Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хрен. Заготавливаем на зиму.



Настала пора выкапывать хрен. Именно в конце лета и осенью хрен набирает свою ядрёность. Хрен выкапываю каждый год. Поэтому корешочки ровные и чистить их совсем не сложно. Помыть. Мою хрен в рабочих перчатках. Очень удобно.



Почистить.



Готовимся перекручивать хрен. Что бы не плакать над мясорубкой, сделаем вот такую хитрость. В пакет поставим чашку



И плотненько привяжем пакет к мясорубке.



И можно спокойно молоть, ни одной слезинки не уроните.



И сам процесс заготовки. Хрен заливаю свежим томатом (правая баночка). Хоть томат и солёный, ещё немножко присаливаю. Как приготовить свежий томат на зиму можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/5991457/. Заливаю в пропорции 1:1. Получается очень густая хреновая каша. Храню в холодильнике. В последующем 1 ст. л. этой каши разбавляю пол-литром томата и хреновый соус готов к употреблению. Ещё хрен можно разбавить майонезом. Но это уже сразу на еду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хрен. Заготавливаем на зиму.
Тэги: хрен

 
Настала пора выкапывать хрен. Именно в конце лета и осенью хрен набирает свою ядрёность. Хрен выкапываю каждый год. Поэтому корешочки ровные и чистить их совсем не сложно. Помыть. Мою хрен в рабочих перчатках. Очень удобно.
Почистить.
Готовимся перекручивать хрен. Что бы не плакать над мясорубкой, сделаем вот такую хитрость. В пакет поставим чашку Читать полностью
 

Комментарии

julia8806
21 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Спасибо. Рада видеть позднюю пташечку.
julia8806
21 августа 2013 года
+2
да для меня ночь это время работы т.к сынок днем отвлекает и не чего толком делать не дает))
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Я по сути своей - сова. И мне нравится работать по ночам. Никто не мешает. А если начну делать эту работу днём - растягиваю на весь день. Не получается сделать быстро.
julia8806
21 августа 2013 года
0
мне тоже ночью работается лучше и спокойней
Natalia_boucha
21 августа 2013 года
+1
обожаю эту хреновину
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Мы тоже её любим. Я ещё разбавляю эту кашу капустным рассолом. Тоже очень вкусно.
Natalia_boucha
21 августа 2013 года
0
а зачем? кислинку дает?
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Сам рассол даёт резкость: сочетание соли, сахара и квашенной капусты. В сочетании с хреном - во (называется хрен - вырви глаз)
Natalia_boucha
21 августа 2013 года
0
интересно, надо попробовать, спасибо
mfolya
21 августа 2013 года
+1
Обожаю помидоры с хреном и чесноком, жаль что нельзя сейчас - гв
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Кушать помидор с хреном - не пробовала. А так к хрену ничего не добавляю. Только один хрен + томат (или майонез, или капустный рассол).
Daisy123
21 августа 2013 года
+1
вкусная заготовка
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Вкусная и полезная. Профилактика простудных заболеваний
Daisy123
21 августа 2013 года
+1
У нас в магазине всегда продаются корни хрена надо попробовать сделать немного
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
У нас корни можно купить на рынке. А вот в магазинах продаётся уже готовый хрен с томатом или майонезом. Я, правда, никогда магазинный не пробовала.
Daisy123
22 августа 2013 года
0
У нас готовый в банках можно купить в русских магазинах. а здесь их нет на острове русского магазина
татуся 35
21 августа 2013 года
+1
Танюш, спасибо за рецептик.
А можно сразу спрошу, а ты хрен с лимоном не делаешь?
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Пожалуйста. Нет с лимоном не делаю. В хрен я никогда ничего не добавляю. Только один хрен + томат (майонез или капустный рассол).
татуся 35
21 августа 2013 года
0
спасибо еще раз, я просто как то в магазине покупала когда свой кончился он был с лимоном, вот и хотела в этом году сделать но не как не соображу пропорции
Бэлла_Т
21 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Спасибо. Очень приятно, что понравилось.
Питышка
21 августа 2013 года
+1
Суперхрен! С томатом еще не делала. Надо попробовать.
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Спасибо Попробуйте сделать, не пожалеете.
в валерьевна
21 августа 2013 года
+1
вкусно, мы тоже любим такую хреновину, только покупать приходилось, а теперь нет нужды, спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Спасибо. Действительно вкусно, особенно с мясом
в валерьевна
21 августа 2013 года
+1
Нам с мужем с пельмешками очень нравится
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
И с пельмешками тоже, и с борщом
в валерьевна
21 августа 2013 года
0
Светлана547
21 августа 2013 года
+1
Показать картинкуНеееее такое не хочу,не сладкое.
Татьяна Векленко (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Ну тогда тебе в другой пост
https://www.stranamam.ru/post/6165840/
Светлана547
22 августа 2013 года
0
Я там уже была,мало.
Осинкаа
22 августа 2013 года
+1
Танюш, а как долго может храниться Мы обычно сами хреновины в подвале в песочке храним или в морозилке, а готовим перед подачей на стол
Татьяна Векленко (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Даже не могу сказать как долго эта хреновина может храниться. Делаю хреновой каши много (3-5 литров). То подруги приедут в гости, то знакомые/соседи забегут, вот угощаю их. Одну-две ложки не положишь, вроде как мало, вот и кладу по пол-литровой баночке. Хрен быстро и расходуется. Я как то накрутила очень много хрена. И часть хрена (перекрученного) убрала в морозильную камеру. Думаю, достану потом, залью томатом и будет мне счастье. Не тут то было. Достаю через месяц, заливаю томатом - ни вкуса, ни вони. Вернее запах хрена есть, а вот резкости вообще НИКАКОЙ. Трава травой. Больше в морозилку хрен не кладу.
Осинкаа
22 августа 2013 года
0
Не, перекрученный в морозилку больше стараемся в подвальчик. А сейчас его мало стало, то вывести не могли, а сейчас сам пропал
Татьяна Векленко (автор поста)
22 августа 2013 года
+1
Начинай по новой разводить. Овощ нужный.
Осинкаа
22 августа 2013 года
0
Придется
Бона812
22 августа 2013 года
+1
Тоже уважаем!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Это самый умный и уважаемый овощ. Он всё знает
Alexa13
18 июня 2015 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
Он всё знает
лпп
26 августа 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
26 августа 2013 года
+1
Спасибо. Рада буду, если пригодится.
лпп
26 августа 2013 года
+1
Да я пока с ним ношусь как с писаной торбой, не хочет расти
Татьяна Векленко (автор поста)
26 августа 2013 года
+1
Хрен не хочет расти? Да по вашему климату ему самый раз.
лпп
26 августа 2013 года
0
Видимо ношусь с ним много
Анна_VL
26 августа 2013 года
+1
У меня мама добавляет в перемолотый хрен немного сахара,соли и водички с разведенной в ней лимонной кислотой.. все перемешать тщательно и в банки сложить.. ТАКААААЯ! убойная штука! в холодильнике хранится долго... под холодец и мясо самое то..
Ну и можно смешать с помидорами и майонезом ( по желанию перед подачей к столу)
Татьяна Векленко (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Я так делаю. Вернее не совсем так. Самая лучшая заправка молотого хрена - это рассол от капусты. Что Вы и делаете: вода, соль, сахар, лимонка.
tanni4ka
8 августа 2014 года
+1
я тоже делаю "хреновину" (хрен с томатом), но перемалываю на блендере, долго искала способ быстро и с меньшими слезами перемолоть корни хрена, лучше блендера ничего нет! За минуту гору хрена превратил практически в пыль!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 августа 2014 года
0
Alexa13
18 июня 2015 года
+1
Оооо, это у меня муж любитель "умного овоща"
Татьяна Векленко (автор поста)
18 июня 2015 года
0
У нас в семье все любят хреновую заливку.
Галина_Москва
13 сентября 2015 года
+1
Татьян, а у нас беда с этим хреном. Не знаем, как вывести. Стал засорять весь огород. Что будет на следующий год, боюсь себе представить.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 сентября 2015 года
0
У меня тоже одна грядка была засорена хреном. Такая вот хреновая поляна была. По осени весь хрен выкопала, а весной выдёргивала молодую поросль. И каждый раз, как только прохожу мимо этой грядки и вижу в цветах хрен - выдёргиваю. За одно лето вывела весь хрен.
Галина_Москва
14 сентября 2015 года
+1
Спасибо. Попробуем бороться твоим способом. Выкопать-выкопали, но кончики глубоко уходят и соответственно обломались. Вот я и беспокоюсь, что на след год его еще больше будет. Бум дергать💪
оксана юф
29 июля 2016 года
+1
здравствуйте Татьяна. я в этом году первый раз посадила хрен, далеко от огорода, у забора в уголочке рядом с воротами. вот теперь не знаю как именно его готовить. ответьте мне пожалуйста.
1. когда выкапывать корни хрена на заготовки ?
2. что делают с листьями или в приготовление идет только корень?
3. вы корни только перекрутили и разложили эту смесь по банкам и потом достаете нужное вам количество из баночки и делаете хренодер (ну там добавляете рассол например от капусты)?
4. где и как долго может храниться перекрученная смесь хрена?
заранее спасибо за ответы.
Татьяна Векленко (автор поста)
29 июля 2016 года
0
Так как ты хрен посадила только этой весной, то копать тебе его надо в следующую осень.
1)
Татьяна Векленко пишет:
в конце лета и осенью хрен набирает свою ядрёность.
в это время и выкапывать надо.
2) В приготовление идёт только корень. А листья я использую, когда закручиваю соленья.
3)
Татьяна Векленко пишет:
Хрен заливаю свежим томатом (правая баночка).. ..Заливаю в пропорции 1:1
. Можно залить простым вареным томатом или рассолом от капусты.
4) Храню в холодильнике. Как долго хранится смесь, не знаю. У меня больше 2-х месяцев не хранится, съедается всё.
оксана юф
29 июля 2016 года
+1
я посадила этой весной хрен не семенами, а уже корнем, знакомая дала 3 корешка и я их посадила. они у меня теперь чуть выше колена и уже цвели, листья как лопухи большие, только поуже. может этой осенью уже можно будет его использовать в пищу?
Татьяна Векленко (автор поста)
29 июля 2016 года
0
оксана юф пишет:
можно будет его использовать в пищу?
попробуй, может и будет хорош.
оксана юф
1 августа 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам