7 сентября - перенесение мощей апостола Варфоломея

После страдальческой кончины святого апостола Варфоломея(по древнему преданию Варфоломей был замучен страшной смертью – язычники с него живого содрали кожу), которую он восприял за Христа от нечестивых в армянском городе Албане, верные приняли честное тело святого апостола и положили его в том же городе в оловянном ковчеге; и начали совершаться чудеса от мощей апостола, ибо болящим подавалось от них исцеление; по сей причине многие из неверных обращались ко Христу. Слуги же диавола, жрецы нечестивые и жестокие, услыхав о тех чудесах и даже видя их очами своими, не только не познавали силы Божией, но ожесточались в сердцах своих и возненавидели честные мощи апостоловы. Дойдя до крайней степени вражды и ярости, сии слуги диавола взяли упомянутый оловянный ковчег с мощами и бросили его в море, намереваясь потопить его во глубине морской. Кроме того, сии нечестивцы бросили в море и еще четыре ковчега с мощами других святых мучеников как полагают Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Но вместо того, чтобы потонуть в пучине морской, сии ковчеги плавали наподобие лодок по поверхности моря, нося в себе бесценные сокровища. Ковчег апостола Варфоломея, хотя и был оловянным, но не потонул в воде; напротив, сверх природы оказался чрезвычайно легким и носился по морю посреди прочих ковчегов мученических, как корабль, управляемый Богом Всесильным, ибо два ковчега находились по правую сторону его и два по левую, ради чести апостольской.
Плавая чудесным образом по морю, упомянутые ковчеги приплыли к Босфору Фракийскому в Пропонтиде, затем проплыли через Геллеспонтский пролив, переплыли через моря Эгейское и Ионийское и достигли до Сицилии; оставив Сиракузы по левую сторону, направились к западу и приплыли к острову Липаре. Здесь ковчег апостолов пристал к берегу; ковчеги же прочих святых мучеников, проводив апостола до Липары, оставили его здесь и разделились, направившись каждый, по Божественному изволению, в свою сторону. Папианов ковчег поплыл в Сицилию, Лукианов - в Мессинию, Григориев - в Калабрию, Акакиев - в город Аскалус; обо всем этом было откровение от Бога епископу острова Липары Агафону.
Сей епископ пришел с клиром и народом на берег морской и, найдя здесь ковчег с мощами апостола, преисполнился радости вместе с прочими и сказал:
- Откуда пришло к тебе, о Липара, такое бесценное богатство; поистине ты ныне возвеличился и прославился; ликуй и радуйся, принимая руками своими посетившего тебя сего великого твоего заступника и ходатая к Богу и воскликни к нему: благо пришел ты к нам, апостол Господень!
Все удивлялись тому, каким образом оловянный ковчег с мощами святого апостола не только не потонул в воде, но оказался легче ладьи и переплыл столь далекий путь морской, руководимый, очевидно, не силою человеческою, но силою Божьею. И прославляли все величие Божие.
Посем, взяв святой ковчег с мощами апостола, понесли его с пением псалмов торжественно в церковь; и истекло миро от святых мощей апостола; сим миром подавалось врачевание болезням неисцельным.
Сии честные мощи апостола Христова находились на том острове долгое время, даже до времен царствования Феофила иконоборца.
В царствование же сего Феофила, по попущению Божию за грехи людские, агаряне взяли в плен остров Липару. Правитель города Беневента, князь Сикард, давно уже слышавший о чудесах апостола Христова, воспламенился теплою верою к святому; посему, позвав из города Амалфии моряков и обещав вознаградить их в достаточной степени, он уговорил их отплыть на корабле на остров Липару и оттуда привезти к нему мощи святого апостола Варфоломея, как некое драгоценное сокровище. Сии мужи отплыли на корабле, приплыли к острову Липаре, взяли оттуда столь желанное сокровище духовное и возвратились к своим. И лишь только князь Сикард услышал о приближающихся к нему мощах святого, вышел с епископом и многими людьми на кораблях в море для встречи; честные мощи апостола Христова были приняты с радостью; потом их внесли с честью в город Беневент и положили в Великой церкви, торжественно отпраздновав сие событие. С того времени было установлено празднество в честь перенесения честных мощей святого апостола Варфоломея в двадцать пятый день месяца августа. От сих честных мощей подавались одержимым различными болезнями исцеления, по молитвам апостола Варфоломея и
по благодати Господа нашего Иисуса Христа.
Кондак апостола Варфоломея
Глас 4. Явился еси велие солнце Церкви, учений сиянием и чудесы страшными просвещая поющие тя, Варфоломее, Господен апостоле.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: