Тарт "Татен"
Всем привет! Сейчас испекла "Татен", старалась, фотографировала процесс
, а потом оказалось, что в этой группе есть уже рецепт такого тарта
, но мой все равно отличается по составу продуктов и по способу приготовления, так что опубликую уж!
Для теста:
150 г. сливочного масла;
250 г. муки;
50 г. сахарной пудры;
1 яйцо;
ванилин на кончике ножа.
Холодное масло натереть на крупной терке, к нему добавить остальные ингредиенты, перемешать рукой, не сминая, а потом быстро замесить. Это песочное тесто, поэтому нужно не столько месить, сколько собирать получившиеся крошки в одно целое. Делаем все очень быстро, иначе не получится рассыпчатой выпечки. Признаться честно, у меня сегодня впервые вышло настоящее песочное тесто, раньше я с ним категорически не дружила. Видимо, условия подходящие: дома холодно (масло не таяло), воду горячую отключили на две недели
, руки ледяные, зато тесто получилось
Кладем готовое тесто в пакет и убираем в холодильник.
Теперь нужно сварить карамель. Для этого берем: 50 г. слив. масла, 125 г. сахара, 2 ст. л. воды (я в процессе доливала воды, т. к. оказалось мало). Это в оригинале. У меня же силиконовая форма в диаметре всего 21 см., я думала, получится 2 пирога, поэтому карамель варила на пол-порции. Но теста на два не хватило. Так что, карамели можно было варить больше, в следующий раз так и сделаю.
Масло, сахар и воду растопить в кастрюльке и варить, постоянно помешивая, до кремового цвета. Это начало варки:
Готовую карамель выливаем в силиконовую форму и быстро размазываем. Дно моей формы от горячей карамели немного вздулось, я потом туда остатки из кастрюли выскабливала и вот что получилось:
Насыпаем немного сушеной клюквы (можно и без нее), выкладываем кусочки яблок внахлест:
Достаем из холодильника тесто и на присыпанном мукой столе раскатываем в круг чуть больше формы, выкладываем на яблоки, края подгибаем вниз и накалываем вилкой:
Ставим в духовку на 200 градусов, минут на 30-40. Когда тесто зарумянится, достаем из духовки и даем пирогу постоять минут 10 в форме. После переворачиваем на тарелку:
Отрезаем кусочек и наслаждаемся! В теплом виде просто шикарно!
А из остатков теста я испекла печенюшек:
Приятного аппетита!!!


Для теста:
150 г. сливочного масла;
250 г. муки;
50 г. сахарной пудры;
1 яйцо;
ванилин на кончике ножа.
Холодное масло натереть на крупной терке, к нему добавить остальные ингредиенты, перемешать рукой, не сминая, а потом быстро замесить. Это песочное тесто, поэтому нужно не столько месить, сколько собирать получившиеся крошки в одно целое. Делаем все очень быстро, иначе не получится рассыпчатой выпечки. Признаться честно, у меня сегодня впервые вышло настоящее песочное тесто, раньше я с ним категорически не дружила. Видимо, условия подходящие: дома холодно (масло не таяло), воду горячую отключили на две недели


- Поделиться

Кладем готовое тесто в пакет и убираем в холодильник.
Теперь нужно сварить карамель. Для этого берем: 50 г. слив. масла, 125 г. сахара, 2 ст. л. воды (я в процессе доливала воды, т. к. оказалось мало). Это в оригинале. У меня же силиконовая форма в диаметре всего 21 см., я думала, получится 2 пирога, поэтому карамель варила на пол-порции. Но теста на два не хватило. Так что, карамели можно было варить больше, в следующий раз так и сделаю.
Масло, сахар и воду растопить в кастрюльке и варить, постоянно помешивая, до кремового цвета. Это начало варки:
- Поделиться

Готовую карамель выливаем в силиконовую форму и быстро размазываем. Дно моей формы от горячей карамели немного вздулось, я потом туда остатки из кастрюли выскабливала и вот что получилось:
- Поделиться

Насыпаем немного сушеной клюквы (можно и без нее), выкладываем кусочки яблок внахлест:
- Поделиться

Достаем из холодильника тесто и на присыпанном мукой столе раскатываем в круг чуть больше формы, выкладываем на яблоки, края подгибаем вниз и накалываем вилкой:
- Поделиться

Ставим в духовку на 200 градусов, минут на 30-40. Когда тесто зарумянится, достаем из духовки и даем пирогу постоять минут 10 в форме. После переворачиваем на тарелку:
- Поделиться

Отрезаем кусочек и наслаждаемся! В теплом виде просто шикарно!

- Поделиться

А из остатков теста я испекла печенюшек:
- Поделиться

Приятного аппетита!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: