Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чурчхела.

Я обожаю чурчхелу,
но брезгливость не позволяет купить эту вкуснотищу на рынке.
В общем, я рискнула, приготовила-таки свою, гарантированно качественную, экологически чистую "чучу". "Не так страшен черт, как его малюют", т. е. не так уж сложно окзалось её готовить, хотя довольно троудоемко и не слишком быстро.
В общем, все по порядку.

Нам понадобятся:
1 литр виноградного сока (красного)
1 стакан муки
1/2-2/3 стакана сахара (в зависимости от сока и вашего вкуса)
около 300 граммов свежих (!) грецких орехов (можно заменить фундуком) - орехи обязательно должны быть свежими, т. е не сухими, тем более, не жареными, т. к. сухие будут лопаться при нанизывании.

Приготовление:
на крепкую нитку нанизываем половинки орехов бочком, делаем на нитке сверху петлю, (чтобы подвесить для сушки), а в "основнии" привязываем кусочек спички, чтобы орешки наши не соскакивали с нити.
сделать нужно 10-12 ниток, нанизать нужно 20-25 сантиметров орехов на каждой. (надеюсь, понятно выразилась, хотя и нелепо как-то орехи в сантиметрах измерять )


теперь готовим "кисель":
муку предварительно смешиваем с небольшим количеством сока (если появятся комочки, нужно протереть массу через сито), затем добавляем оставшийся сок, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.


увариваем массу до состояния, когда она вместо мучнистого цвета приобретет ярко - бордовый, красный (в зависимости от исходного цвета сока), блестящий.
кисель должен получиться густым, таким, чтобы он не стекал с наших чурчхел и покрытие было толстеньким.

осталось самое главное - обмакиваем (очень аккуратно, чтобы орешки не слетели с нитки) наши "заготовки" в кисель, их лучше немного подержать над кастрюлей, чтобы стекли излишки. развешиваем чурчхелки, подстелив бумагу на случай, если упадет несколько капель киселя.


сохнуть эта красота должна несколько дней при комнатной температуре.

П. С. остатки "киселя" я намазала тонким ровным слоем на лист бумаги для выпечки. когда высохнет, должна получиться пастила, которую очень любит моя доченька.

Угощайтесь!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чурчхела.
Я обожаю чурчхелу, но брезгливость не позволяет купить эту вкуснотищу на рынке.
В общем, я рискнула, приготовила-таки свою, гарантированно качественную, экологически чистую "чучу". "Не так страшен черт, как его малюют", т. е. не так уж сложно окзалось её готовить, хотя довольно троудоемко и не слишком быстро.
В общем, все по порядку.
Нам понадобятся: Читать полностью
 

Комментарии

танюньчик
8 ноября 2010 года
+1
я тоже такую штуку готовила вкуснатища
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
ура, я тут не одна ценительница чурчхелы!!!
BNL
8 ноября 2010 года
+1
Ничего себе . Впервые такое чудо вижу
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
такое чудо продают в огромных количествах на рынках нашего Черноморского побережья, причем самых разных цветов. это очень вкусное лакомство. приготовьте, не пожалеете!!! детки тоже очень любят чурчхелу. моя дочка уплетает за обе щеки, называет ее "чучело"
BNL
9 ноября 2010 года
+1
Мама Юны пишет:
Черноморского побережья
завидую, люблю море.
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
+1
BNL пишет:
люблю море
и я тоже...
BNL
10 ноября 2010 года
+1
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
ой, с удовольствием!
BNL
10 ноября 2010 года
+1
и по чуче
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
+1
или по "чучелу"
BNL
10 ноября 2010 года
0
тож вариант
lely-sun
8 ноября 2010 года
+1
Вкуснота!!!
makoria
8 ноября 2010 года
+1
Эх.. надо будет рискнуть как-нибудь. Я эту вкусноту обожаю.... Огромное спасибо за рецепт!
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
рискните, я уверена, не пожалеете!!!
танюньчик
9 ноября 2010 года
+2
риск один есть можно не дождатьсь пока они высохнут
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
эт точно
Натулёчек
8 ноября 2010 года
0
Ой, я тоже её очень люблю.
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
вкусняшка, правда. а приготовленная своими руками - ммммммммммм!!!
Tatulya
8 ноября 2010 года
0
gela_rona
9 ноября 2010 года
+1
Спасибо за рецепт !Забрала к себе!
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
на здоровье!!! похвастаетесь результатами, ладно?
Мама_Нюточки
9 ноября 2010 года
0
Этой осенью первый раз пробовала чурчхеллу - очень вкусно!!! Но свежих орехов у нас, к сожалению, не продают
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
если нет свежих орехов, можно купить "несвежие" (главное - чтобы они не были жареными) и залить их кипятком (на сколько времени - точно не скажу, можно проверить степень готовности, прокалывая орешки иголкой. если не лопаются - готовы!), а уже готовые, т.е. нанизанные на нить орехи, обязательно (!!!) нужно хорошенько высушить в духовке при невысокой температуре (50-80 градусов), желательно с конвекцией.
и, кстати, можно сделать чурчхелу с любыми орехами - миндалём, фундуком, да хоть с кешью, если Вам они больше по душе.
вот увидите, результат Вас порадует.
Крапива
9 ноября 2010 года
0
Я такое кушанье ела. На рынке покупала. Там они продаются и апельсинового и зелого цвета. Наверное зависит от того, с каким соком варить.
танюньчик
9 ноября 2010 года
0
да можно любой сок использовать, даж варенье разводить, но в оригинале-это виноградный сок
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий Крапива
Я такое кушанье ела. На рынке покупала. Там они продаются и апельсинового и зелого цвета. Наверное зависит от того, с каким соком варить.

↑   Перейти к этому комментарию
да, на рынках вообще чурчхелу самых разных цветов можно увидеть. правда, часто цвета бывают слишком уж неестественные, думаю, что делают такие "чучи" то ли из концентратов каких-то, то ли используют красители... зато чурчхела всех оттенков красного - это классика - из виноградного сока приготовленная.
танюньчик
9 ноября 2010 года
+1
Мама Юны пишет:
цвета бывают слишком уж неестественные
из "юпи" или "зуко"
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
вот-вот...
Шико
9 ноября 2010 года
+1
мммммммм прелесть спасибо теперь буду знать как это готовиться
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
угощайтесь!!!
mom
9 ноября 2010 года
0
А у нас в магазине продают. Очень её люблю!
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
+1
а домашнего приготовления - вообще вкуснотень.
вектра
9 ноября 2010 года
+1
Полюбили ее с первой поездки на черноморское побережье. Очень удивилась, что такой простой рецепт и можно приготовить самой. А сок любой подойдет виноградный из коробок?
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
думаю, что любой. главное - сок, а не нектар. и желательно цвет поярче - бордовый.
рецепт и впрямь несложный, а главное - настолько вкусный "результат", что хочется еще и еще делать...
вектра
9 ноября 2010 года
0
Вот с соком кстати у нас проблема найти его тяжело стоит как сок а начинаешь читать а там мелкими буквами "нектар". Но ничего не возможного нет, будем искать
MarGr (автор поста)
9 ноября 2010 года
0
можно попробовать приготовить из гранатового соуса "Наршараб". Я, правда, сама не пробовала, но слышала, что получается очень вкусненько. Там в общем технология та же, что с соком, просто вместо литра сока нужна смесь из 200 мл Наршараба и 800 мл воды. И, вероятно, сахара нужно чуть больше (наршараб ведь кисленький) - по вкусу.
Я, кстати, тоже хочу такой вариант попробовать, у таких чурчхел цвет должен быть поярче, за счет цвета соуса.
Отпишитесь потом, как получилось, хорошо?
вектра
14 ноября 2010 года
+1
Наршараб не встречала , надо поискать интересно он с мякотью или без?
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
+1
нет, он как сироп, причем довольно густой. вообще-то, с ним едят мясо (шашлык, например) - этио очень вкусно!!!
но, как видите, у него есть еще, как минимум, одно применение. если его нет в магазинах, то он обязательно должен быть на рынке. вы поспрашивайте в рядах, где овощами и фруктами торгуют.
вектра
15 ноября 2010 года
+1
Спасибо, обязательно поищу
lyubimaja
9 ноября 2010 года
+1
natasav
10 ноября 2010 года
+1
люблю такое
Diamante
10 ноября 2010 года
+1
мммммм.... вкусно-вкусно-вкусно.
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
очень даже
samaja_samaja
10 ноября 2010 года
+1
Обожаю!!!
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
+1
у нас прямо клуб любителей чурчхелы организуется.
samaja_samaja
10 ноября 2010 года
+1
samaja_samaja
10 ноября 2010 года
+1
Да уж, ведь невозможно отказать себе в такой вкусняшке!!!
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
+1
поддерживаю!!!
samaja_samaja
10 ноября 2010 года
+1
-Марин,это у нас к чучхелле???
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
+1
эт как пойдет
samaja_samaja
10 ноября 2010 года
+1
+100!
G-1
10 ноября 2010 года
+1
Спасибо за рецепт
MarGr (автор поста)
10 ноября 2010 года
0
на здоровье! буду ждать отзывы...
MarGr (автор поста)
11 ноября 2010 года
+3
Девочки, моя чурчхела готова!!! УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BNL
11 ноября 2010 года
+1
танюньчик
11 ноября 2010 года
+1
останется чтоли хоть одну попробовать
MarGr (автор поста)
11 ноября 2010 года
+1
эх, далековато Вы живете. а то бы одну точно оставила - Вам на пробу...
танюньчик
12 ноября 2010 года
0
эх, как нить приедем летом к морю
MarGr (автор поста)
12 ноября 2010 года
+1
мы, к сожалению, не у моря живем. правда, не так уж далеко - каких-то 500-600 км, или 5-6 часов на машине.
танюньчик
13 ноября 2010 года
+1
ууууууу далековато все таки...ненаездишься лишний раз, эт как у нас раз в год летом можем себе позволить съездить на волгу также часов 5 на машине
MarGr (автор поста)
13 ноября 2010 года
0
я раньше часто ездила, по несколько раз за сезон (до замужества, всмысле ) - могли даже просто на выходные выехать компанией. ну а с малышами, конечно так не покатаешься. так что в этом году заранее и тщательно спланировали отдых еще в июне, чтобы в августе свозить дочку в Абхазию...
вектра
14 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий MarGr
Девочки, моя чурчхела готова!!! УГОЩАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


↑   Перейти к этому комментарию
Объедение!!! Муж говорит надо обязательно попробовать сделать.
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
0
Конечно, попробуйте! Это гораздо проще, чем кажется!!! Но, поверьте, оно того стоит.
chudoyudo
15 ноября 2010 года
+1
Обалдеть! Однозначно в избранное! У нас ее продают, но по каким-то заоблачным ценам.((( Обязательно попробую сделать сама.))
Спасибо вам огромное.))
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
0
На здоровье! Когда сделаете, похвастайтесь, ОК?
Привет Казахстану - родине моего любимого мужа, он из Чимкента.
Крыска_Леся
15 ноября 2010 года
+1
МММ! Вкуснятина!!! (И зачем я только на работу вышла...)
Спасибочки за рецепт!!!
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
0
Угощайтесь, готовьте и радуйте себя и близких!!!
Крыска_Леся
15 ноября 2010 года
+1
Где бы еще время найти...
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
0
В будни, после работы, явно не получится... Остается ждать выходных.
Крыска_Леся
15 ноября 2010 года
+1
Ремонт у меня . Четвертый месяц...)))
MarGr (автор поста)
15 ноября 2010 года
+1
Сочувствую... Шучу я, ремонт - это здорово!!! После новоселья, на обновленной кухне и испробуете новый рецепт
Желаю Вам удачно и скоро закончить ремонт!!!
Крыска_Леся
15 ноября 2010 года
+1
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам