Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тефтельки для Карлсона

История появления этого рецепта такова. На одном форуме народ вдруг озадачился рецептом фрикаделек из ИКЕА. Ну, я тоже заинтересовалась. Бросилась искать. Перерыла кучу рецептов. Даже нашла состав этих фрикаделек. Ну, почему-то особо так не вдохновили икеевские фрикадельки. Зато в процессе поисков я нашла несколько рецептов шведских тефтелек. Сразу вспомнился Карлсон, строивший из них башню. Пахнуло детством
И захотелось изобразить эти тефтельки, любимые веселым хулиганом и нахалом:-) А заодно попросили рассказать, как я делаю бешамель, чтобы не было комочков. Ну, так вот и получилось это блюдо под названием

Тефтельки для Карлсона

Для тефтелей:

500г фарша,
1 средняя луковица,
2 маленьких яйца (или 1 большое),
1 стакан хлебных крошек (панировочные сухари),
100 мл молока,
2 зубчика чеснока,
0,5 чайной ложки приправы «Итальянские травы»,
соль,
молотый перец.


Для молочного соуса:
50г сливочного масла,
1 столовая ложка с «горкой» муки,
0,5 литра молока
соль


Для тефтелей я взяла кусок нежирной свинины (лопатка).



Очистить луковицу.
Из мяса и лука сделать фарш. Чтобы тефтельки получились нежными, мясо надо пропустить через частую решетку. И желательно два раза.



Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем слегка взбитые яйца, молоко, хлебные крошки, травки, выдавливаем через пресс чеснок.

Вымешиваем хорошенько фарш руками. И выбиваем его. Т. е. берем фарш в руки и с высоты груди бабахаем его в миску (или на доску). Удобнее не всю массу колотить, а разделить ее на несколько частей и каждую часть выбить. Колотим фарш несколько раз. Для чего это делается? Чтобы структура его стала однородной, мясные изделия потом не разваливались на части.

Из подготовленного фарша катаем шарики величиной примерно с шарик для пинг-понга.
Укладываем их в форму. Я форму ничем не смазываю.



Пока катаем шарики, духовка греется до 220 С.
Когда все шарики выложены в форму, ставим их в духовку на среднюю полку на 20 минут.

Пока тефтельки стоят в духовке, делаем молочный соус. Это недолго. Бывает, с первого раза не получается соус: собирается в комки. Поэтому мы сейчас тщательно отследим весь процесс.
Молоко подогрейте. Я горячее лью.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.





Когда оно растопится, кладем туда муку.





Тщательно размешиваем. Мука набухает, изменяет цвет. Сразу молоко лить не надо, чтобы не было привкуса сырой муки



Минутку-две примерно масло с мукой подержали на огне, начинаем постепенно добавлять горячее молоко. Чтобы не было комков, повторю, делаем это постепенно. В один прием вливаем полстакана примерно.



При этом продолжаем работать ложкой: мешаем, мешаем, мешаем.
Получился вот такой комок, однородный, но плотный.



Теперь еще полстакана молока вводим. И мешаем, мешаем, мешаем. Масса должна получаться однородная. Она уже не одним комком, но достаточно густая. Конечно, это еще не соус.



Видим, что масса у нас однородная, радуемся этому факту и, продолжая помешивать, вливаем следующую порцию молока. Консистенция становится всё менее плотной и вязкой.



Конечный результат – консистенция жидкой сметаны. Можно и пожиже, если есть желание. Консистенции кефира Подсолить по вкусу.



Если еще не прошло 20 минут с тех пор, как тефтели поставили в духовку, или вы заранее приготовили соус, накройте его крышкой, чтобы не образовывалась толстая пленка на поверхности.
Через 20 минут. Тефтели достаем из духовки и заливаем соусом.



Возвращаем еще на 5 минут в духовку. Можно включить гриль или конвекцию, чтобы верхушки зарумянились.
Ну, вот, всё готово.



*****

Это мой прошлогодний мастер-класс. А сегодня я делала тефтельки из курятины. Чеснок добавлять не стала. Кстати, я не советую прямо всем подряд добавлять чеснок. Он придает своеобразный привкус после горячей обработки. И не всем это нравится. Травки итальянские - тоже дело хозяйское.

Тефтельки по структуре плотненькие (из курицы поплотнее, чем из свинины). Но в сочетании с этим бархатным соусом - сказка!

И еще у меня сегодня другая последовательность соединения тефтелек и соуса. Сегодня я залила сырые тефтельки соусом, закрыла форму фольгой и поставила в нагретую духовку. На 30 минут при 200 С, потом сняла фольгу, 10 минут при 150 С. Накрываю затем, чтобы соус не испарялся, не загустевал слишком уж.

***************
***************

Мои другие рецепты: https://www.stranamam.ru/post/7184086/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тефтельки для Карлсона
  История появления этого рецепта такова. На одном форуме народ вдруг озадачился рецептом фрикаделек из ИКЕА. Ну, я тоже заинтересовалась. Бросилась искать. Перерыла кучу рецептов. Даже нашла состав этих фрикаделек. Ну, почему-то особо так не вдохновили икеевские фрикадельки. Зато в процессе поисков я нашла несколько рецептов шведских тефтелек. Сразу вспомнился Карлсон, строивший из них башню. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
27 октября 2013 года
+1
как ты узнала, что мне нужен этот рецепт???
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Интуиция, дорогой друг
Unbekannterin
27 октября 2013 года
0
забираю!
в след. выходные сделаю
Миша просит!
именно такие как у Карлсона
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Unbekannterin
27 октября 2013 года
0
тюх
27 октября 2013 года
+1
Вкуснотень Под таким соусом не делала- надо попробовать. А у меня сегодня тоже тефтельки на ужин- только под томатным соусом
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
Под томатным тоже люблю:-)
outtime
27 октября 2013 года
+1
Спасибо.Утащу себе
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
На здоровье
ЛеночкаДончаночка
27 октября 2013 года
+1
Спасибо! Попробуем
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
На здоровье!
Фуня
27 октября 2013 года
+1
Спасибо огромное-Вы помогли мне сегодня
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
Ой, на здоровье!
Lubov_ru
27 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
0
татуся 35
27 октября 2013 года
+1
Ой, как вкусненько
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Sirinka2000
27 октября 2013 года
+1
Читаю,Тефтельки из Карлсона... утащила
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
0
ТанюшаЗая
27 октября 2013 года
+1
Вкуснятинка!!!!!!
Я из N-ска (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
ТанюшаЗая
27 октября 2013 года
0
ЛарисаШ
27 октября 2013 года
+1
М-м-м!! Вкуснятинка! Спасибо!!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
МАМА СТЕПАШИ
27 октября 2013 года
+1
Спасибо огромное за такой шикарный рецепт!!!!!!! Утащила в избранное!!!!!!!!! Хочу попробовать сделать из куриного филе и с меньшим количеством лука, у мужа в июне было воспаление поджелудочной железы, и как следствие появился сахарный диабет думаю что куриными тефтельками разноображу его меню!!!!!!!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье! А главное - мужу поправиться! Когда у моего мужа язва открывалась двенадцатипертстной, я котлетки куриные на пару делала. Даже мне понравились.
МАМА СТЕПАШИ
28 октября 2013 года
+1
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!
Я из N-ска пишет:
я котлетки куриные на пару делала.
а у меня нет пароварки
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
У меня тоже не было пароварки. Я купила металлическую раздвижную типа чашку с дырочками. Она с ножкой. Ставится на дно кастрюли.
МАМА СТЕПАШИ
28 октября 2013 года
0
Спасибо огромное , надо поискать такую !!!!!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
ЕленаМаксим
27 октября 2013 года
+1
спасибо
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
Nataly-ny
28 октября 2013 года
+1
Просто потрясающий КЛАСС ваша рецептура!
Никогда не делала ИХ в белом соусе, только в томатном. Теперь есть
повод попробовать и этот. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
Nataly-ny
28 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
Nataly-ny
28 октября 2013 года
0
Кирюша1
28 октября 2013 года
+1
Большое спасибо!!! Замечательный МК, обязательно попробую
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
На здоровье!
Лена-74
28 октября 2013 года
+1
очень вкусно!даже по фото!!!спасибо!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
Римма Корж
28 октября 2013 года
+1
Спасибо!
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
На здоровье!
ritushka65
28 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
28 октября 2013 года
0
ЛЕНЧИК1
28 октября 2013 года
+1
СПАСИБО.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.
Я из N-ска (автор поста)
29 октября 2013 года
0
На здоровье
TatianaEko
29 октября 2013 года
+1
Мне нравится ваша деревянная ложка!
Я из N-ска (автор поста)
29 октября 2013 года
+1
Мне тоже :-)
Valeria27
29 октября 2013 года
+1
Спасибо,такие аппетитные
Я из N-ска (автор поста)
29 октября 2013 года
0
На здоровье
Сладулька
29 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
29 октября 2013 года
+1
Daisy123
29 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
29 октября 2013 года
+1
таша62
30 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
30 октября 2013 года
0
enotaevka
30 октября 2013 года
0
Простите,хлебная крошка зачем в фарше?
Я из N-ска (автор поста)
30 октября 2013 года
0
Чтобы удерживать в котлете или тефтелях мясной сок, выделяющиеся в процессе готовки..
Ежонок с солнышком
30 октября 2013 года
+1
класс, спасибо, а то у меня как раз этот соус не получался
Я из N-ска (автор поста)
30 октября 2013 года
0
Надеюсь, теперь получится У меня поначалу комками всё бралось. Пока не уловила, что нужно делать:-) И при приготовлении этого соуса все время надо мешать, мешать, мешать. Удобнее деревянной ложкой.
Ежонок с солнышком
30 октября 2013 года
0
буду иметь в виду, спасибо
Я из N-ска (автор поста)
30 октября 2013 года
0
kvitonika
30 октября 2013 года
+1
Сегодня приготовила тефтельки. Очень понравились, выгодно отличаются от тех, что я пыталась приготовить раньше. Соус вкуснючий, правда он у меня получился с комочками еще со стадии "с маслом", я его лила через сито. Запах обалденный по квартире витает.
Спасибо за рецепт!
Я из N-ска (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
На здоровье! А соус обязательно получится без комочков. Главное - руку набить
пулька85
31 октября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Как раз хотела сделать тефтельки, а тут и рецепт)
Я из N-ска (автор поста)
1 ноября 2013 года
0
На здоровье!
Светлёнышко
1 ноября 2013 года
+1
Какая вкуснятина! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом
Я из N-ска (автор поста)
2 ноября 2013 года
0
asudikto
5 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Никогда не готовила тефтели без супа. Обязательно приготовлю!
Я из N-ска (автор поста)
6 ноября 2013 года
+1
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам