Пряное удовольствие - "Имбирное печенье господина Z" по рецепту Р. Бертине.

Приветствую всех любителей домашней выпечки, заглянувших ко мне на огонёк

Сегодня я хочу вам представить новый рецепт - "Имбирное печенье господина Z" по книге Р. Бертине. Давно я положила глаз на этот рецепт, но всегда встречались всё новые вкусняшки, которые меня соблазняли и я в очередной раз откладывала дегустацию этого печенья. И вот, в один прекрасный вечер, когда мы с мужем бродили по магазину в поисках подарков для моих друзей - я увидела интересные формы для печенья со штампом.
- Поделиться

- Поделиться

Как вы понимаете - я очень люблю готовить, и соответственно просто пройти мимо я была не в состоянии. Таких формочек у меня ещё не было в арсенале, и поэтому конечно же они быстро перекочевали с магазинной полки в нашу корзину. А затем также быстро было принято решение - НАДО СРОЧНО ИСПЕЧЬ ПЕЧЕНЬЕ!. Именно так, заглавными буквами



Итак, предлагаю вашему вниманию Имбирное печенье господина Z.
Вот как рассказывает об этом рецепте сам Бертине:
"Этот рецепт я узнал от своего чешского ассистента - господина Z. Его настоящее имя - Зденек, но англичанам такое не выговорить, и они зовут его Зед. Этому рецепту Зденека научила его бабушка Мария: их семья всегда печёт это печенье на Рождество. И мои дети так его полюбили, что мы лепим из теста разные фигурки, проделываем дырочки, а после выпекания продеваем ленточки и вешаем печенье на ёлку."
Как видите, у этого рецепта длинная история

Теперь вот с этим потрясающим вкусом познакомилась и моя семья. И мы с мужем решили обязательно спечь его на Новый год. Но конечно и до этого праздника я его спеку ещё не один раз, ибо оно завоевало любовь в нашем сердце своим нежным вкусом и теплым ароматом

Подготовка: 25 минут Расстойка: 15-20 минут Выпечка: 18 минут Заморозка: не рекомендуется
Всего выйдет: 30-36 печений (у меня вышло 40 штучек).
Вам потребуется:
425гр пшеничной муки
100гр сахарной пудры (я брала сахар)
125гр размягченного сливочного масла
100гр мёда (примерно 3 полных столовых ложки)
55гр яиц (вес указан без скорлупы, это примерно 1 большое яйцо)
1 большой яичный желток
1 ст. л. молока
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого душистого перца (у меня не оказалось, поэтому просто не использовала эту пряность)
1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
щепотка соли
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли за час до использования, для глазури.
Подготовка:
Разогрейте духовку до 160 градусов. Вам потребуются формочки для печений, а также один или два противня, с антипригарным покрытием, или покрытые пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.
Приготовление:
- Смешайте в миске все ингредиенты (кроме яйца для глазури). Когда тесто сформируется, накройте полотенцем и оставьте на подъем при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Ножом или формочками вырежьте из него любые фигурки. Если захотите вешать печенье на елку, не забудьте сделать в верхней части печенья отверстия.
- Выложите вырезанные печенья на подготовленный противень, смажьте яйцом, дайте высохнуть и смажьте ещё раз.
- Пеките минут 18, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
В результате у меня получилось вот такое замечательное ароматное печенье (на фото ровно половина порции, второй противень ещё в духовке

- Поделиться

Приятного золотистого оттенка, с щекочущим ноздри ароматом корицы

Вот это печеньице ближе:
- Поделиться

Мои впечатления от рецепта:
- Печенье очень вкусное, с пряными нотками, но не перегружено пряностями. Очень вкусное, с кофе, чаем, молоком


- Тесто готовится очень легко, просто и что не мало важно - довольно быстро. Процесс приготовления теста занял у меня не более 10 минут. Тесто весьма пластично и податливо. Работать с ним легко. Я получила большое удовольствие как от самого процесса приготовления, так и от наслаждения полученным результатом. Рецепт отличный, все компоненты выверены.
Сейчас, когда уже наступают холода - согрейте атмосферу дома пряными нотками и побалуйте своих любимых этим лакомством.
Желаю всем удачи и приятного аппетита

Комментарии
я тоже теперь обожаю. И на Рождество его конечно обязательно спеку. У меня был рецепт имбирного пряника, но он какой-то оказался не удачный, а вот это прям супер
Чую сейчас пойду ещё одну порцию схомякаю с чаем
а мне этот рецепт в инете не попадался, вот только в книге его откопала.
вот мяско я еще не пробовала.......натереть свежим? Или с маринованным?
я свинину люблю с имбирём. берёшь кусочек свежего корня, чистишь его и меленько нарезаешь. когда в ВОГе готовила, я делала так:
разогревала его на максимум с растительным маслом (до дымка), затем в раскаленное бросала мелко нарезанный чеснок и так же мелко нарезанный имбирь, буквально через несколько секунд добавляла репчатый лук. Обжаривала всё это до золотистого цвета, и затем добавляла нарезанное тонкими полосками мясо свинины (до этого свинину можно немного помариновать в смеси соевого соуса с медом). вкус и аромат у этого мяса получается просто фантастический. подавала просто с японской лапшой якисоба. как говорит моя подруга "вкус- можно ум отъесть"
вог - это какая-то особая сковорода?
ну если просто взамен обычной плоской, то как сказать. лучше иметь и обычную и такую.
потому как котлетки в вок например не пожаришь, или рыбу крупными кусками. я вок долго хотела заиметь, так что покупала уже созревшая.
почитай вот тут про особенности готовки в нём http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=15
это понятно....... спасибо за ссылочку
ну это не страшно, главное чтобы вкусные были
маринад у тебя интересный для мяса
хотя тут всё надо пробовать. то, что мне кажется оттенком, может ты воспримешь как сладкое
А вообще странно что тмин такая редкость, у нас его довольно легко найти.
Всегда пожалуйста, пеките с удовольствием
ты дома?
мне в этом плане повезло, я обожаю готовить, а мой мужа с удовольствием ест мои кулинарные эксперименты
и главное перца у нее не оказалось, а сухого имбиря предостаточно
не знаешь обычный имбирь на мелкой терочке не подойдет??
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: