"Армянчики". Добро пожаловать, любители остренького!!!
Доброго дня всем страномамочкам! А в особенности тем, кто любит готовить и угощать домочадцев и гостей остреньким.
Хочу поделиться с вами рецептом, который уже несколько лет как прижился в нашей семье - остренькие, хрустящие и очень ароматные зеленые помидоры.
Рецептом этим поделилась со мной коллега. Ей, в свою очередь, этот рецепт достался от соседей - армянской семьи. Вот оттуда и пошло название "армянчики". Но, собственно, дело-то не в названии, а во вкусе! И еще один безусловный плюс этой закуски - это простота приготовления, что, согласитесь, при нашем вечно-бешеном жизненном ритме, очень немаловажно.
Итак, настала осень и на рынках появились в продаже зеленые и полубурые помидоры. С тех пор, как первый раз попробовала, с нетерпением жду их появления каждый год и пройти мимо просто нет сил.
В первоисточнике пропорции продуктов следующие: на ведро помидор (это 6-7кг) потребуется стакан соли, стакан сахара, стакан уксуса, стакан измельченного чеснока, 4-5 штук горького перца и зелень сельдерея.
Поскольку погреба у меня нет и хранить эту вкуснотень можно потом только в холодильнике, я переполовинила нормы продуктов.
Помыла и порезала на 4 части зеленые помидорки, сложила в чашку
Почистила чеснок, помыла сельдерей и горький перец
Измельчила все это в измельчителе (ибо лентяйка)
В чашку с помидорами засыпала соль, сахар, налила уксус и сверху засыпала все это ароматнейшей смесью из чаши измельчителя.
Хорошенько перемешала
И под гнет на 2-3 дня. Вообще, их положено под гнётом держать 3 дня, но уже через сутки такой запах стоит - ммммм... И знаю, что не готовы еще, а все равно достаю один на пробу.
А вот через 3 дня получается абсолютная нямка!
И еще один момент - можно добавлять и другую зелень, ну например укроп или петрушку. Но по моему разумению, сельдерей настолько идеален для помидор, что его я добавляю много, а вот другую зелень не кладу. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...
Получилось вот так:
В этот раз я провела еще один эксперимент. Когда начала из чаши перекладывать помидорки по банкам, оказалось, что сока этого довольно много осталось. Вылить рука не поднялась. Тогда я взяла обычные помидоры, порезала их тоже на 4 части, положила в банку, присолила сверху и залила оставшейся ароматной смесью.
Девочки, скажу вам, ой как же не зря я это сделала!
В итоге получились два вида замечательных, острых помидор!
Спасибо всем заглянувшим и приятного аппетита!
Хочу поделиться с вами рецептом, который уже несколько лет как прижился в нашей семье - остренькие, хрустящие и очень ароматные зеленые помидоры.
Рецептом этим поделилась со мной коллега. Ей, в свою очередь, этот рецепт достался от соседей - армянской семьи. Вот оттуда и пошло название "армянчики". Но, собственно, дело-то не в названии, а во вкусе! И еще один безусловный плюс этой закуски - это простота приготовления, что, согласитесь, при нашем вечно-бешеном жизненном ритме, очень немаловажно.
Итак, настала осень и на рынках появились в продаже зеленые и полубурые помидоры. С тех пор, как первый раз попробовала, с нетерпением жду их появления каждый год и пройти мимо просто нет сил.
В первоисточнике пропорции продуктов следующие: на ведро помидор (это 6-7кг) потребуется стакан соли, стакан сахара, стакан уксуса, стакан измельченного чеснока, 4-5 штук горького перца и зелень сельдерея.
Поскольку погреба у меня нет и хранить эту вкуснотень можно потом только в холодильнике, я переполовинила нормы продуктов.
Помыла и порезала на 4 части зеленые помидорки, сложила в чашку
- Поделиться
Почистила чеснок, помыла сельдерей и горький перец
- Поделиться
Измельчила все это в измельчителе (ибо лентяйка)
- Поделиться
В чашку с помидорами засыпала соль, сахар, налила уксус и сверху засыпала все это ароматнейшей смесью из чаши измельчителя.
- Поделиться
Хорошенько перемешала
- Поделиться
И под гнет на 2-3 дня. Вообще, их положено под гнётом держать 3 дня, но уже через сутки такой запах стоит - ммммм... И знаю, что не готовы еще, а все равно достаю один на пробу.
А вот через 3 дня получается абсолютная нямка!
И еще один момент - можно добавлять и другую зелень, ну например укроп или петрушку. Но по моему разумению, сельдерей настолько идеален для помидор, что его я добавляю много, а вот другую зелень не кладу. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...
Получилось вот так:
- Поделиться
В этот раз я провела еще один эксперимент. Когда начала из чаши перекладывать помидорки по банкам, оказалось, что сока этого довольно много осталось. Вылить рука не поднялась. Тогда я взяла обычные помидоры, порезала их тоже на 4 части, положила в банку, присолила сверху и залила оставшейся ароматной смесью.
Девочки, скажу вам, ой как же не зря я это сделала!
В итоге получились два вида замечательных, острых помидор!
- Поделиться
Спасибо всем заглянувшим и приятного аппетита!
+725 | svetllaya | 424 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
В тему:
Если встречу зеленые помидоры, попробую и с ними
Чищенные баклажаны режу крупными кубиками, бланширую, сцеживаю, заправляю маринадом, раскладываю по банкам и храню в холодильнике под капроновой крышкой. Пропорций точно не помню, но в целом примерно так же, как у вас с помидорами)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это мама моя отметилась, она тоже раньше такие баклажаны делала. Собственно, я их с детства люблю)
Это мама моя отметилась, она тоже раньше такие баклажаны делала. Собственно, я их с детства люблю)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже муж любитель острого
засмущали
А культура? детям отдельный стол, взрослые сами сидят выпивают/разговаривают/едят
↑ Перейти к этому комментарию
Уж насколько я терпеть не могу сельдерей, но этот рецепт не мыслим без него. А еще квашеную капусту по-гурийски без сельдерея невозможно представить
https://www.stranamam.ru/post/6547519/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: