Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О церковных свечницах: по ту сторону свечного ящика.

О церковных свечницах: по ту сторону свечного ящика. Попробуем взглянуть на работу свечниц с другой стороны...

ПО ТУ СТОРОНУ СВЕЧНОГО ЯЩИКА

Петр Давыдов

Стали на нашем приходе жалобы поступать на свечниц: мол, хамство, грубость и все такое. Вот и подошел я как-то к настоятелю: «Батюшка, — говорю, — назначьте меня, такого хорошего и замечательного, этим вашим свечником: я вам вмиг все исправлю».

— Или сам исправишься, — поддержал священник. — Вперед — на амбразуры! Только не осуждай никого!

— Нет, я только их жить поучу.

— Ну-ну. Бедняга, — это уже полушепотом, сострадательно и вдогонку.


Фиаско первое. Дисциплина

С первых часов стояния за «ящиком» мне это батюшкино сострадание вспомнилось. И не вдруг. Если к началу службы подходили вполне добродушные, деловые и знакомые прихожане, которые несколько удивленно улыбались, видя старого знакомого на новом месте, говорили четко и ясно, брали свечи и отходили к своему привычному месту в храме, то к концу богослужения увеличился поток нервно опаздывающих людей. Таких, которые опаздывают всегда и сознательно. Тишины в храме уже не было, разобрать потуги бедного чтеца донести до молящихся слова молитв к Причастию не представлялось возможным за заполнившим церковь гомоном новостей, обсуждений выборов и планов на «сейчас-из-церкви-выйдем-куда-пойдем?» Даже слова настоятеля, вышедшего из алтаря и призвавшего паству внимать словам молитв и помнить, что мы готовимся к великому таинству, подействовали лишь минуты на три. На четвертую зашли новые опаздывающие, не успевшие еще поделиться новостями.

Так или иначе, служба закончилась. Прошли молебны и панихиды, храм опустел. «А вот сейчас начнется самое тяжелое», — трижды повторила скромная девушка Наташа, помогавшая мне разобраться со свечами, просфорами, записками и т. д., глядя на мою ошалевшую физиономию. «Что же может быть тяжелее, — подумал я остатками мозга, — праздных разговоров за литургией и невозможностью услышать молитвы?»


Фиаско второе. Люди

Они, как известно, разные. Чаще всего — хорошие и добрые. Чаще всего, по-своему.

Пришла тетенька в сапогах и серьгах, которой срочно надо было «разменять пять штукарей» (так и сказала — «штукарей»).

— Простите, — говорю, — здесь не банк, да и денег таких нет.

— Это в вашей-то РПЦ?! Да у вас денег не меряно! У вас тут вообще все должно быть бесплатно!

Положение спасла Наташа; она выложила какие-то бумажки: «Вот — счета за отопление и электричество. Впечатляет, правда? Оплатите их раз в месяц — и вы обязательно будете получать свечи без всякой платы». Впечатлили все-таки, видать, листочки: дама даже извинилась. «А я счета специально попросила копировать, — объяснила мудрая Наташа. — Многим помогает, кстати».

Потом пришел молодой мужчина. Долго стоял у иконы. Неумело крестился. Потом подошел к «ящику». «Мне свечку, пожалуйста», — вымолвил глухо. Свечу взял, снова подошел к иконе, поставил, снова долго стоял. Подошел: «Я с Кавказа приехал. Снайпер я». И начал рассказывать — выговориться воину нужно было. Всего разговора передавать не буду, но слова в память врезались: «Знаешь, как себя чувствуешь, когда в оптический прицел видишь, как “дух” твоего солдата режет, а ты его достать из винтовки не можешь — слишком далеко..?» Много рассказывал. То снова отходил к иконам («Я знаю — меня Богородица спасла. И не одного меня — многих»), то святой воды просил попить, потом сидел на скамейке — ждал священника. К счастью, батюшка вовремя подошел — ушли на исповедь. «Еще «афганцы» приходят, — тихо сказала Наташа. — Полицейские, бывает, спецназовцы. Пожарные, которые детей из огня спасали. У нас аптечка всегда полная — мало ли что с кем станет»…


Фиаско третье. Рецепты успехов и спасения

— Кому надо молиться, чтобы дочь в институт поступила? — спросила женщина, всерьез обеспокоенная образованием дочки, но, увы, не очень разбирающаяся в Христианстве.

— Как кому? Богу! — отвечаю.

— Какому?

— Один Бог вообще-то, — говорю (Наташа отвернулась и, похоже, улыбается).

— Молодой человек, я вас конкретно спрашиваю: какому богу надо молиться, чтобы дочь поступила в институт?!

Кому смешно, кому — хоть плачь…

…«Что лучше: простая или заказная литургия? А сорокоуст правда действеннее панихиды? А за какую записку просфору дают?» — и так далее и тому подобное. Таких вопросов за все дни, пока был свечником, я наслушался вдоволь. И никак, ну, никак не смог научиться на них отвечать. Одна из моих коллег, сменивших Наташу, умудрялась отвечать так, что люди выбирали те из пожертвований, которые были больше всего.

— А для чего это надо? — спросил наивный свечник.

— Не нужны большинству людей, приходящих сюда, рассуждения — большинству нужно быстро и правильно «вложить средства», понимаешь?

— Нет.

— Иди чаю выпей.

Выпивке чая помешала просьба продать двенадцать одинаковых свечей. Ну, пожалуйста — двенадцать так двенадцать. Я было направился к лотку со свечками, но коллега моя вдруг напряглась: «А вам, простите, зачем?» — спросила она молодую женщину.

— Мне бабушка так сказала.

— Простите, бабушка или бабка?

— Ну, бабка, ну и что? Она мне сказала эти свечки купить, зажечь, а потом ей принести — она с меня порчу снимать будет.

— Да вы что? Это ж опасно. Это же предательство!

— Кого? Кого предательство-то?

— Да Христа же.

И свечница минут сорок с молодой женщиной разговаривала. Та свечки все же купила. Но сказала, что в храме их поставит. Дай Бог!

— Мне сто свечей. Быстро! — бросив интересного и редкого цвета купюру на прилавок, сквозь угол верхней толстой губы процедил сверкающий дяденька. — Быстро, я сказал. Я те деньги плачу, понял? Кто у вас тут дома освящает? Вы на мои деньги все тут живете, ясно?

— Не, не ясно. Вы кто?

— Я?! Кто?! — тут остановить дяденьку было уже невозможно.

Был бы храм полон, все бы узнали, кто он, этот дяденька, «такой есть», «чё он может реально порешать» и «скока он добра ваще делает» и сколько колоколов его «уже с того света вызвать должны» — столько их он уже наотливал-нажертвовал. С другой стороны, и польза немалая: лучше понимаешь горькую иронию и боль Пушкина, писавшего про то, как смиренно и земно кланялся Кирила Петрович Троекуров, стоя на службе, когда диакон на ектении возглашал «…и о благотворителях святаго храма сего». Каждому времени — свой Кирила Петрович Троекуров…


Фиаско четвертое. Усталость и вопросы.

Несколько дней подряд по 10–12 часов на ногах, нехитрый и быстрый обед в церковной трапезной, постоянное, как я выяснил, нервное напряжение, частые оскорбления и несправедливые обвинения — это все, конечно, содействует смирению. Или появлению мыслей о его отсутствии. Но усталость, даже изможденность — штука не из приятных, поверьте. Что-то жить захотелось даже. Подошел я к настоятелю:

— Простите, батюшка, дурака самонадеянного! Заберите меня из-за ящика вашего. Ничего-то я не сделать не смог. Людей только посмотрел.

— И как? Хороших много?

— Большинство так-то.

— А, ну тогда не зря свечником был, парень. И, как я понимаю, осуждать мы больше не будем, да?

— Угу.

— Ну, иди с Богом.

В общем, вытащил меня священник из-за ящика, за которым я провел 40 несмиренных дней. Дней, наполненных, честно говоря, не столько осуждением, сколько оторопью и вопросами, на которые я до сих пор не получил ответов. Почему, например, мы уже больше 20 лет вроде как без особых гонений живем, а ничего практически про Христианство не знаем. И, что страшно, знать-то особенно не желаем. Бабки с колдунами, мол, нам все расскажут. Почему мы считаем, что Бог нам просто обязан то-то и то-то выдать, если мы такую-то записку подали или столько-то штук колоколов «этой РПЦ» подарили. Почему в Церкви так удручающе мало внимания уделяется действительно хорошим книгам, предпочитая пугать людей или концом света или же гробить детский интеллект благочестивым сюсюканьем. Про ангелочков я уже говорил. Почему у приходов нет права покупать то, что необходимо именно им, а не брать кошмарного вида и качества товар в «управах», купленный не очень просвещенными, видимо, людьми-»специалистами». Почему нельзя разобраться с хулиганами и ворами. Почему не разобраться с бомжами — кто хочет, пусть работает, получает деньги, кто не хочет, пусть идет своей дорогой. Почему из-за денег для оплаты счетов за электричество и т. д. мы жертвуем элементарным эстетическим чувством. Почему мы приходим в храм не к началу службы, а к концу Причастия и болтаем, болтаем, болтаем…

Много у меня вопросов, очень много. Но главных, наверное, два: что же действеннее — сорокоуст или панихида? И какие записки сильнее — «заказные» или «простые»?

Так что осуждать трудящихся за церковным «ящиком» людей я бы не стал. Просто я побывал на их месте. Трудно им!

"вконтакте"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О церковных свечницах: по ту сторону свечного ящика.
  Попробуем взглянуть на работу свечниц с другой стороны...
ПО ТУ СТОРОНУ СВЕЧНОГО ЯЩИКА
Петр Давыдов
Стали на нашем приходе жалобы поступать на свечниц: мол, хамство, грубость и все такое. Вот и подошел я как-то к настоятелю: «Батюшка, — говорю, — назначьте меня, такого хорошего и замечательного, этим вашим свечником: я вам вмиг все исправлю». Читать полностью
 

Комментарии

Бармалей
28 ноября 2013 года
+4
Потому, что люди многие неграмотные в вопросах религии. Я в том числе! Нужно с первого класса в школах вводить уроки православия (для всех желающих - факультативом)
dina506
28 ноября 2013 года
0
Ой, не знаю... Мне всегда в радость была работа за ящиком. Да, люди разные, но в принципе со всеми можно найти общий язык
Мария Травкина (автор поста)
28 ноября 2013 года
0
может, у вас небольшой и не очень активно посещаемый приход?
dina506
28 ноября 2013 года
+11
У нас соборный храм города. Дело не в посещаемости, а в твоей позиции. Если ставить себя самым православным, то возникает раздражение от того, как можно не знать что-то, вести себя не так в храме. А если воспринимать всех как детей, которые, не зная ничего, первый раз пришли в храм, взять их за руку и вести, то работа начинает нести радость. Люди не знают разницы между панихидой и литургией, не знают как объяснить свои желания. Можно раздраженно ответить, а можно спокойно объяснять и объяснять.
профиль удалён удалённого пользователя
28 ноября 2013 года
0
я не встречала еще чтоб с хамством....
и обсуждения новостей в храме тоже не слышала...лишь полная тишина...и редкий плач детей...
Мария Травкина (автор поста)
28 ноября 2013 года
0
mamaLelya пишет:
и обсуждения новостей в храме тоже не слышала..
а я слышала, даже храмовые работницы обсуждают во время Евхаристического канона. Не все, правда...
профиль удалён удалённого пользователя
28 ноября 2013 года
0
у нас ,наверное,просто маленький храм вот и не слышала...
да и раньше где я жила не было такого...вот на пороге да,говорят..
Лена-лен
28 ноября 2013 года
+1
живем, а ничего практически про Христианство не знаем. И, что страшно, знать-то особенно не желаем. Бабки с колдунами, мол, нам все расскажут. Почему мы считаем, что Бог нам просто обязан то-то и то-то выдать, если мы такую-то записку подали или столько-то штук колоколов «этой РПЦ»
действительно страшно, странно и грустно
Тат Григ
28 ноября 2013 года
+3
Спасибо, Мария, что такой пост поставили, а то все время слышишь какие все в основном хамы. А за день столько всего увидишь... 12 часов на ногах выстоять или выбегать нужно.
Ксюша2
28 ноября 2013 года
+1
Большое спасибо за интересную заметку. Очень пронравилось.
doksn
28 ноября 2013 года
+2
Мария Травкина пишет:
Молодой человек, я вас конкретно спрашиваю: какому богу надо молиться, чтобы дочь поступила в институт?!
"Шедевор" просто
mnogodetok4
28 ноября 2013 года
+1
спасибо
Galina-gal4enok
28 ноября 2013 года
+1
А при мне спрашивали икону, где Богородица держит девочку на руках! Т.к. в подарок для девочки!
Vika Snow
29 ноября 2013 года
+1
Многие, приходя, спрашивают не иконы, а "картины", и такое есть.
Galina-gal4enok
29 ноября 2013 года
+1
С другой стороны - хорошо хоть спрашивают, хоть что-то узнают
Vika Snow
29 ноября 2013 года
+1
Конечно. Потихоньку все, кто хочет, учатся. Просто ооочень много терпения надо и батюшкам, и свечникам, пока у нас в народе восстанавливается понимание... Ощущение, что только что Русь крестили, ведь взрослые толком ничего не знают после советского времени.
Galina-gal4enok
29 ноября 2013 года
0
Вот и я так писала свою первую записочку на просфору - с 10-го раза переписывания уже ревела вслух
Martovskaja
29 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Galina-gal4enok
А при мне спрашивали икону, где Богородица держит девочку на руках! Т.к. в подарок для девочки!

↑   Перейти к этому комментарию
galina-odessa Во как??? Ну это вообще непростительно....
Galina-gal4enok
29 ноября 2013 года
+1
Ну, почему не простительно? Люди же не знают, вот и повторяют всякие глупости
Martovskaja
29 ноября 2013 года
0
Кое-что надо все-таки прочитать прежде чем вообще в церковь идти.Чтоб Богородицу в варианте для девочки...это наверное слишком..
Galina-gal4enok
29 ноября 2013 года
+1
мне кажется мы все такие в той или иной области
Мария Травкина (автор поста)
1 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Galina-gal4enok
А при мне спрашивали икону, где Богородица держит девочку на руках! Т.к. в подарок для девочки!

↑   Перейти к этому комментарию
супер!
VKV
28 ноября 2013 года
+2
Читаю, и многое знакомо. Иногда тоже просят постоять на помощи за свечным ящиком.Особенно на Вербное и на родительское - то самое, которое Радоница, о том что есть и еще другие поминальные большинство как-то забывает, хотя и объявление висит и т.д. Чего только не наслушаешься! И про себя и про церковь и особенно про то что должны! Особенно умиляет вопрос: "А куда за любовь поставить?" Особенные "битвы" бывают когда пытаются втиснуть в помянник или записку не православное имя, мотивируя, "шо батюшка (архииерей, Владыка и даже Патриарх!) благословил".
Правда праздник на праздник не приходится, иногда бывает так спокойно, Господи, спасибо!
Татьяна Раэафиман
25 января 2015 года
+2
Спасибо за заметку.Очень понравилось.А где написано, как приходить и что делать.Как получить просвирочку.Где все от а до я.,чтобы не гневить работающих в храме.
WaizuSaru
25 января 2015 года
0
Вот и мне интересно. Никогда не встречала инструкции от а до я. То там что-то подчерпнешь, то там что-то услышишь, мало того часто разные Церкви, разные батюшки — разные правила. И еще я много знаю людей, которые столкнувшись однажды с негативом уже не сильно стремятся вникать.
Мария Травкина (автор поста)
25 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Раэафиман
Спасибо за заметку.Очень понравилось.А где написано, как приходить и что делать.Как получить просвирочку.Где все от а до я.,чтобы не гневить работающих в храме.

↑   Перейти к этому комментарию
обычно продают брошюрки "Как вести себя в храме" или что-то вроде того.
Татьяна Раэафиман
26 января 2015 года
0
Девочки много имею литературы ,но такой не видела.В церковь хожу уже лет 15-18(воскресенье почти каждое ,и когда душа требует.),но многое не знаю . Подумаете невежа, но это не так .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам