Рогалики - удачные эксперименты по улучшению рецепта
- Поделиться

Уже два дня длятся эксперименты с выпечкой рогаликов. Напекла их целую кучу, но залеживаться мои изделия не успевают, потому что подчищают их мгновенно. Для меня готовить легко и просто, а для моей семьи радостно, от того, что дом заполнен ароматом домашней выпечки. Да к тому же рогалики получаются очень вкусными!
Для начала я взяла свой базовый рецепт, которому уже много-много лет, еще с советских времен.
Вот его состав
1 вариант - базовый)
Для теста понадобится
250 гр маргарина, 50 гр свежих дрожжей или 1 пакетик сухих 11 гр, 0,5 стакана молока (стакан 250 гр), 2,5 стакана муки, четверть чайной ложки соли.
Начинка
Любая (повидло, джем, свежие ягоды и так далее)
Способ приготовления
Маргарин растопить, в теплом молоке развести дрожжи. Соединить теплый, растопленный маргарин с молоком (с дрожжами), добавить соль и муку. Замесить тесто.
- Поделиться

Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Отставить его на 10-15 минут, а можно и больше, все зависит от вашего желания и времени. Поднимается такое тесто мгновенно.
Скатать из теста колбаску и разделить ее на три части.
- Поделиться

Раскатать из одного куска круглую лепешку толщиной 0,5 см.
- Поделиться

Разрезать на части, так чтобы получились треугольники.
- Поделиться

- Поделиться

Намазать начинкой,
малиновым джемом
- Поделиться

или яблочным повидлом,
- Поделиться

а на широкую сторону треугольника можно положить ягоды свежие или мороженные.
- Поделиться

Свернуть рогалики от широкого края к узкому.
- Поделиться

Уложить готовые рогалики на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке при 180 - 200 градусах в течении 15 - 20 минут до появления нежно золотистого цвета.
- Поделиться

Просто и легко. Но все же захотелось улучшить рецепт, не изменяя его основной состав.
2 вариант - улучшенный )
Понадобится
0,5 стакана молока, 250 гр мягкого маргарина, 2 и 3/4 стакана муки, 50 гр свежих или 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли.
Способ приготовления
Состав практически не изменен, только маргарин использовался не растопленный, а мягкий. Смешать 250 гр мягкого маргарина с двумя стаканами муки и солью. В теплом молоке развести дрожжи и добавить к муке с маргарином, хорошо размешать, потом всыпать остальную муку и замесить тесто. Муки пошло больше чем в базовом рецепте и составило без малого 3 стакана. Отставить тесто на 30 минут, затем сформировать
рогалики и уложить их на противень.
- Поделиться

Такие рогалики поднимались сильнее. И если в первом случае рогалики были более хрустящие (если так можно выразиться), то во втором они оказались более мягкие.
Выпекать при 180-200 градусах 15 - 20 минут.
3 вариант - самый лучший
Но захотелось более воздушного теста. Тогда я взяла вместо молока простоквашу и прибавила к уже привычным ингредиентам четверть чайной ложки соды. Это как у теста "Воздушное" - сода и дрожжи https://www.stranamam.ru/post/6601425/.
Понадобится
0,5 стакана кефира или простокваши, 250 гр мягкого маргарина, 50 гр свежих или 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр), четверть чайной ложки соли и 3 стакана муки.
Способ приготовления
Дрожжи смешать с кислым молоком. К 1 стакану муки добавить соду и соль.
Маргарин смешать с 2 стаканами муки,
- Поделиться

добавить кислое молоко с дрожжами, хорошо перемешать. К полученной смеси добавить муку с содой и солью, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отставать от посуды, скатываться в комок. Тесто можно отставить на 20-30 минут, а можно сразу приступать к формированию рогаликов.
На этот раз решила сделать не только сладкую начинку, но и сырную.
Шоколадная начинка.
На широкий край треугольников положить кусочки шоколада, остальное пространство обсыпать сахаром или тертым шоколадом.
При формировании рогаликов нужно немного загнуть края.
- Поделиться

Получилось очень оригинально и вкусно.
- Поделиться

Сырные рогалики делаются так же как и шоколадные. На основание треугольника положить кусочек сыра и остальное пространство обсыпать тертым сыром, свернуть рогалики.
- Поделиться

Сформированные рогалики уложить на смазанный подсолнечным маслом противень, сбрызнуть их водой и обсыпать сахаром (можно и не обсыпать), а сырные тертым сыром. Дать подняться. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при 200 градусах.
И так последние рогалики получились самые воздушные, мягкие и нежные.
- Поделиться

Немаловажно и то, что в них отсутствует какой - либо (дрожжевой или содовый ) привкус.
Сырные рогалики мне понравились больше всего. Получились они с ярким сырным вкусом.
- Поделиться

Вообще-то все три варианта по своему хороши. Но мне больше приглянулся последний, третий. Наверное не зря я экспериментировала. Или может стоит испробовать все три варианта, чтобы решить какой лучше? Все зависит от вкуса.
Буду очень рада



Приятного чаепития и удачной выпечки!

Комментарии
вот это аппетиты
А я твои ..
Спасибо большущее !
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: