Шоколадно-ванильные капкейки!
На днях с детьми были на дне рождения одноклассника! У сына безглютеновая диета, поэтому я как всегда спросила, что ему испечь? Он попросил испечь капкейки, НО для всех детей!
Ребенок понимает, что ему нельзя то, что можно всем, но он очень хотел поделиться и разделить праздник вместе со всеми!!! Ну и я не долго думая решила попробовать новый рецепт!!!
Всем гостям понравились капкейки очень, многие не могли поверить, что там нет простой муки )))) А я хочу поделиться этим рецептом с вами, со всеми моими наблюдениями и коментариями, надеюсь они вам пригодятся!!!
За основу рецепта взяла базовый рецепт торта "Кольцо"!
Здесь нам понадобится смесь муки №37, на ее основе делаем смесь для кексов и тортов №229
А теперь сам рецепт:
1/3 чашки растопленного сливочного масла или рапсового постного масла (можно взять арахисовое или кукурузное),
2 средних яйца (100гр.),
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина (что больше нравится),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
1 чашка сыворотки (в идеале это пахта, можно взять нежирный кефир или приготовить самим: на 1 чашку молока комнатной температуры влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса, дайте постоять минут 10-15, как только загустело значит готово. Молоко можно заменять любым другим: соевым, рисовым, миндальным ),
3 чашки смеси №229,
3/4 чайных ложки пекарского порошка.
Разогреть духовку до 165 градусов Цельсия, приготовить форму для торта с трубкой в середине 25 см. диаметром (или как в моем случае, форму для кексов, я выкладываю в нее бумажные стаканчики для мини кексов)
Взбейте масло с яйцами до полного соединения.
В пахту высыпать цедру и ваниль, все хорошо размешать венчиком.
В масляно-яичную смесь всыпать 1/3 муки и все хорошо размешать до полного увлажнения, влить половину смеси пахты с ванилью, снова 1/3 муки и оставшуюся пахту, закончить мукой. Каждый раз хорошо вымешивая тесто при каждом добавлении ингредиентов. Тесто вылить в форму и несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли и не образовывали больших полостей в бисквите! Дать постоять примерно 10 минут и выпекать 50-55 минут, до сухой лучины. Бисквиту дать постоять 10 минут в форме, извлечь и остудить на решетке.
Ну а теперь мой вариант: я смешала половину теста с какао порошком, примерно 2-3 столовые ложки. В формочки для кексов налила по ложке белого теста, а сверху налила тесто с какао. Время выпечки сократилось до 30-35 минут.
А теперь работа над ошибками или результаты моего эксперимента:
1. Я налила много тесто, как в обычные кексы 1/3, надо наливать 1/2.
2. Тесто с какао порошком стало немного тяжелей, поэтому воздушное белое тесто вылезло наружу и кексы получились однобокими.
Но это не испортило вкуса кексов, а шоколадное тесто получилось даже вкусней, хотя в белом бисквите очень хорошо чувствовалась нотка лимона (от цедры).
Я решила все это замаскировать и покрыла шоколадом. Берем шоколадные чипсы и примерно 5-8 секунд разогреваем в микроволновке, размешиваем хорошо ложкой, можно это проделать на водяной бане.
Я взяла белый шоколад на покрытие и черный шоколад для украшения.
Это покрытые белым шоколадом кексы, я просто их окунала в шоколад.
Потом растопленный черный шоколад вылила в кондитерский кулек для пайпинга, отрезала маленький уголок, что бы дырочка была маленькой и просто покрыла полосочками сверху.
Предугадывая ваши вопросы, сразу скажу: я не знаю чем можно заменить муку сорго, муку из коричневого риса можно заменить обычной белой рисовой мукой. Поэкспериментируйте, может получится заменить на соевую, я ее не использую, у обоих детей аллергия на сою. Знаю только что на полностью рисовую лучше не заменять и на кукурузную тоже, иначе они развалятся, там пропорция другая с крахмалами и камедью.

Ребенок понимает, что ему нельзя то, что можно всем, но он очень хотел поделиться и разделить праздник вместе со всеми!!! Ну и я не долго думая решила попробовать новый рецепт!!!

Всем гостям понравились капкейки очень, многие не могли поверить, что там нет простой муки )))) А я хочу поделиться этим рецептом с вами, со всеми моими наблюдениями и коментариями, надеюсь они вам пригодятся!!!
За основу рецепта взяла базовый рецепт торта "Кольцо"!
Здесь нам понадобится смесь муки №37, на ее основе делаем смесь для кексов и тортов №229
А теперь сам рецепт:
1/3 чашки растопленного сливочного масла или рапсового постного масла (можно взять арахисовое или кукурузное),
2 средних яйца (100гр.),
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина (что больше нравится),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
1 чашка сыворотки (в идеале это пахта, можно взять нежирный кефир или приготовить самим: на 1 чашку молока комнатной температуры влейте 1 столовую ложку яблочного уксуса, дайте постоять минут 10-15, как только загустело значит готово. Молоко можно заменять любым другим: соевым, рисовым, миндальным ),
3 чашки смеси №229,
3/4 чайных ложки пекарского порошка.
Разогреть духовку до 165 градусов Цельсия, приготовить форму для торта с трубкой в середине 25 см. диаметром (или как в моем случае, форму для кексов, я выкладываю в нее бумажные стаканчики для мини кексов)
Взбейте масло с яйцами до полного соединения.
В пахту высыпать цедру и ваниль, все хорошо размешать венчиком.
В масляно-яичную смесь всыпать 1/3 муки и все хорошо размешать до полного увлажнения, влить половину смеси пахты с ванилью, снова 1/3 муки и оставшуюся пахту, закончить мукой. Каждый раз хорошо вымешивая тесто при каждом добавлении ингредиентов. Тесто вылить в форму и несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли и не образовывали больших полостей в бисквите! Дать постоять примерно 10 минут и выпекать 50-55 минут, до сухой лучины. Бисквиту дать постоять 10 минут в форме, извлечь и остудить на решетке.
Ну а теперь мой вариант: я смешала половину теста с какао порошком, примерно 2-3 столовые ложки. В формочки для кексов налила по ложке белого теста, а сверху налила тесто с какао. Время выпечки сократилось до 30-35 минут.
А теперь работа над ошибками или результаты моего эксперимента:
1. Я налила много тесто, как в обычные кексы 1/3, надо наливать 1/2.
2. Тесто с какао порошком стало немного тяжелей, поэтому воздушное белое тесто вылезло наружу и кексы получились однобокими.
- Поделиться

Но это не испортило вкуса кексов, а шоколадное тесто получилось даже вкусней, хотя в белом бисквите очень хорошо чувствовалась нотка лимона (от цедры).
Я решила все это замаскировать и покрыла шоколадом. Берем шоколадные чипсы и примерно 5-8 секунд разогреваем в микроволновке, размешиваем хорошо ложкой, можно это проделать на водяной бане.
Я взяла белый шоколад на покрытие и черный шоколад для украшения.
Это покрытые белым шоколадом кексы, я просто их окунала в шоколад.
- Поделиться

Потом растопленный черный шоколад вылила в кондитерский кулек для пайпинга, отрезала маленький уголок, что бы дырочка была маленькой и просто покрыла полосочками сверху.
- Поделиться

Предугадывая ваши вопросы, сразу скажу: я не знаю чем можно заменить муку сорго, муку из коричневого риса можно заменить обычной белой рисовой мукой. Поэкспериментируйте, может получится заменить на соевую, я ее не использую, у обоих детей аллергия на сою. Знаю только что на полностью рисовую лучше не заменять и на кукурузную тоже, иначе они развалятся, там пропорция другая с крахмалами и камедью.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: