Шалаппур
В многих Азербайджанских регионах знают что такое Шалаппур, ну его готовят определенные зоны. И называют иногда по разному. Ну я вот вам предлагаю вот такой вот рецепт.
Скажу что он без лишних заморочек и всегда получается просто супер. А картошка в этом блюде становиться безумна вкусным. Я человек который не любит картошку съела с большим удовольствием и оторваться было невозможно таки. и Так к самому важному!!!
Нам нужна баранина. Именно баранина и не что другое. И в этом блюде баранина не дает свой традиционный запах, а бывает очень ароматным и нежным, так что не стоит бояться.
Сначала в кастрюлю я положила мелко порезанный кюрдючное сало. Можно просто куски топленного масло. А затем собрала там куски баранины
Тут хорошенько покрываем его специями, куркума, соль, перец, и имбир.
потом слоями дольки помидоров перца, тонкой картошки, лук полукольцами и все повторить, слои солить, перчить. сверху зелени накидать. и Лить пол стакана воды на все это дело.
сверху если есть положить зириндж, это такие вот штучки чернинкие, вроде у вас барбарисом величаеться. Крышку плотно завернуть в чайное полотеньца закрыть, и поставить на медленный огонь ровно на 2 часа. Нечего делать не надо. и открывать крышку пока не прошло 2 часа не следует.
Вот что увидите через 2 часа!!! МММММММ
достаети все на большой булуд сервируети и АЛЕЕЕ к гостям! Мясо само сабой отходит от костей..
НУШ ОЛСУН!
Что такое Шалаппур, знает весь Азербайджан!
Вот и я сегодня, други, этот вам рецептик дам!
Я скажу без лишних слов, и замечу лишь немножко,
Даже я – вот не люблю картошку,
А блюдо съела на ура!
Итак, приступим, повара!
Растопим масло, иль курдюк,
Баранье мясо сверху будет,
Ты его не бойся, друг.
Именно вот в этом блюде
Ароматным оно будет!
Имбирь, перец, куркума -
Все кладем прямо туда.
Все посолим тоже вволю,
Помидоров, перца долю,
Кольца лука и картошку
Все слоями, понемножку.
Сверху зелень накидаем,
Чуть воды туда добавим,
Барбарис кладем мы сверху,
Крышкой плотно, полотенцем
Все укутаем, накроем,
И на медленном огне
Все приготовится вполне.
И потом, мои друзья,
Можно так часа на два
Забрести нам в Страну Мам,
И поболтать там по душам.
Ну а дальше – достаем, сервируем, и… Поём!
Потому что это блюдо, (тут уж я скрывать не буду),
Ароматно, аппетитно! Всех гостей им угостите!
Нуш олсун! Бон аппетитэ!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Скажу что он без лишних заморочек и всегда получается просто супер. А картошка в этом блюде становиться безумна вкусным. Я человек который не любит картошку съела с большим удовольствием и оторваться было невозможно таки. и Так к самому важному!!!
Нам нужна баранина. Именно баранина и не что другое. И в этом блюде баранина не дает свой традиционный запах, а бывает очень ароматным и нежным, так что не стоит бояться.
Сначала в кастрюлю я положила мелко порезанный кюрдючное сало. Можно просто куски топленного масло. А затем собрала там куски баранины
- Поделиться

Тут хорошенько покрываем его специями, куркума, соль, перец, и имбир.
- Поделиться

потом слоями дольки помидоров перца, тонкой картошки, лук полукольцами и все повторить, слои солить, перчить. сверху зелени накидать. и Лить пол стакана воды на все это дело.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

сверху если есть положить зириндж, это такие вот штучки чернинкие, вроде у вас барбарисом величаеться. Крышку плотно завернуть в чайное полотеньца закрыть, и поставить на медленный огонь ровно на 2 часа. Нечего делать не надо. и открывать крышку пока не прошло 2 часа не следует.
Вот что увидите через 2 часа!!! МММММММ
- Поделиться

достаети все на большой булуд сервируети и АЛЕЕЕ к гостям! Мясо само сабой отходит от костей..
НУШ ОЛСУН!
- Поделиться

Что такое Шалаппур, знает весь Азербайджан!
Вот и я сегодня, други, этот вам рецептик дам!
Я скажу без лишних слов, и замечу лишь немножко,
Даже я – вот не люблю картошку,
А блюдо съела на ура!
Итак, приступим, повара!
Растопим масло, иль курдюк,
Баранье мясо сверху будет,
Ты его не бойся, друг.
Именно вот в этом блюде
Ароматным оно будет!
Имбирь, перец, куркума -
Все кладем прямо туда.
Все посолим тоже вволю,
Помидоров, перца долю,
Кольца лука и картошку
Все слоями, понемножку.
Сверху зелень накидаем,
Чуть воды туда добавим,
Барбарис кладем мы сверху,
Крышкой плотно, полотенцем
Все укутаем, накроем,
И на медленном огне
Все приготовится вполне.
И потом, мои друзья,
Можно так часа на два
Забрести нам в Страну Мам,
И поболтать там по душам.
Ну а дальше – достаем, сервируем, и… Поём!
Потому что это блюдо, (тут уж я скрывать не буду),
Ароматно, аппетитно! Всех гостей им угостите!
Нуш олсун! Бон аппетитэ!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+416 |
![]() |
312 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Принцип тот же. Все слоями, но можно взять абсолютно любое мясо (даже самая жесткая говядина будет просто таять). Можете исключить перец. Добавить баклажаны и капусту.
Так же все на очень медленный огонь часа на 2 - 3, правда не добавляя воды (овощи дадут свой сок)... Очень, очень вкусно.
Но, как говорится, хозяин - барин. тем более мужчины совсем, совсем в еде консерваторы.
↑ Перейти к этому комментарию
Принцип тот же. Все слоями, но можно взять абсолютно любое мясо (даже самая жесткая говядина будет просто таять). Можете исключить перец. Добавить баклажаны и капусту.
Так же все на очень медленный огонь часа на 2 - 3, правда не добавляя воды (овощи дадут свой сок)... Очень, очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы почти правильно назвали это блюдо. Домляма. И мы делаем в казане (в кастрюле, мне кажется, может подгореть).
Вы почти правильно назвали это блюдо. Домляма. И мы делаем в казане (в кастрюле, мне кажется, может подгореть).
↑ Перейти к этому комментарию
Показать картинку
https://www.stranamam.ru/post/1498007/
Вы почти правильно назвали это блюдо. Домляма. И мы делаем в казане (в кастрюле, мне кажется, может подгореть).
↑ Перейти к этому комментарию
Вы почти правильно назвали это блюдо. Домляма. И мы делаем в казане (в кастрюле, мне кажется, может подгореть).
↑ Перейти к этому комментарию
Принцип тот же. Все слоями, но можно взять абсолютно любое мясо (даже самая жесткая говядина будет просто таять). Можете исключить перец. Добавить баклажаны и капусту.
Так же все на очень медленный огонь часа на 2 - 3, правда не добавляя воды (овощи дадут свой сок)... Очень, очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Принцип тот же. Все слоями, но можно взять абсолютно любое мясо (даже самая жесткая говядина будет просто таять). Можете исключить перец. Добавить баклажаны и капусту.
Так же все на очень медленный огонь часа на 2 - 3, правда не добавляя воды (овощи дадут свой сок)... Очень, очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А куркума (турмерик) - это из корня растения из рода имбирных. У меня сейчас к сожалению нет корня, что бы показать. Все уже переработала на карри. А вообще - срез корня ярко-оранжевый.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
куркума =c’urcuma = это растение добавляют в специю, которая называется Curry, это она даёт специи такой желтый цвет. Продаётся и в чистом виде.
перец = pimiento negro
имбирь = jengibre
куркума =c’urcuma = это растение добавляют в специю, которая называется Curry, это она даёт специи такой желтый цвет. Продаётся и в чистом виде.
перец = pimiento negro
имбирь = jengibre
↑ Перейти к этому комментарию
(Если у нас есть, то в Испании уж точно!)
Познания мои личные очень скромные, да и занятые: муж сказал, а правописание Гугл поправил.
И красивое какое - просто чудо! Джалилка, ты волшебница!
Я уже хочу это блюдо попробовать!
Сенкью вери мач!
Грацияс!
Ирина, стихи превосходные. Ты молодец!!!
А тут все без Джалилки так оголодали, что кааак набросились на шалаппур, и едят его, едят...
Все мало. А у Джалилки еще просят рецептов.
Ненасытные!
Если бы мы с тобой жили рядышком, тогда бы вместе творили....готовили. Друг друга угощали. Я почитаю-почитаю рецепты ...Кое-что приготовлю, но к сожалению не всегда. Основную причину ты знаешь.
Если бы мы с тобой жили рядышком, тогда бы вместе творили....готовили. Друг друга угощали. Я почитаю-почитаю рецепты ...Кое-что приготовлю, но к сожалению не всегда. Основную причину ты знаешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Сенкью вери мач!
Грацияс!
↑ Перейти к этому комментарию
Yaxsi bir tlb olacaq.
давай я научу. Если поедишь в отдых В Турцую тебе пригодиться. Там же нас понимают без переводчика
↑ Перейти к этому комментарию
ты подумай на счет невестки, хорошо подумай.
мы будем ее сильно любить!
я ей серьезные делаю предложения!
будет как сыр в масле кататься!
ему уже 6 лет
вот пока зачнешь, пока родишь, вот уже и хорошая разница в возрасте - 7 лет!
девушкам охота за постарше идти, чтобы состоявшийся уже был ...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
!Забрала себе!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: