Может ли повториться преэклампсия и холестаз беременных?
Девочки, у меня вопрос.
Если у кого нибудь был при беременности такой диагноз как холестаз и преэклампсия(отеки, белок в моче а также повышенное давление), то как прошла ваша следущая беременность? Просто я читала о том, что с каждой последующей беременностъю эта ерунда начинается на более раннем сроке и проявляется еще тяжелее вплоть до выкидышей и прочих ужасных вещей. У меня все эти осложнения проявились во вторую беременность, роды вызвали на 38 неделе. Малыша пока не планирую, но хотелось бы знать может ли это состояние повториться?
P.S девочки холестаз у меня повторился во все последующие беременности, с третьим ребенком он начался в 35 недель и до 38 недель я пила урсофальк, он помог понизить желчные кислоты. С 4 малышом холестаз проявился в 37недель и 4 дня, в 37 и 6 я родила сына.
Если у кого нибудь был при беременности такой диагноз как холестаз и преэклампсия(отеки, белок в моче а также повышенное давление), то как прошла ваша следущая беременность? Просто я читала о том, что с каждой последующей беременностъю эта ерунда начинается на более раннем сроке и проявляется еще тяжелее вплоть до выкидышей и прочих ужасных вещей. У меня все эти осложнения проявились во вторую беременность, роды вызвали на 38 неделе. Малыша пока не планирую, но хотелось бы знать может ли это состояние повториться?
P.S девочки холестаз у меня повторился во все последующие беременности, с третьим ребенком он начался в 35 недель и до 38 недель я пила урсофальк, он помог понизить желчные кислоты. С 4 малышом холестаз проявился в 37недель и 4 дня, в 37 и 6 я родила сына.
Комментарии
Преэклампсия возникает в результате нехватки в организме женщины ненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовой и дексозогексаеновой). Эти кислоты есть в рыбе и рыбьем жире, поэтому я своим пузайкам рекомендую обязательно употреблять в беременность рыбу (лучше не прошедшую тепловой обработки - солёную. например) - хотя бы раз в неделю. Тем, у кого в анамнезе уже была преэклампсия, дополнительно рекомендую рыбий жир с 26-й недели (но без добавок, т.к. он часто обогащается витаминами Д и А, которые в больших количествах как раз не нужны). Если верить моей наставнице, доктору, чей опыт уже лет 30-40, при соблюдении диеты и употреблении рыбьего жира риск тяжёлой преэклампсии практически отсутствует. Некоторые научные работы говорят о том же.
Кроме того, важно употреблять в беременность достаточно белка и чистой воды. Это позволит избежать тяжёлых форм преэклампсии и эклампсии (судорог). В моей практике было только 2 случая преэклампсии, и оба они были у вегетарианок (ну, не усваивается растительный белок так же хорошо, как животный, хоть ты тресни).
Бывает сочетанный гестоз, т.е. такая ситуация, когда у женщины до беременности уже поднималось давление или отказывали почки. В этом случае нужно в первую очередь лечить гипертонию и почки, и лучше ещё до беременности. Но по сути это уже совсем другая болезнь.
Что касается холестаза, по нему мне труднее говорить, т.к. нет собственных наблюдений по этой болезни (насколько я знаю, в Европе этот диагноз выставляется чаще, чем в России, что связано с особенностями наблюдения и трактовки результатов). Однако, поскольку холестаз - это срыв работы печени, подозреваю, что для его профилактике так же эффективна бывает диета и здоровый образ жизни (сведение к минимуму количества токсинов, которые необходимо переработать печени). В первую очередь (если дело касается беременных) - это отказ от необоснованного назначения любых лекарств (включая витамины). Вне беременности так же неплохо было бы обследоваться на наличие печёночных паразитов и протравить их (хотя не знаю. какие у вас региональные особенности, у нас, в Сибири, очень много описторхоза и часто людские печёнки страдают именно из-за него).
Преэклампсия возникает в результате нехватки в организме женщины ненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовой и дексозогексаеновой). Эти кислоты есть в рыбе и рыбьем жире, поэтому я своим пузайкам рекомендую обязательно употреблять в беременность рыбу (лучше не прошедшую тепловой обработки - солёную. например) - хотя бы раз в неделю. Тем, у кого в анамнезе уже была преэклампсия, дополнительно рекомендую рыбий жир с 26-й недели (но без добавок, т.к. он часто обогащается витаминами Д и А, которые в больших количествах как раз не нужны). Если верить моей наставнице, доктору, чей опыт уже лет 30-40, при соблюдении диеты и употреблении рыбьего жира риск тяжёлой преэклампсии практически отсутствует. Некоторые научные работы говорят о том же.
Кроме того, важно употреблять в беременность достаточно белка и чистой воды. Это позволит избежать тяжёлых форм преэклампсии и эклампсии (судорог). В моей практике было только 2 случая преэклампсии, и оба они были у вегетарианок (ну, не усваивается растительный белок так же хорошо, как животный, хоть ты тресни).
Бывает сочетанный гестоз, т.е. такая ситуация, когда у женщины до беременности уже поднималось давление или отказывали почки. В этом случае нужно в первую очередь лечить гипертонию и почки, и лучше ещё до беременности. Но по сути это уже совсем другая болезнь.
Что касается холестаза, по нему мне труднее говорить, т.к. нет собственных наблюдений по этой болезни (насколько я знаю, в Европе этот диагноз выставляется чаще, чем в России, что связано с особенностями наблюдения и трактовки результатов). Однако, поскольку холестаз - это срыв работы печени, подозреваю, что для его профилактике так же эффективна бывает диета и здоровый образ жизни (сведение к минимуму количества токсинов, которые необходимо переработать печени). В первую очередь (если дело касается беременных) - это отказ от необоснованного назначения любых лекарств (включая витамины). Вне беременности так же неплохо было бы обследоваться на наличие печёночных паразитов и протравить их (хотя не знаю. какие у вас региональные особенности, у нас, в Сибири, очень много описторхоза и часто людские печёнки страдают именно из-за него).
↑ Перейти к этому комментарию
Преэклампсия возникает в результате нехватки в организме женщины ненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовой и дексозогексаеновой). Эти кислоты есть в рыбе и рыбьем жире, поэтому я своим пузайкам рекомендую обязательно употреблять в беременность рыбу (лучше не прошедшую тепловой обработки - солёную. например) - хотя бы раз в неделю. Тем, у кого в анамнезе уже была преэклампсия, дополнительно рекомендую рыбий жир с 26-й недели (но без добавок, т.к. он часто обогащается витаминами Д и А, которые в больших количествах как раз не нужны). Если верить моей наставнице, доктору, чей опыт уже лет 30-40, при соблюдении диеты и употреблении рыбьего жира риск тяжёлой преэклампсии практически отсутствует. Некоторые научные работы говорят о том же.
Кроме того, важно употреблять в беременность достаточно белка и чистой воды. Это позволит избежать тяжёлых форм преэклампсии и эклампсии (судорог). В моей практике было только 2 случая преэклампсии, и оба они были у вегетарианок (ну, не усваивается растительный белок так же хорошо, как животный, хоть ты тресни).
Бывает сочетанный гестоз, т.е. такая ситуация, когда у женщины до беременности уже поднималось давление или отказывали почки. В этом случае нужно в первую очередь лечить гипертонию и почки, и лучше ещё до беременности. Но по сути это уже совсем другая болезнь.
Что касается холестаза, по нему мне труднее говорить, т.к. нет собственных наблюдений по этой болезни (насколько я знаю, в Европе этот диагноз выставляется чаще, чем в России, что связано с особенностями наблюдения и трактовки результатов). Однако, поскольку холестаз - это срыв работы печени, подозреваю, что для его профилактике так же эффективна бывает диета и здоровый образ жизни (сведение к минимуму количества токсинов, которые необходимо переработать печени). В первую очередь (если дело касается беременных) - это отказ от необоснованного назначения любых лекарств (включая витамины). Вне беременности так же неплохо было бы обследоваться на наличие печёночных паразитов и протравить их (хотя не знаю. какие у вас региональные особенности, у нас, в Сибири, очень много описторхоза и часто людские печёнки страдают именно из-за него).
↑ Перейти к этому комментарию
Преэклампсия возникает в результате нехватки в организме женщины ненасыщенных жирных кислот (гамма-линоленовой и дексозогексаеновой). Эти кислоты есть в рыбе и рыбьем жире, поэтому я своим пузайкам рекомендую обязательно употреблять в беременность рыбу (лучше не прошедшую тепловой обработки - солёную. например) - хотя бы раз в неделю. Тем, у кого в анамнезе уже была преэклампсия, дополнительно рекомендую рыбий жир с 26-й недели (но без добавок, т.к. он часто обогащается витаминами Д и А, которые в больших количествах как раз не нужны). Если верить моей наставнице, доктору, чей опыт уже лет 30-40, при соблюдении диеты и употреблении рыбьего жира риск тяжёлой преэклампсии практически отсутствует. Некоторые научные работы говорят о том же.
Кроме того, важно употреблять в беременность достаточно белка и чистой воды. Это позволит избежать тяжёлых форм преэклампсии и эклампсии (судорог). В моей практике было только 2 случая преэклампсии, и оба они были у вегетарианок (ну, не усваивается растительный белок так же хорошо, как животный, хоть ты тресни).
Бывает сочетанный гестоз, т.е. такая ситуация, когда у женщины до беременности уже поднималось давление или отказывали почки. В этом случае нужно в первую очередь лечить гипертонию и почки, и лучше ещё до беременности. Но по сути это уже совсем другая болезнь.
Что касается холестаза, по нему мне труднее говорить, т.к. нет собственных наблюдений по этой болезни (насколько я знаю, в Европе этот диагноз выставляется чаще, чем в России, что связано с особенностями наблюдения и трактовки результатов). Однако, поскольку холестаз - это срыв работы печени, подозреваю, что для его профилактике так же эффективна бывает диета и здоровый образ жизни (сведение к минимуму количества токсинов, которые необходимо переработать печени). В первую очередь (если дело касается беременных) - это отказ от необоснованного назначения любых лекарств (включая витамины). Вне беременности так же неплохо было бы обследоваться на наличие печёночных паразитов и протравить их (хотя не знаю. какие у вас региональные особенности, у нас, в Сибири, очень много описторхоза и часто людские печёнки страдают именно из-за него).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: