Рецепт кекса. Проверен годами.
Решила и я выложить рецепт кекса. Этот рецепт у меня ещё с 90-х.
Работала я тогда в одном из НИИ, и принято было у нас на свой День рождения приносить, что-либо сладенькое. Кто-то приносил магазинный тортик, но особой популярностью пользовалась домашняя выпечка. Вот и принесла одна сотрудница свои замечательные кексики. Кексы, как кексы на первый взгляд. Все подумали, что магазинные или из кулинарии. А когда попробовали, то стали расспрашивать где покупала.
А оказалось-то, что домашние. Из духовочки.
Ну вот с тех времен и появился рецепт в моих записях: "Кекс из НИИ"
Рецепт:
1 сакан сметаны
100г маргарина (я сейчас кладу слив масло)
2 яйца
1 ст песка
1\4 ч л соды
соль
1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
изюм
Приготовление
Маргарин расплавить.
Смешать вс остальное
Вылить в формочки, смазанные маслом
Выпекть 20-25 мин на тихом огне (я выставляю 180градусов)
Всё!
Приятного аппетита!
Работала я тогда в одном из НИИ, и принято было у нас на свой День рождения приносить, что-либо сладенькое. Кто-то приносил магазинный тортик, но особой популярностью пользовалась домашняя выпечка. Вот и принесла одна сотрудница свои замечательные кексики. Кексы, как кексы на первый взгляд. Все подумали, что магазинные или из кулинарии. А когда попробовали, то стали расспрашивать где покупала.
А оказалось-то, что домашние. Из духовочки.
Ну вот с тех времен и появился рецепт в моих записях: "Кекс из НИИ"
- Поделиться

Рецепт:
1 сакан сметаны
100г маргарина (я сейчас кладу слив масло)
2 яйца
1 ст песка
1\4 ч л соды
соль
1,5 стакана муки
0,5 стакана манки
изюм
Приготовление
Маргарин расплавить.
Смешать вс остальное
Вылить в формочки, смазанные маслом
Выпекть 20-25 мин на тихом огне (я выставляю 180градусов)
- Поделиться

Всё!
Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс.
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case
КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре), т.е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter
Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.
Мнение номер два:
Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой). Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.
Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают.Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты). В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое). Так что...вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс.
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case
КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре), т.е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter
Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.
Мнение номер два:
Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой). Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.
Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают.Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты). В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое). Так что...вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.
↑ Перейти к этому комментарию
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс.
Или, как говорит словарь: a small cake baked in a cup-shaped foil or paper case
КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.
Пословарю: a baked food, usually in loaf or layer form, typically made from a mixture of flour, sugar, and eggs
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре), т.е. по-нашему кекс. При этом для американцев это маффин, кекс, а для британцев - маффин, оладья.
Пословарю:
1) Brit.: a thick round baked yeast roll, usually toasted and served with butter
2) US and Canadian: a small cup-shaped sweet bread roll, usually eaten hot with butter
Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.
Мнение номер два:
Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой). Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.
Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают.Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты). В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое). Так что...вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.
↑ Перейти к этому комментарию
испробую ваш рецепт обязательно!
скажите вы просто в бумажные формы тесто наливаете или еще мтавите их в силикон или железные формы? и на сколько заполняете. спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
На здоровье!
Готовятся очень просто
↑ Перейти к этому комментарию
А есть проверенный рецепт с морковкой?
В общем надо мне приготовить
А есть проверенный рецепт с морковкой?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо всей семье!
Перец красн болгарский и если есть помидорки вяленые шт 3-4. (на 3-з взрослых)
↑ Перейти к этому комментарию
надо подумать над таким вариантом, всё смотрю, смотрю на них
ты готовила? я нет
Да я б и твои фотки съела, такую красоту выкладываешь. И ведь фото потрясающие.
И у меня 3, а ещё полка в комоде с распечатками и журналами. Зачем мне столько?
Оксан, ну не смеши...
А я и не знала, что закупка была?
Попросила же
А в доченьке чья кровушка добавлена?
и я не из обидчивых
теперь и я буду ждать, чтоб услышал
Очевидно было сказано в тему.
Я читала рецепт ну и комментарии, случайно увидела , что вам пожелали принцессу, посмотрела в профиль , а там чудо!
Растите счастливые и здоровенькие.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я давно так не хохотала
Ведь не усну теперь. Спасибо за позитивчик
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: