Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Рецепты из нута и маша, подскажите

Что за зверь такой и с чем едят? Если отдаленно про нут я слышала, что он вкусный, то вот про маш вообще не слыхала. Купила на пробу немного.
Может, кто знает проверенные рецепты? Что лучше приготовить, первое или второе блюдо?
Или смешать с чем-то? Буду рада любым советам
Особенно спасибо за простенькие рецепты, времени на кулинарные шедевры нет))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Рецепты из нута и маша, подскажите
Что за зверь такой и с чем едят? Если отдаленно про нут я слышала, что он вкусный, то вот про маш вообще не слыхала. Купила на пробу немного.
Может, кто знает проверенные рецепты? Что лучше приготовить, первое или второе блюдо?
Или смешать с чем-то? Буду рада любым советам
Особенно спасибо за простенькие рецепты, времени на кулинарные шедевры нет)))) Читать полностью
 

Комментарии

Mikao
29 августа 2013 года
+1
Это очень вкусный вид гороха. Я когда жила в Баку, его в барах к пиву подавали. Нут отваривают в подсоленой воде. Вкуснятина.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
просто на гарнир?
а мош не знаете, что такое?))
Mikao
29 августа 2013 года
+1
Ага просто сваренный солененький. Супы с ним тоже вкусные, с говядиной или бараниной. Мош тоже горох. Готовят как и его аналоги.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
ага, ясно, спасибо. будет у мужа гороховый день
Mikao
29 августа 2013 года
0
Ничего страшного, он полезный и вкусный.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
а он рассыпчатый без усилий получается? не нужно колдовать над ним?)))
Mikao
29 августа 2013 года
0
Он не получится рассыпчатым, он не разваривается, как обычный горох. Будут хрустящие проваренные зернышки, один к одному.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
manjarika
29 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mikao
Он не получится рассыпчатым, он не разваривается, как обычный горох. Будут хрустящие проваренные зернышки, один к одному.

↑   Перейти к этому комментарию
еще как разваривается!надо просто в скороварке это делать.а в обычной кастрюле,да-оооочень долго.
но развареный он вкууууусный!!!
Mikao
29 августа 2013 года
0
Я имела ввиду, что он не разваливается, если переварить.
Свекровь-сатана
31 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mikao
Ага просто сваренный солененький. Супы с ним тоже вкусные, с говядиной или бараниной. Мош тоже горох. Готовят как и его аналоги.

↑   Перейти к этому комментарию
Mikao пишет:
Супы с ним тоже вкусные
А я варила маш -так в супе он мне не понравился, "шелухи" много А плов по рекомендации продавца делала-нормально,но обычный плов .без маша вкуснее
Mikao
31 августа 2013 года
+1
Я про нут говорила, маш идеален для плова.
Свекровь-сатана
31 августа 2013 года
0
Mikao пишет:
маш идеален для плова
А что ещё можно с ним сделать ?
Mikao
31 августа 2013 года
0
Чаще супы, каши. Некоторые проращивают и добавляют в салаты.
Тульский Пряник
29 августа 2013 года
+1
Нут люблю. Я в арабских странах кускус с ним любила есть, да и дома потом готовила. Ещё делают хумус- найти в инете, паста такая закусочная. А ещё я делала суп на говядине с нутом, но его надо долго томить в духовке, так что, похоже, тебе этот рецепт не подойдёт
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
похоже, что да))
кускус у нас таких бешеных денег стоит а сама делать не хочу
хумус тоже знакомое название, спасибо, посмотрю
Тульский Пряник
29 августа 2013 года
+1
у нас тоже кускус дороговат, хотя на самом деле он стОит копейки.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
вот вот(( у нас он стоит около 200 р за полкило, когда обычная крупа в разы дешевле
GLGVTBG
29 августа 2013 года
0
Нут отварит в подсоленной воде. Лук+оливковое масло +куринное филе (сосиски какие-то) поджарьте несколько минут, добавьте томатный соус+специи:черный перец, лавровый лист..., когда соус загустеет , добавьте нута. Кушайте на здоровья.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
спасибо. а соевый соус, наверное, тоже подойдет?
GLGVTBG
29 августа 2013 года
+1
Я не кладу, не люблю. Мы с томатном соусом любим( или томатная паста +вода+полстакана красного вина) и чили перец добавляю.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
а вы нут замачиваете на ночь? а то я сегодня хотела сделать, а в рецептах везде пишут, что нужно замочить. и в какой пропорции варите?
GLGVTBG
29 августа 2013 года
0
Да , да, обязательно замочить ,где-то 12 часов. При варке кладу 1 ч.л пищевую соду... Вода - 1 част нута , 2 части воды. И соль ,конечно...за30 минут до конца варки. Варится где-то- 1,5-2 часа
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
спасибо
GLGVTBG
29 августа 2013 года
+1
Нам нравится, надеюсь и Вам тоже понравится. Нут не только арабское блюдо , оно и в Испании популярно, и на юге Франции...
iriyy
29 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий А1л2и3н4а5
спасибо. а соевый соус, наверное, тоже подойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
нет. это вообще из другой оперы.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
ясно))
GLGVTBG
29 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий iriyy
нет. это вообще из другой оперы.

↑   Перейти к этому комментарию
Это ответ мне? Мой свекр испанец, этот рецепт знаю от него.
ЕленушкаМ
29 августа 2013 года
0
мош я называю машем(зеленый такой) и кладу в плов один к одному с рисом.Очень вкусно и разнообразно.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
спасибо, попробую
Milena_uz
30 августа 2013 года
+1
Только если рис + маш, это уже не плов, а машкичири. (маш предварительно лучше замочить. на несколько часов, быстрее потом сварится, варить пока зеленые кожурки не полопаются). Если положить больше маша, то блюдо получится более зеленым, а если риса больше - то с вкраплениями зеленого тоже красиво (и по-любому - вкусно!) Но будьте осторожны - тем, у кого гастриты, и проблемы с ЖКТ - бобовые не рекомендуются. Еще у нас отдельно жарят лук на масле до золотистого цвета, и выкладывают на машкичири уже в тарелки.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
30 августа 2013 года
0
iriyy
29 августа 2013 года
+1
нут муж часто готовит. с бараниной или говядиной. со свининой не готовят. еще можно картошку положить и из приправ обязательно куркума. с мошем тоже суп или второе делают. нут мне больше нравится. а еще, когда муж в Баку жил, его там к пиву подавали. говорит, вкусно.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
спасибо. а без добавок готовите нут?
iriyy
29 августа 2013 года
0
написала выше
ВалерияВикторовна
29 августа 2013 года
0
вот это я темная деревня... вообще никогда не слышала такие названия и уж тем более не видела
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
а я слышала только, все хотелось попробовать, но не видела в продаже. а тут на развес взяла, там где сушка и орехи продаются
ВалерияВикторовна
29 августа 2013 года
0
вкусно да?
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
завтра буду готовить, сейчас оставила замачиваться
MoZart-Mama
29 августа 2013 года
0
Только по моему ,не МОШ ,а МАШ.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
у продавца так было написано
MoZart-Mama
29 августа 2013 года
0
Ну так грамотность часто хромает. Маш -это семейство бобовых.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
ну я тоже не грамотная в этом плане)))) что прочитала, то и написала
MoZart-Mama
30 августа 2013 года
0
Та и я такая "грамотная"! Просто муж знал правильное название. Он из Узбекистана. Там готовят маш.
Milena_uz
30 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий MoZart-Mama
Ну так грамотность часто хромает. Маш -это семейство бобовых.

↑   Перейти к этому комментарию
мОш - это потому что продавец, наверное, узбек был. А по-узбекски именно так.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
30 августа 2013 года
0
да, похоже и правда узбек был))
MoZart-Mama
2 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Milena_uz
мОш - это потому что продавец, наверное, узбек был. А по-узбекски именно так.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну у меня и муж из Узбекистана. Говорит : мАш.
Milena_uz
2 сентября 2013 года
0
Мы, русскоязычные, тоже говорим мАш. а здесь это произносится как мОш. Вообще, некоторые слова до абсурда доходят. Вот , например, слово "Рамы" (я сейчас имею в виду рекламу пластиковых, алюминиевых окон), так вот по-узбекски это выглядит так: Алюмин рОмлар (-лар - это окончание, обозначающее множественное число). т.е. получается рОмы. Так что уж про мОш и не говорите.
MoZart-Mama
2 сентября 2013 года
0
Ну да ,сложно у вас как-то!
Milena_uz
2 сентября 2013 года
0
Узбекский язык - он такой узбекский
А1л2и3н4а5 (автор поста)
2 сентября 2013 года
0
Ромашка Эля
29 августа 2013 года
0
Хочу вам посоветовать приготовить суп из маша (так он правильней называется) Это разновидность крупы.Сначала обжариваете лук,кусочки мяса,морковь, болгарский перец, помидор.Можно добавить нарезанный чеснок.Он очень гармонирует с машем.Затем добавить необходимое кол-во воды для супа.Поварить некоторое время,добавить картофель и маш ( примерно полстакана) Он увеличивается в размере.Когда маш начнет раскрываться при варке добавить столько же риса.Кол-во крупы зависит от кол-ва бульона. Варить до готовности риса.Можно добавить зелень (я добавляю кинзу) и базилик.Он очень хорошо сочетается в этом супе.Мой муж очень любит кашу из маша.Готовиться примерно также только морковь соломкой и воды поменьше.Картофель можно не ложить.Получится типа плова. Удачи вам в приготовлении.Буду рада если вам понравится.
manjarika
29 августа 2013 года
0
маш-это не крупа.это бобовое.
Ромашка Эля
30 августа 2013 года
0
Ой Да точно,бобовые.Я что то ошиблась.Спасибо что исправили
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Ромашка Эля
Хочу вам посоветовать приготовить суп из маша (так он правильней называется) Это разновидность крупы.Сначала обжариваете лук,кусочки мяса,морковь, болгарский перец, помидор.Можно добавить нарезанный чеснок.Он очень гармонирует с машем.Затем добавить необходимое кол-во воды для супа.Поварить некоторое время,добавить картофель и маш ( примерно полстакана) Он увеличивается в размере.Когда маш начнет раскрываться при варке добавить столько же риса.Кол-во крупы зависит от кол-ва бульона. Варить до готовности риса.Можно добавить зелень (я добавляю кинзу) и базилик.Он очень хорошо сочетается в этом супе.Мой муж очень любит кашу из маша.Готовиться примерно также только морковь соломкой и воды поменьше.Картофель можно не ложить.Получится типа плова. Удачи вам в приготовлении.Буду рада если вам понравится.

↑   Перейти к этому комментарию
маш нужно замачивать заранее?
спасибо
Манзура В
29 августа 2013 года
0
Я лично не замачиваю маш. Просто побольше воды и подольше варить. Учитывайте всегда, что маш увеличивается раза в 3. Что суп, что каша очень вкусные. Ромашка Эля написала Вам рецепт супа. У меня немного отличается. Обжариваем сначала кусочки мяса,затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, затем морковь нарезанную кубиками.Все немного обжариваем. Потом заливаем водой и засыпаем маш. И варим до состояния когда зерна маша начнут лопаться и потом кладем рис и картошку порезанную мелко кубиком. И варим до готовности. Мин за 10-15 до конца готовки солим. При подаче действительно очень хорошо посыпать базиликом и кинзой. Я все готовлю на глаз, но в умной книге написаны такие пропорции. Мяса 160 гр масло растительное 25 гр.,лук репчатый 40гр., морковь 30., маш 60.,рис 40., картофель 30. Выход 1000. Вот. А каша также, только не кладется картошки и варить до состоянии каши. И я еще не кладу морковь, хотя в рецепте дается. Ну это уже на любителя. И еще, так называемая подливка. Обжаренный репчатый лук. При подаче поливается этим луком. Есть еще маш с вермишелью и т.д. Фантазия на Ваш вкус. Но суп и каша-это основные блюда. Приятного аппетита.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
все ясно, буду экспериментировать, спасибо
Ромашка Эля
30 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий А1л2и3н4а5
маш нужно замачивать заранее?
спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Нет не надо,он варится не долго.Примерно в течении 15 мин. он начинает раскрываться.
Манзура В
29 августа 2013 года
+1
У нас из нута делают суп и как отдельное блюдо. Начало как с машем, только здесь добавляют еще нарезанные дольками помидоры.Все обжаривается, заливается водой и кладут нут, который предварительно замачивают, как мин на 6 часов.Соду кладут, чтобы быстрее набух горох. А если часов на 12 замочите, то можно и без соды. Варите где-то 30-40 мин.Затем кладете картошку, нарезанную мелкими кубиками и солите и кладете приправы.Мы кладет кинзу сухую и зиру. И до готовности. Горох не должен развариться. Очень вкусный суп.А еще мы нут кладем при приготовлении плова. Есть еще просто отварной нут. варить на медленном огне под крышкой до готовности. И при подаче посыпать нарезанным луком. НО ВСЕГДА НУТ НАДО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ. И еще один рецепт с мясом. Мясо нарезанное кусочками обжаривают в масле, добавляют лук и чуть позже помидоры.Все обжаривают, потом заливают водой из расчета 2,5 литра воды на 1 кг нута. кладут нут и тушат до готовности на медленном огне с закрытой крышкой.При подаче посыпают зеленью. А мы еще при готовке кладем курдючное баранье сало. Это конечно не очень полезно, но вкусно. Правда опять же на любителя. И еще одна тонкость. Из свинины не получится так вкусно, как из говядины, а еще лучше из баранины.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
полезные советы, нут замочила, завтра буду готовить
Mila Nikitina
29 августа 2013 года
+1
я с нутом делаю горячий салат еще после того как нут вы замочили, варите до готовности, на сковороде нагреваете пару столовых ложек олив. масло и обжариваете в нем чеснок, я его раздавливаю ножом он отдает аромат, но нет сильного привкуса. потом добавляете в сковороду красный болгарский перец и чили немного, можно заменить соусом тобаско, слегка прогреваете овощи, добавляте помидоры без кожи, нут и немного соевого соуса, чуть греете все на медленном огне и салат готов, при подаче присыпать петрушкой и базиликом. кстати нут, как и все бобовые солят, когда они готовы, но ни в коем случае не когда варите.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
29 августа 2013 года
0
должно быть вкусно))
Mila Nikitina
29 августа 2013 года
+1
мне нравится, родне тоже, я вам советую делать чуть острым тогда нут лучше свой вкус раскрывает и еще быстро делать
Джеси
30 августа 2013 года
+1
на Кубани нут называют ПУПАТЫЙ горох. С кашей из него делают пирожки. Толкут развареный. Замоченый он варится недолго. Для вкуса добавляют шкварки или лук жареный. А из МАШа корейские салаты. Для этого делают его пророщенным. Тут надо понянчиться 2-3 дня
А1л2и3н4а5 (автор поста)
30 августа 2013 года
0
спасибо
Ольга Шамбер
30 августа 2013 года
+1
Здравствуйте! Я маш проращиваю три дня. Потом отвариваю в течении пару минут и заправляю соей ,любой зеленью в большом количестве. Очень вкусно,а главное полезно.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
30 августа 2013 года
0
а как его проращивать?
Джеси
31 августа 2013 года
0
маш замачивают в чистой посуде , где не было соли и даже следов масла, и почему-то если рядом у кого-то покойник- то облом. проверено, но объяснить не могу.. ставят в тепло на 2=3 дня. 2-3 раза в день перемешивают аккуратно и сливают воду с зеленой шелухой. Как прорастут росточки- можно делать салат.Окунуть в кипяток, дать снова закипеть тут же выключить.Через несколько минут отцедить и используем те же заправки для корейских салатов+соевый соус. Видела своими глазами, как готовили корейцы.Хотя используем для борща одни и те же продукты- результат разный. и про выпечку так же. Рецепт один, а конечный продукт не всех радует. Терпение и желание.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
31 августа 2013 года
0
Джеси пишет:
у кого-то покойник- то облом.

спасибо за рецепт))
Pelargonia
30 августа 2013 года
+1
Вы не поверите, но когда мне привезли нут из Баку, я его предварительно замочила, чтобы сделать бозбаш. Ну это блюдо такое - мясо тушеное в бульоне с картофелем, черносливом или алычой и нутом, то есть этим самым горохом.
Так вот, нут замочен был заранее, и разбух, как и положено, и мы решили попробовать, что это такое. Ага!
Нам так понравилось, что мы съели сырым этот замоченный нут, и до плиты он не дожил...
Он вкусный такой. Правда, я пыталась его варить, но его действительно нужно варить или в скороварке, или в кастрюле ооооочень долго. Сколько бы я его в обычной кастрюле не варила, все равно жестковат вышел. В общем, склоняюсь более к тому, чтобы в следующий раз варить его в скороварке.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
30 августа 2013 года
+1
бывает и такое.
а я сегодня его довольно быстро сварила в мультиварке. Еще и переживала, что переварила, он очень мягким у меня получился
Pelargonia
30 августа 2013 года
0
Мультиварки нет, но по сути что мультиварка, что скороварка, все едино. Поэтому, делать неча, буду варить в скороварке.
Ольга Шамбер
31 августа 2013 года
0
Очень просто. замочить на пару часов в теплой воде. Воду слейте, сверху на маш положите мокрую ткань. Только не марлю. И поставьте к примеру на подоконник (только не на солнышко) часов через пять промойте. И опять закрываете влажной тканью. И так три дня. И о чудо. Они проросли!!!! Попробуйте. Нам всем очень нравится. А вообще можно любые овощи к машу добавлять. А также можно карейские салаты делать, и вторые блюда. И еще, когда маш прорастает, он увеличивается раза в три.
Олеся-Душанбе
31 августа 2013 года
0
Обожаю и тот и другой продукт, в плов люблю добавлять нут, но после замужества перестала, муж не любит, еще салат с нутом делаю, всем нравится. С машем люблю суп готовить самый обычный, просто вместо макарон или риса ложу маш, готовится он подольше поэтому варю его перед тем как картофель бросить.
А1л2и3н4а5 (автор поста)
31 августа 2013 года
0
спасибо, нут муж оценил, как и я)) а вот до маша еще не добралась. Поделитесь, какой салат с нутом делаете. И еще, вчера сварила, он был очень мягкий, прямо таял и рассыпался, а сегодня сварила - он немного твердоват, но мне даже больше понравилось. Зато ничего не разваливается и плотненький такой. Так вот, каким его употребляют вообще?
Олеся-Душанбе
31 августа 2013 года
+1
Тверденьким, не сильно разваренным, он вкуснее (на мой вкус). Рецепт из журнала, Салат из нута и маслин: нут (его еще назыаают кабули) -1,5 стакана,
Огурец маленький - 1 шт
Помидоры -2 шт
Лук репчатый красный - 1 головка
Зелень свежая рубленая - 0,25 стакана
Маслины без косточек - 0,5 стакана
Для соуса:
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Масло оливковое - 3 ст.ложки
Чеснок рубленый - 1 зубчик
Мед - 1 ч.ложка
Нут замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте свежей водой и варите 25 минут до неполного размягчения. Откиньте на дуршлаг, обсушите и остудите.
Огурец разрежьте вдоль и , удалив семена, (я так не заморачивалась ) нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Помидоры нарежьте кубиками величиной с нут, лук мелко порубите.
Ингредиенты, подготовленные для соуса, соедините в баночке. Закройте крышкой и хорошенько стряхните.
Нут перемешайте с подготовленными овощами, зеленью и маслинами. Затем полейте соусом и аккуратно перемешайте или встряхните.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам