КВАШЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Запись из моего блога на Майле.
На 5 кг баклажан примерно
2 кг морковки,
2 кг репчатого лука,
4-5 головок чеснока,
пучок сельдерея.
Отвариваю их в подсоленной воде до мягкости
(но не перевариваю!).
Разрезаю вдоль пополам не до конца.
Кладу на наклонную дощечку под небольшой
пресс - солить не надо, горечь вытечет с водой и так.
Пока они остывают готовлю фарш - отдельно друг от
друга жарю морковку, порезанную соломкой, репчатый
лук мелкими кубиками (соотношение 1:1).
Смешиваю их в миске, выдавливаю несколько головок
чеснока.
Солю по вкусу, можно покрепче.
Фарш щедрой рукой накладываю в баклажаны.
Обматываю их стеблем сельдерея и укладываю в
эмалированную кастрюлю слоями.
Сверху небольшой гнет.
Держу в кухне, в тепле 3 суток.
Затем в холодильник, но! долго они не хранятся,
не больше недели-двух.
Если планируете на долгое хранение, то после трех
дней проквашивания сложите в литровые банки и
стерилизуйте в кипящей воде минут 40.
Если хотите получить вариант квашенных баклажан
понежнее, то с отварных баклажан снимите кожицу
А фаршированные не обматывайте стеблем сельдерея,
а просто прокладывайте листьями его.
2 кг морковки,
2 кг репчатого лука,
4-5 головок чеснока,
пучок сельдерея.
Отвариваю их в подсоленной воде до мягкости
(но не перевариваю!).
Разрезаю вдоль пополам не до конца.
Кладу на наклонную дощечку под небольшой
пресс - солить не надо, горечь вытечет с водой и так.
Пока они остывают готовлю фарш - отдельно друг от
друга жарю морковку, порезанную соломкой, репчатый
лук мелкими кубиками (соотношение 1:1).
Смешиваю их в миске, выдавливаю несколько головок
чеснока.
Солю по вкусу, можно покрепче.
Фарш щедрой рукой накладываю в баклажаны.
Обматываю их стеблем сельдерея и укладываю в
эмалированную кастрюлю слоями.
Сверху небольшой гнет.
Держу в кухне, в тепле 3 суток.
Затем в холодильник, но! долго они не хранятся,
не больше недели-двух.
Если планируете на долгое хранение, то после трех
дней проквашивания сложите в литровые банки и
стерилизуйте в кипящей воде минут 40.
Если хотите получить вариант квашенных баклажан
понежнее, то с отварных баклажан снимите кожицу
А фаршированные не обматывайте стеблем сельдерея,
а просто прокладывайте листьями его.
Комментарии
В этом году сделала салат-закуску "ТЁЩИН ЯЗЫК" - всего 5 баночек 680 граммовых. И такое же количество икры"заморской" баклажанной. С прошлого года осталась икра кабачковая.
Представь - это всего по 5 банок!!! Делаю очень быстро. Дольше режется, чем варится.
Теперь всегда буду готовить не больше 10 баночек. 5 - достаточно на двоих.
Помидору в этом и прошлом годах вообще не закрывала. Маме нельзя помидору - аллергия, и мне нежелательно. Огурцы закрыли несколько баночек 3-литровых и усё!!!
Крышечки наряжала цветной бумагой, чтоб было красиво. Цветные завязки плела из мулине крючком. Пока детей не было.... "выкаблучивалась" как только могла и на сколько фантазии хватало.
Работала в школе. Идей море было. Родители учеников щедро делились рецептами. Подсказывали мне. Всё записывала. Конечно, очень много с переездами утеряла. Но самые хорошие рецепты помню, даже в самом усталом состоянии расскажу. Во.... как!
Молодец ты, правильно поступила, первенство по кухне отдала мужчине. Твой поступок заслуживает уважения.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: