Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помни час смертный...

Помни час смертный... Прошу простить меня великодушно. Я засыпала своими публикациями СМ, но никак не могу пройти мимо этой темы, так как вопрос о смерти назрел после опубликованной мною статьи: https://www.stranamam.ru/post/583092/#com2506353

Св. Арсений Великий написал одно из самых известных поучений о памяти смертной: "Помни час смертный и вовеки не согрешишь".

Говоря о молодёжных субкультурах, мы забыли о главном. О том, что никому из нас неизвестен последний час. Отпуская своего отпрыска в свободное плавание, как многие считают, не мешая ему найти нужный путь, всё-таки забывают о том, что главный путь – спасение, очищение от греховного хлама. И оставлять это «на потом» нам нельзя. Вы не встретите ни в Евангелие, ни у святых отцов рекомендации о том, чтобы жизнь праведную начинать строить после того, как вами будет испытан иной путь. Господь Иисус Христос сказал: “В чем Я найду вас, в том и буду судить”. А это значит, что каждый день нашей жизни может стать последним.

Сегодня он непринуждённо разговаривал матом, пил пивко с друзьями, развлекался с соседской девчонкой, а завтра внезапно ушёл в Вечность навсегда. При этом он не был ни панком, ни кем-либо ещё, был обычным (как все). И это страшно – мы не учим наших детей тому, что жизнь может оборваться в любой момент. И какими они предстанут перед Господом? Что они скажут Ему в своё оправдание? Что Ему скажем мы?
«Господи, прости, я хотела как лучше, я думала, что этот подростковый возраст пройдёт и он (она) встанет на путь Истины. Я не хотела мешать ему (ей) выбирать.»
Странно, не так ли? Страшно, правда?

Я знаю немало молодых людей умерших (по разным причинам) в очень молодом возрасте. Некоторые из этих молодых людей были очень целомудренны, некоторые – «отчаянные головы». Но Господь никому не давал времени на расслабление, на «вечный поиск себя». Христос пришёл на землю, указал нам путь спасения, вручил в наши руки хрупкие души детей. Что же мы делаем с этим бесценным даром?
Святые отцы учат, что уходя в Вечность и оставляя в земле бренное тело, мы забираем с собой всю нашу сущность, наши привычки, страсти, пороки. Вот почему нам нужно торопиться изменять себя. И каждый день на этом трудном пути дорог. Пусть будет дорог каждый день и нашим детям.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помни час смертный...
  Прошу простить меня великодушно. Я засыпала своими публикациями СМ, но никак не могу пройти мимо этой темы, так как вопрос о смерти назрел после опубликованной мною статьи: https://www.stranamam.ru/
Св. Арсений Великий написал одно из самых известных поучений о памяти смертной: "Помни час смертный и вовеки не согрешишь".
Говоря о молодёжных субкультурах, мы забыли о главном. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Санна
23 октября 2010 года
+1
В своем дневнике я писала о суициде знакомой 14летней девочки... И не смогла найти такие слова, которые сказаны здесь. Спасибо.
Bobrik (автор поста)
23 октября 2010 года
0
vikuza
24 октября 2010 года
0
...честно говоря не совсем понимаю bobrik, чего Вы зациклились на суб культуре??? В толк не возьму! Нет ВООбще суб культуры есть мозги! так же как ножи на заводе делают для резки продуктов, а не убийства, смотря в каких руках он окажется....а рок музыка...Вы простите, но есть замечательный певец Шевчук и гр. ДДТ который исполняет социальный рок и кстатит очень хорошо общается с Кураевым....... А если Вы говорите про святость, затроньте тему в которой родители отдают своих детей в провославные школы, а там их монахини начинают бить приговаривая..."...терпи, терпи, Христос терпел и ты терпи".....зачем эти крайности? Да можно мясо сырое есть в пост и быть святым! А можно выдерживать все посты, ходить и всех поучать, и при этом быть пострашней Иуды. Любопытно узнать в каком возрасте у Вас дети? И представьте ситуацию, в которой Ваше чадо лет, скажем 18 говорит: "...мы с подругой пойдем на дискотеку, а потом я пойду ночевать к ней, потому что она ближе живет", и ни одна отговорка не помогает...Вы силой ее дома оставите? или запретите видиться с этой подругой?? Если ответите, буду благодарна. Заранее спасибо.
Bobrik (автор поста)
25 октября 2010 года
+1
предыдущий Ваш ответ в теме о подростках дал чётко понять, что лично моё мнение Вам не интересно. Зачем Вы спрашиваете меня? Чтобы спросить? Не вижу смысла в дальнейшем диалоге с Вами.
Подчёркиваю - я опубликовываю свои статьи, так как сталкиваюсь с этими вопросами в жизни реальной, а не виртуальной. Если Вас не устраивает лично моя позиция, то напишите свои собственные статьи по данной тематике.
vikuza пишет:
можно мясо сырое есть в пост и быть святым
сырое мясо есть никому не рекомендую....даже не в пост
vikuza
25 октября 2010 года
0
Бог с Вами Татьяна!
профиль удалён удалённого пользователя
23 октября 2010 года
+1
Спасибо.
Bobrik (автор поста)
23 октября 2010 года
0
Вам спасибо!
Татьяна Тюрина
23 октября 2010 года
+2
Мой как-то, закричал, что покончит с собой. Стала страшно, но поняла, что нотации тут не пройдут, дала почитать ему отрывок из книги К.Зорина "Гены и 7 смертных грехов" о суициде, сопротивлялся, но все же прочитал. Спросила, и тебе это надо?. Сказал, нет, Потом спокойно поговорили и больше эта тема не вставала.
Bobrik (автор поста)
23 октября 2010 года
+2
Татьяна Тюрина пишет:
дала почитать ему отрывок из книги К.Зорина "Гены и 7 смертных грехов" о суициде
Совершенно правильно! На подростков зачастую очень сильное влияние имеет взгляд со стороны, книги в этом плане очень выручают. Своей старшей дала два года назад книгу, написанную специально для старшеклассников, в которой подробно разъясняются последствия блуда, абортов для души. Эта книга так впечатлила дочь, что она даже не смогла до конца дочитать, всё время плакала. Очень важно, чтобы дети не жили в придуманном мире, а знали что есть зло и как с ним бороться.
Schneewittchen
23 октября 2010 года
0
Bobrik пишет:
Своей старшей дала два года назад книгу
не подскажите автора или название?
Bobrik (автор поста)
23 октября 2010 года
+1
Беседы со старшеклассниками. Методическое пособие. Издание второе. Москва 2008г. "Православный медико-просветительский центр "Жизнь"
в этой книге собраны статьи различных авторов о семье, о целомудрии, о контрацепции, об абортах.
Schneewittchen
23 октября 2010 года
0
спасибо.
Schneewittchen
23 октября 2010 года
+1
Только что узнала, что с нашего дома 14-летняя девочка сбросилась, но жила не в нашем доме. Правда, еще выясняют самоубийство это или нет. А отец мне сказал: если бы у нее Бог был в душе, она бы не сделала этого. Мне так страшно становится за своего ребенка, переходный возраст такой опасный. Буду стараться уберечь детскую душу.
Bobrik (автор поста)
23 октября 2010 года
+1
Schneewittchen пишет:
если бы у нее Бог был в душе, она бы не сделала этого.
правильнее сказать - если бы она жила со Христом и во Христе, то даже мысли о суициде не возникло.
teryicora
24 октября 2010 года
0
грустно как-то
Татьяна Тюрина
24 октября 2010 года
0
Грустно, но подростковый возраст очень опасный
skady
25 октября 2010 года
+1
Да уж, не грустно, а страшно! У меня у самой двоюродный брат умер в 18 лет от передоза, хотя семья у него вполне приличная, и церковь посещала, интеллигентные (за исключением папы - редкостного подонка), вот в этом, мне кажется и крылась трагедия, все таки очень многое зависит от семьи, разговаривают там с ребенком или просто рядом присутствуют. Я сама лет в 16-17 слушала рок, ходила на концерты, тусовалась с такими же, как я, но никогда меня не посещали мысли о суициде или подобных вещах, как ни странно я очень рано поняла (благодаря родителям), грубо говоря, то что ты совершаешь - вернется к тебе, плохое или хорошее, и все равно придется держать ответ.... Буду стараться, чтоб и мои дети как можно раньше это поняли...
Bobrik (автор поста)
25 октября 2010 года
+1
Редко кому удавалось в нашей матушке России во времена юности пройти мимо рока, компашек и прочее. Причина проста - не было фундамента ни у родителей ни тем более у детей. По статистике, кстати, даже сейчас, когда храмы открыты, море информации - иди и спасайся, но процент верующих (не формально) людей очень мал. Противостояние... Огромная ответственность лежит на нас за наших детей.
Татьяна Тюрина
25 октября 2010 года
+1
Мы были воспитаны в атеизме и очень сложно было принять веру, если с детства была пропоганда, что религия опиум для народа и т.д. А лихие 90-е? Мы с вами как раз захватили это время юными. Когда "это сладкое слово свобода" охватило все и всех. И понято было буквально, что можно все. Как будто спустили с ошейника сторожевого пса. Конечно многое зависело и зависит от воспитания. Мой отец до сих удивляется, говоря, что у меня были все перспективы скатиться на самое дно, но этого не случилось. Так что я сейчас пытаюсь сама в первую очередь постигнуть веру, а иначе как я смогу дать ее детям?
Репочка
26 октября 2010 года
+2
Так что я сейчас пытаюсь сама в первую очередь постигнуть веру, а иначе как я смогу дать ее детям?
Аналогичная ситуация. Только сейчас начинаешь понимать, что искреннее приобщение детей наших к нашей вере и Богу и есть их спасение от всех бед. Вы очень хорошо сказали
Bobrik (автор поста)
26 октября 2010 года
+1
В подкрепление своих слов, что ни у кого из нас нет времени на то чтобы жить в забвении, не понуждая себя к изменению в лучшую сторону, хочу привести слова преподобного Никона, старца оптинского:
Вопрос: " Как готовиться к смерти?"
Ответ: "Надо думать так, что только этот день дан тебе. Нельзя надеятся на завтрашний. Каждому грешнику обещано прощение, если покается, но никому не обещан завтрашний день." (преп. Никон, 6, с. 271)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам