Золотое правило No 16.

Мамин настрой - всегда положительно!
Продолжаю размещать Золотые правила хороших мам Лены Даниловой.
Ссылки на правила с 1 по 6 здесь: https://www.stranamam.ru/post/6476695/
Ссылки на правила с 7 по 12 здесь: https://www.stranamam.ru/post/6507829/
Ссылка на правило №13 https://www.stranamam.ru/post/6514380/
Сыылка на правило №14 https://www.stranamam.ru/post/6519212
Ссылка на правило №15 https://www.stranamam.ru/post/6525048/
Слово, поистине, материально! Мало того, материальны даже мысли! Они очень влияют не только на нас, но и на наших детей.
Мама-курица, когда не видит и не знает, что её цыпленка опускают в воду, никак на него не влияет. И он будет с удовольствием купаться и даже кое-как плавать (есть любители для экспериментов). А если мама-курица будет присутствовать при обучении, она будет так волноваться, что цыпленок сразу утонет.
Мы не курицы. Мы даже лучше. И сильнее влияем на своих детей. Даже молча, в мыслях, подсознательно! Связь между мамой и ребёнком – невероятно сильна!
Итак.
Старайтесь не думать и не говорить о ребенке плохо. И не только плохо, но и не говорите о его неудачах, о его болезнях, об опасности, которая ему может угрожать. И не только не говорите, но и думайте только в позитивном ключе! Гоните прочь тревожные и негативные мысли.
Не наклеивайте на ребенка "штампов".
Многие родители навешивают на своего ребенка штамп: "Да он этого не умеет!" (не любит, не сможет, не захочет, у него не получится и так далее).
И что? Ребенок ОТВЕЧАЕТ на запрос родителей!
"Не умею? Конечно!" и не делает того, чего давно бы мог сделать!
Культивируйте его УМЕНИЯ, а не неумения!
Даже если он чего-то ВЧЕРА не умел, а вдруг он сегодня сможет?
Но вы уже уверены, что нет, и даже и не попробуете дать.
***
Повесьте перед глазами лист бумаги, на котором напишите крупными буквами текст примерно следующего содержания:
Я ХОРОШАЯ МАМА! Я СПОКОЙНАЯ МАМА!
У МЕНЯ ЗДОРОВЫЕ И ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ!
НАМ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВМЕСТЕ!
И еще напишите те качества (свои и детей), которые вам хочется видеть в себе и в детях.
Прочитывайте по утрам и вечерам. Или просто, пусть плакат висит там, где вы будете его видеть наиболее часто.
***
Укладывая ребенка, никогда не думайте о том, что вам надо торопиться, потому что скоро начнется ваш любимый фильм (ждут гости, надо убегать и т. д.). Потому что ребенок будет вас держать гораздо дольше, чем обычно, если вы начнёте укладывать его с такой мыслью.
Мысль должна быть совсем другая!
Я укладываю детей с мыслями о том, как мне приятно с ними, как мне хочется приласкать их и обогреть, чтобы они счастливые и довольные уснули и хорошо отдохнули! И никакой суеты или ожидания! Все ожидания оканчиваются затяжным сложным укладыванием...
То же и с едой и со всеми другими делами. Не думайте "Поест или не поест!?". Представляйте, как вкусно вы приготовили и как приятно будет ребенку! Обещаю волшебный аппетит у ребенка!
***
Вот интересные сведения о новой психотерапевтической методе "Мама-терапия" По материалам сайта: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02o.shtml
Мама-терапия - лечение маминой любовью
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений. Наконец, мама может дать ребенку установку на счастье - и он станет счастливым и успешным человеком. Как это сделать, рассказывает известный детский психиатр профессор Борис Зиновьевич Драпкин.
Сосуд для любви.
Ребенок - сосуд для маминой любви. Если малыш наполнен ею - он счастлив, нормально развивается. Недолюбленное дитя плохо себя ведет, становится непослушным, может начать заикаться, мочиться в постель; получив травму, подхватив инфекцию, выздоравливает медленно и плохо. Но стоит маме наполнить его своей любовью, и выздоровление идет гораздо успешнее.
Но как передать малышу свою любовь? Западные специалисты считают: прежде всего взглядом и прикосновениями. Как можно чаще с любовью смотрите в глаза ребенка, поглаживайте, прижимайте, подкидывайте, шутливо с ним возитесь...
К этим двум способам доктор Драпкин добавляет третий. Он считает, что примерно до 2 лет мама вообще не должна расставаться с малышом. Если в это время она выходит на работу или ведет светский образ жизни - часто ходит в гости, уезжает отдыхать, а ребенка оставляет на бабушку или няню, - поток любви прерывается, малыш начинает чаще болеть, хуже развивается.
И еще огромное значение для ребенка - не только младенца, но и дошкольника, и даже младшего школьника, - имеет мамин голос. Ребенок начинает слышать его с пятого месяца внутриутробной жизни, родившись, он узнает его, эмоционально реагирует, различает интонации. Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет к маленькому много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку как бы задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает
установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.
В этом и состоит новая психотерапевтическая методика доктора Драпкина. Она отработана и запатентована, признана Всероссийским обществом детских психиатров, взята на вооружение Объединением Московских профессиональных психотерапевтов и психологов.
На заметку: Мама для больного малыша - лекарство посильнее таблеток, порошков и микстур. Мама любит своего ребенка независимо от того, послушный он или нет, больной или здоровый. Ее любовь должна быть безусловной.
Установка на счастье.
У мамы может возникнуть резонный вопрос: "А зачем мне все это знать, если мой ребенок в психотерапевтической помощи не нуждается?"
Хорошо, если так. Врачи говорят, что число детей с задержкой психического развития и всевозможными проблемами в поведении неуклонно растет: 10-12 лет назад их было 25-30%, сейчас -до 80-90%. Но даже если ребенок совершенно нормально развивается, ему совсем не помешают мамина любовь, установка на здоровье и счастье.
Фразы, которые надо произносить - не случайные. Каждое слово - продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4 блоков, полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому.
1-й блок - "витамин материнской любви": с помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка.
"Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим".
2-й блок - установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта "мама-терапия" может излечить без всяких лекарств.
"Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь".
3-й блок - установка на нервно-психическое здоровье, нормальное психическое развитие.
"Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь".
4-й блок отражает народную мудрость. Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: "Отдай мне свою болезнь!"
"Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет конкретные проблемы ребенка.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю".
Если малыш серьезно болен, для его лечения врач должен разработать специальную программу, и к четырем базовым блокам добавится индивидуальный - лечебный.
Говорите эти слова вашим сладко спящим детишкам - и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.
Время и место.
Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит. Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20-30 минут после того, как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно - обращаясь к ребенку, затем вслух.
Делайте это каждый день: месяц, два - зависит от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются. А вот если сама мама не в форме - заболела, взвинчена, - сеанс лучше отменить.
Мне кажется, что соблюдать в точности каждое-прекаждое слово не обязательно! Можно что-то добавить в том же ключе, если идет от души. Главное, записать на бумажку и повесить на стенку - недалеко от кровати. И прочитывать потихоньку заснувшему малышу.
Вот только у меня вопрос к создателям, который так и остался открытым, потому что негде спросить.
Если детей двое, можно ли изменить всё на множественное число или каждому читать персонально?
Думаю, что более логичен второй вариант. А может, это не принципиально...
И по моим ощущениям слова, несущие отрицательный заряд лучше заменить на положительные. Слово болезнь, например, просто просится к замене. Я обычно подменяю мысли про болезни мыслями о здоровье.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: