Гречка по-купечески ( самый вкусный вариант! )
Вернее, варианта два, один - для приготовления на плите, другой - для мультиварки. Начну по порядку.
ВАРИАНТ для плиты:
Сначала совет: как правильно приготовить гречку ( не кашу ) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.
Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы ( кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем! ). Быстро перемешиваем крупу в воде ( вода станет грязной, конечно ), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца ( сантиметра 3 ) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь - не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа "распеленываем " гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо ( вкус и аромат - умопомрачительные! ), и использовать в качестве гарнира.
Теперь приступаем ко второй части нашего "марлезонского балета".
- Горсть сухих грибов измельчить ( в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
- 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
- шампиньоны ( или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов ) штук 6-7 порезать;
Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют ( не солить пока! ), потом добавить к ней порезанные свежие ( или размороженные ) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно - подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и - можно звать всех изошедших слюной к столу!
---------------
ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ : ( пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте )
- 2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
- лук и морковь обжарить на режиме "Выпечка" с куском (50гр) сливочного масла;
- добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
- сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
- перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
- пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
- высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
- добавить лавр. листок, посыпать сухими травками ( с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса );
- долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;
Включить режим "Гречка", если такого режима нет, то можно поставить на "Тушение" на 40 минут.
Все! Приятного аппетита!
ВАРИАНТ для плиты:
Сначала совет: как правильно приготовить гречку ( не кашу ) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.
Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы ( кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем! ). Быстро перемешиваем крупу в воде ( вода станет грязной, конечно ), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца ( сантиметра 3 ) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь - не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа "распеленываем " гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо ( вкус и аромат - умопомрачительные! ), и использовать в качестве гарнира.
Теперь приступаем ко второй части нашего "марлезонского балета".
- Горсть сухих грибов измельчить ( в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
- 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
- шампиньоны ( или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов ) штук 6-7 порезать;
Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют ( не солить пока! ), потом добавить к ней порезанные свежие ( или размороженные ) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно - подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и - можно звать всех изошедших слюной к столу!
---------------
ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ : ( пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте )
- 2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
- лук и морковь обжарить на режиме "Выпечка" с куском (50гр) сливочного масла;
- добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
- сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
- перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
- пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
- высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
- добавить лавр. листок, посыпать сухими травками ( с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса );
- долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;
Включить режим "Гречка", если такого режима нет, то можно поставить на "Тушение" на 40 минут.
Все! Приятного аппетита!
+47 |
![]() |
27 комментариев |
Комментарии
Моя мама почти все готовит с мясом. Я к этому привыкла и долго следовала ее примеру. А сейчас учусь готовить и без мяса. Собираю рецепты вкусных блюд без мяса.
Неужели она без варки будет готова?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: