Пеку хлеб на закваске
Испекла только что хлеб - горячий еще, лежит, "отдыхает"..
хлеб пеку на ржаной закваске т. е. без дрожжей, с семенами кунжута, льна и семечками подсолнечника, можно еще хлопья овсяные добавлять- ну это в разные виды хлеба, конечно, не все сразу Рецепты нашла в инете, есть такая замечательная женщина Анна, у нее в блоге и научилась
Муж говорит, что все, теперь хлеб не покупаем, мой вкуснее и полезнее и обожает корочку, даже просит печь не один большой хлеб, а много маленьких булочек, чтоб корочек побольше-побольше. И сынок любит хлебушек этот, как увидит еще только мешочек, где хлеб лежит, сразу кричит-требует корочку
этот как раз с кунжутом, льном и семечками. Угощайтесь!
Рецепт не знаю, можно писать здесь или нет, т. к. я взяла его в блоге, как быть?
хлеб пеку на ржаной закваске т. е. без дрожжей, с семенами кунжута, льна и семечками подсолнечника, можно еще хлопья овсяные добавлять- ну это в разные виды хлеба, конечно, не все сразу Рецепты нашла в инете, есть такая замечательная женщина Анна, у нее в блоге и научилась
Муж говорит, что все, теперь хлеб не покупаем, мой вкуснее и полезнее и обожает корочку, даже просит печь не один большой хлеб, а много маленьких булочек, чтоб корочек побольше-побольше. И сынок любит хлебушек этот, как увидит еще только мешочек, где хлеб лежит, сразу кричит-требует корочку
- Поделиться

этот как раз с кунжутом, льном и семечками. Угощайтесь!
Рецепт не знаю, можно писать здесь или нет, т. к. я взяла его в блоге, как быть?
Комментарии
скажите а прямую ссылку можно давать ?
скажите а прямую ссылку можно давать ?
↑ Перейти к этому комментарию
ссылка вот http://anna973.blogspot.com/
а рецепт такой:то что в скобках я пишу от себя
Для зерновой смеси:
50г льняных семян
50 г кунжута
50г подсолнечных семечек
150г воды(заменяла на сыворотку)
Для теста:
320 г готовой ржаной закваски
160 г ржаной муки
325г пшеничной муки 2-ого сорта(кладу 1-ого или напополам с цельнозерновой пшеничной)
200 г воды (я, кстати, заменяю на сыворотку, т.к. творог делаю и ее очень много)
16 г соли
зерновая смесь
семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке(иногда и не обжариваю).
все семена залить кипятком и оставить на 2 часа
К муке добавить закваску , воду, соль, набухшие зерна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, должен увеличится в 2 раза
Духовку прогреть на 250 градусов. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забыть сделать пар в духовке. ВЫпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200гр и выпустить пар из духовки, печь еще 40 минут, остудить на решетке
что значит сформировать хлеб и что такое и как сделать пар можно все найти по ссылке, ну или я что то могу подсказать, хотя там все ооочень подробно
как я уже писала, нам ооочень нравится хлебушек такой, тем более после прочтения о вредности дрожжей(не только , что от них поправляются) стараемся хлеб не покупать.ТОлько я пока с ржаной мукой все пеку, т.к. боюсь , что тесто с пшеничной мукой надо долго мешать, а у меня руки устают, надо вот миксер что ли купить
Кстати, у меня есть сухая закваска, я сушу ту, которая уже лишняя и мне всю не истратить, Там же в блоге есть как ее сушить, так вот могу поделиться( могу прям в конверте послать, дойдет я думаю), ну это я так, к слову, наверно все хотят свою ставить
ссылка вот http://anna973.blogspot.com/
а рецепт такой:то что в скобках я пишу от себя
Для зерновой смеси:
50г льняных семян
50 г кунжута
50г подсолнечных семечек
150г воды(заменяла на сыворотку)
Для теста:
320 г готовой ржаной закваски
160 г ржаной муки
325г пшеничной муки 2-ого сорта(кладу 1-ого или напополам с цельнозерновой пшеничной)
200 г воды (я, кстати, заменяю на сыворотку, т.к. творог делаю и ее очень много)
16 г соли
зерновая смесь
семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке(иногда и не обжариваю).
все семена залить кипятком и оставить на 2 часа
К муке добавить закваску , воду, соль, набухшие зерна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, должен увеличится в 2 раза
Духовку прогреть на 250 градусов. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забыть сделать пар в духовке. ВЫпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200гр и выпустить пар из духовки, печь еще 40 минут, остудить на решетке
что значит сформировать хлеб и что такое и как сделать пар можно все найти по ссылке, ну или я что то могу подсказать, хотя там все ооочень подробно
как я уже писала, нам ооочень нравится хлебушек такой, тем более после прочтения о вредности дрожжей(не только , что от них поправляются) стараемся хлеб не покупать.ТОлько я пока с ржаной мукой все пеку, т.к. боюсь , что тесто с пшеничной мукой надо долго мешать, а у меня руки устают, надо вот миксер что ли купить
Кстати, у меня есть сухая закваска, я сушу ту, которая уже лишняя и мне всю не истратить, Там же в блоге есть как ее сушить, так вот могу поделиться( могу прям в конверте послать, дойдет я думаю), ну это я так, к слову, наверно все хотят свою ставить
↑ Перейти к этому комментарию
ну только наверно опытным путем
может сначала на максимум в потом "на глаз" на треть уменьшить газ(у вас газ, кстати?)
а пар то реально, я думаю
спасибо! буду пробовать. надо теперь муку найти
а еще мама говорила, кстати, что очень вкусный хлеб получается на солодовой закваске при соотношении муки пшеничная: ржаная 80:20% (она технолог хлебопекарной и кондитерской промышлености)
а я вот солод хочу не могу найти, много вкусного хлебушка с ни м
может, на хлебзавод обратиться? попросить купить у них
а я вот солод хочу не могу найти, много вкусного хлебушка с ни м
↑ Перейти к этому комментарию
ссылка вот http://anna973.blogspot.com/
а рецепт такой:то что в скобках я пишу от себя
Для зерновой смеси:
50г льняных семян
50 г кунжута
50г подсолнечных семечек
150г воды(заменяла на сыворотку)
Для теста:
320 г готовой ржаной закваски
160 г ржаной муки
325г пшеничной муки 2-ого сорта(кладу 1-ого или напополам с цельнозерновой пшеничной)
200 г воды (я, кстати, заменяю на сыворотку, т.к. творог делаю и ее очень много)
16 г соли
зерновая смесь
семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке(иногда и не обжариваю).
все семена залить кипятком и оставить на 2 часа
К муке добавить закваску , воду, соль, набухшие зерна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, должен увеличится в 2 раза
Духовку прогреть на 250 градусов. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забыть сделать пар в духовке. ВЫпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200гр и выпустить пар из духовки, печь еще 40 минут, остудить на решетке
что значит сформировать хлеб и что такое и как сделать пар можно все найти по ссылке, ну или я что то могу подсказать, хотя там все ооочень подробно
как я уже писала, нам ооочень нравится хлебушек такой, тем более после прочтения о вредности дрожжей(не только , что от них поправляются) стараемся хлеб не покупать.ТОлько я пока с ржаной мукой все пеку, т.к. боюсь , что тесто с пшеничной мукой надо долго мешать, а у меня руки устают, надо вот миксер что ли купить
Кстати, у меня есть сухая закваска, я сушу ту, которая уже лишняя и мне всю не истратить, Там же в блоге есть как ее сушить, так вот могу поделиться( могу прям в конверте послать, дойдет я думаю), ну это я так, к слову, наверно все хотят свою ставить
↑ Перейти к этому комментарию
вот попробуйте по ссылке
мне кажется, что для ХП не пойдет, хотя можно попробовать, конечно, интересно даже что получится..
в рецептах везде "сделать пар", потом выпустить, снизить тем-ру, а как все это в ХП сделать...
уже иду в вашу группу!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: