Кетчуп или моя одиссея с помидорами
                
              
                      
          Здравствуйте дорогие страномамочки!!! 
Хотелось бы поделиться с вами своим, а точнее мамочкиным, рецептом кетчупа... Папик ест его с удовольствием и пока мама его заготавливала отказался от заводских кетчупов...
 Не много предыстории... Мой любимый и дорогой муж сделал мне подарок...
 купил 108 кг помидорок... 
 Девочки, естественно я закатала томат, сколько смогла, приблизительно литров 50, а может и больше, на сколько банок хватило... Дело в том, что я закатываю только в 1, 1.5 и 2-х литровые банки, трешки у нас не котируются... Закатала салатов, и осталось еще чуть-чуть, где-то 30 кг... Что делать??? И тут вспоминаю про мамин рецепт кетчупа... Вот он..
На 5 кг помидор - 200г уксуса, сахара, лука, 5-6 зубчиков чеснока, приблизительно 100 г петрушки, специи на ваш выбор... я ложила черный перец душистый и горький, паприку, лаврушку, гвоздику...
Помидоры перемалываем на мясорубке и ставим на плиту, их нужно немного приварить и дать остыть, потом протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Приваренные помидоры легче протираются, чем сырые (проверено на личном опыте). После того как вы их протрете ставим опять на плиту закипать. Только закипели бросаем в томат мешочек из марли, а в нем наши специи и пусть теперь кипит. В это время прокручиваем на мясорубке через мелкое сито петрушку, лук и чеснок и тут же кидаем в томат, пусть варятся вместе, увариваем в половину периодически помешивая, чтобы не пригорел. За 10 минут до окончания варки вливаем уксус, сыпем сахар и немного присаливаем. Вот и все...
За уши не оттянешь, гарантирую!!!
 
          
          
                  
    
            

  
      

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот за этот совет отдельное спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: