Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гречка по-купечески ( самый вкусный вариант! )

Вернее, варианта два, один - для приготовления на плите, другой - для мультиварки. Начну по порядку.

ВАРИАНТ для плиты:

Сначала совет: как правильно приготовить гречку ( не кашу ) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.

Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы ( кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем! ). Быстро перемешиваем крупу в воде ( вода станет грязной, конечно ), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца ( сантиметра 3 ) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь - не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа "распеленываем " гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо ( вкус и аромат - умопомрачительные! ), и использовать в качестве гарнира.

Теперь приступаем ко второй части нашего "марлезонского балета".

- Горсть сухих грибов измельчить ( в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
- 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
- шампиньоны ( или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов ) штук 6-7 порезать;

Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют ( не солить пока! ), потом добавить к ней порезанные свежие ( или размороженные ) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно - подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и - можно звать всех изошедших слюной к столу!
---------------

ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ : ( пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте )

- 2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
- лук и морковь обжарить на режиме "Выпечка" с куском (50гр) сливочного масла;
- добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
- сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
- перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
- пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
- высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
- добавить лавр. листок, посыпать сухими травками ( с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса );
- долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;

Включить режим "Гречка", если такого режима нет, то можно поставить на "Тушение" на 40 минут.

Все! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гречка по-купечески ( самый вкусный вариант! )
Вернее, варианта два, один - для приготовления на плите, другой - для мультиварки. Начну по порядку.
ВАРИАНТ для плиты:
Сначала совет: как правильно приготовить гречку ( не кашу ) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.
Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Читать полностью
 

Комментарии

javeronika
12 ноября 2013 года
0
Слюнки потекли ! Спасибо !
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Правда, очень вкусно! Одно из самых любимых блюд
javeronika
12 ноября 2013 года
0
Ячасто заправляю гречневую кашу жареными грибами. Но это обячная. СВАРЕННАЯ каша. Обязательно попробую по вашему рецепту !
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Пробуйте , вот увидите - похвалят и попросят добавки!
javeronika
12 ноября 2013 года
0
Такую гречку можно ведь и без мяса готовить, правда ?
Моя мама почти все готовит с мясом. Я к этому привыкла и долго следовала ее примеру. А сейчас учусь готовить и без мяса. Собираю рецепты вкусных блюд без мяса.
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Я написала рецепт с мясом, а готовить и кушать можно кому как нравится, конечно!
javeronika
12 ноября 2013 года
0
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
Если мяса нет или не хотите его добавлять - готовьте без него, все равно будет очень вкусно!
javeronika
12 ноября 2013 года
0
Попробую и так, и так. Спасибо.
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
+1
jsk
12 ноября 2013 года
0
А можно гораздо проще. Залить кипятком в термосе. 30-40мин и все готово
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
А выковыривать как потом?
jsk
12 ноября 2013 года
0
Ну термосы разные бывают.
Мэйсон
12 ноября 2013 года
0
Гречку едим крааане редко, наверное потому, что приготовить вкусно не умею.
Неужели она без варки будет готова?
Нитуш (автор поста)
12 ноября 2013 года
0
Раньше гречку "запаривали" в чугунке в русской печи. Где теперь эти печи...Но мы - народ изобретательный -выход найден! Если сделаете, как написано - все получится, главное - укутать хорошенько
Valeria27
13 февраля 2014 года
0
Спасибо огромное за рецепт Замечательный рецепт. обязательно попробую,так вкусно написали,пошла готовить.
Нитуш (автор поста)
13 февраля 2014 года
0
Кушать будет не менее вкусно!
Valeria27
14 февраля 2014 года
0
Спасибо,люблю гречку,а такая станет семейным рецептом.
Нитуш (автор поста)
14 февраля 2014 года
0
Пампушка-веселушка
22 февраля 2014 года
0
Обжарить на сковороде как? Это в масле делают? Очень для мультиварки рецепт приглянулся
Нитуш (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Нет, масла не нужно, обжарить ( правильнее - прокалить ) на сухой чистой сковороде, далее по рецепту.Попробуйте - нямка!
Пампушка-веселушка
22 февраля 2014 года
0
Долго прокалить? Огонь большой? Уж простите за дотошность, никогда так не делали.
Нитуш (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Я включаю большой огонь, но от плиты не отхожу! все время мешаю, обычно минут 5-7, у гречки появится запах нагретого сливочного масла. Но если не дожарите в первый раз - не беда! Все приходит с опытом! Главное, чтобы не подгорела
Пампушка-веселушка
22 февраля 2014 года
0
Да уж, главное чтоб не подгорела. Спасибо! Главное и мясо и гарнир одновременно.
Нитуш (автор поста)
22 февраля 2014 года
0
Когда сделаете - напишите, понравилось ли?
черепашка-мама
22 февраля 2014 года
0
попробую , все хотела новый вид гарнира
Нитуш (автор поста)
22 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам