Читаем с Мишкой детскую Библию, дошли до притчи о блудном сыне. Мишаня со вниманием слушает; дошли до того места, когда сын возвращается к отцу и тот велит для пира заколоть откормленного телёнка. Мишка сначала не понял - для чего? Я объяснила - ну, чтобы еду приготовить, кушать мясо. Он чуть не зарыдал - жалко телёночка, зачем??? Я ему объяснила, что тогда люди специально разводили животных, чтобы их кушать, потому что ничего другого не было.
Насчёт того, что мы кушаем сегодня, тему удалось замять.
Комментарии
Мои лет с трех знают, что люди специально выращивают животных, чтобы съесть. Есть фермы, где их разводят, потом убивают. Их не жалко. Птичка кушает червячка - не жалко нам. Кот кушает мышку - это хорошо. Бог создал нас и некоторых животных такими, мы не можем без мяса. Просто сделать больно или убить - плохо, съесть - хорошо. Как-то так.
Просто в школе же этот вопрос поднимут, а ребенок может расстроится, что люди едят свинку, коровку.
На самом деле, вопрос не так прост. Изначально человек был создан не плотоядным, потому как в райском саду не было греха и смерти. Я знаю людей, которые не едят мяса по причине того, что жалеют животных. И жалость ребёнка к телёночку - признак чистоты его души: он хочет, чтобы все Божии твари жили не в качестве потребительного материала, а сами по себе.
Но в дальнейшем ему придётся сталкиваться с другими проявлениями грехопадшести мира, и, конечно, совсем безболезненно этот процесс проходить не может.
Просто я хотела оставить чистоту души своих детей и при этом, чтобы они могли спокойно есть мясо. Убивая животных мы говорим: "Дай, Боже, на спожиток" (не знаю как по-русски), "Благослови, Господи, пищу нашу" и про Хлеб насущный. Поедание мяса не есть грех. Так я и вложила в головы детей.
Я это трактую так: Бог создает конкретных тварей людям для еды. Это предназначение этих животных. Иначе и растительную пищу тоже можно отказаться есть.
Адам в раю не ел мяса.
Перечитайте первые главы Книги Бытия. Сейчас с этим никто не спорит.
Чтобы мы ни хотели. но реальная жизнь вносит слишком много противоречий. И я считаю, что важно именно увязать духовное с реальным. У нас в церкви на проповеди батюшка часто поднимает такие жизненные вопросы, очень мне в воспитании помогает его послушать.
Глядя на вас вдохновилась, нашла в шкафу книжку "Моя первая Священная История" в рассказах для детей П.Н.Воздвиженского. Попробую сыну читать, не знаю, может рановато, ему четыре с половиной.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: