Итальянский хлеб с панчеттой, оливками и маслинами
- Поделиться
Приветствую всех любителей домашнего хлеба. Всех, кто верит, что аромат свежего хлеба привносит в атмосферу дома дополнительный уют и гармонию.
Сегодня я хочу с вами поделиться одним прекрасным рецептом, незаслуженно забытом мною.
Итак, представляю вашему вниманию Итальянский хлеб с панчеттой, оливками и маслинами - рецепт от любимого мною Ришара Бертине из книги "Свой хлеб".
- Поделиться
Этот рецепт после первой же выпечки стал любимым хлебом моего мужа, по его оценке это "Настоящий МУЖСКОЙ хлеб" , потому что не только вкусный, но и очень сытный.
От себя могу добавить, что он служит превосходным дополнением к запеченному мясу и салату из свежих овощей. А ещё его смело можно брать с собой на перекус, если вы к примеру пошли ранним утречком за грибами .
В общем пробуйте, пеките, и уверена - вы так же оцените его по достоинству.
А теперь собственно сам рецепт:
500г пшеничной муки в/с,
20г манки,
15гр свежих прессованных жрожжей (или 5гр быстродействующих САФ момент),
10г соли,
50г качественного оливкового масла первого холодного отжима,
320г воды,
200г маслин и оливок с косточкой,
пучок шалфей (только листья) - так как у нас этой пряности нет, я его не добавляла,
200г панчетты или копченой грудинки.
Подготовка:
Выньте из оливок и маслин косточки, крупно порубите шалфей (если нет, можно ничего не добавлять). На сковороде разогрейте немного раст. масла (я не добавляла, так как из грудинки достаточно вытапливается), выложите в него порезанную на кусочки панчетту или грудинку и перемешайте. Когда начнёт похрустывать, добавьте порезанные маслины и оливки, перемешайте и жарьте на среднем огне примерно 2 минуты. Снимите с огня и добавьте шалфей. Хорошенько всё перемешайте и выложите в салатник вместе с вытопившимся жиром - остывать.
Смешать пшеничную муку и манку, кончиками пальцев втираем в сухую смесь дрожжи, до образования мелкой крошки. Добавляем соль, оливковое масло и воду.
На последней стадии замеса добавляем к тесту содержимое салатника и продолжаем месить до тех пор, пока ингредиенты не распределятся по тесту равномерно. Возьмите большую миску, слегка присыпьте её изнутри мукой и выложите в неё тесто. Покройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков.
Формовка и выпечка:
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него шар. Верните обратно в миску и оставьте отдыхать ещё на 30 минут.
- Снова подпылите рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Разделите его на три равные части. Сформируйте 3 батона.
- Уложите батоны на противень и посыпьте верх белой или кукурузной мукой. Лезвием бритвы или острым ножом сделайте на поверхности диагональные надрезы примерно 1 см глубиной. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1 час или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме примерно вдвое.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Откройте разогретую духовку и обрызгайте её стенки водой из пульверизатора. Поставьте батоны в духовку, уменьшите температуру до 230 градусов и пеките 30-35 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки и охладите на решетке.
Мои комментарии и пояснения:
В целом я полностью придерживаюсь рецепта. Исключение - добавление шалфея. Его у нас нет и я спокойно обхожусь без него.
Этот хлеб я всегда пеку в духовке. Хотя для замеса и подъёма теста предпочитаю использовать хлебопечку. Тем более что дома сейчас довольно прохладно, и в такой атмосфере хлебушек поднимается сложно и тесто может "капризничать" .
Мои приготовления:
Подготовленная грудинка с оливками/маслинами стоит остывает (я брала сразу без косточек, за вычетом веса косточки взяла примерно по 70 гр оливок и маслин)
- Поделиться
мои верные помощники, чтобы хлеб получался всегда, без каких-либо досадных "сюрпризов", я давно привыкла использовать электронные весы
- Поделиться
Масло использую вот такое, мне оно очень нравится по качеству.
- Поделиться
Итак, в соответствии с последовательностью загрузки компонентов в мою ХП, подготовила масляно-водяную смесь
- Поделиться
Смешала муку с манкой, втерла в смесь свежие дрожжи, добавила соль
- Поделиться
Добавила сухую смесь в ХП и запускаю программу вымешивания теста
- Поделиться
В процессе вымешивания добавила в ХП грудинку с оливками. Вот так выглядит тесто по окончании замеса
- Поделиться
По окончании программы тесто прекрасно поднялось - полюбуйтесь на эту красоту (а аромат , просто не передать словами)
- Поделиться
Сегодня я решила сформовать этот хлеб не батонами, а сделать пару буханочек в форме. Формы заполняем на 1/3.
- Поделиться
Отправила на расстойку. Пока писала этот постик, незаметно пролетел час и мои буханочки прекрасно подросли (как вы видите увеличились в два раза). Вот так выглядит наш будущий хлебушек после расстойки
- Поделиться
Духовка прогрелась, я опрыскала её из пульверизатора и отправила хлебушек на выпечку.
Ну вот он и поспел, какой чудесный аромат разлетелся по квартире . Полюбуйтесь, правда "красавец" .
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Оставляю его отдохнуть под полотенчиком, а сама нарезаю круги как лиса вокруг курятника, в ожидании когда же можно будет "снять пробу"
На улице у нас сегодня пасмурно, но дома тепло и уютно. Я жду своего любимого с работы. И знаю, что мне удастся его порадовать к ужину прекрасным хлебом.
Спасибо всем, кто заглянул в гости на огонёк. Желаю вам печь с удовольствием. А так же - приятного аппетита
Комментарии
с маслинами - это воообще вкуснота)))
спасиииибо за рецепт)
хлебобулочное стараюсь не есть... но блин) хоть домашних буду кормить)
кстати добавила фото хлеба "в разрезе" для аппетитности
вот зачем... слюнями захлебнусь же(
а я как раз его только что отдегустировала , нямка
но у меня обычный)утащу ваш рецептик,попробую)только маслины не буду кидать мы их не любим
вкусненький. а я планирую в скором времени повторить булочки с ветчиной, пармезаном и кедровыми орешками - так они мне понра , и ещё сконы спечь .
я все не пробовала, но из тех что приглянулись, разочарований ни в каком рецепте не возникло.
Я однозначно за хлеб, и пусть там говорят что он не полезен, я считаю, что вся еда полезна, главное в меру
однозначно согласна
во всём просто надо знать меру. а уж тут, когда никаких химий для увеличения срока годности не пихается - однозначно полезно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это как? ножами? или миксером
Это пожалуй единственный рецепт, который я пеку всегда по полной норме, потому что муж его очень любит и быстро съедает.
у мну мужа сказал, что одну буханочку завтра на работу с собой унесёт, на обед так сказать. а от первой уже половинка осталась. вот с такой скоростью он у нас исчезает
Спасибо за рецепт, Танюш
я вообще была удивлена, муж обычно спокоен в еде, а тут прям сам отметил этот хлебец, и даже неоднократно просил именно его спечь - о как!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
тоже как-нибудь попробую такой спечь.
Я буду продолжать делиться рецептами хлебов - пеките с удовольствием те, которые придутся вам по вкусу
удачи вам и буду с интересом ждать ваше отзыва
наверное я его сделаю вот окончательно разгребу завалы
Тань, выглядит очень, очень и очень вкусно, не сомневаюсь, что такой же и вкус
Сегодня же попробую.. давно душа просит что-нибудь эдакое
а то прям слюну сглотнула... хотела бежать в магазин... а тут... косячок
вот думаб, чем можно заменить оливки и маслины мои домашние их не очень любят
попробую заменить оливки и маслины болгарским перцем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: