Истерики у детей

НА ТЕМУ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК ( обязательно к прочтению всем без исключения родителям и тем, кто хочет ими в перспективе стать)
Иногда родители, говоря о тех или иных методах воспитания, доказывают их верность результатом "у нас больше не бывает истерик" или "мы справились с нытьем", или "как прекратить плач". Как будто бы ребенок плачет, ноет, истерит или скандалит для своего собственного удовольствия или по привычке. Как будто бы ребенок не имеет право расстроиться.
Ни один человек на свете не может существовать в перманентно позитивном состоянии – это просто ненормально, почему мы все время пытаемся добиться этого от ребенка? Не лучше ли дать ему возможность побыть и в расстроенном состоянии, и научить его быть в нем, не считая это концом света. Чтобы, когда он станет взрослым, состояние "мне хреново совсем" не расценивалось как показатель, что жизнь не удалась, ты – полный лузер и вообще жить не стоит, а, скорее, спокойно изнутри рефлексировалось как "сейчас мне плохо, на то есть причины и это точно пройдет". Я всегда говорю детям что-то вроде: "Ты злишься (ты обижен, ты расстроен, тебе плохо) – это у всех бывает, у меня тоже так бывает, это ничего, мы все же человеки, это пройдет".
А еще мне очень помогает применить ситуацию на себя. Вот если мне плохо (не важно, по какой причине), так что я рычу на мужа, срываюсь на детей и плачу в одиночестве? Плохо, обидно беспросветно и жаль себя, что мне поможет?
Поможет ли мне, если мне муж скажет: "Да брось, это все ерунда!" Нет, потому что для меня это не ерунда.
Поможет ли мне, если мне муж скажет: "Посмотри, у тебя же все хорошо, есть куча людей, которым хуже, чем тебе!" Нет, потому что мне наплевать, каково кому-то другому, мне плохо.
Поможет ли мне, если муж скажет: "Прекрати это нытье, ты не маленькая!" Нет, потому что я не могу прекратить его, мне плохо.
Поможет ли мне, если муж скажет: "Иди, поплачь в свою комнату, а когда успокоишься, я с тобой поговорю?" Нет, я почувствую себя брошенной и непонятой.
Поможет ли мне, если муж скажет: "Если ты сейчас же не прекратишь, я не буду с тобой разговаривать!" Нет, я обижусь, это шантаж и угроза, когда мне нужна помощь и поддержка.
Поможет ли мне, если муж скажет: "Я не понимаю, когда ты говоришь таким плаксивым голосом. Скажи нормальным голосом."
Поможет ли мне, если муж меня ударит?
Почему это все говорится детям?
А что мне поможет?
Лично мне поможет ласка, понимание, заверение, что я любима, что он со мной, что все наладится. Мне поможет: "Да, я знаю, моя хорошая, мне бы тоже было ужасно обидно в такой ситуации. Я тебя очень люблю". И только когда я успокоюсь, я готова искать выход из ситуации. Поэтому, когда ребенок ушел за эту грань, когда эмоции его ведут, и он уже не мыслит разумно, я сажусь рядом, и говорю: "Девочка моя, тебе ужасно обидно сейчас, я знаю. Я очень-очень сильно люблю тебя. Ты моя маленькая, моя любимая девочка". И только потом мы ищем выход. Реальный, не обесценивая чувства ребенка.
И чем хуже ребенку, тем сильнее ей нужно сейчас знать, как я ее люблю. Поэтому, я сижу рядом и говорю, как я сильно люблю ее, какая она чудесная, умная, хорошая, как она мне нужна, какая она моя доченька, говорю и говорю, пока она хочет слышать. Я не уговариваю ее беду, ее беда (а их будет еще много) – это ее беда, она должна сама найти способ ее принять, пережить, найти свое внутреннее решение на причину ее расстройства. Ей придется это делать всю ее жизнь. Но насколько же легче это делать, когда ты знаешь, что кто-то тебя сильно-сильно любит.
АВТОР
©Ольга Нечаева
из группы vedmir.ru
Комментарии
Но совет обязательно попробую в следующий раз. Спасибо автору
А когда мама говорила так, а теперь дочь говорит так же своей дочери - это уже сценарий. это лучше исправлять, пока не поздно
да, копируем сценарное поведение родителей, есть такая проблема и у меня
Мое мнение - нынешние дети более избалованные, инфантильные, но, как бы это сказать, раскованнее они и наглее. Ранешнее поколение более зажатое, закомплексованное. Не хорошо ни то, ни то. Вот где бы найти золотую середину...
Вообще мечта моя (для своих детей), чтобы начиная со школы детей учили быть родителями. Чтобы психологи с ними работали. Это самая сложная из всех наук - воспитание человека (для меня точно).
не воспитывайте детей - воспитывайте себя! они все равно будут такими же как вы
«Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.
Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».
Л.Н.Толстой
Обожаю Толстого!!! Столько мудрости в его словах
я тут слушала один тренинг для мам и пап по этому вопросу: так там сказали что наши эмоции сидят в подсознании, мы даже зачастую не можем объяснить почему мы реагирует криком или шлепком
и поэтому я все думаю как это вывести на уровень сознания и осознанности, чтоб не травмировать детей да и себя
Не так давно пришла мысль, что надо просто продумать по возможности как можно больше сценариев конфликтов и выучить их. В нужной ситуации все эти сценарии сами придут в голову. Приведу пример (может показаться немножко не в тему). На неожиданные стрессовые ситуации у меня абсолютно неадекватное поведение. Из-за этого я не могу себе позволить водить автомобиль (влегкую могу бросить руль и закрыть лицо руками). Поэтому, когда я садилась в машину (особенно с детьми) как пассажир я четко продумывала план своих действий в случае аварии. Продумывала каждую ситуацию какие на ум пришли. Когда авария случилась реально, я сначала (до аварии) запаниковала и начала орать какую то бредятину, а потом в моем мозгу автоматически всплыло то, что я должна делать, то что я продумывала в спокойном состоянии. В итоге все обошлось как нельзя более благополучно. В случае конфликтов я думаю это тоже должно помочь
Во-первых, когда у дочки истерика, она отбрыкивается от моей гладящей руки. Я с ней говорю ласково, а она начинает:" Не говори так! Не стой так! Опусти руку! Не так! Обними меня! Не так! Нет, ты меня не любишь! Нет, не любишь! Ты кота любишь, а меня нет! " ( Чтобы было понятно, в нормальном состоянии у нас с ней полное взаимопонимание с полуслова, живем просто душа в душу!)
Второе: да, мне бывает плохо, но я при этом не ору так, что всем соседям слышно. Надо же как-то ребенку учиться свое плохое состояние выражать приемлемыми для окружающих способами? А как этому учить?
Третье: когда муж говорит:"Не переживай, это не так страшно, как тебе сейчас кажется" или " У многих других людей проблемы намного серьезнее твоих", это реально помогает. И я не говорю таким голосом, чтобы меня трудно было понять. То есть, как бы плохо мне не было, с другими людьми я разговариваю нормально ( не плаксиво, не истерически и не рыча). Ребенку тоже надо когда-то учиться высказывать свои негативные эмоции в приемлемой форме? А как?
Вот такие размышления навеяла статья...
Никогда не задумывались почему она к коту Вас ревнует. Что такого Вы делаете с котом, чего не делаете с ней.
Проговоривать я пробовала, в ответ обычно слышу раздраженное " Нет!"
Да не ревнует она к коту, он ей просто на глаза в этот момент попался, а ей хотелось что-то такое говорить, понимаете?
Вообще, мне кажется, самое правильное - собрать волю в кулак и просто уйти. Не обращать внимания на крики. Ведь истерика невозможна без зрителя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: