ТОРТ «НАПОЛЕОН» классический, из домашнего слоеного теста с заварным кремом
Любимые попросили тортика, что не сделаешь ради них)))
Вот он, тот самый бабушкин рецепт! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь конечно коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, слои сами так и распадаются. Если Вы захотите его повторить, поверьте, у Вас это получится, и Ваши близкие оценят это! Высота торта – 6 см., вес ~ 900 г
Нам понадобится:
Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
1/4 ч. л. сока лимона
щепотка соли
***************
Крем:
300 г. сливочного масла
2 яйцо
1,5 стакана сахара
1 стакан молока
ванилин пакетик
Приготовить ТЕСТО1 и ТЕСТО2
Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1).
В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1.
Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.
Пока тесто подходит, приготовим КРЕМ.
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.
Наливаем молоко.
Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей.
Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки, я выпекала на противень. Не забывайте постоянно притрушивать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся – около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.
Достала корж и обрезала тарелкой по кругу.
Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть.
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой.
В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.
Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 3 ст. л
Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипните эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились как надо – если Вы надавливаете, они пружинят обратно.
Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом.
Готовый торт обсыпаем крошкой, которые остались при обрезании. Даем пропитаться.
Оставляем на ночь. Мои не выдержали... По куску отрезала сразу.
Пробуйте, дорогие друзья! ПРИЯТНОГО!

Нам понадобится:
Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
1/4 ч. л. сока лимона
щепотка соли
***************
Крем:
300 г. сливочного масла
2 яйцо
1,5 стакана сахара
1 стакан молока
ванилин пакетик
Приготовить ТЕСТО1 и ТЕСТО2
Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1).
В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками.
Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1.
- Поделиться

Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
- Поделиться

Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз.
Пока тесто подходит, приготовим КРЕМ.
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Поделиться

В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем.
Наливаем молоко.
- Поделиться

Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет.
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей.
- Поделиться

Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем на присыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки, я выпекала на противень. Не забывайте постоянно притрушивать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
- Поделиться

Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся – около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев.
- Поделиться

Достала корж и обрезала тарелкой по кругу.
Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть.
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой.
В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления.
- Поделиться

Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 3 ст. л
- Поделиться

Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипните эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились как надо – если Вы надавливаете, они пружинят обратно.
Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом.
Готовый торт обсыпаем крошкой, которые остались при обрезании. Даем пропитаться.
- Поделиться

Оставляем на ночь. Мои не выдержали... По куску отрезала сразу.
Пробуйте, дорогие друзья! ПРИЯТНОГО!
Комментарии
спасибо, утащила
Я слоёного теста не боюсь, часто делаю, но по рецепту Джалилки
200 грамм сметаны+200 грамм масла(маргарина)+щепотка соли+ мука,сколько возьмёт тесто,мягкое,эластичное,не липнет к рукам.Сразу разрезаю на 8 частей,каждую в муку и в миску,и в холодильник.Можно часа на два,а можно на ночь.Раскатать тонко коржи и выпекать.Пекутся минут 5-8.И обычный заварной крем.А можно дольки яблок притушить и разложить на крем.Тоже очень вкусно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: