Золотые правила мамы. Правило No 6.

Начало здесь:
https://www.stranamam.ru/post/6453094/ золотое правило №1
https://www.stranamam.ru/post/6453751/ золотое правило №2
https://www.stranamam.ru/post/6459198/ золотое правило №3
https://www.stranamam.ru/post/6465463/ золотое правило №4
https://www.stranamam.ru/post/6470623/ золотое правило №5
У любого человека есть своё личное пространство. У папы - диван или спортзал. У мамы - кухня или рабочий стол. У бабушки - своя комната или угол за шкафом... Даже у собаки в доме есть своё место...
В своём личном пространстве человек - хозяин. И может делать то, что нравится. И приносить туда то, что хочет.
Так же, как вы любовно расставляете на письменном столе канцелярские принадлежности или катушки с нитками вокруг швейной машинки, так и у ребенка должно быть своё место, где он будет полноправным хозяином. И даже наличие собственной комнаты не гарантирует, что у ребенка будет удобное место для игр и раздумий, чтения или просто создания своего мира.
Примерно после 2-2,5 лет каждому ребенку нужен свой персональный игровой уголок.
Это такое место, где будут лежать только его игрушки, только его вещички и ценности. Где будет хозяйничать только он. Вмешиваться в жизнь такого уголка, - все равно, что ковыряться на чужом рабочем столе или залезть в чужой компьютер.
Игровой уголок может быть очень маленьким или, наоборот основательным. Но опыт показывает, что и маленький вполне подойдет. Главное, чтобы он был уютным, укромным. А еще – хорошо оборудованным.
Играть удобно сидя. И не просто сидя, а сидя на полу. Поэтому и игровой уголок удобно делать внизу комнаты – на полу, а не на столике, как может показаться более удобным (для взрослых). На том месте, где ребенок будет сидеть, можно по- ложить тонкую подушку, или кусок туристического коврика – «пенки».
В игровом уголке должна быть хотя одна полочка, на которой ребенок будет располагать свои сокровища и любимые игрушки. А лучше – маленькая этажерочка. Допустим, она будет по правую руку. А по левую хорошо бы разместить небольшой осветительный прибор, который будет освещать «рабочую» поверхность.
Главное в игровом уголке – это, конечно, «рабочая» поверхность. То есть, собственно, то место, где будут разворачиваться игры. Конечно, можно играть и на полу. И чаще всего так и бывает – дети играют на полу, порой, занимая огромные пространства, заполняя собой весь дом.
Лучше, если у ребенка будет игровая зона с «рабочей» поверхностью, на которой и будут разворачиваться его игры. Это должно быть небольшое возвышение, перед которым удобно сидеть, не слишком задирая руки. Когда мои старшие дети были маленькими, для рабочей поверхности я выбрала два плотных ящика из картона. Поставила их у стены в комнате, красиво декорировала тканью с детскими рисунками, подоткнув ее края под ящики. Плотность ящиков должна быть такой чтобы «столешница» не проваливалась, когда ребенок на нее опирается.
Можно поставить два узких ящика рядом в линию или один широкий. Размеры не имеют большого значения! Гораздо важнее ваше отношение к этому место! Соблюдение суверенитета!
Нет, конечно, вы можете навести там порядок. Но так, чтобы ребенок этого не видел. Например, поздно вечером, когда малыш уже спит. Просто расставьте игрушки аккуратно и все тут. Малыш проснется и решит, что игрушки сами выстроились в ряд. А вы можете поддерживать его предположение.
Если в доме двое детей, то КАЖДОМУ необходим такой личный уголок!
Мои дети Саша и Василий имеют по такому уголку. Они находятся по две стороны комнаты, а в середине – коврик, на котором идут совместные игры. Когда-то пятнадцать лет назад и Миша с Лизой, мои старшие дети, которые росли вместе, имели игровые уголки. Они были рядом, а между ними на просвет стоял большой стеллаж с открытыми полками, доступными с обеих сторон. Он разделял пространство, делил его на зоны. Но давал детям и общее пространство, так как часть полок была общей, а часть – только для личного пользования. И в три и пять лет они стро- го соблюдали личное пространство друг друга, спрашивая, можно ли поиграть «с тобой вместе у тебя».
Если же один ребенок слишком маленький и еще не может уважать личное пространство старшего, поселите не младшего в манеж, а старшего – наверх двухэтажной кровати (в ногах, куда спящий ребёнок еще не дотягивается ногами), или за шкаф, или еще куда-то.
А "укромная норка", которую так любят искать или устраивать все дети и индиви- дуальный игровой уголок - это совсем не одно и то же. В норке уединяются и мечтают. А игровом уголке играют. Норка - тесная, а уголок удобный для длительной игры.
В самом начале, когда вы только обустроили уголок, покажите ребёнку, как расставить игрушки, как удобно играть, как и на чем удобно сидеть. Постепенно ребёнок втянется и это место станет любимым.
Оборудование такого уголка занимает минимум времени. Сам уголок – минимум места. А польза от него – огромная! И сразу будет видна всем – и ребенку, и родителям.
Комментарии
Спасибо за статью
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: