама не дает тертую свеклу, тертую орковь. Я морожу зелень иногда. А так мясные порционные и рыбные муж делает.
Еще делала перцы, чистилаи один в один вставляла и замораживала, как раз чтобы фаршировать. Но мечтаем с ужем отдельную морозилку как раз для этого, ягода овощи, мясное. все бы заораживали.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
+3
В морозилке у меня места мало, три большие и одна маленькая полки. Хотим в этом году купить отдельную, большую.
Морозим с мужем, вернее он это делает) :
морковку молоденькую
спаржевую фасоль сирую
спаржевую фасоль отваренную до полуготовности
фасоль недозревшую
цветную капусту
кабачки кубиками для рагу
перец кусочками
перец целый для фаршировки
морковку тертую или колечками
баклажаны кусочками
перець горький целый
зелень(щавель, петрушка, укроп,лук зеленый)


разные ягоды, какие есть
яблоки кубиками для пирогов

ребра свиные
ножки свиные
сало
мясо с салом, свинина
печень и другие субпродукты
кура и ее запчасти))
свинина для отбивных

иногда морожу котлеты и фрикадельки

Вроде все, не помню уже. А вот и некоторые фото:





Так как мы начали разводить перепелов и кур, то в следующем году в морозилке будет больше всего. Еще рассадили много клубники и крыжовника, смородины. Да и еще кто знает, что посадим
martykatya
15 января 2014 года
+1
какие вы молодцы!
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
0
Спасибо
zuluzu08
15 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий Galka1983
В морозилке у меня места мало, три большие и одна маленькая полки. Хотим в этом году купить отдельную, большую.
Морозим с мужем, вернее он это делает) :
морковку молоденькую
спаржевую фасоль сирую
спаржевую фасоль отваренную до полуготовности
фасоль недозревшую
цветную капусту
кабачки кубиками для рагу
перец кусочками
перец целый для фаршировки
морковку тертую или колечками
баклажаны кусочками
перець горький целый
зелень(щавель, петрушка, укроп,лук зеленый)


разные ягоды, какие есть
яблоки кубиками для пирогов

ребра свиные
ножки свиные
сало
мясо с салом, свинина
печень и другие субпродукты
кура и ее запчасти))
свинина для отбивных

иногда морожу котлеты и фрикадельки

Вроде все, не помню уже. А вот и некоторые фото:





Так как мы начали разводить перепелов и кур, то в следующем году в морозилке будет больше всего. Еще рассадили много клубники и крыжовника, смородины. Да и еще кто знает, что посадим

↑   Перейти к этому комментарию
вот это класс
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
0
Спасибо. Муж бы еще наморозил, но не влезло все
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий Galka1983
В морозилке у меня места мало, три большие и одна маленькая полки. Хотим в этом году купить отдельную, большую.
Морозим с мужем, вернее он это делает) :
морковку молоденькую
спаржевую фасоль сирую
спаржевую фасоль отваренную до полуготовности
фасоль недозревшую
цветную капусту
кабачки кубиками для рагу
перец кусочками
перец целый для фаршировки
морковку тертую или колечками
баклажаны кусочками
перець горький целый
зелень(щавель, петрушка, укроп,лук зеленый)


разные ягоды, какие есть
яблоки кубиками для пирогов

ребра свиные
ножки свиные
сало
мясо с салом, свинина
печень и другие субпродукты
кура и ее запчасти))
свинина для отбивных

иногда морожу котлеты и фрикадельки

Вроде все, не помню уже. А вот и некоторые фото:





Так как мы начали разводить перепелов и кур, то в следующем году в морозилке будет больше всего. Еще рассадили много клубники и крыжовника, смородины. Да и еще кто знает, что посадим

↑   Перейти к этому комментарию
Молодцы, я тоже хотела показать фото. Но перед НГ разгружала морозилку, и сейчас там практически ничего не осталось- только начинаю по-новой заготавливать. А овощи сейчас у мамы-там морозилка отдельная
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
0
Спасибо. У нас тоже много ушло, особенно мясо куда-то девается
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Ну я осмыслено не делала заготовки перед НГ, что бы к празднику чуть-чуть морозилку разгрузить.
skorpi E
15 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Galka1983
В морозилке у меня места мало, три большие и одна маленькая полки. Хотим в этом году купить отдельную, большую.
Морозим с мужем, вернее он это делает) :
морковку молоденькую
спаржевую фасоль сирую
спаржевую фасоль отваренную до полуготовности
фасоль недозревшую
цветную капусту
кабачки кубиками для рагу
перец кусочками
перец целый для фаршировки
морковку тертую или колечками
баклажаны кусочками
перець горький целый
зелень(щавель, петрушка, укроп,лук зеленый)


разные ягоды, какие есть
яблоки кубиками для пирогов

ребра свиные
ножки свиные
сало
мясо с салом, свинина
печень и другие субпродукты
кура и ее запчасти))
свинина для отбивных

иногда морожу котлеты и фрикадельки

Вроде все, не помню уже. А вот и некоторые фото:





Так как мы начали разводить перепелов и кур, то в следующем году в морозилке будет больше всего. Еще рассадили много клубники и крыжовника, смородины. Да и еще кто знает, что посадим

↑   Перейти к этому комментарию
Ой,как здоровско все расфосовано1 А что это на втором фото сверху на фасоль похожее?
профиль удалён удалённого пользователя
15 января 2014 года
0
фасоль) она недозревшая, молодая совсем, быстро вариться
skorpi E
15 января 2014 года
0
понятно
niurasha
15 января 2014 года
0
Замораживаю все:и мясо, и мясопродукты, и рыбу, и товорог, и молоко (если привезут много домашнего), и сметану, и вареники, овощи, фрукты. причем фрукты (малина, клубника, смородина, крыжовник, вишни и др.) перемалываю блендером, беру прямоугольные лоточки, в них вкладываю пакеты для завтрака (количество зависит от размера лотка и размера необходимой порции), заполняю жидкой фруктовой масссой, встряхиваю, чтобы все хорошо улеглось, замораживаю, затем вынимаю из лотка и складываю в морозилку на полочку. Лоток использую для следующей партии заморозки. Такие кубики и прямоугольники занимают мало места, их много помещается один на другой - экономия места в морозилке. А когда надо, беру один из прямоугольников, отламываю необходимую порцию (если при заливке ничего не проливать, они не сильно склеиваются, весь прямоугольник размораживать не надо) и размораживаю. А если замораживать в бутылках, между ними в морозилке остается много свободного места, жалко.
tanyuka (автор поста)
15 января 2014 года
0
Супер
nalenav
15 января 2014 года
+3
С рождением дочери мы задумались чем (в смысле качеством) будем кормить малявку. Так как живем в своем доме я "засадила" огород. Тяжело конечно было, помогать не кому, муж огород терпеть не может, но я справилась и купили морозильный ларь. На сегодня могу сказать что пошло:
1. спаржевая фасоль (зелень), ядрышки недоспелой фасоли.
2. кабачки кубиками
3. перец на фаршировку
4. укроп
5. салат! стал перерастать (было много) я его перебила блендером со сливочным маслом и заморозила порционно в пластиковых рюмках. В супы, борщи - идеально, очень вкусно.
6. синие запеченные, очиненные, целиком. Потом просто на сковородке заправить по желанию или томатом или сметаной (майонезом) от свежих не отличить по вкусу.
7. цветная капуста (летняя капуста намного! вкуснее чем сейчас у нас продают)
Зеленый горошек не уродил ... Кукуруза разочаровала ...
Еще морозила сырое варенье (фрукты с сахаром перебила блендером и тоже в порционные стаканчики, очень удобно что к блинам берешь 3-4 разновидности, все съедается и не болтаются остатки).
Фрукта (ушла в первую очередь кусочками груша и летнее яблоко - дочке компоты варила, получается без сахара очень сладко, смородина любая в заморозке идеальна, еще морозила сливу и абрикосы).
Полуфабрикаты на пироги (вареники, пирожки) - вишня (сухое киевское варенье) и по этому же рецепту абрикосовые цукаты. Удобно они не смерзаются.
Еще что хочу сказать шоковая заморозка - это вещь!
Из мяса - всегда морожу бульон, остается его много, раздаю желающим, готовлю его на 2-3 воде (считаю его вредным). Но муж его обожает, поэтому готовлю как бы на бульоне который у меня всегда есть, а по случаю, как придется (если не видит то без бульона, если видит - на бульоне, по вкусу он особо не отличает).
Покупаю курицу - разделываю сразу. К сожалению никак не могу приучить себя подписывать пакеты, а надо! Мясо, рыба - разделанная порционно.
Творог морожу, сырники из мороженного творога намного вкуснее!
Тесто слоеное всегда в морозилке - это палочка выручалочка если гости случайно нагрянули, пару плавленных сырков, всегда сливочное масло, сало в ассортименте (копченое, соленое, свежее)... Во-общем,я отношусь к той категории у которой все забито и не всегда можно сразу найти то что нужно ...(исправляюсь ...)
grizuxa
16 января 2014 года
0
nalenav пишет:
синие запеченные, очиненные, целиком.
Расскажите подробней. Морозила синие пластами для запеканки. И сырые и приваренные. Доходит до абсурда из одной партии то как резина, то нормальные. В чем секрет
или только запеченные можно морозить
nalenav
16 января 2014 года
+3
Замораживать нужно уже полностью ГОТОВЫЕ синие. Мне рекомендовали запечь их на мангале потом почистить и целые по 2-3 шт порционно заморозить. Я запекала в духовке целыми, потом чистила и морозила. Потом достала - и не размораживая на сковороду, обжарила с зажаркой получила икру. Во-общем можно использовать как хотите (квашня не получается).
Можно свежие синие нарезать кружочками или пластинами, быстро обжарить (можно не до полной готовности) с двух сторон (или на мангале), а только потом! морозить - не свежими! Еще нюанс - если жарите на сковороде, обсушите салфеткой, раст. масло замороженное дает плохой привкус.
grizuxa
16 января 2014 года
0
Спасибо за подробный ответ. Синие обожаем просто, попробую летом опять заморозить
nalenav
16 января 2014 года
+1
получаются действительно классные! Можно приварить и стечь, главное не сырые!
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
В ответ на комментарий nalenav
С рождением дочери мы задумались чем (в смысле качеством) будем кормить малявку. Так как живем в своем доме я "засадила" огород. Тяжело конечно было, помогать не кому, муж огород терпеть не может, но я справилась и купили морозильный ларь. На сегодня могу сказать что пошло:
1. спаржевая фасоль (зелень), ядрышки недоспелой фасоли.
2. кабачки кубиками
3. перец на фаршировку
4. укроп
5. салат! стал перерастать (было много) я его перебила блендером со сливочным маслом и заморозила порционно в пластиковых рюмках. В супы, борщи - идеально, очень вкусно.
6. синие запеченные, очиненные, целиком. Потом просто на сковородке заправить по желанию или томатом или сметаной (майонезом) от свежих не отличить по вкусу.
7. цветная капуста (летняя капуста намного! вкуснее чем сейчас у нас продают)
Зеленый горошек не уродил ... Кукуруза разочаровала ...
Еще морозила сырое варенье (фрукты с сахаром перебила блендером и тоже в порционные стаканчики, очень удобно что к блинам берешь 3-4 разновидности, все съедается и не болтаются остатки).
Фрукта (ушла в первую очередь кусочками груша и летнее яблоко - дочке компоты варила, получается без сахара очень сладко, смородина любая в заморозке идеальна, еще морозила сливу и абрикосы).
Полуфабрикаты на пироги (вареники, пирожки) - вишня (сухое киевское варенье) и по этому же рецепту абрикосовые цукаты. Удобно они не смерзаются.
Еще что хочу сказать шоковая заморозка - это вещь!
Из мяса - всегда морожу бульон, остается его много, раздаю желающим, готовлю его на 2-3 воде (считаю его вредным). Но муж его обожает, поэтому готовлю как бы на бульоне который у меня всегда есть, а по случаю, как придется (если не видит то без бульона, если видит - на бульоне, по вкусу он особо не отличает).
Покупаю курицу - разделываю сразу. К сожалению никак не могу приучить себя подписывать пакеты, а надо! Мясо, рыба - разделанная порционно.
Творог морожу, сырники из мороженного творога намного вкуснее!
Тесто слоеное всегда в морозилке - это палочка выручалочка если гости случайно нагрянули, пару плавленных сырков, всегда сливочное масло, сало в ассортименте (копченое, соленое, свежее)... Во-общем,я отношусь к той категории у которой все забито и не всегда можно сразу найти то что нужно ...(исправляюсь ...)

↑   Перейти к этому комментарию
Классно
Салат и огурцы-это те продукты, которые я не решила куда приспособить.
nalenav
16 января 2014 года
+2
Кстати девочки еще на пробу морозила СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ мелким кубиком на салат, получается так что от свежих не отличить! На Новый год добавляла во все салаты вместо свежих, получаются ароматные (не квашня). Единственный нюанс - готовите салат и добавляете их мороженные! а они оттаивают в салате! Мне подсказали я скептически к этому отнеслась, но действительно это правда!
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
Чтож попробую
nalenav
15 января 2014 года
0
Спасибо за наводку с морковкой и зажаркой!
Про консервацию молчу, у нас ее много и она никогда не заканчивается, иногда выбрасываю... Сама думаю, ну зачем делать в таком количестве ... но по другому не получается ...

Пробовала замораживать блины, пироги, бисквиты ... вкус не тот, больше не замораживаю ...
Пельмени, вареники - бывает делаю, но если честно то за прошлый год всего 2 раза были в заморозке, банально нет времени ...
А так очень нравятся еще и голубцы.
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
По поводу нет времени, можно просто параллельно готовить на ужин и прозапас.
nalenav
16 января 2014 года
0
Я так и делаю, только в последнее время редко руки доходят до вареников - пельменей, хотя вареники с картошкой просто обожаю. Дочка еще сильно маленькая, все ей интересно, налепить весьма проблематично ...
tanyuka (автор поста)
16 января 2014 года
0
Но ведь можно и дочку к этому "привлечь"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам