О смерти, болезнях и высокоумии: отвечает о. Макарий.

Смерть телесная сегодня - по-прежнему есть зло? Приходилось сталкиваться с мнением, что после Крестной жертвы Христовой смерть - не зло, и если кто-то умер, пусть даже по нерадению самого умершего, или родных и врачей (если речь идёт о ребёнке), то такая кончина - не зло. Я не могу этого принять и понять... Господь плакал, когда умер Лазарь. Разве сегодня уже грешно скорбеть по этому поводу?
Второй вопрос: каково соотношение Промысла и свободы воли человека? если человек, будучи болен или получив травму, не будет лечиться, а будет лишь уповать и молиться - согрешает ли он? Или такое поведение оправдано? Порой даже от священнослужителей слышишь, что в случае болезни надо немедленно бежать в храм в первую очередь, а не к врачу. Где же правда? И что если человек, пренебрегший лечением и преждевременно скончавшийся от этого, умер, то такова была воля Божия?
И правда ли, что все попытки осмыслить этот вопрос есть уклонение от простоты во Христе и высокоумие?
========================
По первому вопросу. Смерть - безусловно зло: 1Кор.15:26, и надгробное рыдание - не лицедейство. Но Спаситель дает нам средство к победе над этим врагом, так что его удар уже не фатален. Послушайте последнюю, заключительную арию кантаты Баха №82: "Ich freue mich auf meinen Tod".
По второму вопросу. Если человек не стал лечиться (хотя такая возможность в разумную меру у него была), то сам виноват. Если кто-то ему так советовал, то советчик виноват вдвойне. Если это был священник - то вдесятеро.
По третьему вопросу. Простота хуже воровства.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: