. Курица на соли. Проще не бывает. Дополнила. Новые фото.
Очень старый и простой рецепт приготовления курицы в духовке.
И на каждый день и для праздничного стола.
Думаю, что каждая хозяйка хотя бы раз должна попробовать этот интересный способ запекания.
Для приготовления курицы на соли понадобятся: сама курица, соль и, конечно же, духовка.
Курица получается соленая, т. к. мясо впитывает соли столько сколько нужно и недосоленной такая курица не будет.
Соль в этом рецепте выступает в качестве камней и одновременно пропитывает мясо.
Из плюсов можно отметить:
- простоту приготовления;
- курица не шкварчит, т. к. лишний куриный жир впитывается в солевой слой на противне;
- сам противень не пригорает и легко моется, т. к. нет непосредственного контакта с жиром;
- вы не используете дополнительных источников жира при готовке, что делает курицу на соли диетическим блюдом.
Соль высыпать в жаропрочную форму или глубокий противень слоем не менее 3-5 мм.
Дополняю - есть мнение в "тырнете", что от соли противопригарное покрытие может со временем испортиться, так что лучше форму или противень не брать такого плана.
Для приготовления я использую обычную соль, не мелкого помола и не йодированную. Высыпаю всю пачку, после эта соль идет только на выброс.
Знакомая берет пачку соли обязательно мелкой. Надо как нибудь будет попробовать и сравнить.
Курочку моем (и внутри тоже), насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир.
Можно разрезать птицу ее на 4 части или готовить курицу целиком, но на это уходит немного больше времени.
Во втором случае сверху на соль выложить курицу спинкой вниз.
Можно натереть курицу своими любимыми приправами, горчицей.
Я делала только на соли - без вариантов.
Уточняю еще раз - солить курицу не обязательно.
Есть вариант из интернета, он у меня в планах на праздник - внутрь курицы положить целый, вымытый лимон.
ДОПОЛНЯЮ
Сделала с лимоном на Новый год
, получилась не такая сухая. Мне понравилось.
Показываю
Это лимон и соль после готовки так выглядят.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.
Проверяем готовность с помощью вилки. Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка.
Можно первые 40 минут запекать при 180 градусах, а потом добавить жару, чтобы кожица зажарилась.
Прилипшие к куриной шкурке кусочки соли аккуратно сбиваем вилкой и очищаем.
Мясо получается сочным, пропеченным и нежным.
Резать курицу — одно удовольствие, она просто разбирается, а мясо такое нежное, что само от костей отходит.
У кого нехватка времени - попробуйте! Рецепт - палочка выручалочка! И никаких хлопот!
Вы можете использовать не только курицу, но и другие виды птицы для приготовления «на соли».
Гарнир - овощи или классическое картофельное пюре!
Еще хочу попробовать рядом на соль разместить картофель в кожуре, может получится как в костре?
И на каждый день и для праздничного стола.
Думаю, что каждая хозяйка хотя бы раз должна попробовать этот интересный способ запекания.
Для приготовления курицы на соли понадобятся: сама курица, соль и, конечно же, духовка.
Курица получается соленая, т. к. мясо впитывает соли столько сколько нужно и недосоленной такая курица не будет.
Соль в этом рецепте выступает в качестве камней и одновременно пропитывает мясо.
Из плюсов можно отметить:
- простоту приготовления;
- курица не шкварчит, т. к. лишний куриный жир впитывается в солевой слой на противне;
- сам противень не пригорает и легко моется, т. к. нет непосредственного контакта с жиром;
- вы не используете дополнительных источников жира при готовке, что делает курицу на соли диетическим блюдом.
Соль высыпать в жаропрочную форму или глубокий противень слоем не менее 3-5 мм.
Дополняю - есть мнение в "тырнете", что от соли противопригарное покрытие может со временем испортиться, так что лучше форму или противень не брать такого плана.
Для приготовления я использую обычную соль, не мелкого помола и не йодированную. Высыпаю всю пачку, после эта соль идет только на выброс.
Знакомая берет пачку соли обязательно мелкой. Надо как нибудь будет попробовать и сравнить.
Курочку моем (и внутри тоже), насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир.
Можно разрезать птицу ее на 4 части или готовить курицу целиком, но на это уходит немного больше времени.
Во втором случае сверху на соль выложить курицу спинкой вниз.
- Поделиться

Можно натереть курицу своими любимыми приправами, горчицей.
Я делала только на соли - без вариантов.
Уточняю еще раз - солить курицу не обязательно.
Есть вариант из интернета, он у меня в планах на праздник - внутрь курицы положить целый, вымытый лимон.
ДОПОЛНЯЮ
Сделала с лимоном на Новый год

Показываю
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Это лимон и соль после готовки так выглядят.
- Поделиться

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.
Проверяем готовность с помощью вилки. Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка.
Можно первые 40 минут запекать при 180 градусах, а потом добавить жару, чтобы кожица зажарилась.
Прилипшие к куриной шкурке кусочки соли аккуратно сбиваем вилкой и очищаем.
Мясо получается сочным, пропеченным и нежным.
Резать курицу — одно удовольствие, она просто разбирается, а мясо такое нежное, что само от костей отходит.
У кого нехватка времени - попробуйте! Рецепт - палочка выручалочка! И никаких хлопот!
Вы можете использовать не только курицу, но и другие виды птицы для приготовления «на соли».
Гарнир - овощи или классическое картофельное пюре!
Еще хочу попробовать рядом на соль разместить картофель в кожуре, может получится как в костре?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А вот еще есть рецептик рыбки скумбрии на соли... Как копченая получается, вкусно-о-о-о.
Можно тут посмотреть
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=147109.0
или тут http://yam-yam.ru/riba/1691-skumbrija_na_soli_uzhin_po_minus_60.html
Но должна быть на кухне вытяжка хорошая - запах не ах!
Пропекалось хорошо. В любом случае готовность определить можно - "Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка. " Большую тушку дольше запекать.
Если уж гиганская курочка - наверное, можно и разрезать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мои домашние просят раз - готовлю, просят два - готовлю, а после полгода слышать не хотят про нее
На праздник приготовлю, время уже вышло. Надеюсь, соскучились мои и забыли, что для них она сухая.
↑ Перейти к этому комментарию
А курочка и правда обалденная
Вот спасибочки за совет
Про гуся - не знаю, не слышала, не делала. Сама бы не рискнула.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что написали.
А я на Новый год с лимоном попробовала - намного сочнее курица получилась. Но уже нет зажаренной шкурки... Фото дополнила здесь.
Интересно, а кролика долго готовить по такому рецепту?
Спасибо
А может это не принципиально - как ее ложить?
Надо и мне попробовать приготовить Сравнить
Вот меня этим и устраивает
Никогда не пробовала , но слышала про такой рецепт.
Да, он из давних и проверенных.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: