Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гороховая каша.

Пошаговый рецепт.
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.

Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только
для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.


... И очень многими любимая
Для приготовления каши нам понадобится:
- горох - произвольное количество
- вода
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 1 большая луковица
- растительное масла для жарки

Гороховую кашу готовить надо в емкости с толстым дном - отдав предпочтение казанку.

И так. Приступаем...
Горох перебрать

промыть и залить холодной водой из под крана. Варить в большом количестве воды,

потому что без замачивания. Периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Вода начнёт закипать - добавить соду

Перемешать. Накрыть крышкой.

Когда воды снова закипит снять крышку и убавить огонь

Надо часто помешивать,

чтобы город равномерно варился и не оседал на дно казанка.

Когда горох будет густым

добавить соль. Варить 5-7 минут

(приношу извинения за некачественный снимок. Неудобно одновременно снимать и добавлять соль)

Дело остаётся за малым - приготовить лук.
Лук очистить и порезать кубиками. потушить в большом количестве растительного масла
в отдельной сковороде и часто помешивая

на среднем огне до карамелизированного состояния


В сваренный горох добавить лук и перемешать

Каша готова -



Подавать гороховую кашу модно с мясом, рыбой, курицей, грибами и овощным рагу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гороховая каша.
Тэги: каши

  Пошаговый рецепт.
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.
Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только Читать полностью
 

Комментарии

mtmc
20 декабря 2013 года
+1
Пару раз варила, но мои домочадцы не поддержали, пришлось самой кушать!
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
+1
мне тоже
mtmc пишет:
домочадцы не поддержали
Не поняли прелести этой кашки. В подсознании осталось выражение -МУЗЫКАЛЬНОЕ БЛЮДО
mtmc пишет:
самой кушать!
Куда деваться?! Не выбрасывать же....
Аггеликуля
21 декабря 2013 года
+1
Наталья Щучкина пишет:
-МУЗЫКАЛЬНОЕ БЛЮДО
перед употреблением 2-3 таблеточки активированного угля и "музыка" играет совсем тихо...
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
Это в народе говорят. Вообще-то это совсем не музыкальное. Очень хорошо переваривается и усваивается. желудком и в кишечнике.
МамаЛюбашка
21 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
Наталья Щучкина пишет:
-МУЗЫКАЛЬНОЕ БЛЮДО
перед употреблением 2-3 таблеточки активированного угля и "музыка" играет совсем тихо...

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai
20 декабря 2013 года
+3
Небольшой совет - что бы блюда из бобовых "не музыкалили" - лучше довести до кипения, и слить первую воду. Пoтом залить новой (ГОРЯЧЕЙ) водой и дальше варить как обычно.

А ещё - к блюдам из гороха очень хорошо идут копчёности. Если добавить в это блюдо немного копчёного мяса - за уши будет не оттянуть.
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Спасибо за ёмкий комментарий. Очень хорошие советы дали по приготовления.
dok-mai пишет:
"не музыкалили" - лучше довести до кипения
так я предложила горох хорошо промыть.
dok-mai пишет:
хорошо идут копчёности
у меня аж слюнки потекли.
dok-mai пишет:
добавить в это блюдо немного копчёного мяса
имеете в виду когда варится горох или после?
dok-mai
20 декабря 2013 года
+1
Я готовила гороховый суп на основе копчёных рёбер, а ещё - делаю типа поджарки. Можно брать копчёное сало с мясом. Сейчас зима и такие блюда сытные - очень кстати.

Порезать мелкими кубичками мясо с салом, и положить , подтопить на сковороде. А лук потом обжарить уже на основе этого жирка. И этим делом приправить нашу кашу Я люблю ещё добавить перчика. Получается остренько и вкусно.
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
+1
Спасибо. Теперь понятно.
С копчёностями любые супы - ПРЕВОСХОДНЫ!!!!
Вы так хорошо описываете процесс приготовления поджарки с копчёностями - слюнки текут и не успеваю схлёбывать!
dok-mai
20 декабря 2013 года
0
Можно добавить чуток томата в поджарку, или мелко нарезанную помидорку. тоже вкусно.
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
dok-mai пишет:
добавить чуток томата в поджарку
Да! С томатом поджарка будет играть хорошо - и запахом и вкусом.
Ксюня1975
20 декабря 2013 года
+1
Согласна,с копченостями и супчик гороховый и каша-просто объедение!Мы любим бобовые-и кашу,и суп,и фасоль с мясом в томате,и чечевицу.Спасибо за МК,про соду в горох-не знала!
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Очень рада, что Вам понравился рецепт
Ксюня1975 пишет:
!Мы любим бобовые
мои саратники
Ксюня1975 пишет:
про соду в горох-не знала!
Я сама узнала об этом секрете варки гороха у своей соседке повара столовой. Попробовала. Понравилось. Совершенно не ощущается сода в каше. Столько времени экономит!!!
Ксюня1975
20 декабря 2013 года
0
Я обязательно попробую с содой!Спасибо!
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Конечно попробуйте. Понравится - будете дальше готовить. А не понравится - ....
Таточка К
20 декабря 2013 года
0
Огромное спасибо!!! Очень ее люблю.а готовить никто с близких не умеет,научить меня некому .Можно вопросик-а соду зачем?
testr
20 декабря 2013 года
0
для ускорения варки, горох имеет кислотную среду, а сода-это щелочь, когда добавляют соду в горох, то нейтрализуют кислотную среду гороха и он варится быстрее. Просто химия. Но не делайте этого, добавив соду,потеряете всю пользу гороха, так как разрушится баланс. Есть много способов сварить быстро-читайте ниже.
Мы же едим не только с целью насытится. но и чтобы обрести хоть какаю то пользу от блюда.
Таточка К
20 декабря 2013 года
+1
спасибо огромное! Я просто всегда замачиваю и вроде,недолго варится
Ар_ника
20 декабря 2013 года
+5
А как хороши пирожки с гороховой начинкой!!!
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Никогда не ела пирожков с горохом. Обязательно сделаю. Пусть будут пирожки из постного или пресного
Ар_ника
21 декабря 2013 года
Комментарий скрыт модератором группы
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
+1
Я помню этот пост. Была очень приятно удивлена, что такую начинку используют. Но мы гороховую кашу съели подчистую. Ни капельки не осталось. Теперь специально сделаю для начинки пирожков. У мамы её пост. Так что время есть отведать!
Ар_ника
21 декабря 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
съели подчистую.
К счастью, с горохом у нас в стране, кажется. всё в порядке
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
mtmc
21 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ар_ника
А как хороши пирожки с гороховой начинкой!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Ага! Очень вкусные! Главное, чтоб горох был в меру посолен.
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
Не беда. Готовый можно посолить для начинки
testr
20 декабря 2013 года
+3
Чтобы было меньше пены вначале варки- добавьте сразу немного масла постного.
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.
Таточка К
20 декабря 2013 года
+1
спасибо за информацию,очень полезна
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий testr
Чтобы было меньше пены вначале варки- добавьте сразу немного масла постного.
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Хорошая информация.
Ляба
21 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий testr
Чтобы было меньше пены вначале варки- добавьте сразу немного масла постного.
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько нюансов
Иринка 4
20 декабря 2013 года
0
А в мультиварке - скороварке горох варится без замачивания всего 20 мин
Наталья Щучкина (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
так это в
Иринка 4 пишет:
мультиварке - скороварке
Я предложила в обыкновенном "советском" казанке или кастрюле с толстым дном
Лори
21 декабря 2013 года
+1
А сода зачем?
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
Чтобы побыстрее горох сварился, он по рецепту без замачивания.
Аггеликуля
21 декабря 2013 года
+1
автор- позволите в тему греческий рецептик? В принципе можно прогуглить слово "фава" и найти пошаговые рецепты- но я кратенько. Варю гороховую кашку более крутую чем размазня. Сверху свежий репчатый лук и петрушку, лимонный сок (мне больше нравится винный уксус) и оливкового маслица малеха. Ляпота-а-а!
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
Аггеликуля пишет:
Ляпота-а-а!
согласна. Аж слюнки потекли
Ляба
21 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
автор- позволите в тему греческий рецептик? В принципе можно прогуглить слово "фава" и найти пошаговые рецепты- но я кратенько. Варю гороховую кашку более крутую чем размазня. Сверху свежий репчатый лук и петрушку, лимонный сок (мне больше нравится винный уксус) и оливкового маслица малеха. Ляпота-а-а!


↑   Перейти к этому комментарию
Вкусный рецепт
Olyshka2010
21 декабря 2013 года
0
Я люблю кашу гороховую. Но у меня никогда не получается однородное пюре.
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
0
Добавляйте холодную воду во время варки.
Olyshka2010
21 декабря 2013 года
0
Т.е. класть горох в холодную воду и потом в процессе еще добавлять?
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
+1
Да. В рецепте я писала. Залить холодной водой. В процессе варки вода испаряется. Добавлять надо холодную, тогда точно горох разварится в однородную массу.
Olyshka2010
21 декабря 2013 года
0
Спасибо. Буду знать. Надо попробовать
Наталья Щучкина (автор поста)
21 декабря 2013 года
+1
Пожалуйста.
Ольчика
23 декабря 2013 года
+1
СМое самое любимое блюдо. Я только в мульте ее ставлю
Наталья Щучкина (автор поста)
23 декабря 2013 года
0
люблю тоже. У меня нет мульти. У меня газ. Очень хороша как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Ольчика
23 декабря 2013 года
+1
У нас газа нет.
Наталья Щучкина пишет:
Очень хороша как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Даже мои мужики ее любят. ТОлько посмеиваются что музыкальная она
Наталья Щучкина (автор поста)
23 декабря 2013 года
0
Так эта каша из детства...
Ольчика пишет:
посмеиваются что музыкальная
это народная мудрость гласит.....Тут ничего не поделаешь!
Ольчика
23 декабря 2013 года
0
это точно!
Ирина2308
23 декабря 2013 года
+1
даже не думала,что такая полезная и вкусная каша!!! потопала в магазин за горохом
Наталья Щучкина (автор поста)
23 декабря 2013 года
0
Удачи и наваристых горошин
Ирина2308
23 декабря 2013 года
+1
kisuha
26 декабря 2013 года
0
А зачем в рецепте сода?
Наталья Щучкина (автор поста)
26 декабря 2013 года
0
Для того, чтобы быстрее сварился горох (горох без замачивания)
Ирина2308
27 декабря 2013 года
+1
Наташ,сварила кашу по твоему рецепту! мне вкусно! на 3 раз прочитала -увидела ,что сода прилагается )))))) спасибо! отличная каша
Наталья Щучкина (автор поста)
27 декабря 2013 года
0
А я то как рада!!!
Ирина2308 пишет:
увидела ,что сода прилагается
Гороху замоченному более 4 часов , сода не требуется.
Я варила с содой, потому что очень быстро захотелось горошку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам