Клецки / вареники из тыквы
В общем, проба пера))) Делюсь рецептом блюда, которое очень нравится мужу. По местному будет ньокки из тыквы.
Классический рецепт: 1кг тыквы, яйцо, 120 гр муки. Я обычно делаю на глаз)
Тыква моется, чистится, режется на кубики и закидывается в духовку на готовку. Я оборачиваю все в бумагу для выпечки, так тыква быстрее печется и меньше сохнет на поверхности (сегодня тыква достаточно большая была, поэтому понадобились 35-40 минут в духовке под 200 градусов, а так обычно на 180 останавливаюсь). Вот так это выглядит.
Я использовала только половину приготовленного, потому что расчитывала на обед для двоих.
Тыкву размять вилкой:
Вариант в духовке - самый лучший, так она и мягкая, и подсушивается, как надо. Если варить или готовить на пару, тыква будет очень влажная, нужно будет добавлять больше муки, а это будет совсем невкусно, и если в блендере порубить опять же даст много сока и будет совсем другая консистенция, а так, даже если попадутся кусочки из тыквы, так мне лично это еще больше нравится.
Добавить яйцо, муки (я добавила 3/4 стакана) и я еще потерла мускатного ореха (личное пристрастие) и хорошенько размешать, если тыква не очень сладкая, можно добавить ложку сахара, моя была нормальная, но я все равно пару чайных кинула. После этого можно приступить к формированию клецок. Я орудую двумя ложками (уплотняю по круговой) и одну за одной кидаю в кипящюю подсоленную воду:
Знаю, что кто-то пользуется кондитерским мешком, выдавливая понемногу, но во-первых, у меня его нет, а во-вторых, мне мои плюшки больше по вкусу.
После того, как всплывают поварить с минуту-две:
Сверху посыпается все тертым сыром (по классике - пармезан) и заливается растопленным сливочным маслом с листиками шалфея в нем. Но я думаю, можно просто масла, а можно и масла с корицей, тут предоставляю вам свободу выбора.
Выглядит в итоге так:
Получается часто, что муж уже трескает, пока я свою дозу долепливаю и варю), хорошо, что речь идет о 5 минутах. У меня получилось теста на 4 порции, так что я после обеда доварила клецки, сложила в форму для духовки в один слой и отправила в холодильник (можно в морозильник, просто я знала, что мне на следующий день понадобится маму угощать). Я потом достаю форму, кидаю в нее чуть-чуть масла и сверху посыпаю опять же сыром и в духовку - через 15-20 минут, когда клецки разогрелись, масло растопилось, а сыр подтаял, можно доставать и кушать.
Приятного аппетита!
Классический рецепт: 1кг тыквы, яйцо, 120 гр муки. Я обычно делаю на глаз)
Тыква моется, чистится, режется на кубики и закидывается в духовку на готовку. Я оборачиваю все в бумагу для выпечки, так тыква быстрее печется и меньше сохнет на поверхности (сегодня тыква достаточно большая была, поэтому понадобились 35-40 минут в духовке под 200 градусов, а так обычно на 180 останавливаюсь). Вот так это выглядит.
- Поделиться

Я использовала только половину приготовленного, потому что расчитывала на обед для двоих.
Тыкву размять вилкой:
- Поделиться

Вариант в духовке - самый лучший, так она и мягкая, и подсушивается, как надо. Если варить или готовить на пару, тыква будет очень влажная, нужно будет добавлять больше муки, а это будет совсем невкусно, и если в блендере порубить опять же даст много сока и будет совсем другая консистенция, а так, даже если попадутся кусочки из тыквы, так мне лично это еще больше нравится.
Добавить яйцо, муки (я добавила 3/4 стакана) и я еще потерла мускатного ореха (личное пристрастие) и хорошенько размешать, если тыква не очень сладкая, можно добавить ложку сахара, моя была нормальная, но я все равно пару чайных кинула. После этого можно приступить к формированию клецок. Я орудую двумя ложками (уплотняю по круговой) и одну за одной кидаю в кипящюю подсоленную воду:
- Поделиться

Знаю, что кто-то пользуется кондитерским мешком, выдавливая понемногу, но во-первых, у меня его нет, а во-вторых, мне мои плюшки больше по вкусу.
После того, как всплывают поварить с минуту-две:
- Поделиться

Сверху посыпается все тертым сыром (по классике - пармезан) и заливается растопленным сливочным маслом с листиками шалфея в нем. Но я думаю, можно просто масла, а можно и масла с корицей, тут предоставляю вам свободу выбора.
Выглядит в итоге так:
- Поделиться

Получается часто, что муж уже трескает, пока я свою дозу долепливаю и варю), хорошо, что речь идет о 5 минутах. У меня получилось теста на 4 порции, так что я после обеда доварила клецки, сложила в форму для духовки в один слой и отправила в холодильник (можно в морозильник, просто я знала, что мне на следующий день понадобится маму угощать). Я потом достаю форму, кидаю в нее чуть-чуть масла и сверху посыпаю опять же сыром и в духовку - через 15-20 минут, когда клецки разогрелись, масло растопилось, а сыр подтаял, можно доставать и кушать.
Приятного аппетита!
+47 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
А муж пусть помогает, правильно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: