Психосоматика: болезни эндокринной системы (часть 2. Сахарный диабет)

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. В возникновении функциональной неполноценности островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующего инсулин.
Картина личности
Современные исследования подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Они не только причиняют страдания сами по себе, но также влияют на лечение и исход соматического заболевания (Geringer, 1990; Wrig-ley, Mayou, 1991; Wulsin, et al., 1987).
Диабетик точно знает, что деятельность по меньше мере одной системы его организма нарушена. Из этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания («диабет как образ жизни»).
Bleuler (1975) описывает различие между взрослыми (тип II) и больными юношеским диабетом (тип I). Взрослые не представляются выраженно навязчивыми страхами и острыми проявлениями тревоги, хотя тенденции к скрытой (ярко не проявляющейся) депрессии несомненны. Их скорее открытая, проявляющаяся личность склонна к депрессивным реакциям при нагрузках. Личностные черты, достигающие шизоидности (черты к закрытости, минимальное проявление эмоций, неумение устанавливать быстрые искренние контакты с другими людьми), скорее характерны для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и селективное восприятие проблем.
Rudolf (1970) следующим образом обобщил литературные данные о психосоматических концепциях в возникновении диабета.
1. Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата.
2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при отнятии любви возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.
3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.
Также еще выделяют:
1) Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.
2) Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить — начало выхода из болезни.
3) Попытки контролировать, нереальные ожидания всеобщего счастья и печаль до степени безысходности от того, что это неосуществимо. Неумение жить своей жизнью, потому что не позволяет (не умеет) радоваться и получать удовольствие от своих жизненных событий.
4) Сильный дефицит радости и удовольствия от жизни. Нужно учиться принимать жизнь такой, какая она есть, без претензий и обид, - так же, как учатся ходить, читать и так далее.
Мой пример из личной работы:
Т, 65 лет. Последний (младший) ребёнок в семье (всего 13 детей). 6 братьев, 7 сестер.
В исследовании жизни обнаружены такие события, как отсутствие рождения детей (кроме клиента, у неё родился сын, беременность поздняя); Т. стала свидетелем смерти брата, а потом и отца (алкоголик); у старшей сестры отмечаются особенности в поведении, склонной вести образ жизни ближе к мужскому (этой сестрой Т. была воспитана, т. к. мать много работала).
В браке никогда не была.
В возрасте 30 лет познакомилась с мужчиной и забеременела 1 раз. Итог - 3 выкидыша на ранних сроках, потом ещё беременность и 9 мес. лежания на сохранении. С мужчиной отношения не сохранились. Больше ни с кем отношения не строила.
В работе отмечается контроль, регидность, категоричность, установка "все знаю и всё умею". Черты мужского поведения: проявление силы и физической и моральной, эмоциональный вакуум.
До 30 летия сына никаких предпосылок заболевания не наблюдалось, однако после того, как сын (с которым Т. проживал всю жизнь) принял решение переехать и создать свою семью в течении 5-6 мес. диагностировался СД (сахарный диабет).
По моим личным наблюдениям, больным сахарным диабетом свойственна такая черта характера: не замечать сложностей и трудностей. Причем, не просто делать вид для окружающих, что “все нормально, ничего страшного, и так проживем”, - а именно убеждение себя в этом, до самых глубоких слоев психики. Наверное, можно выразить психологическую установку больных сахарным диабетом таким образом: “бесполезно возмущаться и бороться, все равно ничего не изменишь, главное - сохранять душевное равновесие” (под этим понимается невозмутимость).
Психические факторы, в особенности при I типе сахарного диабета, существенно влияют на течение и терапию. Groen, Loos (1973) придают особое значение свойственным этим больным чувству незащищенности и эмоциональной заброшенности. Alexander (1950) описывает, кроме этого, сильные рецептивные желания заботы о себе и активный поиск зависимости от других. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам в удовлетворении этих оральных желаний.
«Лабильный сахарный диабет»
Он характеризуется значительными колебаниями содержания глюкозы в крови, часто с многократными случаями неотложной госпитализации. В настоящее время широко принята точка зрения, что лабильный сахарный диабет - это поведенческая, а не патофизиологическая проблема (Williams et al, 1991). В авторитетном в этой области медицины труде Tattersal, Walford (1985) пришли к выводу, что «такие больные ни «безумные», ни «плохие», но позволяют себе потенциально опасное поведение, частично потому, что пренебрегают его последствиями, но чаще потому, что оно «окупается» в смысле удовлетворения других потребностей, независимо от того, любовь ли это или кров, благоприятное мнение или бегство от какого-либо иного неразрешимого конфликта».
Психотерапия
Психотерапевтические мероприятия показаны на всех уровнях психофизического взаимодействия, поскольку одно лишь медикаментозное лечение не в состоянии изменить положение больного и только способствует хронизации заболевания.
При долгосрочном ведении больных в их отношении к психотерапевту следует учитывать, что заболевание может переживаться как потеря автономии и усиление зависимости. Может зафиксироваться чувство беспомощности и бессилия, что в крайних случаях может вести к тяжелым депрессиям с повышенной суицидальностью.
Попытка понуждения к диете может сопровождаться усилением страха, чувства вины и конфликта и усиливать опасность кетоацидоза. Чтобы быть терапевтически действенным, предписывание диеты должно производиться на основе удовлетворительных отношений психотерапевта и больного.
При стабилизации психического состояния стабилизируется также и соматический гомеостаз. Если психотерапевт при этом вызывает у больного статус страха и ярости, это может через усиление симпатико-адренэргической стимуляции вести к ухудшению клинического состояния.
В случае повторных срывов функционирования обменных процессов помощь могут оказать также и специальные психотерапевтические вмешательства. Оправдало себя включение этих пациентов в центрированную по болезни групповую терапию или стационарное начало курса психотерапии, проводимого далее в амбулаторных условиях. Семейный психотерапевтический подход дает большой эффект у детского контингента. Так, Minuchin et al. (1983) показали, что в этих семьях наблюдаются значительные трудности преодоления болезни и коммуникативные нарушения часто могут быть исходным пунктом кетоацидотических срывов у заболевших детей.
Успешно используются методы транзактного анализа, арт-терапии, креативной визуализации, терапии, фокусированной на решении, психосинтеза.
Комментарии
Спасибо.
При диабете второго типа переедание и избыточный вес играют пусковую роль. Все вышеперечисленные качества характерны скорее для людей, склонных к обжорству, заедающих свои проблемы. А диабет - это уже просто следствие.
При диабете второго типа переедание и избыточный вес играют пусковую роль. Все вышеперечисленные качества характерны скорее для людей, склонных к обжорству, заедающих свои проблемы. А диабет - это уже просто следствие.
↑ Перейти к этому комментарию
И имеющих и не имеющих диабет как следствие.
Говоря о больных с ожирением, я имела в виду, что очень трудно разграничить что первично, а что вторично :
-особенности ли характера( дефицит радости, пассивность гиподинамия), ведущие к лишнему весу( а позже и к диабету),
-или любовь покушать, трансформирующаяся позже в зависимость, замкнутый круг, диабет....
Это все равно, что рассуждать что было вначале : яйцо или курица.....
Я даже более скажу, иногда СД вообще "ниоткуда" появляется, как защита на внешний мир. Лабильный СД.
↑ Перейти к этому комментарию
Или нужны какие-то подробности?
Может скайп есть или он есть в каких-нибудь соц. сетях. Я готова оплатить его консультации.
Говоря о больных с ожирением, я имела в виду, что очень трудно разграничить что первично, а что вторично :
-особенности ли характера( дефицит радости, пассивность гиподинамия), ведущие к лишнему весу( а позже и к диабету),
-или любовь покушать, трансформирующаяся позже в зависимость, замкнутый круг, диабет....
Это все равно, что рассуждать что было вначале : яйцо или курица.....
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя тема моя...
Это означает, что если в чем-то отказывать в (оральных желаниях) - то будут проблемы? истерики?
В этот период ребёнок познает мир через рот: сосание груди, пальцев, рук, игрушек и т.д.
С возрастом эта стадия отражается на теме еды (потому как она идет через рот).
Это не лечится?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: