Чурчхела (ностальгическое)
Наверное, из-за того что внук Вовик на черноморском побережье сейчас, вспомнилось мне, как не удавалось спокойно полежать на пляже из-за выкриков разносчиков еды, предлагавших всё подряд. А теперь вот ностальгия какая-то...
Показываю как приготовить в домашних условиях чурчхелу.
Приготовить толстую белую нить и орехи:
Вдеть в иголку полметра нити, завязать на конце большой узел. Нанизать на нитку половинки орехов, оставив на конце большую петлю для подвешивания:
Теперь нам понадобится виноградный сок. В покупные суррогаты не верю, поэтому надавила сок из винограда сама. Использовала и красный и зеленый:
Поставить сок варить на медленном огне примерно на час (упарить наполовину):
Полстакана крахмала смешать с половиной стакана муки и размешать в половине стакана холодной воды:
Влить в кипящий сок, постоянно помешивая, чтобы не было комков и варить примерно до загустения смеси:
Обмакнуть нитки орехов в еще горячую смесь:
Подвесить стекать и сохнуть на 5-10 минут:
Еще дважды повторить обмакивание и сушку. Получаются после третьего раза толстые колбаски:
Сушить 2-3 дня:
А потом вгрызаться в натуральную сладость и вспоминать пляж!
Ну, а еще на пляже в Анапе нам предлагали: вареную кукурузу, креветки, раков, пахлаву медовую, леденцы на палочке, мороженое, булочки с маком, шашлыки, вафли со сгущенкой, ломтики дыни и арбуза, копченую/жареную/сушеную/вяленую рыбку... Эх...
- Поделиться

Показываю как приготовить в домашних условиях чурчхелу.
Приготовить толстую белую нить и орехи:
- Поделиться

Вдеть в иголку полметра нити, завязать на конце большой узел. Нанизать на нитку половинки орехов, оставив на конце большую петлю для подвешивания:
- Поделиться

Теперь нам понадобится виноградный сок. В покупные суррогаты не верю, поэтому надавила сок из винограда сама. Использовала и красный и зеленый:
- Поделиться

Поставить сок варить на медленном огне примерно на час (упарить наполовину):
- Поделиться

Полстакана крахмала смешать с половиной стакана муки и размешать в половине стакана холодной воды:
- Поделиться

Влить в кипящий сок, постоянно помешивая, чтобы не было комков и варить примерно до загустения смеси:
- Поделиться

Обмакнуть нитки орехов в еще горячую смесь:
- Поделиться

Подвесить стекать и сохнуть на 5-10 минут:
- Поделиться

Еще дважды повторить обмакивание и сушку. Получаются после третьего раза толстые колбаски:
- Поделиться

Сушить 2-3 дня:
- Поделиться

А потом вгрызаться в натуральную сладость и вспоминать пляж!
Ну, а еще на пляже в Анапе нам предлагали: вареную кукурузу, креветки, раков, пахлаву медовую, леденцы на палочке, мороженое, булочки с маком, шашлыки, вафли со сгущенкой, ломтики дыни и арбуза, копченую/жареную/сушеную/вяленую рыбку... Эх...
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда может лучше купить в магазине натуральный 100% сок ???!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще-то я и не думала,что в татару крахмал кладется.Мы всегда на муке делали.Мы погуще любим и потолще чурчхелки.
А вообще-то я и не думала,что в татару крахмал кладется.Мы всегда на муке делали.Мы погуще любим и потолще чурчхелки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кстати, за "Пляцку" большое спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но в виноградный сок добавляли кукурузную муку вместо крахмала
Но в Грузии использовали кукурузную муку
Но в Грузии использовали кукурузную муку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я варила здесь брала половина кукурузной муки и половина пшеничной муки
надо будет обязательно попробовать
в крыму она разноцветная и с разными начинками была
надо поскорее виноградом и орехами подзакупиться
чтоб не было как всегда - пока собралась, сезон закончился
Иногда остается немного уваренного сока, я его просто смешиваю с ореховой крошкой и выливаю на плоскую тарелки слоем 1-1,5 см, получаются отличные лепешки.
На литр сока чуть меньше, чем стакан муки и 2-3 столовые ложки сахара. Варим, как кисель, когда чурчхела подсохнет, она будет прозрачной.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот тут я за себя не ручаюсь. Я это съела бы сразу
вот здорово ,спасибо !!!
только вчера хотела посмотреть как делать чурчхелу...а тут вы мк дали , и такой ..доступный..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы так вкусно написали, что захотелось чурчхелу))но я сама делать не буду - в магазин пойду))
и можно пару вопросов
а сколько вы брали винограда на 6 штучек? и как долго эта сладость храниться, можно ли впрок сделать?
ого, так много сока
я обожаю эту чурчхелу
спасибо за рецепт
а я думала ее самим никак не сделать, а тут все просто
а винограда сколько кг надо?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: