Единственное существо на планете, которое может жить вечно

Эта медуза активно изучается генетиками и специалистами по биологии моря, они пытаются понять, как же это крохотное существо способно обращать вспять процессы старения.
Эти крохотные существа (медузы этого вида имеют всего 4-5 миллиметров в диаметре) в отличие от большинства медуз, не умирают после участия в репродуктивном цикле, то есть после спаривания Turritopsis nutricula возвращаются к ювенильной стадии. Как считают ученые, медуза-гидроид этого вида является единственным на нашей планете известным организмом, способным самостоятельно регенерироваться и омолаживаться. Данный цикл эта медуза может повторять бесконечное число раз, что делает ее практически бессмертной.
Медузы вида Turritopsis nutricula имеют две стадии развития: полипы и собственно сама медуза. Срок существования медузы не так велик — от нескольких часов до нескольких месяцев. Но, самое интересное в том, что в результате процесса старения этот многоклеточный организм вовсе не умирает, происходит возвращение его в стадию полипа, и этот цикл повторяется бесконечно. Вот оно – бессмертие!
Открытие этого феномена, как это часто случается в науке, произошло случайно. Однажды итальянский ученый Фернандо Боэро посадил в свой аквариум для сохранения несколько экземпляров медуз этого вида. Медузы этого вида, благодаря своей невзрачной внешности и довольно маленьким размерам, были практически неизвестны широкой публике. Получилось так, что запланированные опыты по некоторым причинам пришлось отложить, и ученый просто забыл о помещенных в аквариум медузах. Вода в аквариуме высохла, и казалось, что все обитатели аквариума погибли. Но, как истинный естествоиспытатель, прежде чем выбросить все содержимое аквариума, он все же попытался изучить высохших до размера спичечной головки останки медуз.
Его удивлению не было предела. Выяснилось, что медузы не погибли, они всего лишь отбросили свои щупальца и снова превратились в личинок. Боэро продолжил свой спонтанный опыт и просто наполнил водой аквариум. Через некоторое время ученый стал свидетелем настоящего чуда – личинки полузасохших медуз превратились в полипы, впоследствии от которых отпочковались новые медузы.
В результате дальнейших опытов выяснилось, что маленькие медузы – неприметные и примитивные существа, совершают нечто невозможное – они самовольно могут управлять собственными генами. В случае опасности эти существа заставляют время «двигаться вспять», они возвращаются к «детской» стадии развития и начинают свою жизнь заново.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: