Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

У моего хлебушка разнесло "крышу". Что сделала не так?

Опытные хлебопекари помогите советом, пекла в хлебопечке первый раз и вот результат, вкусно, но не очень красиво
Тесто замешивала по рецепту из приложенной книжечки, может чего то сыпанула или ливанула чуть больше, а чего не могу понять. Посоветуйте как печь вкусно и красиво!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам У моего хлебушка разнесло "крышу". Что сделала не так?
  Опытные хлебопекари помогите советом, пекла в хлебопечке первый раз и вот результат, вкусно, но не очень красиво Тесто замешивала по рецепту из приложенной книжечки, может чего то сыпанула или ливанула чуть больше, а чего не могу понять. Посоветуйте как печь вкусно и красиво!
Читать полностью
 

Комментарии

lyssi
20 сентября 2013 года
0
такое ощущение, что переложили дрожей и муки тоже (но это на мой взгляд, поскольку не люблю слишком плотный хлеб)
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо за совет, попробую в следующий раз поменьше положить.
Irishka90i
20 сентября 2013 года
0
Я так подозреваю, что хлеб тяжёлым получился -- у меня тоже так было первые разы, из-за этого даже какое-то время переставала печь, а потом случайно перепутала режимы для выпекания и... о чудо у меня получился шикарный, вкусный, красивый и с корочкой хлеб - вся семья была в восторге! А что у вас за хлебопечь?
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Скорее тяжелым получился, Вы правы, но очень вкусный. А на каком режиме печете теперь? У меня витесс.
Irishka90i
20 сентября 2013 года
0
У меня Mystery и я делаю так - ингредиенты кладу как положено для рецепта белого хлеба, а выпекаю на программе для цельно-зернового.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Bonum
20 сентября 2013 года
+1
а Вы строго по рецепту все закладывали?
я сейчас оставновила свой выбор в пользу "французского". там нет яиц, молока. и сливочное масло я тоже перестала класть. иначе получается, что хлеб сильно крошится, ломается.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Да, все строго по рецепту... я не расстроилась сильно, главное, вкусно получилось, просто на будущее не знаю, что учесть, порекомендовали меньше класть муки и дрожжей. Французский хлеб еще предстоит попробовать
Моя Скво
8 апреля 2014 года
0
Gantelka пишет:
Французский хлеб
у меня он 6 часов делается, я редко его ставлю, но классный
СВеснушка
20 сентября 2013 года
0
Заливали холодной водой? ОБЯЗАТЕЛЬНО жидкость должна быть теплой.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Жидкость теплую, яйца взбила в пену, закладывала строго по очереди как написано.
Танютка
20 сентября 2013 года
0
У меня на "Быстром" режиме хлеб тяжелый получается. Перестали им пользоваться. Печем на другом режиме, французский, хлеб готовится 4 часа, но вкусный и красивый получается. А еще заметила, надо чтоб вода не холодная была, комнатной температуры или чуть теплее. И я масла растительного немного добавляю, пару столовых ложек, хоть и не надо по рецепту. Попробуйте разные режимы выпечки и определитесь, какой лучше.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо за советы, буду изучать на практике
Будкова Марина
20 сентября 2013 года
0
У мамы белая корочка получалась из-за муки, поменяли и все стало нормально, но он не разламывался как у вас. Еще много зависит от качества муки и дрожжей.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо! Порекомендовали мне муку поменять на более "грубую", буду экспериментировать
Будкова Марина
20 сентября 2013 года
0
главное, не покупать дешевую.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Антонина-11
20 сентября 2013 года
0
возможно дрожжи били не свежие или вы много их положили. Я последние пол года пеку на прессованных - хлеб меньше крошится. Только дрожжи нужно положить в теплую воду (я выливаю воду прямо в ХП и туда же кладу не большой кусочек дрожжей), минут 5-15 подождать (в зависимости от свежести дрожжей) и только потом, когда дрожжи подошли высыпаю муку, соль, сахар, масло и включаю программу.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо, попробую по Вашему методу.
Антонина-11
20 сентября 2013 года
0
Только не переложите муки. Я стараюсь высыпать не всю сразу, а чуть-чуть не досыпаю и уже в процессе замеса смотрю по консистенции теста. Если маловато муки, то добавляю. Лучше досыпать в процессе, чем переложить и тесто будет тяжелое и хлебушек плохо поднимется.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо за дельный совет!
Антонина-11
20 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Пусть у вас получается самый вкусный хлебушек.
Gantelka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
maxanddi
20 сентября 2013 года
0
А мне понравился ваш хлебушек. Настоящий
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
Спасибо! Хлеб получился вкусный, только вид не "товарный" Как говорится: "Первый блин комом"
maxanddi
20 сентября 2013 года
0
А думаю, как раз, наоборот. Ручная работа
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
С покупным не сравнить, вкус какой то насыщенный что ли... А еще очень радует вам процесс, вернее наблюдать как хлебопечка трудится!
Airis A
20 сентября 2013 года
+2
Никогда яйца в хлеб не кладу, масло только подсолнечное. Хлеб поднимается хорошо. Вообще пеку только в таком составе, вода + масло раст.+соль+мука+дрожжи. Печь VR-bm4013, а раньше была Кума-1
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
У меня как раз и яйца, и молоко, и сливочное масло))) А подскажите еще пропорции Вашего рецепта, пожалуйста!
Airis A
21 сентября 2013 года
+1
Конечно напишу, только пользуюсь стаканчиком и мерной ложкой от хлебопечки и не знаю, как пересчитать на граммы. На маленькую буханку (700 г), вода - 250 мл, (комнатной температуры), растительное масло - 2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка,можно добавить 1ст.ложку сахара, я добавляю иногда, а иногда нет, мука - 360 г, дрожжи - 1 ч. ложка. Закладку делаю именно в такой последовательности, муку просеять. Слежу за колобком, если чувствую, что жидковат, немного добавляю муки в процессе, буквально грамм 40, немного меньше можно. И конечно что бы дрожжи были свежие, а то на днях такой кирпич испекла, расстроилась до слез, никогда осечек не было, а тут, оказались очень старые дрожжи были. Удачи Вам! Да, забыла написать, прочитайте в инстукции к хлебопечке, в какой последовательности делать закладку продуктов, у некоторых хлебопечек надо жидкость в муку, а у других наоборот, это очень важно.
Gantelka (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Спасибо за советы и рецепт, инструкцию, конечно, уже проштудировала неоднократно, Попробую сегодня по Вашему рецепту испечь хлебушек! Думаю с хлебопечкой все таки подружусь!
Бона812
31 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Airis A
Конечно напишу, только пользуюсь стаканчиком и мерной ложкой от хлебопечки и не знаю, как пересчитать на граммы. На маленькую буханку (700 г), вода - 250 мл, (комнатной температуры), растительное масло - 2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка,можно добавить 1ст.ложку сахара, я добавляю иногда, а иногда нет, мука - 360 г, дрожжи - 1 ч. ложка. Закладку делаю именно в такой последовательности, муку просеять. Слежу за колобком, если чувствую, что жидковат, немного добавляю муки в процессе, буквально грамм 40, немного меньше можно. И конечно что бы дрожжи были свежие, а то на днях такой кирпич испекла, расстроилась до слез, никогда осечек не было, а тут, оказались очень старые дрожжи были. Удачи Вам! Да, забыла написать, прочитайте в инстукции к хлебопечке, в какой последовательности делать закладку продуктов, у некоторых хлебопечек надо жидкость в муку, а у других наоборот, это очень важно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у вас какая ХП?
Airis A
31 марта 2014 года
0
Сначала была Кума-1, а сейчас VR-1413, простые, но и ржаной приноровилась в ней печь, мне нравится.
Бона812
31 марта 2014 года
+1
Показать картинку
спасибо!
Моя Скво
8 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Airis A
Никогда яйца в хлеб не кладу, масло только подсолнечное. Хлеб поднимается хорошо. Вообще пеку только в таком составе, вода + масло раст.+соль+мука+дрожжи. Печь VR-bm4013, а раньше была Кума-1

↑   Перейти к этому комментарию
Airis A пишет:
яйца в хлеб не кладу, масло только подсолнечное
Crescent
20 сентября 2013 года
+1
какая у вас хлебопечка?
из своего многолетнего опыта хочу сказать.
1. к своему ужасу сменив одну ХП на другую поняла, что они очень сильно отличаются. поэтому и споисла какая у вас. моя мне досталась по наследству и я ей пользвалась 7 лет и порой получалось как у вас . обычно это случалось с хлебом в котором масло и яйца. я бы сказала есть такое слово"забитое тесто". вот именно ваш случай.
2. вы конечно на ус мотайте но рассудите сами при чём здесь тип масла. Другое дело что вкусовык качества другие получаются и влажность у масел разная. Я ни разу не столкнулась с тем что полложки муки стали критичным в качестве конечного продукта. может я не настолько требовательна.
в вашем случае налицо недостаточное время на расстойку, тесто густовато.
Gantelka (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
У меня хлебопечка Витесс! У меня есть в тесте сливочное масло и яйца, а еще молоко))) Буду собирать рецепты и экспериментировать! Спасибо за советы!
Crescent
20 сентября 2013 года
+1
Gantelka пишет:
Буду собирать рецепты и экспериментировать!
вы сходите на хлебопечка.ру там этих рецептов...
и советом вагон разумных, взвешенных. я тоже там присмотрела чёрный хлеб, только времени нет пока на эксперименты потому как ХП программируемая у меня а как это сделать пока не знаю.
Gantelka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Да уж, время всегда в дефиците! Спасибо за сайт, много там интересного нашла!
Crescent
21 сентября 2013 года
0
Gantelka пишет:
много там интересного нашла!
смотрите не утоните.
Gantelka (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
quicckk33
21 сентября 2013 года
+1
А моя хлебопечка выполняет только роль тестомешалки. Раньше пекла в ней, но как-то поставила на режим теста, замесила и выпекла хлеб в духовке батоном. И вот уже 17 лет так и пеку и для своих и на свадьбы родственникам и знакомым. Хлеб из магазина покупали только в экстренных случаях. Сначала я в тесто добавляла кроме основных (дрожжей, соли, растительного масла и воды) яйцо, маргарин и сахар, но путем проб и ошибок их исключила. Из основного состава тесто получалось отличное, но иногда оседало. Мама посоветовала добавлять столовую ложку сметаны. Буханка получалась легкой, воздушной, все были довольны. Потом мама посоветовала добавлять в тесто уксус чайную ложечку на буханку теста, сказала, что так хлеб дольше не черствеет и не плесневеет. Хлеб стал еще лучше получаться. И как-то мне нужно было испечь хлеба, а сметаны дома не оказалось, ну я его и испекла без сметанки. Сын стал есть и спрашивает, что я сделала с хлебом? Я думала, что ему он не понравился, объяснила, что сметаны не было. А он сказал, чтоб я так и дальше его пекла. Оказывается, раньше он был ноздрястый, а сейчас он и легкий и без дырочек, удобнее стало на него намазывать масло, варенье. А хлеб так и остался вкусным. Я поняла, чем меньше делаешь выкрутасов с хлебом, тем он вкуснее. Дрожжи всегда использую сухие "инстант", т.е. те, которые не надо замачивать. Вода комнатной температуры, не теплая. От теплой воды тесто расскисает. Без растительного масла (бывало, что я его забывала добавить) , тесто не такое элластичное получается и буханки не такие красивые. Как хлебопечка вымесит тесто, где-то мин 15-20, когда она остановиться, я ее отключаю, чтоб печка не стала тесто прогревать, опять же, чтоб тесто не стало жидким. Жду, когда тесто подымется в хлебопечке. Включаю ее, аккуратно тесто приминаю и отключаю ее опять. Жду еще минут 10-15, чтоб второй раз поднялось, вытаскиваю его, формирую батоны или укладываю в формы для буханок. Ставлю в теплую духовку, чтоб тесто поднималось, минут 45-60 и выпекаю при 200 гр.Цельсия или 400 гр Фарингейта 35 минут. Если верх выпекается быстрее низа, накрываю фальгой. Пекла и при 180 гр. Ц. (350 гр. Ф.), но хлеб уже получается другой, не такой красивый, но все-равно вкусный.
Gantelka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Спасибо за советы с подробным описание! Буду пробовать и стараться удивлять шедеврами своих домочадцев!
quicckk33
22 сентября 2013 года
0
Вкусного и душистого вам хлебушка
Gantelka (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Валентина 77
21 сентября 2013 года
0
Вы все ингредиенты добавляйте строго как написано в книжке, у меня всегда красивый получается, я не на 1 гр не отступаю от рецепта указанного в книге.
Gantelka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Добавила все как в книжке рецептов, под подозрением мука!
Валентина 77
21 сентября 2013 года
0
Gantelka пишет:
под подозрением мука!
Может и так быть. Этим летом у я несколько раз покупала муку разного мукомольного завода и после выпечки хлеба на вторые сутки внутренность булки выбрасывала, мякишь становился слизким и с плохим запахом,т.е раскисал. И это не печь виновата это не у одной меня так было, партия зерна плохая, видимо зерно уже было проросшее и его пустили на муку. Моя подруга хотела сделать фигурки из солёного теста так тесто не получилось, оно плыло, хотя Людочка сделала всё правильно так как уже много раз лепит фигурки из теста. Может быть действительно мука плохая.
Икари-Сэкай
21 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Валентина 77
Вы все ингредиенты добавляйте строго как написано в книжке, у меня всегда красивый получается, я не на 1 гр не отступаю от рецепта указанного в книге.

↑   Перейти к этому комментарию
А я в своем Панасонике пеку хлеб и по рецептам, где что-то чем-то замещаю, чего-либо добавляю,соответственно,уменьшив или к-во жидкости ,или к-во муки,в общем экспериментирую.И НИРАЗУ меня хлебопечка не подвела,т.е. хлеб всегда получался,пропекался,хотя был разного вкуса.Муж любит самый простой, а внучка - серый ,как она его называет.Главное, все-таки , опыт в работе с тестом ВООБЩЕ,тогда и экспериментировать можно. Обязательно попробую использовать хлебопечку только для замеса,а потом испечь в духовке, как написали выше. Но вот печь прямо в хлебопечке тем и удобно,что кроме как в закладке начальных продуктов,ты больше ни в чем не участвуешь! Руки свободны!
Валентина 77
21 сентября 2013 года
0
Икари-Сэкай пишет:
Но вот печь прямо в хлебопечке тем и удобно,что кроме как в закладке начальных продуктов,ты больше ни в чем не участвуешь! Руки свободны!
Валентина 77
2 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Икари-Сэкай
А я в своем Панасонике пеку хлеб и по рецептам, где что-то чем-то замещаю, чего-либо добавляю,соответственно,уменьшив или к-во жидкости ,или к-во муки,в общем экспериментирую.И НИРАЗУ меня хлебопечка не подвела,т.е. хлеб всегда получался,пропекался,хотя был разного вкуса.Муж любит самый простой, а внучка - серый ,как она его называет.Главное, все-таки , опыт в работе с тестом ВООБЩЕ,тогда и экспериментировать можно. Обязательно попробую использовать хлебопечку только для замеса,а потом испечь в духовке, как написали выше. Но вот печь прямо в хлебопечке тем и удобно,что кроме как в закладке начальных продуктов,ты больше ни в чем не участвуешь! Руки свободны!

↑   Перейти к этому комментарию
Икари-Сэкай пишет:
.Главное, все-таки , опыт в работе с тестом ВООБЩЕ,тогда и экспериментировать можно.
Бона812
31 марта 2014 года
+1
В ответ на комментарий Валентина 77
Вы все ингредиенты добавляйте строго как написано в книжке, у меня всегда красивый получается, я не на 1 гр не отступаю от рецепта указанного в книге.

↑   Перейти к этому комментарию
Валь,а у тебя какая ХП,я тоже недавно счастливой обладательницей Муж подарил на 8 марта.У меня СкарлетSC-400
Валентина 77
2 апреля 2014 года
0
Наташенька, здравствуй. У меня печка Панасоник 2501, довольна яки слон.
Бона812
2 апреля 2014 года
0
Валюша,привет!А не поделишься любимыми,простыми рецептами?
Валентина 77
5 апреля 2014 года
0
Напомни пожалуйста ещё раз ибо я сейчас совсем никакая.
Бона812
8 апреля 2014 года
0
Валенька,я
Валентина 77 пишет:
Напомни пожалуйста ещё раз
напоминаю
Катерина_вредина
21 сентября 2013 года
0
по ходу многовато муки...
Gantelka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Вероятнее всего!
Викулесик
28 сентября 2013 года
0
"Крышу" сносит у хлеба, когда мало воды. Точнее, соотношение - мука-вода неправильное. Мало воды или много муки (без разницы )
Моя Скво
8 апреля 2014 года
0
Если у вас пачка с дрожжами открыты их надо хранить обязательно в холодильнике. Иначе они портятся.Я пользуюсь большой Ювой, стоит в холодильнике пакетик.
рецепт мой..делаю его на все и на пироги и на беляши и даже на булочки и естественно на хлеб. Сейчас только достала булищу свою.
на 950 гр хлеб или на 16-17 пирожков
2ч.л. дрожжей
600гр муки
380мл воды ( обычно лью 400 мл)
2ч.л. соли
2ст.л. сахара
4ст. л раст.масла

Можно для разнообразия делать с копченой колбасой, с репчатым луком, с чесноком +сыр. Но саму рецептуру не меняю. Яйца не кладу! Могу молока налить, если подкисло или чуть чуть осталось в холодильнике, чтоб не выкидывать добро.
Gantelka (автор поста)
8 апреля 2014 года
0
спасибо за рецепт
Моя Скво
9 апреля 2014 года
0
бурдужа
14 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Моя Скво
Если у вас пачка с дрожжами открыты их надо хранить обязательно в холодильнике. Иначе они портятся.Я пользуюсь большой Ювой, стоит в холодильнике пакетик.
рецепт мой..делаю его на все и на пироги и на беляши и даже на булочки и естественно на хлеб. Сейчас только достала булищу свою.
на 950 гр хлеб или на 16-17 пирожков
2ч.л. дрожжей
600гр муки
380мл воды ( обычно лью 400 мл)
2ч.л. соли
2ст.л. сахара
4ст. л раст.масла

Можно для разнообразия делать с копченой колбасой, с репчатым луком, с чесноком +сыр. Но саму рецептуру не меняю. Яйца не кладу! Могу молока налить, если подкисло или чуть чуть осталось в холодильнике, чтоб не выкидывать добро.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо...тоже попробую...
Моя Скво
14 декабря 2014 года
0
все получится

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам