Хочу имбирных пряников!!
Девочки... в прошлом году на сайте было куча постов и МК как делать имбирные пряники... сейчас найти ничего не могу. Вроде как они делаются даже за неделю до праздника
очень хочу на НГ в этом году сделать, на елочку повесить.
Кто умеет делать? делитесь!!!

Кто умеет делать? делитесь!!!
Комментарии
Для теста:
- мука пшеничная - 420 гр
- разрыхлитель для теста - 1.5 ч. ложки
- сода питьевая - 0.5 ч. ложки
- соль - 0.25 ч.ложки
- молотый имбирь - 1 ст. ложка
- молотая корица - 1.5 ч. ложки
- молотая гвоздика - 0.25 ч. ложки
- сливочное масло - 85 гр
- коричневый сахар - 150 гр
- яйцо - 1 шт
- мед - 125 мл
- ванильная эссенция - 2 ч. ложки
- лимонная цедра - 1 ч. ложка
Для глазури:
- сахарная пудра - 360 гр
- сливочное масло - 60 гр
- молоко 4 ст. ложки
- соль
- ванилин или ванильная эссенция
приготовление:
Тщательно взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло, коричневый сахар и одно яйцо, добавьте мед, ванильную эссенцию (или ванилин) и лимонную цедру и снова взбейте. Смешайте все сухие ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто. Вымесите до гладкости. Разделите тесто на две части. Выложите одну часть теста на посыпанный мукой стол. Скалку и тесто так же слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте фигурки человечков. высотой 10-12 см. Переложите человечков с помощью лопатки на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Раскатывайте обрезки теста и продолжайте вырезать фигурки до тех пор, пока все тесто не кончится. Так же поступите со второй половиной теста. Пеките пряники в разогретой до 190 градусов духовке по 7-10 минут на одном противне за раз, пока пряники не подрумянятся. Через 3-5 минут после начала выпекания переверните противень, чтобы пряники выпекались равномерно. Выньте противень их духовки и дайте пряникам слегка затвердеть.
Полностью остывшие пряники можно разрисовать глазурью. Для этого взбейте миксером на средней скорости просеянную сахарную пудру и размягченное сливочное масло, добавьте молоко, 1 чайную ванильной эссенции и соль на кончике ножа и взбейте до гладкости. Проверьте консистенцию глазури и при необходимости добавить сахарную пудру или молоко. По желанию глаза человечков и пуговицы на их костюмах можно выложить изюмом
даже не знаю, они быстро съедались, особенно на работе. попробуйте за пару дней до нг сделать)
Состав
1кг. пшеничной или ржаной муки (я беру ржаную), 500гр. меда, 350гр. сахара, 250гр. смальца или сливочного масла, 3 яйца, 3ч. ложки соды, 2ч. ложки молотых пряностей (корица+гвоздика+имбирь+кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 3ст.л. измельч. апельсин. цукатов, 1/2ч.л. соли, 1/3 стак. молока.
Приготовление
Мед, сахар и смалец подгревать постепено доведя до растворения сахара и смальца, снять с огня, охладить до теплого состояния (когда рука терпит) и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду разведенную в холодном молоке, соль, пряности, цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в эмалир. миску или глиняный горшок, накрыть целофаном, поставить в холодное место на 3-4 недели для вызревания теста. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при 180-210 до готовности. Охлажденные коржи густо намазать густым сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху застелить бумагой и прижать грузом поплотнее. на след. день заглазировать коржи сахарной помадкой (я делаю как для кулича). Хранить завернутыми в плотную бумагу. Лежать могут долго, но у нас не залеживаются никогда
Я и моя мама делаем только из ржаной муки, весь фокус в том , что когда тесто вылеживается 3 недели при темп. примерно +4 в нем проходит процесс ферментации(ржаная мука ферментируется активнее), а вообще подходит и пшеничная мука и смесь пшеничной с ржаной в любых пропорциях. Я вообще мед не грею и добавляю его в тесто в последнюю очередь, хотя в базовом рецепте указано по-другому, но я точно знаю если мед не подогревать пряники вкуснее(на основе личного опыта, мы такие пряники уже лет 10 печем к Рождеству) кстати цукаты и орехи тоже кладу побольше...где-то вдвое
Делать не сложно, а вкусно очень!
Чешские рождественские пряники
Распустить 150 г. меда вместе с 50 г масла(смальца)(лучше брать хорошее масло!!!) и 250 г сахара, помешивая. Слегка остудить, вмешать в массу 2 яйца, 1 желток и 5 ст. ложек молока(свежего). Постепенно вмешать 500 г пшеничной муки и 1 ч.л. соды с пряностями. Пряностей не меньше 1 ст. ложки(гвоздика, корица, анис,кардамон, душистый перец(молотый), бадьян). Специи покупала на рынке, где все натур. приправы. Взяла по чайной ложке всего в одну коробочку, перемешала, всыпала 1 ст. л. с горкой. Те, что остались - пригодятся на этот год. Вымесить тесто до гладкости. Положить его в кулек и в холодильник на несколько дней. Раскатать толщиной 0,5-0,6 мм., вырезать пряники-фигурки, испечь(дверь плотно закрывайте - чтоб соседи не сбежались. Такой аромат!!!!).
Украсить глазурью:
150-200 г сахарной пудры(3 раза просеять), несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. крахмала, красители.
Белок взбить+по чуть-чуть сахарную пудру+сок лимона+крахмал. Кондитерским мешком или файл - напихать и украшать.
Хранить, не заворачивая.
Можно печь за месяц, только не пересушите в духовке.
Мы подарили дедушке - он их уже год хранит - не портятся, не поцвели.
Тесто для домиков
500 г меда
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина(хорошего!!!!)
50 г какао
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса ванильт 1250 г муки приблизительно, обычно меньше.
Мед, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не раствориться(не кипеть!!!). Дать остыть. 1/2 муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, какао. В медовую массу ввести перемешивая, 2 яйца в 2 приема+мука. Замесить тесто. Остальную муку домешивать. На второй день печь.
Я вырезала из картона крышу прямоугольник(есть в инете как делать рождественские домики), боковушки 4 шт. с окнами и дверями.
Склеивала белки+сах. пудра(рецепт надо поискать в интернете - не сохранился)....
Чешские рождественские пряники
Распустить 150 г. меда вместе с 50 г масла(смальца)(лучше брать хорошее масло!!!) и 250 г сахара, помешивая. Слегка остудить, вмешать в массу 2 яйца, 1 желток и 5 ст. ложек молока(свежего). Постепенно вмешать 500 г пшеничной муки и 1 ч.л. соды с пряностями. Пряностей не меньше 1 ст. ложки(гвоздика, корица, анис,кардамон, душистый перец(молотый), бадьян). Специи покупала на рынке, где все натур. приправы. Взяла по чайной ложке всего в одну коробочку, перемешала, всыпала 1 ст. л. с горкой. Те, что остались - пригодятся на этот год. Вымесить тесто до гладкости. Положить его в кулек и в холодильник на несколько дней. Раскатать толщиной 0,5-0,6 мм., вырезать пряники-фигурки, испечь(дверь плотно закрывайте - чтоб соседи не сбежались. Такой аромат!!!!).
Украсить глазурью:
150-200 г сахарной пудры(3 раза просеять), несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. крахмала, красители.
Белок взбить+по чуть-чуть сахарную пудру+сок лимона+крахмал. Кондитерским мешком или файл - напихать и украшать.
Хранить, не заворачивая.
Можно печь за месяц, только не пересушите в духовке.
Мы подарили дедушке - он их уже год хранит - не портятся, не поцвели.
Тесто для домиков
500 г меда
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина(хорошего!!!!)
50 г какао
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса ванильт 1250 г муки приблизительно, обычно меньше.
Мед, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не раствориться(не кипеть!!!). Дать остыть. 1/2 муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, какао. В медовую массу ввести перемешивая, 2 яйца в 2 приема+мука. Замесить тесто. Остальную муку домешивать. На второй день печь.
Я вырезала из картона крышу прямоугольник(есть в инете как делать рождественские домики), боковушки 4 шт. с окнами и дверями.
Склеивала белки+сах. пудра(рецепт надо поискать в интернете - не сохранился)....
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: