Чурчхела.
Я обожаю чурчхелу,
но брезгливость не позволяет купить эту вкуснотищу на рынке.
В общем, я рискнула, приготовила-таки свою, гарантированно качественную, экологически чистую "чучу".
"Не так страшен черт, как его малюют", т. е. не так уж сложно окзалось её готовить, хотя довольно троудоемко и не слишком быстро.
В общем, все по порядку.
Нам понадобятся:
1 литр виноградного сока (красного)
1 стакан муки
1/2-2/3 стакана сахара (в зависимости от сока и вашего вкуса)
около 300 граммов свежих (!) грецких орехов (можно заменить фундуком) - орехи обязательно должны быть свежими, т. е не сухими, тем более, не жареными, т. к. сухие будут лопаться при нанизывании.
Приготовление:
на крепкую нитку нанизываем половинки орехов бочком, делаем на нитке сверху петлю, (чтобы подвесить для сушки), а в "основнии" привязываем кусочек спички, чтобы орешки наши не соскакивали с нити.
сделать нужно 10-12 ниток, нанизать нужно 20-25 сантиметров орехов на каждой. (надеюсь, понятно выразилась, хотя и нелепо как-то орехи в сантиметрах измерять
)
теперь готовим "кисель":
муку предварительно смешиваем с небольшим количеством сока (если появятся комочки, нужно протереть массу через сито), затем добавляем оставшийся сок, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
увариваем массу до состояния, когда она вместо мучнистого цвета приобретет ярко - бордовый, красный (в зависимости от исходного цвета сока), блестящий.
кисель должен получиться густым, таким, чтобы он не стекал с наших чурчхел и покрытие было толстеньким.
осталось самое главное - обмакиваем (очень аккуратно, чтобы орешки не слетели с нитки) наши "заготовки" в кисель, их лучше немного подержать над кастрюлей, чтобы стекли излишки. развешиваем чурчхелки, подстелив бумагу на случай, если упадет несколько капель киселя.
сохнуть эта красота должна несколько дней при комнатной температуре.
П. С. остатки "киселя" я намазала тонким ровным слоем на лист бумаги для выпечки. когда высохнет, должна получиться пастила, которую очень любит моя доченька.
Угощайтесь!!!


В общем, я рискнула, приготовила-таки свою, гарантированно качественную, экологически чистую "чучу".


В общем, все по порядку.
Нам понадобятся:
1 литр виноградного сока (красного)
1 стакан муки
1/2-2/3 стакана сахара (в зависимости от сока и вашего вкуса)
около 300 граммов свежих (!) грецких орехов (можно заменить фундуком) - орехи обязательно должны быть свежими, т. е не сухими, тем более, не жареными, т. к. сухие будут лопаться при нанизывании.
Приготовление:
на крепкую нитку нанизываем половинки орехов бочком, делаем на нитке сверху петлю, (чтобы подвесить для сушки), а в "основнии" привязываем кусочек спички, чтобы орешки наши не соскакивали с нити.
сделать нужно 10-12 ниток, нанизать нужно 20-25 сантиметров орехов на каждой. (надеюсь, понятно выразилась, хотя и нелепо как-то орехи в сантиметрах измерять


теперь готовим "кисель":
муку предварительно смешиваем с небольшим количеством сока (если появятся комочки, нужно протереть массу через сито), затем добавляем оставшийся сок, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

увариваем массу до состояния, когда она вместо мучнистого цвета приобретет ярко - бордовый, красный (в зависимости от исходного цвета сока), блестящий.
кисель должен получиться густым, таким, чтобы он не стекал с наших чурчхел и покрытие было толстеньким.
осталось самое главное - обмакиваем (очень аккуратно, чтобы орешки не слетели с нитки) наши "заготовки" в кисель, их лучше немного подержать над кастрюлей, чтобы стекли излишки. развешиваем чурчхелки, подстелив бумагу на случай, если упадет несколько капель киселя.

сохнуть эта красота должна несколько дней при комнатной температуре.
П. С. остатки "киселя" я намазала тонким ровным слоем на лист бумаги для выпечки. когда высохнет, должна получиться пастила, которую очень любит моя доченька.

Угощайтесь!!!
+64 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
и, кстати, можно сделать чурчхелу с любыми орехами - миндалём, фундуком, да хоть с кешью, если Вам они больше по душе.
вот увидите, результат Вас порадует.
↑ Перейти к этому комментарию
рецепт и впрямь несложный, а главное - настолько вкусный "результат", что хочется еще и еще делать...
Я, кстати, тоже хочу такой вариант попробовать, у таких чурчхел цвет должен быть поярче, за счет цвета соуса.
Отпишитесь потом, как получилось, хорошо?
но, как видите, у него есть еще, как минимум, одно применение.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо вам огромное.))
Привет Казахстану - родине моего любимого мужа, он из Чимкента.
Спасибочки за рецепт!!!
Желаю Вам удачно и скоро закончить ремонт!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: