Торт Тыковка с клюковкой.
Нашла этот рецепт много тысячелетий назад на сайте кук-ток, автор МаКош, и приглянулся он мне именно сочетанием тыквы и клюквы, готовила давно, фотографии старые, но неделю назад повторяла - сезон как раз тыквы и клюквы. Новых фото не сделала почему-то, поэтому выкладываю старые и замечания и изменения рецепта мои.
1. торт очень сладкий, количество сахара можно смело уменьшить до 1,5ст. сахара, а то и меньше
2. крема КАТОСТРОФИЧЕСКИ МААЛООООО. сразу увеличила количество клюквы до 2 стаканов, это и написала в своем варианте. но такое количество крема хватит только на 3 коржа с большой натяжкой, а если бы я сделала 4, то неизвесто чем бы я их мазала. поэтому или уменьшайте количество теста и форму поменьше или увеличивайте количество крема и начинки.
3. торт очень влажный поэтому ему не требуется настаиваться
4. у торта очень яркий и необычный вкус, за что он и был быстро съеден, на мой “извращенный” все-таки взгляд этот торт очень подойдет к ГЛИНТВЕЙНУ.
5. а еще я бы посоветовала тесто не в форму, а сразу на противень, потом навырезать стаканом кружочков, и в зависимости от толщины или прослоить клюквой и обмазать кремом или сразу сверху выкладывать клюкву и залить кремом. вот в таком варианте возни побольше, но для девичника - просто замечательно!!!
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
тесто
2ст. сахара
1ст. мягкого сливочного масла
4 яйца
2ст. муки
2ч. л. соды (погасила уксусом)
2ч. л. корицы
1/2ч. л. молотого имбиря
0,5ч. л. соли
2ст. тыквенного пюре
цедра апельсина
начинка
2ст. клюквы
3/4ст. сахара
крем
сливочный сыр типа филадельфии (крим чиз или ооочень жирные сливки, или смесь сметаны и сл. масла) 230г
250г. вареной сгущенки
если тыквенное пюре не готовое используете, то приготовим - тыкву очистим, порежем небольшими кусочками и под крышку в микроволновку на 5 минут, затем разотрем блендером в пюре
масло, сахар, яйца взбиваем, потом добавим тыквенное пюре.
сухие компоненты смешиваем, соединяем с тыквенной смесью.
тесто разделить на 2 части и испечь в форме, потом разделить каждую на 2, чтобы получилось 4 коржа (мне очень некогда было, поэтому вылила все сразу и делила на 3 коржа, а если бы разделила на 4 то крема бы не хватило!!!), промазать каждый корж клюквой и кремом.
начинка: клюкву протереть с сахаром и в микроволновку довести до кипения, а потом на низкой мощности на 20 минут, охладить.
крем: сгущенное молоко - банку - варим в кастрюле около 3 часов, крим чиз и сгущенку комнатной температуры смешать…(если со сметаной или сливками - взбить до густоты, а потом соединить со сгущенкой)
несмотря на все недочеты - торт очень необычный в хорошем смысле этого слова
1. торт очень сладкий, количество сахара можно смело уменьшить до 1,5ст. сахара, а то и меньше
2. крема КАТОСТРОФИЧЕСКИ МААЛООООО. сразу увеличила количество клюквы до 2 стаканов, это и написала в своем варианте. но такое количество крема хватит только на 3 коржа с большой натяжкой, а если бы я сделала 4, то неизвесто чем бы я их мазала. поэтому или уменьшайте количество теста и форму поменьше или увеличивайте количество крема и начинки.
3. торт очень влажный поэтому ему не требуется настаиваться
4. у торта очень яркий и необычный вкус, за что он и был быстро съеден, на мой “извращенный” все-таки взгляд этот торт очень подойдет к ГЛИНТВЕЙНУ.
5. а еще я бы посоветовала тесто не в форму, а сразу на противень, потом навырезать стаканом кружочков, и в зависимости от толщины или прослоить клюквой и обмазать кремом или сразу сверху выкладывать клюкву и залить кремом. вот в таком варианте возни побольше, но для девичника - просто замечательно!!!
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ.
- Поделиться
тесто
2ст. сахара
1ст. мягкого сливочного масла
4 яйца
2ст. муки
2ч. л. соды (погасила уксусом)
2ч. л. корицы
1/2ч. л. молотого имбиря
0,5ч. л. соли
2ст. тыквенного пюре
цедра апельсина
начинка
2ст. клюквы
3/4ст. сахара
крем
сливочный сыр типа филадельфии (крим чиз или ооочень жирные сливки, или смесь сметаны и сл. масла) 230г
250г. вареной сгущенки
если тыквенное пюре не готовое используете, то приготовим - тыкву очистим, порежем небольшими кусочками и под крышку в микроволновку на 5 минут, затем разотрем блендером в пюре
масло, сахар, яйца взбиваем, потом добавим тыквенное пюре.
сухие компоненты смешиваем, соединяем с тыквенной смесью.
тесто разделить на 2 части и испечь в форме, потом разделить каждую на 2, чтобы получилось 4 коржа (мне очень некогда было, поэтому вылила все сразу и делила на 3 коржа, а если бы разделила на 4 то крема бы не хватило!!!), промазать каждый корж клюквой и кремом.
начинка: клюкву протереть с сахаром и в микроволновку довести до кипения, а потом на низкой мощности на 20 минут, охладить.
крем: сгущенное молоко - банку - варим в кастрюле около 3 часов, крим чиз и сгущенку комнатной температуры смешать…(если со сметаной или сливками - взбить до густоты, а потом соединить со сгущенкой)
- Поделиться
несмотря на все недочеты - торт очень необычный в хорошем смысле этого слова
+56 | mamIRI | 8 комментариев |
Комментарии
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: