Помогите придумать постное меню на новый год.
У мамы пост начался. Единственное, что я знаю, дак можно салат под шубой сделать. ДУмала какую то рыбу хорошую запечь, а то нас обычно была традиция курицу запекать, а тут рыба будет. Только не знаю какую. А что еще? Венегрет как то просто мне кажется, его можно и в обычные дни приготовить. А что еще можно?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Чистите.У одной отрезаете голову,пузо не резать,кишки вытаскиваются чз верх.Промыть.Снимаете с этой щуки шкуру как чулок.Отрубаете позвонок хвоста изнутри.Т.е у вас должен остаться целым чулок из шкуры вместе с хвостом.Осторожно также с плавниками,вырежете их ножиком,чулок должен быть целым.Вторую щуку,чистите ,потрошите.Снимаете мясо с обеих рыб.Чистите от костей.И в мясорубку+лук+соль+перец+морковь.Если яйца нельзя,не кладете.Этим фаршем начиняете "чулок".Можно при этом 2-3 вареных яйца (без скорлупы)положить в рыбу,а вокруг набить фаршем.Приставляете голову.Ставите в духовку.До готовности.У каждого своя духовка.
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Рыбку засолить красную или купить солёную уже.
Грибы пожарить.
Всякие маринады-соленья.
Майонезы постные продаются, если вы строго поститесь, поэтому любой салат рыбный или овощной.
Я делаю бутерброды: хлеб белый в тостере или духовке подсушить, каждый кусок чесноком обмазать. Рыбные консервы типа сайры или сардин выложить в тарелку, масло слить, измельчить и перемешать с майонезом. Намазать бутерброды этой массой и сверху кружочки помидора положить.
Роллы накрутить))))
Салат из кальмаров с луком и яблоками.
Рыба соленая ,разная,филе скумбрии или такой же семги или форели. Я всегда сама солю их.
кукуруза - 150 г
морковь - 1-2 шт.
картофель - 1 - 2 шт.
свекла - 1 шт.
соленый огурец - 2 - 3 шт.
репчатый лук - 1 - 2 шт.
уксус
растительное масло - 4 - 5 ст. л.
зелень петрушки, сахар, соль - по вкусу
Кукурузу отварить и охладить. Вареные картофель, морковь, свеклу и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук нашинковать. Овощи перемешать с кукурузой. Заправить уксусом, растительным маслом добавить по вкусу сахар и соль. Перед подачей посыпать зеленью.
Винегрет из шампиньонов
свежие шампиньоны - 250 - 300 г
помидоры - 3 - 4 шт.
оливковое масло или майонез - 3 ст. л.
яблочный сок - 1 ст. л.
грибной отвар - 1 ст. л.
репчатый лук - 60 - 80 г
яблоки - 1 шт.
морковь - 100 - 120 г
соль, сахар
горчица
укроп, лук.
Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать кусочками. Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности. Тем временем взять помидоры и яблоки (яблоки предварительно почистить) и нарезать их небольшими кубиками. Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук. Приготовить соус и заправить им грибы.
Все перемешать и украсить зеленью. Можно дополнительно добавить к винегрету растительное масло или майонез.
Винегрет с кальмарами
Винегрет с кальмарами
Для рецепта вам потребуется:
кальмар - 3-4 шт.
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1-2 шт.
свекла - 1 шт.
соленый огурец - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
растительное масло - 3-4 ст. л.
соль
перец черный молотый - по вкусу
зелень укропа - по вкусу.
Кальмары отварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, огурец мелко нарезать, лук нашинковать, все перемешать. Приправить, солью, перцем, растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
Винегрет с фасолью и гранатом
Винегрет с фасолью и гранатом
Для рецепта вам потребуется:
капуста квашеная (белокочанная) - 150г
свекла (вареная) - 1 шт.
огурец соленый - 2 шт.
фасоль красная (консервированная) - 400г
лук репчатый (красный) - 2 шт.
гранат (зерна) - по вкусу
соль, масло растительное - по вкусу.
Квашенную капуст промыть. Отваренную свеклу нарезать кубиками. Лук репчатый мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками. С фасоли слить жидкость.
Соединить все ингредиенты, посолить, заправить маслом, перемешать. Выложить на блюдо, посыпать зёрнами граната.
http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vinegret/28255.shtml и здесь еще очень много
Постный клюквенный пирог
0,5 л воды
150 г растительного масла
800 муки
3 ст.л. сахара
соль
пакетик дрожжей
для начинки: клюква и сахар
1/2 ст. воды немного подогреть, добавить дрожжи, сахар и дать постоять в тепле. В теплую воду добавить муку, соль, влить дрожжи, замешивать тесто, постепенно добавляя масло. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, когда тесто поднимется, замесить его еще раз, поставить в тепло.
Тесто раскатать, выложить на большую сковороду или противень, сверху выложить клюкву в один слой, засыпать сахаром, поставить в духовку при 210 гр до румяной корочки.
Грибная икра
400 г свежих (200 г соленых или 500 г сушеных грибов)
1 луковица
2 ст.ложки растительного масла
соль, перец
уксус или лимонный сок
зеленый лук
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
Грибной винегрет
150 г маринованных или соленых грибов
1 луковица
1 морковь
1 маленькая свекла
2-3 картофелины
1 соленый огурец
3 ст. ложки растительного масла
2 cm. ложки уксуса
соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
Салат " Зимний"
Половинка свежего огурца (который длинный)
Половина порезанной небольшой луковицы (я не ошпариваю)
Горсть натертой на крупной терке морковки (скорее для цвета)
Китайская капуста (чуть побольше, чем огурца)
2-3 ст.ложки квашенной капусты,
2 столовой ложки зеленого горошка
Соль, перец, растительное масло.
Все перемешать.
Салат "КРАСНОЕ МОРЕ"
250 гр крабовых палочек
1большой мясистый помидор
1зубчик чеснока
100 гр майонеза
немного сыра
Салат из фасоли
Фасоль из банки слить, мелко порезать небольшой сладкий перчик, зелень. Все смешать, заправить ол. маслом, посолить-поперчить и еще сверху ложкой лимонного сока
Салат ХРУСТЯЩИЙ
1 маленький баклажан
половинка небольшого цуккини
1 большой сладкий перец
2 свежих помидора
1-2 бутона сырой цветной капусты
лук порей, укроп, базилик
соль, лимонный сок, оливковое масло
Салат Хрустящий
Баклажан нарезать большими кубиками и обжарить в оливковом масле, в конце добавить цуккини, нарезанный брусочками и жарить буквально 1 мин, чтобы кабачок остался хрустящим.
Цветную капусту разобрать на самые мелкие соцветия, ножку нарезать соломкой.
Помидоры и перец нарезать полосочками, лук порей – полукольцами.
Все овощи смешать, добавить по вкусу соль, зелень, лимонный сок.
Салат получается хрустящий.
Картофельно-грибные котлеты
свежие шампиньоны – 300г
картофель средний - 3 шт
1 - 2 луковицы + 1 ст.л. раст. масла
2 ст. ложки муки,
0,1 г мускатного ореха (на кончике ножа!!!),
Очишенные свежие грибы мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке) и обжарить с измельченным луком в растительном масле.
Отварить картофель, протереть через сито, посолить , добавить муку, мускатный орех.
1. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки, на середину положить1 ч.л. грибной начинки, слепить как пирожок, потом слегка припюснуть, придав плоскую форму котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле.
2. Картофель смешать с грибами. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.
Подавать с грибным или томатным соусом и овощным салатом.
Картошку с грибами в горшочках сделать.Рыбу запечь(можно чем-то зафаршировать).
Голубцы с грибами.А из салатов-венегрет и можно свежий(капуста,помидор,огурец).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: