Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чурчхела (ностальгическое)

Наверное, из-за того что внук Вовик на черноморском побережье сейчас, вспомнилось мне, как не удавалось спокойно полежать на пляже из-за выкриков разносчиков еды, предлагавших всё подряд. А теперь вот ностальгия какая-то...


Показываю как приготовить в домашних условиях чурчхелу.
Приготовить толстую белую нить и орехи:


Вдеть в иголку полметра нити, завязать на конце большой узел. Нанизать на нитку половинки орехов, оставив на конце большую петлю для подвешивания:


Теперь нам понадобится виноградный сок. В покупные суррогаты не верю, поэтому надавила сок из винограда сама. Использовала и красный и зеленый:


Поставить сок варить на медленном огне примерно на час (упарить наполовину):


Полстакана крахмала смешать с половиной стакана муки и размешать в половине стакана холодной воды:


Влить в кипящий сок, постоянно помешивая, чтобы не было комков и варить примерно до загустения смеси:


Обмакнуть нитки орехов в еще горячую смесь:


Подвесить стекать и сохнуть на 5-10 минут:


Еще дважды повторить обмакивание и сушку. Получаются после третьего раза толстые колбаски:


Сушить 2-3 дня:


А потом вгрызаться в натуральную сладость и вспоминать пляж!
Ну, а еще на пляже в Анапе нам предлагали: вареную кукурузу, креветки, раков, пахлаву медовую, леденцы на палочке, мороженое, булочки с маком, шашлыки, вафли со сгущенкой, ломтики дыни и арбуза, копченую/жареную/сушеную/вяленую рыбку... Эх...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чурчхела (ностальгическое)
  Наверное, из-за того что внук Вовик на черноморском побережье сейчас, вспомнилось мне, как не удавалось спокойно полежать на пляже из-за выкриков разносчиков еды, предлагавших всё подряд. А теперь вот ностальгия какая-то...
Показываю как приготовить в домашних условиях чурчхелу.
Приготовить толстую белую нить и орехи:
Вдеть в иголку полметра нити, завязать на конце большой узел. Читать полностью
 

Комментарии

Murinna
11 сентября 2013 года
+1
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
maria_2885
11 сентября 2013 года
0
не была на морях, но непременно сделаю!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+4
Очень вкусно, полезно и натурально!
разият88
13 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина пишет:
Очень вкусно, полезно и натурально!
Спасибо за рецептик,обязательно проиготовлю
Елена Чуркина (автор поста)
13 сентября 2013 года
0
разият88
13 сентября 2013 года
0
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Очень вкусно, полезно и натурально!

↑   Перейти к этому комментарию
мое детство...мммм.... вопросик...я так полагаю, что можно и из киселя готового (сухого в пачках) делать (только крахмала добавить по-больше)? как вы думаете? какие только пропорции тогда брать?
tanischka
17 сентября 2013 года
0
GaLino4Ka85 пишет:
можно и из киселя готового

Тогда может лучше купить в магазине натуральный 100% сок ???!
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
логично конечно же просто пачечка киселя завалялась
tanischka
17 сентября 2013 года
0
GaLino4Ka85 пишет:
просто пачечка киселя завалялась
тогда эксперементируйте , чтонибудь получится или.... ничего
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
17 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий GaLino4Ka85
мое детство...мммм.... вопросик...я так полагаю, что можно и из киселя готового (сухого в пачках) делать (только крахмала добавить по-больше)? как вы думаете? какие только пропорции тогда брать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, я не стала бы ТАК экспериментировать... Там же натурального уже ноль целых ноль десятых!
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
фанагорийка
11 сентября 2013 года
0
Мммм, как аппетитно! Можно язык проглотить
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Сама жалею, что винограда только на 6 палочек хватило. Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!
фанагорийка
11 сентября 2013 года
0
Это точно, такой вкуснятины много не бывает!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Первый раз сама делала, на пробу
фанагорийка
11 сентября 2013 года
+3
Выглядит так, как будто Вы давнооо их делаете
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Марго1971
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Первый раз сама делала, на пробу

↑   Перейти к этому комментарию
можно еще с фундуком делать
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Можно с любыми орехами И с сушеными фруктами-ягодами )
Марго1971
11 сентября 2013 года
0
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Марго1971
можно еще с фундуком делать

↑   Перейти к этому комментарию
их с разными делают сейчас орехами и фруктиками раньше...только с фундуком делали...а сейчас у всех разнообразие и разными соками заливают...
Марго1971
17 сентября 2013 года
0
Ой душу не травите , 8 лет уже не ела.
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
Drawwind
11 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Сама жалею, что винограда только на 6 палочек хватило. Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!

↑   Перейти к этому комментарию
Я в том году делала с яблочным соком, т.к. виноградный пока дефицит, виноградник маленький еще) Не меньшая вкуснятина вышла! Так что можно экспериментировать
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Обязательно попробую. Должно интересно получится!
Drawwind
11 сентября 2013 года
0
Пробуйте! Это конечно, уже не классический рецепт, но все равно очень вкусно! Я вот жду орехов, мечтаю наделать много, т.к. в том году о-очень быстро слопали)) Буду экспериментировать с другими соками, винограда мало...
Елена Чуркина (автор поста)
12 сентября 2013 года
0
А мне все равно покупать. Так что с разными соками с удовольствием поэкспериментирую!
GaLino4Ka85
17 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Drawwind
Я в том году делала с яблочным соком, т.к. виноградный пока дефицит, виноградник маленький еще) Не меньшая вкуснятина вышла! Так что можно экспериментировать

↑   Перейти к этому комментарию
rivusdea пишет:
яблочным соком
svtl
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Сама жалею, что винограда только на 6 палочек хватило. Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!

↑   Перейти к этому комментарию
А на 6 палочек сколько примерно винограда ушло?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Ой, много! Сока надавила примерно 2 литра. Винограда была большая ваза красного и лоток зеленого. По весу не знаю.
svtl
11 сентября 2013 года
0
Ну хоть по соку ориентироваться буду. Спасибо.
Kitikot
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Сама жалею, что винограда только на 6 палочек хватило. Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!

↑   Перейти к этому комментарию
Эээ..Можно я с советом влезу?На зиму если собираетесь делать,то после того как нанижете орехи на нитки дайте им повисеть недельку или 10 дней.Орешки должны хорошо просохнуть.Иначе потом уже внутри чурчхелы появится плесень.Только не сушите орехи сразу.Они высушенные будут раскалываться от иголки.
А вообще-то я и не думала,что в татару крахмал кладется.Мы всегда на муке делали.Мы погуще любим и потолще чурчхелки.
Елена Чуркина (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
Спасибо за дельные советы!
tanischka
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Kitikot
Эээ..Можно я с советом влезу?На зиму если собираетесь делать,то после того как нанижете орехи на нитки дайте им повисеть недельку или 10 дней.Орешки должны хорошо просохнуть.Иначе потом уже внутри чурчхелы появится плесень.Только не сушите орехи сразу.Они высушенные будут раскалываться от иголки.
А вообще-то я и не думала,что в татару крахмал кладется.Мы всегда на муке делали.Мы погуще любим и потолще чурчхелки.

↑   Перейти к этому комментарию
А если нанизать орешки(орехи грецкие,фундук,и др,)на нитку ,затем в духовку подсушить и даже слегка поджарить а затем как положено по рецепту Так сказать ,ускорить процесc .Как думаете,получится вкусно?!?!
Kitikot
17 сентября 2013 года
+1
Вкусно будет по-любому.Хотя так сушить мы не пробовали.Если готовите немного,так чтоб съесть в 1-2 недели то особо заморачиваться с сушкой не стоит.
tanischka
17 сентября 2013 года
0
Алёнка371
26 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Сама жалею, что винограда только на 6 палочек хватило. Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Чуркина пишет:
Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!
а если сделать побольше..., то где и как желательно хранить?в холодильнике, в тепле, завернуть в пленку или не нужно???
Акмаля
27 сентября 2013 года
+1
В пергаметной бумаге, коробке и в сухом месте
Алёнка371
27 сентября 2013 года
0
Спасибо за совет.
Елена Чуркина (автор поста)
27 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Алёнка371
Елена Чуркина пишет:
Потом еще побольше сделаю и на зиму оставлю грызть!
а если сделать побольше..., то где и как желательно хранить?в холодильнике, в тепле, завернуть в пленку или не нужно???

↑   Перейти к этому комментарию
Засушить и в серванте хранить
Алёнка371
28 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина пишет:
Засушить и в серванте хранить
Не заворачивать в пищевую плёнку?
Елена Чуркина (автор поста)
29 сентября 2013 года
+1
Я в бумагу для выпечки завернула. Боюсь, в пленке заплесневеет...
Алёнка371
30 сентября 2013 года
0
Спасибо за совет!
Инна 3D
11 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Ирина Магафурова
11 сентября 2013 года
0
в моем детстве чурчхела была прозрачной. Интересно, это от отсутствия муки-крахмала или просто способ выделки у всех разный?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Не знаю... У нас на пляже была именно такая - мутновато-коричневая. А вот на фотке из инета (в начала моего поста), она вообще ВСЕХ цветов!
Murinna
11 сентября 2013 года
0
это добавляют красители
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Думаю, не только красители...
СерыйВолк 2
11 сентября 2013 года
0
А нам говорили, что окраска это из-за того, что делают из мандаринов, фейхоа и т.д. Спасибо за рецепт!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
О, зимой попробую с мандаринами! Спасибо!
СерыйВолк 2
11 сентября 2013 года
0
Murinna
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
Думаю, не только красители...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну и разные сорта винограда дают цвет
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Оранжевый?
Murinna
11 сентября 2013 года
0
Вот как раз оранжевый-краситель,а виноградные цвета-коричнево-бордовые
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Вот и я про то
Permanenta
11 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ирина Магафурова
в моем детстве чурчхела была прозрачной. Интересно, это от отсутствия муки-крахмала или просто способ выделки у всех разный?

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина Магафурова пишет:
в моем детстве чурчхела была прозрачной.
Где-то слышала, что в оригинале (или в каком-то варианте оригинала) только сок выпаривают. Несколько дней
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Я тоже выпаривала. Правда, хватило часа.
Permanenta
11 сентября 2013 года
0
уварилось в 2 раза? Я просто никогда не делала
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Да, выпарилось на газу!
Permanenta
11 сентября 2013 года
+1
Ухты!! Так это не так долго и муторно как кажется? Может о сложности приготовления специально придумывают, чтобы люди дома не делали?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Готовить вообще просто!
Permanenta
11 сентября 2013 года
0
СВеснушка
11 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ирина Магафурова
в моем детстве чурчхела была прозрачной. Интересно, это от отсутствия муки-крахмала или просто способ выделки у всех разный?

↑   Перейти к этому комментарию
От отсутствия муки. Если делать с крахмалом будет прозрачнее.
VaGrish
11 сентября 2013 года
0
А сахар не надо?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
В винограде сахара предостаточно!
Алёнка371
26 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина пишет:
В винограде сахара предостаточно!
Хочу попробовать с яблочным соком, только у меня антоновка. Как Вы думаете, может песка сахарного добавить, а то она же кислая. Хотела с виноградом попробовать, только дороговато для меня получается, а яблока свои...
Маринонна
11 сентября 2013 года
+1
Анапа....ммммммммм! тоже там часто были)) А еще вспоминаю дядечку в Джемете, толстый такой, который на весь пляж кричал:"Гоооооооооооооооорячике чебуреки!" Я на пляж только за едой и ходила ! Вас выкрики разносчиков вкусностей раздражали, а тут только меня и было слышно:"Мальчик! Мальчик, что несешь? Кукурузу? Тащи сюда!!!! Бабуля, а у вас там что? Чурчхела? Ко мне, пожалуйста!" И так весь день И ни разу не отравилась ничем! А че мне еще там делать?! Я плавать не умею, лежу загораю и ем
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
И мы чурчхелу покупали каждый день и пахлаву Но читать они мне своими криками конкретно мешали!
Маринонна
11 сентября 2013 года
+1
а я представляю как я всем мешала! они кричат, и я еще))
Мирный атом
11 сентября 2013 года
0
Маринонна пишет:
они кричат, и я еще))
Маринонна
11 сентября 2013 года
+1
ага! я старалась, шоб меня слышно было, а то вкусничку вдруг мимо понесут ?!
кстати, за "Пляцку" большое спасибо ! я ее тут у Анринушки нашла и приготовила только что. вкуснятина та еще!
Мирный атом
11 сентября 2013 года
0
Маринонна пишет:
я старалась
Маринонна пишет:
за "Пляцку" большое спасибо
пожалуйста, очень рада)))
katenochek07
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
И мы чурчхелу покупали каждый день и пахлаву Но читать они мне своими криками конкретно мешали!

↑   Перейти к этому комментарию
а мне в Анапе не понравилась чурчхела, безвкусная какая то
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Тоже химичить стали наверное...
МарМар
12 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Елена Чуркина
И мы чурчхелу покупали каждый день и пахлаву Но читать они мне своими криками конкретно мешали!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня свекровь сейчас там (в Анапе). Говорит, что непривычно тихо. Сначала понять не могла, а потом дошло, что не носят пиворыбаракигарачаякукуруза. Мне аж грустно стало
Aliskin12
12 сентября 2013 года
0
У нас кричали горячий кукуруз
Елена Чуркина (автор поста)
12 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий МарМар
У меня свекровь сейчас там (в Анапе). Говорит, что непривычно тихо. Сначала понять не могла, а потом дошло, что не носят пиворыбаракигарачаякукуруза. Мне аж грустно стало

↑   Перейти к этому комментарию
brutilda
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Маринонна
Анапа....ммммммммм! тоже там часто были)) А еще вспоминаю дядечку в Джемете, толстый такой, который на весь пляж кричал:"Гоооооооооооооооорячике чебуреки!" Я на пляж только за едой и ходила ! Вас выкрики разносчиков вкусностей раздражали, а тут только меня и было слышно:"Мальчик! Мальчик, что несешь? Кукурузу? Тащи сюда!!!! Бабуля, а у вас там что? Чурчхела? Ко мне, пожалуйста!" И так весь день И ни разу не отравилась ничем! А че мне еще там делать?! Я плавать не умею, лежу загораю и ем

↑   Перейти к этому комментарию
Daisy123
11 сентября 2013 года
+1
Помню чурчхелу с детства.очень вкусно
Но в виноградный сок добавляли кукурузную муку вместо крахмала
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Можно и так Крахмал - это картофельная мука
Daisy123
11 сентября 2013 года
0
Я знаю
Но в Грузии использовали кукурузную муку
PtizaSyn
11 сентября 2013 года
0
кукурузный крахмал или кукурузную муку именно--таки это разные немного вещи?
M Yasmine
11 сентября 2013 года
0
Разные, в крахмале меньше глютена вроде, надо брать именно крахмал
PtizaSyn
11 сентября 2013 года
+1
спасибо
M Yasmine
11 сентября 2013 года
+1
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Я знаю
Но в Грузии использовали кукурузную муку

↑   Перейти к этому комментарию
Есть у меня и кукурузная, и рисовая. Попробовать что ли?
Daisy123
11 сентября 2013 года
0
Я просто написала что сама выросла в Грузии и там делали чурчехлу с мукой или кукурузной или пшеничной
Kitikot
16 сентября 2013 года
0
Во-во.И я про то.Мы мукой делаем.И сахар добавляем даже если из саперави сок.Любим послаще.
Daisy123
16 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Я просто написала что сама выросла в Грузии и там делали чурчехлу с мукой или кукурузной или пшеничной

↑   Перейти к этому комментарию
Попробую вторую партию сделать со всеми советами Спасибо!
Daisy123
16 сентября 2013 года
0
Можно попробовать половина муки с крахмалом
Я варила здесь брала половина кукурузной муки и половина пшеничной муки
ValeryT
11 сентября 2013 года
0
Вот спасибо! Обязательно попробую сделать!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
кубанка
11 сентября 2013 года
0
раньше часто ее делала, обожаю
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Я тоже ее обожаю, но раньше покупала. А вот сделала сама впервые и очень понравилось!
кубанка
11 сентября 2013 года
0
Ходячий замок
11 сентября 2013 года
0
Чурчхела!! Обожаю!!))))))))
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Ходячий замок
11 сентября 2013 года
0
МамаСоника
11 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
GlowWormy
11 сентября 2013 года
0

надо будет обязательно попробовать

в крыму она разноцветная и с разными начинками была
надо поскорее виноградом и орехами подзакупиться
чтоб не было как всегда - пока собралась, сезон закончился
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Так рано еще и для винограда, и для орехов. Как раз успеете всё купить!
Ирана
11 сентября 2013 года
0
Я с фундуком ее делаю, и с миндалем. И еще варю зимой на гранатовом соке, но в него надо немного сахара добавить.
ЯАляска
11 сентября 2013 года
0
а сок вы с мукой и крахмалом также смешиваете - расскажите!
Ирана
11 сентября 2013 года
0
Сок немного увариваю, делаю смесь мука+сахар+сок, размешиваю эту смесь и вливаю в кипящий сок, провариваю еще немного, надо по густоте смотреть. Потом окунаю нитки с орехами, пока окунаю последнюю - первая уже подсохла, и процесс окунания повторяю.
Иногда остается немного уваренного сока, я его просто смешиваю с ореховой крошкой и выливаю на плоскую тарелки слоем 1-1,5 см, получаются отличные лепешки.
ЯАляска
11 сентября 2013 года
0
а пропорции не подскажете?
Ирана
11 сентября 2013 года
0
Подскажу, но попозже, у меня рецепт на ноуте сохранен, доступ к вечеру будет.
ЯАляска
11 сентября 2013 года
0
вот спасибочки!!! подожду!
Ирана
12 сентября 2013 года
+2
Прошу прощения, вчера не получилось ответить
На литр сока чуть меньше, чем стакан муки и 2-3 столовые ложки сахара. Варим, как кисель, когда чурчхела подсохнет, она будет прозрачной.
ЯАляска
12 сентября 2013 года
0
Спасибочки!!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирана
Я с фундуком ее делаю, и с миндалем. И еще варю зимой на гранатовом соке, но в него надо немного сахара добавить.

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, я тоже теперь часто делать буду. Это был так: пробный шар!
Ирана
11 сентября 2013 года
0
Жалко только, что сохнет дольше, чем съедается
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Это точно!
Nesana
11 сентября 2013 года
0
Вкуснотища!!!
Елена Чуркина пишет:
Сушить 2-3 дня:
Вот тут я за себя не ручаюсь. Я это съела бы сразу
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Она сначала липкая. Неинтересно такую есть
Nesana
11 сентября 2013 года
0
Я и орехи так люблю и соком запить
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Так, может, стаканчик сока и горстка орехов? ))
Nesana
11 сентября 2013 года
0
Lusy L
11 сентября 2013 года
0

вот здорово ,спасибо !!!
только вчера хотела посмотреть как делать чурчхелу...а тут вы мк дали , и такой ..доступный..
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+2
Всегда рада поделиться!
Lusy L
11 сентября 2013 года
0
Veronika21
11 сентября 2013 года
0
Nikogda ne probovala sej delicates , no oocen hocetsja
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Дерзайте! )
Veronika21
11 сентября 2013 года
0
Nado budet poprobovat, a ewe lucshe poehat na chernoe more I tam poprobovat
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Оба варианта хороши!
Bagira21
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Veronika21
Nado budet poprobovat, a ewe lucshe poehat na chernoe more I tam poprobovat

↑   Перейти к этому комментарию
на море не всегда вкусно. по крайней мере сейчас((
Катеша
11 сентября 2013 года
0
Ой, как хорошо! Огромнейшее спасибо за рецептик - у нас как раз уродились виноград и орехи в этом году! Займусь приготовлением )) (извините за фамильярность!)
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Из своего готовить в 10 раз приятнее!
Катеша
11 сентября 2013 года
0
Да... В этом прелесть дачи - есть своё!
Елена Чуркина (автор поста)
12 сентября 2013 года
+1
Ариста
11 сентября 2013 года
0
Анапа... Спасибо, что напомнили. Утащила.
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
))))))
Ленуся 5
11 сентября 2013 года
0
Блин.... все хорошо,вкусно,ну не люблю я грецкие орехи,хоть стреляй...и знаю,что полезные,но,фуууу
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Так можно любые орехи! Миндаль, фундук, кешью, бразильские!
Ленуся 5
12 сентября 2013 года
0
Ой, так это очень замечательно,спасибо
Елена Чуркина (автор поста)
12 сентября 2013 года
+1
Nella_IL
11 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Натальюшка76
11 сентября 2013 года
+2
Вкуснятина!!!! У меня вчера муж с Сочи приехал ,привез всякую разную чурчхелу : грецкий орех в гранатовом соке,в виноградном соке,еще какая- то в желтом соке с кусочками лайма, вяленого винограда и фундуком, с вяленой вишней и фундуком и сушеными яблоками, фундук+айва И еще пастилу привез,детям понравилась "сладкая бумага" Обожаю такие сладости,надо самой попробовать сделать
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
А-а-а-а, как же я вам завидую!
ИринаКраснодар
11 сентября 2013 года
0
У нас в гипермаркетах ее тоже продают, от той что на море вообще не отличается
Елена Чуркина (автор поста)
12 сентября 2013 года
0
А у нас покупная совсем не похожа...
Miralissa52
11 сентября 2013 года
0
Мммм, только недавно лакомились ))) А мои мелкие бегают сегодня по квартире и кричат: "Кукуруза молодая, горячая, сочная..."
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
ЯАляска
11 сентября 2013 года
0
Любят у меня дети вот эту штуку, но покупные не хочу, плесень попадалась. Поэтому спасибо, утащу и сделаю
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Конечно! Тем более, девочки столько дополнений сделали: и орехи можно любые, и соки любые! Самой нее терпится попробовать снова!
Kitikot
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий ЯАляска
Любят у меня дети вот эту штуку, но покупные не хочу, плесень попадалась. Поэтому спасибо, утащу и сделаю

↑   Перейти к этому комментарию
А плесень потому,что делают по-быстрому,на продажу и не просушивают орехи.Сырыми их "упаковывают"в шкурку.
ЯАляска
16 сентября 2013 года
0
ну вот и зачем, потом ведь захочешь и покупать не будешь
Kitikot
17 сентября 2013 года
0
Продавцы,которые уверены в отсутствии плесени в чурчхеле всегда предлагают надрезать чурчхелу и показать внутренности.Если увидели там плесень то лучше эту партию не брать.Наверняка будут еще плесневые.
ЯАляска
17 сентября 2013 года
0
Niutik
11 сентября 2013 года
+1
мы недавно из Крыма вернулись, так сын ходит по квартире и говорит: "горяяяячая кукузяяя"

Вы так вкусно написали, что захотелось чурчхелу))но я сама делать не буду - в магазин пойду))
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
У нас в магазинах тоже есть. Но как-то не прельщает...
TaRtinka
11 сентября 2013 года
+1
ммм... как вкусно, аппетитно и главное натурально
и можно пару вопросов
а сколько вы брали винограда на 6 штучек? и как долго эта сладость храниться, можно ли впрок сделать?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Впрок можно и нужно! А вот количество винограда не скажу. Эта готовка как раз и началась с того, что стояла большая ваза с виноградом, который никто не хотел есть и пакет прошлогодних орехов. Вот и надумала чурчхелу. Я бы не по винограду, а по соку ориентировалась: на 6 ниток орехов - 2 литра сока.
TaRtinka
11 сентября 2013 года
0

ого, так много сока , я думала намного меньше расход
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Да, сока надо много!
TaRtinka
11 сентября 2013 года
0
NatalkaP
11 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Celena
11 сентября 2013 года
0
Еще не видя, кто автор поста, а судя только по названию, почему-то сразу пришло на ум, что пост будет Ваш. Не ошиблась ))))
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Спасибо Приятно )
Permanenta
11 сентября 2013 года
0
Сейчас много химической чурчхеллы продают
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Точно! Поэтому захотелось натуральной!
mom
11 сентября 2013 года
0
Вкуснотища!!!
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
WingS_oF_ButterFly
11 сентября 2013 года
0
ну зачеееем меня дразните
я обожаю эту чурчхелу
спасибо за рецепт
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Сама с удовольствием слопала
WingS_oF_ButterFly
11 сентября 2013 года
0
Anasteisha
11 сентября 2013 года
0
Cпасибо Это как раз то что мне надо было)))
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Эрманар
11 сентября 2013 года
0
Сейчас захлебнусь. А как 2-3 дня выдержать?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Быстрей не высохнет
Эрманар
11 сентября 2013 года
+1
Боюсь, у меня она никогда не высохнет. Я её мокрой сожру.
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Тогда пейте сок вприкуску с орехами
Эрманар
11 сентября 2013 года
0
Ну так я часто делаю))) Особливо люблю тот сок, который уже совсем призадумавшийся,крымского розлива)
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Эрманар
11 сентября 2013 года
0
Sun Lady
11 сентября 2013 года
0
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
nova2202
11 сентября 2013 года
0
мммм.... вкуснятина! но не всякая
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Эта была очень вкусная
МамаАленушка
11 сентября 2013 года
0
спасибо, вкусно так на фото, аж слюнки потекли
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
)))))
Маша22
11 сентября 2013 года
0
спасибо)))
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Лёля2011
11 сентября 2013 года
0
Здорово как!
а я думала ее самим никак не сделать, а тут все просто
а винограда сколько кг надо?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Винограда столько, чтобы 2 литра сока получилось на 6 палочек орехов.
Лёля2011
11 сентября 2013 года
0
а сколько э это кг? интересно?
Елена Чуркина (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Думаю, килограмма 4 у нас было. Не взвешивала...
Лёля2011
11 сентября 2013 года
0
хоть приблизительно, спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам