Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Курица на соли. Проще не бывает. Дополнила. Новые фото.

Очень старый и простой рецепт приготовления курицы в духовке.
И на каждый день и для праздничного стола.
Думаю, что каждая хозяйка хотя бы раз должна попробовать этот интересный способ запекания.
Для приготовления курицы на соли понадобятся: сама курица, соль и, конечно же, духовка.
Курица получается соленая, т. к. мясо впитывает соли столько сколько нужно и недосоленной такая курица не будет.
Соль в этом рецепте выступает в качестве камней и одновременно пропитывает мясо.

Из плюсов можно отметить:
- простоту приготовления;
- курица не шкварчит, т. к. лишний куриный жир впитывается в солевой слой на противне;
- сам противень не пригорает и легко моется, т. к. нет непосредственного контакта с жиром;
- вы не используете дополнительных источников жира при готовке, что делает курицу на соли диетическим блюдом.
Соль высыпать в жаропрочную форму или глубокий противень слоем не менее 3-5 мм.

Дополняю - есть мнение в "тырнете", что от соли противопригарное покрытие может со временем испортиться, так что лучше форму или противень не брать такого плана.

Для приготовления я использую обычную соль, не мелкого помола и не йодированную. Высыпаю всю пачку, после эта соль идет только на выброс.
Знакомая берет пачку соли обязательно мелкой. Надо как нибудь будет попробовать и сравнить.

Курочку моем (и внутри тоже), насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир.
Можно разрезать птицу ее на 4 части или готовить курицу целиком, но на это уходит немного больше времени.
Во втором случае сверху на соль выложить курицу спинкой вниз.

Можно натереть курицу своими любимыми приправами, горчицей.
Я делала только на соли - без вариантов.
Уточняю еще раз - солить курицу не обязательно.
Есть вариант из интернета, он у меня в планах на праздник - внутрь курицы положить целый, вымытый лимон.

ДОПОЛНЯЮ
Сделала с лимоном на Новый год , получилась не такая сухая. Мне понравилось.
Показываю



Это лимон и соль после готовки так выглядят.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.
Проверяем готовность с помощью вилки. Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка.
Можно первые 40 минут запекать при 180 градусах, а потом добавить жару, чтобы кожица зажарилась.
Прилипшие к куриной шкурке кусочки соли аккуратно сбиваем вилкой и очищаем.
Мясо получается сочным, пропеченным и нежным.
Резать курицу — одно удовольствие, она просто разбирается, а мясо такое нежное, что само от костей отходит.
У кого нехватка времени - попробуйте! Рецепт - палочка выручалочка! И никаких хлопот!
Вы можете использовать не только курицу, но и другие виды птицы для приготовления «на соли».
Гарнир - овощи или классическое картофельное пюре!
Еще хочу попробовать рядом на соль разместить картофель в кожуре, может получится как в костре?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Курица на соли. Проще не бывает. Дополнила. Новые фото.
  Очень старый и простой рецепт приготовления курицы в духовке.
И на каждый день и для праздничного стола.
Думаю, что каждая хозяйка хотя бы раз должна попробовать этот интересный способ запекания.
Для приготовления курицы на соли понадобятся: сама курица, соль и, конечно же, духовка.
Курица получается соленая, т. к. Читать полностью
 

Комментарии

СапФо
25 декабря 2013 года
+1
Сама еще не делала, но ела у подруги - очень понравилось!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
abina
25 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий СапФо
Сама еще не делала, но ела у подруги - очень понравилось!

↑   Перейти к этому комментарию
и как не сильно соленое?
СапФо
25 декабря 2013 года
+1
Нет, в том-то и прикол - в самый раз получается.
abina
25 декабря 2013 года
+1
спасибо попробую!
мама Ванюшки и Яночки
25 декабря 2013 года
+1
Вот и ужин сегодня готов!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
+1
мама Ванюшки и Яночки
25 декабря 2013 года
+1
Правда-правда, огромное спасибо за идею! Как раз сидела думала, что приготовить быстрое и вкусное!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
+1


А вот еще есть рецептик рыбки скумбрии на соли... Как копченая получается, вкусно-о-о-о.
Можно тут посмотреть
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=147109.0
или тут http://yam-yam.ru/riba/1691-skumbrija_na_soli_uzhin_po_minus_60.html
Но должна быть на кухне вытяжка хорошая - запах не ах!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Кудесница Олеся
25 декабря 2013 года
+1
Так вы лично целиком запекаете или режете на куски ? Не поняла ...
мама Ванюшки и Яночки
25 декабря 2013 года
+1
Кстати, я тоже , как лучше-то?
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Не пробовала кусками запекать, так как у меня были варианты с курицами средних размеров.
Пропекалось хорошо. В любом случае готовность определить можно - "Если курица готова, то мясо протыкается легко, без усилий и выступает прозрачный сок без красноватого оттенка. " Большую тушку дольше запекать.
Если уж гиганская курочка - наверное, можно и разрезать.
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий мама Ванюшки и Яночки
Кстати, я тоже , как лучше-то?

↑   Перейти к этому комментарию
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий Кудесница Олеся
Так вы лично целиком запекаете или режете на куски ? Не поняла ...

↑   Перейти к этому комментарию
Я запекаю целиком.
мамляндия
25 декабря 2013 года
+1
все гениальное-просто!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
мама Ванюшки и Яночки
25 декабря 2013 года
+1
Натирать не надо солью, да? Просто положить спинкой вниз и всё? А переворачивать?
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Натирать солью не надо. Курица возьмет соль сама - сколько надо. Кладу тушку спинкой вниз. Переворачивать тоже не надо, в рецепте этого не было (попадался рецепт и в книге кулинарной у Донцовой) - у меня пропекается хорошо. Делала много раз.
мама Ванюшки и Яночки
25 декабря 2013 года
+1
Всё, я слюной на работе всю клавиатуру забрызгала
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Викторовна
26 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий Сирша_sea
Натирать солью не надо. Курица возьмет соль сама - сколько надо. Кладу тушку спинкой вниз. Переворачивать тоже не надо, в рецепте этого не было (попадался рецепт и в книге кулинарной у Донцовой) - у меня пропекается хорошо. Делала много раз.

↑   Перейти к этому комментарию
А спина не получается более соленой?
наталлочка
26 декабря 2013 года
+1
только что съели такую курочку.. да,спинка получается чуть солонее,но не сильно)) Очень нежная и диетическая получается))
Викторовна
26 декабря 2013 года
+1
спасибо за ответ, давно собираюсь такую приготовить, наверное на НГ сделаю. А то чуеет мое сердце мяса по французски не хватит на моих мясоедов
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
А спина не получается более соленой?

↑   Перейти к этому комментарию
Не почувствовала разницы ни разу, сколько делала.
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
А спина не получается более соленой?

↑   Перейти к этому комментарию
Подсмотрела в интернете сейчас - народ делает такой рецепт и подкладывает пару капустных листьев под спину - может так не будет шанса спинке быть солоноватой...
Лен444ик
25 декабря 2013 года
+1
Я люблю такую курочку, а мои мужики - не очень, потому что они любят шкурку с грудки (я ее не ем), а на соли она сухая получается
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0

Мои домашние просят раз - готовлю, просят два - готовлю, а после полгода слышать не хотят про нее , так как
Лен444ик пишет:
а на соли она сухая получается
А мне в самый раз, не люблю жирное.
На праздник приготовлю, время уже вышло. Надеюсь, соскучились мои и забыли, что для них она сухая.
Спизула
26 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий Лен444ик
Я люблю такую курочку, а мои мужики - не очень, потому что они любят шкурку с грудки (я ее не ем), а на соли она сухая получается

↑   Перейти к этому комментарию
ой, а я наоборот такую шкурку люблю - тоненькая, хрустящая
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
+1
Анастасия1989
25 декабря 2013 года
+1
Евгения78 пишет:
Знакомая берет пачку соли обязательно мелкой. Надо как нибудь будет попробовать и сравнить.
Мы пробовали - на крупной лучше.
А курочка и правда обалденная
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0

Вот спасибочки за совет , и не буду на мелкой соли пробовать.
Анастасия1989
26 декабря 2013 года
+1
Лучшее - враг хорошего
Сирша_sea (автор поста)
26 декабря 2013 года
0
Это верно!
Анастасия1989 пишет:
Лучшее - враг хорошего
Верналия
25 декабря 2013 года
+1
Спасибо!
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Странница Я
25 декабря 2013 года
+1
Спасибо за рецептик! Интересно, а гусика можно так приготовить?
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0

Про гуся - не знаю, не слышала, не делала. Сама бы не рискнула.
Сирша_sea (автор поста)
26 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Странница Я
Спасибо за рецептик! Интересно, а гусика можно так приготовить?

↑   Перейти к этому комментарию
Бугаева Юлия пишет:
а гусика можно так приготовить?
Если рискнете - напишите, как получилось. Гуся если делать, то лучше наверное кусками запекать на соли?
Странница Я
26 декабря 2013 года
+1
Если сделаем, то отпишусь обязательно. Тоже думаю, что кусочками лучше. Ммм, как подумаю и слюнки текут
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Буду ждать отчета, можно и фото
Странница Я
2 января 2014 года
+1
Не смогла я своих убедить гусика на соли зажарить , но курочку сделала, вкусноооо Спасибо Вам за рецептик
Сирша_sea (автор поста)
3 января 2014 года
0


Спасибо, что написали.
А я на Новый год с лимоном попробовала - намного сочнее курица получилась. Но уже нет зажаренной шкурки... Фото дополнила здесь.
Dadidi
25 декабря 2013 года
+1
Часто так готовлю, вкусная и румяная курочка получается. И никаких хлопот
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
0
Олевелая Эм
25 декабря 2013 года
+1
хороший рецепт, сама так делаю, и сыну и дочери говорю - в этом случае курицу испортить невозможно
Сирша_sea (автор поста)
25 декабря 2013 года
+1
Олевелая Эм пишет:
в этом случае курицу испортить невозможно
Олевелая Эм
25 декабря 2013 года
+1
NNN-WA
26 декабря 2013 года
+1
Я делала на соли и курицу и кролика. Увы нам не понравилось, мясо получается слишком сухое Мы все же больше любим более мягкое сочное мясо
Сирша_sea (автор поста)
26 декабря 2013 года
+1
Понятно
NNN-decoupage пишет:
Увы нам не понравилось
, у всех свои вкусы

Интересно, а кролика долго готовить по такому рецепту?
NNN-WA
26 декабря 2013 года
+1
Я не готовлю по времени, я готовлю всё "на глаз"... как он стал румяный, так значит и готов
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Возьму на заметку
Спизула
26 декабря 2013 года
+1
Отличный рецепт. Я его несколько лет назад вычитала в одной из книжек Донцовой нравится, что из нее жир хорошо вытапливается, особенно из кожи. У нас с мужем прям бой за эту тоненькую хрустящую шкурочку маму тоже не этот рецепт подсадила
Сирша_sea (автор поста)
26 декабря 2013 года
0

Спасибо
Кабыздох пишет:
Отличный рецепт
Кабыздох пишет:
маму тоже не этот рецепт подсадила
Ирина Водовознова
26 декабря 2013 года
+1
Я уже года 2 так готовлю курицу, нравится, толко спинкой вверх . Теперь попробую положить спинкой вниз, может еще вкуснее будет.
Сирша_sea (автор поста)
26 декабря 2013 года
0

А может это не принципиально - как ее ложить?
Надо и мне попробовать приготовить
Ирина Водовознова пишет:
толко спинкой вверх
Сравнить
наталлочка
26 декабря 2013 года
+1
запихала в духовку... теперь ждём)))
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
наталлочка
26 декабря 2013 года
+1
всё,съели... Моим всем понравилось,мужу вроде тоже,но сказал,что плохо шкурка вся высыхает и напоминает по вкусу полиэтилен...А так да, очень хороша особенно тем,кто на диете,т.к. жира нет..
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
наталлочка пишет:
всё,съели.


наталлочка пишет:
очень хороша особенно тем,кто на диете,т.к. жира нет..

Вот меня этим и устраивает
наталлочка
27 декабря 2013 года
+1
мне тоже понравилась этим.. А вот муж сказал,что, мясо как варёное,как будто из бульона..
Сирша_sea (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
Мужу виднее...
наталлочка пишет:
А вот муж сказал,что, мясо как варёное,как будто из бульона..
Бона812
30 декабря 2013 года
+1
Женечка!Огромное спасибо!!!Давно на этот вариант заглядывалась,а попробовать так и не решалась,после твоего МК обязательно приготовлю!!!Показать картинкуПоказать картинку
Сирша_sea (автор поста)
30 декабря 2013 года
0
СПАСИБО! Очень приятно!!!
ЖАСМИН61
4 января 2014 года
+1
Спасибо!
Никогда не пробовала , но слышала про такой рецепт.
Сирша_sea (автор поста)
4 января 2014 года
0

Да, он из давних и проверенных.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам