Ячневая каша
Я люблю эту кашу
с детства она мне нравилась, общепит тогда ее часто готовил
Читала много рецептов, но не было того самого, как в детстве. Поэтому расскажу как это делаю я, может кому и пригодится
Сразу скажу, что готовлю я не порционно, на всю семью, так что можно убавить количество ингридиентов
Нам потребуется:
1. крупа ячневая-1 стакан
2. молоко-1 литр
3. масло сливочное-50 гр
4. соль, сахар-по вкусу
Наливаем примерно пол литра воды, ставим на плиту, в кипящую воду высыпаем крупу, убавляем огонь, варим минут 5 помешивая, по мере набухания крупы и выкипания воды-добавляем молоко, чтобы наша каша "утонула"
продолжаем варить на маленьком огне, при необходимости добавляем молоко или воду (я люблю кашку жидкую, поэтому молока нужно много)
Варить примерно минут 15, добавить масло, щепотку соли, сахар по вкусу (если без сахара, то получится прекрасный гарнир для котлет, тефтелек и даже рыбы)
Убираем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем немножко "отдохнуть"
Каша готова!
Приятного аппетита!


Сразу скажу, что готовлю я не порционно, на всю семью, так что можно убавить количество ингридиентов
Нам потребуется:
1. крупа ячневая-1 стакан
2. молоко-1 литр
3. масло сливочное-50 гр
4. соль, сахар-по вкусу
- Поделиться

Наливаем примерно пол литра воды, ставим на плиту, в кипящую воду высыпаем крупу, убавляем огонь, варим минут 5 помешивая, по мере набухания крупы и выкипания воды-добавляем молоко, чтобы наша каша "утонула"
- Поделиться

продолжаем варить на маленьком огне, при необходимости добавляем молоко или воду (я люблю кашку жидкую, поэтому молока нужно много)
Варить примерно минут 15, добавить масло, щепотку соли, сахар по вкусу (если без сахара, то получится прекрасный гарнир для котлет, тефтелек и даже рыбы)
Убираем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем немножко "отдохнуть"
- Поделиться

Каша готова!
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.
↑ Перейти к этому комментарию
я уже сегодня бабушке заказала чтоб она купила, хотя у нее глаза были вот такие
У меня пшеничная застоялась крупа. Может, её также сварить?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: