Старый стиль, новый стиль... Некоторые сведения на этот счёт.

Так уж сложилось исторически, что до революции 17-го года Россия жила по юлианскому календарю (так называемый "старый стиль" ), и Русская Православная Церковь точно так же пользовалась - и до сих пор пользуется - старым календарём. Поэтому и не было странной ситуации, когда Рождество наступало после Нового года: Рождество праздновали 25 декабря, а НГ - 1 января, но с отставанием на 13 дней от Европы.
После революции большевики приняли общеевропейский гражданский календарь - "новый стиль" (григорианский), а Церковь продолжала жить по-старому. Привело это к тому, что Рождество попадало по новому стилю на 7-го января, а Новый год приходился - и приходится по сей день - на Рождественский пост, и это накладывает определённые ограничения на тех, кто хочет его как-то отметить: постный стол и сдержанность в развлечениях.
Сегодня Церковь приняла решение отмечать гражданский НГ вместе со всей страной: на НГ во всех храмах служатся новогодние молебны, где испрашивается благословение у Бога на предстоящий год. В некоторых крупных соборах даже служатся ночные Литургии, чтобы желающие могли встретить НГ молитвой в храме.
Надо заметить, что только 4 Вселенские Православные Церкви имеют юлианский ("старый" ) богослужебный календарь: Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Церкви. Остальные поместные Православные Церкви только пасхалию празднуют вместе с нами (кроме финнов), а все остальные праздники - по григорианскому ("новому" ) календарю. А Финская Православная Церковь - единственная в мире - и Пасху отмечает вместе со своими соотечественниками-лютеранами по западноевропейскому календарю. Оговорюсь, что речь идёт о канонических церквах; например, греческие раскольники -"старостильники" сюда не входят.
Впрочем, бывает, что некоторые православные общины вводят некоторые поправки в даты праздников. Например, в Бостоне, где живёт моя кузина, православные греки все праздники празднуют по старому стилю, кроме Рождества; Рождество же отмечается вместе со всей Америкой.
Насколько мне известно, так называемый "старый стиль" в нашей Церкви не догматизирован, поэтому все разговоры о том, что "новостильники - еретики", несостоятельны.
Комментарии
Насчёт Пасхи летом - не знаю, у католиков она раньше нашей, иногда с нами совпадает, но никогда - позже.
Собственно, никто не предлагает что-то переделывать. Просто некоторые считают календарь чем-то вроде догматов, говорят что-то о недопустимости празднования "католического нового года", а сие не так важно... мы даже даты Рождества не знаем точно. Важно - не когда Христос родился, а то, что Он вообще родился.
Есть мнение, что Бог посылает Огонь не потому, что какой-то стиль - правильный, а какой-то - нет. А потому, что Огонь сходит именно накануне дня, когда Пасху празднует Православная Церковь. То есть, схождение Благодатного Огня - это показатель истинности православия, а не календаря. Если бы мы праздновали пасху в другой день - Огонь сходил бы накануне него. Но это только частное мнение.
Или реплики насчёт "католического нового года", который грешно праздновать.
http://www.blagogon.ru/digest/21/
Мария, я немного не поняла про греческих раскольников "старостильников" это вообще кто такие???
Мария, я немного не поняла про греческих раскольников "старостильников" это вообще кто такие???
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще, НГ можно отмечать и в пост. накрывая постный стол и посещая новогодние богослужения.
а ещё мне кажется, что дело не в том, какая дата на календаре. к примеру в Западной Украине, люди очень чтят традиции и новый год они действительно праздную на Василя и Меланки, а 1-е января, ну как любое 1-е число любого другого месяца для них.
1-е января, как календарная дата, но привязка всё таки идёт к святкам от Рождества до Крещения. и НГ со времён Петра припадал на праздник Василя и Меланки что мешает православным праздновать его в ночь с 13-го на 14-е января, а 1-е января принимать, как любое 1-е число любого другого месяца, так же ходить в храм, поститься и прочее, а не отдавать в этот день дань "компартии"?
так же ситуация с 8-м марта, которое приходиться на великий пост.
Поверьте, нас прижимать будут именно денежной зависимостью от государства, а не календарными датами. Календарей много.
Вот потому я в принципе за то, что бы вернуться к старому стилю. Но это лишь моё частное мнение, не более.
ну вы же понимаете, что это нереально, увы. ни при каких раскладах. но ничего нам, православным, не мешает жить по нашему юлианскому календарю, точно так же как и нашему государству ничего не мешает создать для поддержания нациоанльных традиций и национальной идентичности для этого все условия, хотя бы в виде выходных дней, как это у мусульман, евреев, японцев и т.д.
а ещё мне кажется, что мы просто привыкли и НГ и 8-му марта, 14-му февраля так как уж очень жили в стране атеистов которые привили нам "любовь" к этим праздникам, тем самым отдалив нас от истинного. такой вот себе опиум для народа....
меня ещё очень возмущает "истерия" по поводу 14-го февраля. своих деток буду учить, что есть замечательный день - 8-го июля - Патра и Февроньи
а вот на НГ люблю ходить на службу, так как захожане заняты своим празднованием.
а вообще, согласна, что праздник - это не календарная дата, а состояние души!!! С Рождеством Христовым Вас!!! Христос родился!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: