Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Секреты моей котлеты. Или "за что я их бью")))

Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И здесь, в СМ, недавно видела вопросы про то, как сделать котлеты мягкими и сочными и зачем отбивать фарш. Так в чем проблема? Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется. Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты. Кто-то добавит яйцо, кто-то картошку тертую, что-то чеснок. Я делала обзор самой обычной среднестатистической котлетки


На 0,5 кг мяса возьмем:
1 среднюю луковицу,
ломоть хлеба (или батона, кому как больше нравится),
2/3 стакана молока или воды,
0,5 чайной ложки соли,
перец по вкусу.


Замачиваем хлеб в воде или молоке на 20 минут.



С луком вы можете поступать, как вам больше нравится. Можно его пропустить вместе с мясом через мясорубку. Можно мелко покрошить и добавить в перекрученное мясо. Это кому как больше нравится.

Итак, мясо пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, можно пропустить два раза.

В готовый фарш добавляем соль, перец, лук (если еще не добавили), отжатый хлеб. Можно добавить пару столовых ложек ледяной воды (для улучшения пластичности).
И теперь один из главных этапов: фарш обязательно надо ХОРОШО ВЫМЕСИТЬ.
Посмотрите на него, невымешанный. Видите, что он неоднороден?



Я попробую скатать из него шарик. Уверяю, как ни старалась, получилось вот что:



Шарик рассыпается. Так же будет рассыпаться котлета на сковороде (а то еще и до сковороды, в руках, рассыплется). Значит, нам надо сделать фарш более однородным, пластичным.

Прямо в миске вымесите фарш. Хорошенько месите, как тесто. Фарш станет пластичным и однородным.
Чтобы фарш стал еще пластичнее, можно поставить его на полчасика в холодильник. Но если нет времени, этот этап пропускаем.

Теперь следующий важный этап: фарш надо ХОРОШЕНЬКО ОТБИТЬ. Если мы будем формировать котлеты из неотбитого фарша, они будут трескаться при жарке. И разваливаться при переворачивании.
Отбивать можно, беря весь фарш из миски и с силой бросая его обратно. И так несколько раз. Но это не очень хороший метод, т. к., если фарша много, то отбивать его весь разом тяжело и проблематично. Да и ошметки будут по всей кухне летать.
Поэтому можно пойти гораздо более легким путем: отбивать фарш порционно.
Можно просто на 2-3 части фарш поделить. И каждую часть отбить. Но я все равно потом кусок, который на котлету одну отделяю, несколько раз перебрасываю с ладони на ладонь.

Зачерпываем рукой нужное для одной котлеты количество фарша. Посмотрите визуально: это 100 граммов фарша. Видите, он уже не такой рассыпчатый, как в первоначальном виде. Если делать слишком большие котлеты, их можно сломать при переворачивании.



Шмякаем его с силой о разделочную доску. Вот так его расплющило.



Сгребаем ладонью.



И шмякаем другой стороной о разделочную доску.
Видите, даже со второго удара структура опять изменилась.



Вот жалко, не было у меня помощника, чтобы сфотографировать весь процесс. Я попробую объяснить. Когда вы ударили фарш второй раз, то ладонью правой руки подгребите его к ладони левой. Видите, уже наметилась форма будущей котлеты.



И вот эту заготовку, которую "пригребли к ладошке", берем и снова ударяем. И снова подгребаем к ладошке. И в процессе формируется котлета. Даже не надо специально ей форму придавать, ну, только слегка похлопать, чтобы поровнее получилась.



Так отбиваем раз шесть-восемь сделать. Это я пишу долго. А на самом деле делается быстро.

Бросили последний раз – и формируем котлету. Чтобы легче было формировать, ладони можно смочить холодной водой. Вернее, формировать-то уже почти нечего, вы видели, что в процессе отбивания заготовка уже превратилась в полноценную котлетку.



Котлета не должна быть слишком тонкой, иначе она получится сухой, как подошва. Котлета не должна быть слишком толстой – есть вероятность, что она не прожарится внутри. Конечно, это можно легко исправить, доведя до готовности в духовке, или подлив воды в сковороду (я скажу об этом в конце). Но надо учитывать тот фактор, что котлета в процессе жарки уменьшается в размерах, съёживается, и... увеличивается в толщину, вспухает. Толщина котлеты-заготовки должна быть примерно 2 см.

Итак, сформировали котлетку. Можно ладошкой выровнять поверхность и бока. Можно плоскостью лезвия ножа (моя мама так всегда делает). Ну, кому как удобно.



Запанировали в молотых сухарях.





Котлеты надо жарить в достаточном количестве масла. Если его будет совсем мало, то котлеты будут прилипать к сковороде. Но, конечно, и слишком много масла лить не надо. Мы не во фритюре жарить котлеты собираемся. Слой масла примерно в 0,5 см.

Важно учесть. Если сковорода с маслом будет недостаточно разогрета, котлеты будут впитывать в себя много жира. Если слишком сильно нагрета, котлета может очень быстро обуглиться. И будет оооочень много брызг и гари.

Осторожно выкладываем котлеты на сковороду. Будьте внимательны, не обожгитесь. Руки должны быть СУХИМИ. Если в разогретое масло попадет хоть капелька воды – беда! Можно раскаленными брызгами обжечь себе руки, лицо и, не дай бог, глаза!

Не укладывайте котлеты слишком плотно друг к другу. Между ними надо оставлять зазоры хотя бы по сантиметру.



По краешку котлетки видна степень ее обжарки. Можно еще толкнуть котлету лопаточкой: если она свободно передвигается по сковороде, то низ уже поджарился, корочка плотная образовалась.



Когда перевернули котлетки, обжарьте до корочки с другой стороны.



Дальше идут варианты, как довести котлеты до готовности.

1. Можно довести до готовности в духовке. Сложить обжаренные котлеты в сковороду (форму), закрыть фольгой (чтобы не высыхали) и поставить в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Я еще предварительно ложку кипятка на дно сковороды выливаю.

2. Можно довести котлеты до готовности на сковороде. Только ее надо очистить от остатков жира и панировки. Сложить котлеты, налив в очищенную сковороду ложку кипятка. Закрыть крышкой. И на минимальном огне подержать минут 15.

3. Можно довести котлеты до готовности, залив приготовленной подливкой или соусом. Сложить котлеты на сковороду, залить соусом (подливкой). И при слабом кипении подержать минут 10 на плите.

4. Я часто довожу до готовности в мультиварке-скороварке. Складываю туда котлеты со сковороды. Наливаю водички примерно 1 см от дна. Закрываю. Включаю на режим "Рис, курица" (это 8 минут). Все. После спуска пара готово. В водичку переходит чать сока из котлеток. И получается подливка. В меру соленая, воду я не подсаливаюю. Правда, подливки маловато. Поэтому водички можно побольше. ну, или приготовить ее отдельно, залить котлеты, довести до готовности.

Котлета полностью готова, когда при прокалывании из нее вытекает ПРОЗРАЧНЫЙ сок. Если сок розоватый, еще подержите котлеты в духовке (сковороде) минут пять. Готовая котлета при разламывании однородна по цвету.

Если соблюсти все хитрости приготовления фарша, в итоге получите сочную вкусную котлетку…



Это базовый вариант. Разумеется, можно фарш разнообразить.

Можно ввести яйцо, но при этом лучше не добавлять размоченный хлеб, а добавить сухие хлебные крошки. Иначе фарш получится жидкий. Это неправда, что добавление яйца делает котлеты жесткими! Проверено на своей кухне! Нежнейшие котлетки получаются.

Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Можно добавлять зелень рубленую по вашему вкусу.

Можно с мясом прокрутить сырую картофелину.

Ну, и так далее. Но это уже другая история

Специально не писала, из какого мяса делала фарш. Потому что оставляю это на усмотрение хозяйки. Кто-то берет только свинину, кто-то говядину, кто-то смешивает разные виды мяса.


***************
***************

Мои другие рецепты https://www.stranamam.ru/post/7184086/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Секреты моей котлеты. Или "за что я их бью")))
Тэги: котлеты

  Моя подруга страдала: не получаются котлеты, как ни старается. Сухие, жесткие, пережаренные, да еще и разваливаются. И здесь, в СМ, недавно видела вопросы про то, как сделать котлеты мягкими и сочными и зачем отбивать фарш. Так в чем проблема? Как приготовить сочные, мягонькие, вкусные котлетки? На самом деле, поверьте, не так уж это сложно, как кажется. Читать полностью
 

Комментарии

ТатьянаЛизавета
17 октября 2013 года
+1
супер, спасибо за ваш рецепт. Буду пробовать!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
На здоровье!
ТатьянаЛизавета
17 октября 2013 года
0
разият88
17 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Я из N-ска
Мммм ням ням,вкусненько Спасибки за рецепт....
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
На здоровье!
разият88
17 октября 2013 года
0
D_joni
17 октября 2013 года
+2
Спасибочки!!! Я с фаршем также безжалостно поступаю Шмякаю его со всей дури об стол. Но вот про то что смешифать в фарше яйцо и размоченный хлеб узнала впервые, и ведь вправду у меня фарш жидковатый получается, а я все думала как так
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Цветочек14
17 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий D_joni
Спасибочки!!! Я с фаршем также безжалостно поступаю Шмякаю его со всей дури об стол. Но вот про то что смешифать в фарше яйцо и размоченный хлеб узнала впервые, и ведь вправду у меня фарш жидковатый получается, а я все думала как так

↑   Перейти к этому комментарию
а я в котлетках смешиваю все меня мама так научила и вкусно получается
я ложу в фарш - лук, яйцо, картошку и хлеб вымоченный в молоке вот потом все очень тщательно перемешиваю и обжариваю - супер вкусные и сочные котлетки получаются, очень нежные ... попробуйте
D_joni
18 октября 2013 года
+2
Спасибки! Делала только по отдельности пока, или с картошкой или с хлебом. И еще я их вечно пережариваю
Цветочек14
18 октября 2013 года
0
D_joni пишет:
И еще я их вечно пережариваю
Секрет прост - огонь поменьше
D_joni
19 октября 2013 года
+1
tanyata
17 октября 2013 года
+1
Как подробно Вы все описали Спасибо.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
zmeiyka2008
17 октября 2013 года
+1
А вы случаем на конвеере по изготовлению котлет не работали , они у вас такие ровненькие
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
Не, еще не приглашали Они сами такими становятся в процессе. Мама моя плоскостью ножавыравнивает. А я шмяканьем
Ви-Ди
17 октября 2013 года
+1
1 в 1, только яйцо добавляю, зубочек чесночка. Иногда - картофелинку. Тоже люблю продолговатые котлетинки
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Ви-Ди
17 октября 2013 года
0
Вдохновение
17 октября 2013 года
+2
спасибо за рецепт!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
На здоровье!
Харя Маты
17 октября 2013 года
0
Я почти так же делаю, только:
а) при формовании просто перебрасываю с ладони на ладонь (но я и котлеты делаю круглыми, а не такими красивыми, как у вас)
б) обваливаю в муке, в панировке для меня слишком жирно
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
С ладони на ладонь тоже делаю. Но если предварительно еще весь фарш побила:-)
Харя Маты
17 октября 2013 года
0
Предварительно всегда бью, я его просто истязаю
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Вспомнился фильм "Про Красную шапочку": "Тебя выпорют плётками, и ты полюбишь меня, как миленькая!"
Харя Маты
17 октября 2013 года
0
Юница
17 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я почти так же делаю, только:
а) при формовании просто перебрасываю с ладони на ладонь (но я и котлеты делаю круглыми, а не такими красивыми, как у вас)
б) обваливаю в муке, в панировке для меня слишком жирно

↑   Перейти к этому комментарию
вот и я в муке, сухари таки много масла берут.. но фарш да - косячу, вечно сухой получается
Харя Маты
17 октября 2013 года
+1
У меня косяк бывает только один: недостаточно разогреваю сковороду, из котлет вытекает сок и они разваливаются. Не часто, но случается, в этих случаях приготовление ужина сопровождается маминым матом
Я из N-ска (автор поста)
18 октября 2013 года
0
незваная гостья пишет:
в этих случаях приготовление ужина сопровождается маминым матом
В качестве остренькой приправки
Харя Маты
18 октября 2013 года
0
maria_2885
17 октября 2013 года
0
надо будет сильнее бить фарш, а то по сравнению с вашим я его так, поглаживаю)))))
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Не, ну только не так, чтоб потом со стен отскребать
maria_2885
17 октября 2013 года
0
само собой, без фанатизма)))
А то может в кураж войду, еще с стремянку придется нести , чтоб с потолка сошкрябать!)))
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Netochka Fl
17 октября 2013 года
+1
Спасибо!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
На здоровье!
татьяна2205
17 октября 2013 года
+1
спасибо за такой подробный рецепт.взяла на заметку
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
На здоровье!
Анринушка
17 октября 2013 года
+1
Отличный рецепт вкусных котлет
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
Спасибо!
Анринушка
17 октября 2013 года
0
моих от котлет не оттащишь, каждый день готовы их кушать
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Я б чаще делала, но мужу нравится "пожевать" Поэтому чаще чу нас что-то кусковое
Анринушка
17 октября 2013 года
0
мужчинам надо всё чувствовать на зубок
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Это точно:-) Я даже под закатку икру овощную с кабачками ножом нарезаю. Шоб вкуснее было жевать
Анринушка
17 октября 2013 года
0
Я тоже всю консервацию режу, только для поджарки в суп позволяю себе помидоры прокрутить.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Светлансанна
17 октября 2013 года
+2
Ух, молодец какая! Шикарный мастер-класс ! Так всё подробно и доходчиво!

(А я без панировки делаю - так моим мужукам больше нравится! )
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
Главное, чтобы мужикам нравилось Я без панировки делаю, когда сразу в духовке готовлю. А так... Наверное, просто привыкла:-) Как мама всегда панировала, так и я эстафету приняла :-)
Светлансанна
17 октября 2013 года
0
О. это точно! Как научили в детстве или юности, всё! Как меня приучила бабушка пироги лепить размера XXXXL, так и не могу маленькие делать! Один-два слеплю, глядь, опять привычный размер!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
Я так борщ варю Позавчера думаю: " Вот сейчас точно сварю немного борща!" Пока все пилила-строгала-иерла... Мама дорогая!!! Выхд - кастрюля пятилитровая А пирожки я как раз маленькие делаю. У меня даже есть миниатюрные, дочкины любимые:-)
Светлансанна
17 октября 2013 года
0
Да, я тоже пыталась небольшую кастрюльку борща сварить Пришлось на полпути в большую переливать!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
Друзья по счастью
Светлансанна
17 октября 2013 года
0
Ага!
Юница
17 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Я так борщ варю Позавчера думаю: " Вот сейчас точно сварю немного борща!" Пока все пилила-строгала-иерла... Мама дорогая!!! Выхд - кастрюля пятилитровая А пирожки я как раз маленькие делаю. У меня даже есть миниатюрные, дочкины любимые:-)

↑   Перейти к этому комментарию
5-литровая кастрюля борща - это можно не готовить второе) и вообще не готовить 2 дня мои мужчины борщ обожают
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
А у нас как-то повелось, что на обед второе никто и не будет есть. Только суп. А мясо (рыбу) с гарниром я к ужину готовлю. Так исторически сложилось из-за работы мужа. Я ему с собой на работу готовлю салат, суп и кашу. Утром что-то на завтрак. Ну и горячее к приходу с работы.
Лен444ик
17 октября 2013 года
+1
Спасибо за такое подробное объяснение!!! А в сухарях/муке обязательно нужно панировать, или можно без этого обойтись?
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Панировать не обязательно. Возьмите мокрыми руками порцию фарша, побросайте его с руки на руку. Это сделает поверхность котлеты плотнее. И на хорошо разогретую сковороду с маслом выскладывайте. Но не СЛИШКОМ разогретую!
Лен444ик
17 октября 2013 года
0
Спасибо! а то я не очень люблю в панировке. теперь буду делать по Вашему МК
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Verena88
17 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Лен444ик
Спасибо! а то я не очень люблю в панировке. теперь буду делать по Вашему МК

↑   Перейти к этому комментарию
А вы в манке не пробовали котлетки панировать? Другой вкус, чем в муке или сухарях
Лен444ик
18 октября 2013 года
0
спасибо за совет! даже не слышала о таком методе. надо будет попробовать
дваждымамаист
17 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
marevna24
17 октября 2013 года
+1
Замечательно описано! Вы технолог кулинарного техникума или просто хозяйка со стажем? Такой подход... прямо не любительский - профессиональный!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Спасибо Я инженер-электромеханик с кухонным стажем
marevna24
17 октября 2013 года
0
какое удачное сочетание!!! Вот откуда такой техничный подход к нежнейшему продукту!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Ну, да, ну, да! Особенно если вспомнить, что я электромеханик по термическим установкам
marevna24
17 октября 2013 года
+2
вот мужики недогадливые, считают, что филфак - кузница невест! Электромеханик - идеальная жена!
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Юлия Ф
17 октября 2013 года
+1
Спасибо... Надо попробовать Ваш метод приготовления котлет...

Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
На здоровье
Zhanna89
17 октября 2013 года
+1
Вот спасибо за подробное описание как отбивать фарш. А то я отбиваю, но видимо не очень хорошо, и котлетки у меня разваливаются прям в сковороде. И про яйцо и хлеб отдельное спасибо, постоянно добавляла в фарш яйцо и хлеб, а потом в итоге досыпала манную крупу, а то фарш был такой, что растекался на ладошке.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
На здоровье!
Zhanna89
17 октября 2013 года
0
hgfi
23 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Zhanna89
Вот спасибо за подробное описание как отбивать фарш. А то я отбиваю, но видимо не очень хорошо, и котлетки у меня разваливаются прям в сковороде. И про яйцо и хлеб отдельное спасибо, постоянно добавляла в фарш яйцо и хлеб, а потом в итоге досыпала манную крупу, а то фарш был такой, что растекался на ладошке.

↑   Перейти к этому комментарию
чтобы котлеты оставались сочными и не растекались добавляю картофельный крахмал - он удерживает влагу
Zhanna89
23 октября 2013 года
0
Спасибо, про картофельный крахмал и не знала.
Annarei
17 октября 2013 года
+1
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Assia31
17 октября 2013 года
+1
можно еще добавить в фарш пару ложек сметаны , очень сочно и вкусно получается .
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Можно. Я просто выложила базовый рецепт, а дальше - простор для фантазии
Rita_Margaritka
17 октября 2013 года
+3
Вчера тут развлекался народ: свекровь устроила невесте скандал за то,что последняя руками месит фарш на котлеты! Обвинила в засранстве, пардон,а так же в постоянных расстройствах желудка сына. Напоследок пообещала даже чаю в доме неряхи не пить! Мы угорали - она что, думает, что врагиня жена сына и чай руками размешивает? Но все комментаторы дружно признались в засранстве - все руками месят, ложкой несподручно Прекрасный МК, замечтательные котлетки! Надо будет посоветовать показать свекрови оба поста,чтоб поняла, что не невестка неряха,а она лентяйка... .
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Спасибо! :-) Я тоже вчера в той темке повеселилась:-) И сразу признала, что я свинья
Спизула
17 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
Вчера тут развлекался народ: свекровь устроила невесте скандал за то,что последняя руками месит фарш на котлеты! Обвинила в засранстве, пардон,а так же в постоянных расстройствах желудка сына. Напоследок пообещала даже чаю в доме неряхи не пить! Мы угорали - она что, думает, что врагиня жена сына и чай руками размешивает? Но все комментаторы дружно признались в засранстве - все руками месят, ложкой несподручно Прекрасный МК, замечтательные котлетки! Надо будет посоветовать показать свекрови оба поста,чтоб поняла, что не невестка неряха,а она лентяйка... .

↑   Перейти к этому комментарию
Rita_Margaritka пишет:
Мы угорали - она что, думает, что врагиня жена сына и чай руками размешивает?
прям сразу после фарша
Rita_Margaritka
17 октября 2013 года
0
Видимо,а что же - с грязными руками ходить?
Маори
24 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
Вчера тут развлекался народ: свекровь устроила невесте скандал за то,что последняя руками месит фарш на котлеты! Обвинила в засранстве, пардон,а так же в постоянных расстройствах желудка сына. Напоследок пообещала даже чаю в доме неряхи не пить! Мы угорали - она что, думает, что врагиня жена сына и чай руками размешивает? Но все комментаторы дружно признались в засранстве - все руками месят, ложкой несподручно Прекрасный МК, замечтательные котлетки! Надо будет посоветовать показать свекрови оба поста,чтоб поняла, что не невестка неряха,а она лентяйка... .

↑   Перейти к этому комментарию
м-да, а мне бы свекровь неотложку вызвала... я размешиваю руками фарш в одноразовых перчатках...
Ира-Ирина
17 октября 2013 года
+1
ммммм, аж котлеток захотелось я только с ладошки на ладошку перебрасывала, об стол не била... и кругленькими их делаю. И еще мама научила: как обжарились с обеих сторон, огонь убавлять до минимума и доводить до готовности под крышкой.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
И такие делаю иногда:-) Меня на этот пост подбила подруга (пост-то я писала, наверное, год назад, если не больше). Она всё жаловалась, что над ней свекор смеется. Дескать, котлеты делать не умеешь, разваливаются да горят. Я ей пообещала рецепт "по косточкам" разобрать:-) И.. О, радость! Свекор похвалил котлеты Ну, думаю, не зря пыхтела, писала да фотографировала. Хоть кому-то польза
Ира-Ирина
17 октября 2013 года
0
совершенно не зря очень пользительно и наглядно получилось
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Кэтмама
17 октября 2013 года
0
А я где то читала, что если яйцо добавлять, то добавлять надо только желток, а то от белка котлеты сухими становятся
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Ну, не заметила я, чтобы они сухими были:-)
Мэйсон
17 октября 2013 года
+1
Перед обедом я-захлебнулась слюнями
Я добавляю тертую картофелину. Ваши-похожи на рецепт моего папы-ничего вкуснее в детстве не ела.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Тоже иногда добавляю картошку. Или даже кабачка немного (если много, жидкий фарш получается).
Мэйсон
17 октября 2013 года
+1
Мне тут муж идею подкинул с кабачком(пропадал кабак в холодильнике). Добавила. Как-то не совсем мне понравился вкус котлет.
Я из N-ска (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Да, они более водянистые. А вот со свеклой понравились. Как-нибудь выложу рецепт.
ленушка22
17 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Мэйсон
Мне тут муж идею подкинул с кабачком(пропадал кабак в холодильнике). Добавила. Как-то не совсем мне понравился вкус котлет.

↑   Перейти к этому комментарию
а я в котлеты часто кабачки добавляю...и чесночка по-больше,в этом случае....
но не жарю их.а запекаю в духовке.получается пикантненько и оч вкусно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам