Гороховая каша.
Пошаговый рецепт.
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.
Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только
для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
... И очень многими любимая
Для приготовления каши нам понадобится:
- горох - произвольное количество
- вода
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 1 большая луковица
- растительное масла для жарки
Гороховую кашу готовить надо в емкости с толстым дном - отдав предпочтение казанку.
И так. Приступаем...
Горох перебрать
промыть и залить холодной водой из под крана. Варить в большом количестве воды,
потому что без замачивания. Периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Вода начнёт закипать - добавить соду
Перемешать. Накрыть крышкой.
Когда воды снова закипит снять крышку и убавить огонь
Надо часто помешивать,
чтобы город равномерно варился и не оседал на дно казанка.
Когда горох будет густым
добавить соль. Варить 5-7 минут
(приношу извинения за некачественный снимок. Неудобно одновременно снимать и добавлять соль)
Дело остаётся за малым - приготовить лук.
Лук очистить и порезать кубиками. потушить в большом количестве растительного масла
в отдельной сковороде и часто помешивая
на среднем огне до карамелизированного состояния
В сваренный горох добавить лук и перемешать
Каша готова -
Подавать гороховую кашу модно с мясом, рыбой, курицей, грибами и овощным рагу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Доброе время суток дорогие хозяюшки и гости нашей группы.
Сегодня хочу продолжить тему каши.
На этот раз предлагаю Вашему вниманию гороховую. Очень вкусная и полезная.
Горох источник белка, вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только
для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
... И очень многими любимая
Для приготовления каши нам понадобится:
- горох - произвольное количество
- вода
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 1 большая луковица
- растительное масла для жарки
Гороховую кашу готовить надо в емкости с толстым дном - отдав предпочтение казанку.
И так. Приступаем...
Горох перебрать
- Поделиться

промыть и залить холодной водой из под крана. Варить в большом количестве воды,
- Поделиться

потому что без замачивания. Периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.
- Поделиться

Вода начнёт закипать - добавить соду
- Поделиться

Перемешать. Накрыть крышкой.
- Поделиться

Когда воды снова закипит снять крышку и убавить огонь
- Поделиться

Надо часто помешивать,
- Поделиться

чтобы город равномерно варился и не оседал на дно казанка.
- Поделиться

Когда горох будет густым
- Поделиться

добавить соль. Варить 5-7 минут
- Поделиться

(приношу извинения за некачественный снимок. Неудобно одновременно снимать и добавлять соль)
Дело остаётся за малым - приготовить лук.
Лук очистить и порезать кубиками. потушить в большом количестве растительного масла
в отдельной сковороде и часто помешивая
- Поделиться

на среднем огне до карамелизированного состояния
- Поделиться

В сваренный горох добавить лук и перемешать
- Поделиться

Каша готова -
- Поделиться

Подавать гороховую кашу модно с мясом, рыбой, курицей, грибами и овощным рагу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
Не поняли прелести этой кашки. В подсознании осталось выражение -МУЗЫКАЛЬНОЕ БЛЮДО
Куда деваться?! Не выбрасывать же....
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё - к блюдам из гороха очень хорошо идут копчёности. Если добавить в это блюдо немного копчёного мяса - за уши будет не оттянуть.
так я предложила горох хорошо промыть.
имеете в виду когда варится горох или после?
Порезать мелкими кубичками мясо с салом, и положить , подтопить на сковороде. А лук потом обжарить уже на основе этого жирка. И этим делом приправить нашу кашу Я люблю ещё добавить перчика. Получается остренько и вкусно.
С копчёностями любые супы - ПРЕВОСХОДНЫ!!!!
Вы так хорошо описываете процесс приготовления поджарки с копчёностями - слюнки текут и не успеваю схлёбывать!
Я сама узнала об этом секрете варки гороха у своей соседке повара столовой. Попробовала. Понравилось. Совершенно не ощущается сода в каше. Столько времени экономит!!!
Мы же едим не только с целью насытится. но и чтобы обрести хоть какаю то пользу от блюда.
↑ Перейти к этому комментарию
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.
↑ Перейти к этому комментарию
Перед варкой надо промыть горох до чистой воды.
Чтобы пюре быстрее сварилось в процессе варки надо периодически подливать холодную воду.
Удобно варить гороховое пюре в горшочке в духовке-на стакан гороха брать 2 стакана воды холодной и немного соли. Держать в духовке часа полтора. периодически перемешивая.
Класть соду при варке гороха не следует- нивелируется вся польза блюда,остается один балласт.
Очень облагораживает гороховое пюре сливки.
Хорошо сочетается и делает его более легким-тыквенное пюре.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного сливок 100 г – они подарят гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
В гороховой каше содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменима для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.
Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.
Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.
Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.
Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.
Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я варила с содой, потому что очень быстро захотелось горошку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: