Что делать с баклажанами?
Девочки, что можно сделать из баклажан без помидор и томата? Есть баклажаны, перец болгарский, морковь, лук, зелень, а вот помидоры в этом году были не ахти. Уже их нет в огороде.
Комментарии
Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.
Потребуется:
- 1.5 кг капусты
- 5 кг синеньких
- 200 г чеснока
- 0.5 кг моркови
- 3-4 шт. перчика болгарского
- горький перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
Потребуется:
- морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
- базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
- 3 кг баклажанов
- 125 г рубленного чеснока
- 0.5 л масла подсолнечного
- 5 ст.л. кипятка
- 2 ст.л. соли
2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной
Приготовление:
Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.
Потребуется:
- 1 кг синеньких
- 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
- 3-4 средние моркови
- 1 головка чеснока
- 3-4 луковицы
- 0.5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 20 г кориандра молотого
- 15 г перца черного молотого
- 250 г растит. масла
- 200 г уксуса 5%-ного
Приготовление:
Все овощи чистим и моем.
Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
Перчики режем соломкой.
Луковицы режем соломкой.
Чеснок мелко измельчаем.
Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.
Можно убрать с рецепта помидоры, а мексиканскую сальсу(если таковой не имеется в продаже) заменить на любой пикантный соус из томатной пасты +специи по вкусу+зелень,+чеснок.
Берем:
помидоры – 500 г
баклажаны – 1 кг
базилик — 1 пучок
чеснок – 4 зубчика
масло подсолнечное – 0.5 ст.
сахар – 4 ст.л.
уксус – 4 ст.л.
соль – 2.5 ст.л.
1.Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки, очистить и нарезать кусочками.
Затем баклажаны нужно бланшировать. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту, вскипятить, добавить 2 ст.ложки соли и погрузить в воду баклажаны, проварить пару минут и достать из воды при помощи шумовки. Дать стечь лишней воде с баклажан.
2.Помыть помидоры, вырезать плодоножки и нарезать помидоры толстыми кружочками. Сложить помидоры в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на плиту на средний огонь. К помидорам добавить порезанные баклажаны. Помешивать овощи и тушить, пока помидоры не пустят весь свой сок. Затем к ним добавить сахар, оставшуюся соль, уксус и растительное масло, помешивая, варить около 20 минут.
3.Тем временем почистить чеснок, базилик хорошо вымыть. Зубчики чеснока раздавить при помощи ножа и меленько нарезать. Базилик лучше не резать, а нарвать руками – так он сохраняет свою свежесть.
4.Базилик и чеснок добавить в кастрюлю к овощам, перемешать и проварить еще пару минут, отключить плиту.
5.Пока салат варится, нужно стерилизовать банки и крышки. На это количество салата нужно стерилизовать три пол-литровые банки над паром или с помощью кипятка (будьте осторожны, чтобы не обжечься). Затем салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки с салатом перевернуть крышками вниз, поставить на стол и укутать в теплый плед на ночь, утром убрать плед и перенести баночки в прохладное место для хранения.
баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода
Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:
1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
Солить баклажаны перед жаркой не нужно!
Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
12. После этого незамедлительно закатываем.
Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!
баклажаны – 2 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок
уксус
специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
масло растительное
1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.
2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.
3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.
4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.
5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.
6. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.
7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.
8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 минут и закатать.
чеснок
укроп
уксус – 1 ст. л.
соль – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.
2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.
3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.
4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: