Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Почему не стоит пить чай в пакетах?


Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.
Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

«Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т. д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.
Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Почему не стоит пить чай в пакетах?
  Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.
Из чего делают пакетированный чай? Читать полностью
 

Комментарии

Murinna
12 января 2014 года
+1
Я всегда завариваю чай листовой,но про запас имею пакетики,но как-то страшно стало его пить
delechka (автор поста)
12 января 2014 года
0
Показать картинку
Чинара
12 января 2014 года
+1
Пью только рассыпной чай или листовой. А чайные пакетики использую совсем не по назначению: ванночки для ног У меня есть пост на эту тему
delechka (автор поста)
12 января 2014 года
+2
Показать картинку
Чинара
12 января 2014 года
+1
САПЕШКА
12 января 2014 года
+1

Ох, как бы ни было, а я пью пакетированный чай, увы!
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+1
Да, и я пью,когда не хочется эаваривать. Надо быстро, вот и..пакетик. Пью Гринфилд Кристмас Мистери. Очень нравится,ведь он с корицей, а с корицей я люблю и чай,и кофе.
САПЕШКА
13 января 2014 года
+1

С корицей не пробовала. Возьму на заметку))) Спасибо
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+1
Я и подруг приучила Тоже и кофе,и чай пьют с корицей
teffy
13 января 2014 года
+1
это очень вкусно , одна беда-привычка к пакетикам . всё знаю, но так быстрее
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
0
САПЕШКА
13 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий delechka
Я и подруг приучила Тоже и кофе,и чай пьют с корицей

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, значит, и меня в компанию
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+1
С удовольствием!! Показать картинку
НатальяКру
19 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий delechka
Я и подруг приучила Тоже и кофе,и чай пьют с корицей

↑   Перейти к этому комментарию
Вот с корицей не видела, жаль. А я пью Тесс с имбирем и мятой
delechka (автор поста)
19 января 2014 года
0
НатальяКру пишет:
Тесс с имбирем и мятой
Мне такой тоже нравится. Попробуйте с корицей, может встретите. Если нравится корица,то обязательно понравится чай.
Осинкаа
12 января 2014 года
+1
Но эта зараза такая удобная
Чинара
13 января 2014 года
+1
Осинкаа
13 января 2014 года
0
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+2
В ответ на комментарий Осинкаа
Но эта зараза такая удобная

↑   Перейти к этому комментарию
Осинкаа
13 января 2014 года
+1
Дарочка
12 января 2014 года
+1
есть коробочка "на всякий" случай, иногда выручает, но не злоупотребляем
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+2
Lubov_ru
12 января 2014 года
+1
это все ужасно,конечно,но что в упаковках не то же самое,гарантий никаких
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
0
Всё может быть!
оксана юф
13 января 2014 года
+2
я тоже пью пакетированный чай, т.к. когда завариваешь в заварнике, по по прошествии времени чай в нем остывает и когда наливаешь в кружку и разбавляешь кипяченной водой, то чай получается не горячий, а теплый. вот только из-за этого да и из-за того, что надо постоянно заваривать в заварнике у меня муж и не любит. говорит, что с пакетиком пусть и не полезней, но зато проще. я сама давно хочу перейти на листовой чай да не знаю какой марки лучше приобрести. вот помню раньше в СССР чай был ароматный в такой маленькой коробочке (кубике) со слоником грузинский. но вот сейчас какой не купишь листовой, а он даже аромата чая не имеет. вот и приходится давиться пакетированным. может быть вы подскажите какие-либо сорта, марки чая? заранее спасибочки.
delechka (автор поста)
13 января 2014 года
+2
Нам нравится чай BAYCE, чёрный чай,приятный вкус и аромат. Покупаем только этот чай.Попробуйте,может и Вам понравится.
оксана юф
14 января 2014 года
0
пробовали такой чай в картонной красной упаковке. отдает каким-то парфюмом, одеколоном. вкус металлический. чайник-заварник у нас керамический. причем не у меня одной был такой привкус, все кто приходил в гости я давала попробовать и вообщем никому не понравился. так что же пить?
DIZelek
14 января 2014 года
0
нормальный чай с доступными ценами в вашем регионе - гринфилд, ахмад, еще дешевле тесс и ристон. Бейс и Принцессы - даже не рассматриваю)))
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
0
В ответ на комментарий оксана юф
пробовали такой чай в картонной красной упаковке. отдает каким-то парфюмом, одеколоном. вкус металлический. чайник-заварник у нас керамический. причем не у меня одной был такой привкус, все кто приходил в гости я давала попробовать и вообщем никому не понравился. так что же пить?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну,на вкус и цвет......
котоВаська
19 января 2014 года
0
В ответ на комментарий оксана юф
пробовали такой чай в картонной красной упаковке. отдает каким-то парфюмом, одеколоном. вкус металлический. чайник-заварник у нас керамический. причем не у меня одной был такой привкус, все кто приходил в гости я давала попробовать и вообщем никому не понравился. так что же пить?

↑   Перейти к этому комментарию
мы финнов вот заказали теперь ждем бум пробовать
DIZelek
14 января 2014 года
0
В ответ на комментарий оксана юф
я тоже пью пакетированный чай, т.к. когда завариваешь в заварнике, по по прошествии времени чай в нем остывает и когда наливаешь в кружку и разбавляешь кипяченной водой, то чай получается не горячий, а теплый. вот только из-за этого да и из-за того, что надо постоянно заваривать в заварнике у меня муж и не любит. говорит, что с пакетиком пусть и не полезней, но зато проще. я сама давно хочу перейти на листовой чай да не знаю какой марки лучше приобрести. вот помню раньше в СССР чай был ароматный в такой маленькой коробочке (кубике) со слоником грузинский. но вот сейчас какой не купишь листовой, а он даже аромата чая не имеет. вот и приходится давиться пакетированным. может быть вы подскажите какие-либо сорта, марки чая? заранее спасибочки.

↑   Перейти к этому комментарию
вы любитель насыщенного чайного аромата? попробуйте гранулированные кенийские чаи - у них более полный и мягкий вкус, нет горечи, в сравнении с индийскими сортами. А листовой чай, действительно, очень сложно подобрать хороший))
оксана юф
14 января 2014 года
0
ахмад и гринфилд чаи безвкусные. может быть весовые покупать и какой марки?
DIZelek
14 января 2014 года
0
знаете, ваш рынок более чем на 70% состоит из листовых чаев, которые сами по себе слабоваты вкусом - так сказать для тонких ценителей) Могу лишь порекомендовать элитные листовые чаи (типа "Черный хрусталь", "Черное золото", компания Млесна у вас вроде есть еще), если не найдете гранулированный
оксана юф
14 января 2014 года
+1
простите, а гранулированный чай какой марки можете порекомендовать и я вас правильно поняла, что гранулированный чай лучше, чем листовой. он как бы насыщенней,более терпкий. просто я думала, что гранулированный он хуже. потому что измельченный и поэтому лучше брать цельный листовой.
DIZelek
14 января 2014 года
0
гранулированный чай не есть хуже листового. Для листового чая листья не измельчают, а лишь скручивают слегка, а гранулированный (СТС) - подвергают многократному скручиванию на специальных машинах
Чай, полученный путем легкого скручивания, при заварке дает слабый настой, а чай из сильно скрученного сырья дает крепкий настой. Чай, переработанный с применением машины СТС, отличается крепким настоем, терпким и более ярким вкусом, однако по аромату и мягкости вкуса уступает чаю, скрученному роллерами - он более мягкий, едва уловимый.
Для гранулированного чая используют более высокие температурные режимы в процессе сушки чайного листа, чем для листового - этим и объясняется вкус и его цвет. Порекомендовать вам могу лишь продукцию Unilever - липтон, брукбонд - у них, вроде, в ассортименте имеется гранулированный индийский чай, а вот популярного, как у нас, кенийского - нет . Ваш рынок, в отличие от нашего, не так богат в выборе гранулированного чая
kisanj
19 января 2014 года
0
DIZelek пишет:
гранулированный чай не есть хуже листового
вот с этим бы поспорила, гранулированные всегда дешевле, и как я поняла, их делают фактически из обломков (отходов) листа, измельчают и гранулируют, и вкус у него насыщеннее и крепче из-за этого
DIZelek
19 января 2014 года
0
kisanj пишет:
их делают фактически из обломков (отходов) листа
нет))) их делают из того же цельного листа для людей, предпочитающих гранулированные сорта.
kisanj пишет:
вкус у него насыщеннее и крепче
из-за процесса ферментации. В вашем рынке просто нет гранулированного чая высших сортов из-за отсутствия спроса на него.
kisanj
19 января 2014 года
0
DIZelek пишет:
нет гранулированного чая высших сортов
может быть, у нас всё, что продается, это прессованная пыль
DIZelek
19 января 2014 года
0
мы находим пыли и корешки только в контрафактной продукции, когда проводим рейды на базарах и мелких магазинах.
Betuska
14 января 2014 года
0
О ужас, какая я наивная хоть какой дорогой, но он же в пакетиках. А про Нури я вообще молчу
DIZelek
14 января 2014 года
+3
Не правда Я технолог по чайному сырью Если чай фасуется уважающей свое достоинство компанией - используется только качественное сырье. Сырье закупается на специальных аукционах, а потом представитель компании - титестер - едет в страну-производитель и сам составляет стандарт, который пользуется успехом в его регионе. Это очень долгий процесс - выбор сорта чая. Если вдруг обнаружена некачественная партия - едет поставщик и на месте выявляет брак, оформляет возврат... это не выгодно им самим. Насчет бумаги - ее тоже проверяют при поступлении на производство, ведь это пищевое производство)) даже нить и алюминиевая проволока подвергаются детальному входному контролю . Красители и дешевые ароматизаторы присутствуют только в дешевых чаях - это уже выбор потребителя соответственно своим финансовым возможностям. Насчет пыли - она очень взрывоопасна, ее сразу утилизируют. А чай для чайных пакетиков, говоря простым языком, делают из 3-4-тых листьев, которые более грубее и дешевле, чем побеги; измельчаются до состояния каши, а затем проходят сушку (это долгий технологический процесс, на самом деле ).
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
+1
DIZelek
14 января 2014 года
+1
CitruSParadisi
14 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий DIZelek
Не правда Я технолог по чайному сырью Если чай фасуется уважающей свое достоинство компанией - используется только качественное сырье. Сырье закупается на специальных аукционах, а потом представитель компании - титестер - едет в страну-производитель и сам составляет стандарт, который пользуется успехом в его регионе. Это очень долгий процесс - выбор сорта чая. Если вдруг обнаружена некачественная партия - едет поставщик и на месте выявляет брак, оформляет возврат... это не выгодно им самим. Насчет бумаги - ее тоже проверяют при поступлении на производство, ведь это пищевое производство)) даже нить и алюминиевая проволока подвергаются детальному входному контролю . Красители и дешевые ароматизаторы присутствуют только в дешевых чаях - это уже выбор потребителя соответственно своим финансовым возможностям. Насчет пыли - она очень взрывоопасна, ее сразу утилизируют. А чай для чайных пакетиков, говоря простым языком, делают из 3-4-тых листьев, которые более грубее и дешевле, чем побеги; измельчаются до состояния каши, а затем проходят сушку (это долгий технологический процесс, на самом деле ).

↑   Перейти к этому комментарию
ну так пить или не пить...
а что скажете о чае ахмад..я вот люблю у них с чабрецом... а иногда думаю...почему бы просто не купить эту травку и добавлять...или попробовать вырастить в горшке..
DIZelek
14 января 2014 года
0
пейте на здоровье))) если бренд узнаваемый/известный, имейте ввиду, что сейчас очень много контрафактной продукции, поэтому стоит совершать покупки в супермаркетах, а не в маленьких магазинах. По поводу Ахмада ничего плохого сказать не могу - чай не элитный, но и не совсем дешевый, при тестировании "вслепую" занимает одно из лидирующих мест, а по вкусам все потребители разные))) Мы когда разрабатывали зеленый чай с мятой тоже сами покупали свежую травку (мяту, мелиссу) в маркете и составляли рецептуру, поэтому, если найдете хороший чай, удовлетворяющий ваши требования, то вполне можно
CitruSParadisi пишет:
купить эту травку и добавлять...или попробовать вырастить в горшке..
CitruSParadisi
14 января 2014 года
0
я не могу пить зеленый... не идет и все... все понимаю...ничего с собой поделать не могу...
DIZelek
15 января 2014 года
0
я тоже раньше не могла его пить, точнее его вкус не понимала. А вот как попробуешь элитные сорта особенно мне нравится зеленый чай с японской мятой - его в основном подают в ресторанах. Просто зеленый чай мне тоже не очень нравится, а вот с добавками натуральными(!) очень даже ничего))) кстати, я чай не люблю уже больше 6 лет - издержки профессии
CitruSParadisi
15 января 2014 года
+1
хорошо что вы занимаетесь чаем... вот были бы вы сомелье
DIZelek
15 января 2014 года
0
я бы не пошла, спиртное не переношу совсем
Yulichka-Demon
14 января 2014 года
+1
Спасибо за статью. Никогда не пью пакетированный чай из-за присутствия посторонних запахов, бпару раз было так что чай вонял одеколоном или духами, хотя покупался не аромачай...В основном предпочитаю компоты из сухофруктов и воду...
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
0
Показать картинку
Yulichka-Demon
14 января 2014 года
+1
maxanddi
14 января 2014 года
+1
Пьем...
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
0
Показать картинку
maxanddi
14 января 2014 года
+1
Пьем разны
Елена Рерих
14 января 2014 года
+1
Пьем.
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
0
Показать картинку
Nyushka
14 января 2014 года
+1
пьем, увы
стараемся не часто, понимаем. но приходится...
delechka (автор поста)
14 января 2014 года
0
Показать картинку
Валюша823
19 января 2014 года
+1
Спасибо за статью,пьём листовой,хоть и любим кофе,но иногда и чай,раньше всегда хороший в пакетиках был для этих целей,но несколько раз нарывались на просто ужасный-пахнет одеколоном и всё,стали заваривать листовой!
delechka (автор поста)
19 января 2014 года
0
Показать картинку

Лена-74
19 января 2014 года
+1
и я пью,когда на работе!а дома завариваю!!!
delechka (автор поста)
19 января 2014 года
0
мама дэни
19 января 2014 года
+1
хорошая статья, спасибо. Предлагаю попробовать купить кенийский чай. мягкий приятный вкус, продается на развес в спец. магазинах, без добавок и без травок....
delechka (автор поста)
19 января 2014 года
0
Я однажды купила,понравился, после этого больше не встречала. Показать картинку
ЕленаВиталя
28 января 2014 года
+1
Вот здорово,я почему то не люблю пить чай в пакетах и не зря!!!!! Уволокла,детям дам почитать
delechka (автор поста)
28 января 2014 года
0
Показать картинку
ЕленаВиталя
29 января 2014 года
0
Алефтина Счастливая
28 января 2014 года
+1
в пакетиках однозначно чай не вкусный,хотя мне легче,я чай особенно не люблю,я люблю кофе,и покупаю крупнолистовой солочный улун,потом добавляю в него травки и листочки с дачи и шиповник,или ягоды мороженные-очень вкусно!!!!
delechka (автор поста)
28 января 2014 года
0
Не весь чай в пакетиках не вкусный. Есть хороший, конечно,на вкус и цвет....... Показать картинку
Алефтина Счастливая
28 января 2014 года
0
пусть есть и хороший,но предубеждение у меня четкое,т.к. по работе сталкивалась с качеством данной продукции.Увы....увы....
delechka (автор поста)
28 января 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам